Крестьянский нож из Новой Зеландии, никакого отношения к тамошним Маори не имеет, как это часто бывает с бывшими колониями, она населена понаехавшими представителями метрополии и прочими мигрантами со значительным перевесом перед коренным населением. Основатель компании Брайан Бейкер, пришёл к ножевому ремеслу, когда потерял работу и взялся за молот, изготовляя ножи на продажу, насколько можно понять, особых оборотов бизнес не набирал по причине индивидуального ручного изготовления, пока он не познакомился неким старичком из Чехословакии, который поделился с ним опытом термиста и прочими секретами ремесла. Что пошло на пользу и с тех пор компания пошла к успеху выпуская ножи серийно по относительно невысокой цене. Надо отметить, что дизайн следует этническим мотивам и придерживается такого себе наивного народного стиля, ножевого лубка, не пытаясь заимствовать хорошо известные классические формы тех же колониальных товаров производимых английскими заводами для Нового Света и наверняка завозимых и в Новую Зеландию. Это вызывает уважение и несомненно является изюминкой, которая привлекает любопытного ножемана. Глядя на их некоторые фиксы в разделе Deluxe sporting knives, утираешь скупую мужскую слезу с небритой щеки, ведь такой же был у Гришки с восьмого этажа, его сделал дядя Толя на заводе для Гришкиного бати, а он тырил у него играть во дворе... Да и названия тоже попадаются народные, например Pig Stiker - свинокол. Складнички - исключительно фрикционники. У меня, насколько я знаю, базовая модель Peasant Knife 3" Polypropylene, вернее базовая с пластиковой рукоятью, но я рассудил так, что раз она дешевле чем с деревянной, значит она более крестьянская.
Клинок. Силуэт - дроп-пойнт, строй - спуски от обуха с подводом, ближе к основанию клинка имеется небольшая голомень, но без четких граней, стилизация на примитивные технологии, окалина и всё такое. Длина клинка 80 мм (если мерять от рукояти, если от начала РК, то выходят указанные на сайте 3 дюйма (76 мм)). Толщина обуха 1,9 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм на брюшке и 1 мм на острие клинка.
Рукоять. Две половинки из полипропитена на двух винтах-стяжках и одном упорном штифте сделанных из латуни, вот и вся конструкция. Поначалу, меня (как и у всех фрикционных складничков) раздражал свободный ход клинка, имея коллекцию шрамов на руках, этот момент не давал спокойно пользоваться ножом. Постоянное жонглирование и ожидания рокового падения клинка на пальцы леденило кровь и убивало нервные клетки. Да конечно в рабочем положении, рука сжимая рукоять удерживает клинок на хвостовик, но при перехватах и прочих вариантах, просто кошмар, это кстати справедливо и для других представителей семейства - хигоноками и прочих, а не претензия к конкретно к сабжу. Пока я не отправился на кухню разделать несколько вяленых бараболек. Почистив и нарезав рыбок, я обнаружил, что рукоять "схлопнулась" (просто головки винтов-стяжек вылезли из накладок наружу) и наконец стала нормально удерживать клинок от продольного люфта. Подкрутив винты, я наконец-то понял задумку богемско-баварского крестьянства эпохи Возрождения. Клинок стал приходить в движение только по моей команде и всё сразу встало на свои места, послушный нож - хороший нож. Винты шлицевые и крутятся подходящей мелкой монеткой.
В сложенном положении, ножом тоже можно работать, используя хвостовик как скребок, мини-фомку, рыбочистку и далее по списку возникающих задач. Весьма удобная штука, когда-то тестировал складной филейник от компании Eka, там было похожее решение, только хвостовик они заточили..
Упаковка. Простой картонный конвертик с ножом и инструкцией, клиентской карточкой регистрации и краткой рекламной прокламацией с левым уклоном.
В прокламации с тонким юмором рекламируют крестьянский нож, отдельно предостерегая: "Опасайтесь подделок!". И задвигается мысль что крестьянство - единственный класс делающий историю. Короли, дворянство и лидеры разоблачены и плачут в углу. Автор недостаточно штудировал труды философов и забывает, что с началом капитализма, передовым классом стал пролетариат, в то время как крестьянство продолжило погрязать в мелкособственнических интересах. Но, всё равно прикольно и улыбает.
Тестирование.
Древесина. После нескольких обзоров ножей для бушкрафта, я на автомате схватился за свежесрезанную ветку вяза и начал резать палочку Морса Кочанского. Работать с постоянными перехватами, ножом со свободно болтающимся клинком в "неустранимом продольном люфте" просто невозможно, поэтому кроме заточки "колышка", остальные пазы вырезал в основном с хватом непосредственно за клинок, так и комфортней и спокойнее. На одном из пазов кончик клинка с режущей кромкой заточенной на большой угол сорвался с древесины и знатно цапнул меня за указательный палец левой руки. Порез не столько глубокий, сколько в неудобном месте и чтобы не заниматься постоянной остановкой кровотечения, сделал перерыв до полного заживления.
Кухня. В течение недели гонял его на кухне, поймав себя на том, что уже много лет не готовил складным ножом. Кухонные задачи нож выполняет прекрасно, везде где хватает длины клинка, чистка, нарезка овощей, бутербродинг, чистка/разделка вяленой рыбы. Поначалу туговато шла очитка яблока от кожуры (сведение и угол заточки), но - достигается упражнением и я вполне приноровился. То есть, уточняю, сначала совсем не получалось, нож срывался, срезая небольшие лоскуты, затем привыкнув чищу вполне уверенно, но конечно же это (заводская геометрия режущей кромки) далеко не лучший вариант для этой деликатной задачи.
При всех плюсах и минусах есть один главный. Я на днях посмотрел ролик в ю-тубчике, на популярную тему "Выбор ножа для бушкрафта", так вот видеоблоггер, на вид молодой ещё американский паренёк, проговорил одну общеизвестную, но почему-то редко звучащую на видео посвящённому тематике, мысль: " Лучше хоть какой нож, чем никакого" Это к вопросу о предпочтениях, удобстве специализации, материалах, конструкции и геометрии, все может быть в минусе, но забери этот максимально не подходящий нож и оставь человека с голыми руками перед фронтом работ (ну например. та же ночёвка в лесу) и он заорёт благим матом Оставьте этот! Я согласен!
Я не к тому, что сабж не годен для этих задач, просто производитель стремился к универсальности, читай к неубиваемости, а следовательно, как любой нож с подводом (да ещё и с большими углами заточки) строгает и режет древесину он однозначно хуже любой финки. Если планировать использование его для бушкрафта, то конечно же необходима переточка, например на конвекс (как наиболее быстрый и компромиссный вариант). А пока геометрия топорная, кончиком можно ковырять и выламывать щепу не переживая за риски сломать, это ведь тоже преимущество, которое может доминировать для кого-то.
Картон. Обычно уничтожаю коробки от пиццы (пожалуй единственный возобновляемый источник картона в доме), но тут помог случай и мне досталась внушительная упаковочная коробка от кресла из шикарного двуслойного гофрокартона. Это кстати, неплохой ресурс для очистки сковород от отработанного растительного масла после жарки, немедленно было решено заготовить запас кусочков площадью приблизительно с банковскую карту. Нож справился с задачей на отлично, в какой-то момент нож буквально слился с ладонью в неустанном резе картонных квадратиков. По моим подсчётам, общая длина реза составила от 60 до 70 метров. Это, со всевозможными страхующими от переоценки сокращениями. Под конец процесса для реза приходилось прикладывать значительно больше усилий, кромка уверенно заблестела по всей длине, но в то же время нож не сильно махрил, не рвал, а именно резал.
Вот общее фото результатов.
Вот крупным планом края кусочков.
А вот срез тонкого картона (коробка от пиццы) после завершения тестирования. Как видим нож даже с блестящей кромкой продолжает резать.
Жесть. Учитывая достаточно суровую геометрию РК, без тестирования на консервных банках обойтись не мог. Подобрав пяток разных размеров и типов.
По боковой стенке, нож отработал как по маслу, далее давленная банка рыбных консерв, вскрыта по грани между стенкой и дном, работал кончик клинка без нареканий, далее три банки вскрыты самым жёстким способом - вскрывая крышку банки по кругу, тут самые сильные боковые нагрузки на режущую кромку, которая не замедлила заблестеть.
Но и тут нож проявил рабочие качества, продолжая выполнять свою работу в тупом состоянии и порезал всё банки на кружева.
Восстановление остроты. Как люблю, на бруске "файн" от спаевского триангла, дело одной-двух минут (большая часть времени уходит на подбор правильного угла, он тут значительный) и нож снова бреет.
По итогам. Мы имеем хоть и архаичный, но абсолютно рабочий нож, которому по плечу любые задачи от нарезки закуски до вскрытия жестяных банок. Отличная сталь и прекрасная его термообработка, антивандальная геометрия режущей кромки позволяют работать им максимально долго без обращений к услугам заточки/правки. С другой стороны, нож с конструкцией, возрастом в несколько сотен лет, необратимо устарел, это фиксам хорошо, они как появились в каменном веке, так и существуют всю историю цивилизаций, разбогатев несколькими типами монтажа рукояти и синтетическими материалами. А вот складни развиваются в ногу со временем, оставив фрикционники до ужаса консервативным японцам, которые носятся со своим хигоноками как с матрёшкой, да некоторым любителям архаики, ну например реконструкторам, в остальном индустрия выдает фрикционники редко, и как исключения которые лишь подчёркивают правило, как говорится - фарш невозможно прокрутить назад. Современный ножеман и рядовой пользователь давно привыкли к хорошему замку, однорукому раскладыванию (ну тут это есть, ладно) и конечно же к клипсе. Но иногда, хочется и такой экзотики, я вот узнав, кто к нам в сельмаг завезли складнички из Новой Зеландии, сэкономил на завтраках и немедленно приобрёл его себе, потому что это новый и интересный опыт вносящий приятное разнообразие и положительные эмоции от использования такой оригинальной конструкции. Кроме неудобств, она прекрасно примитивна, там нечему изнашиваться и ломаться, если нахлынет хандра и скука, можно изготовить половинки рукояти из какого-нибудь красивого сорта древесины, заняться древним способом душевной гармонизации - украшательством, вырезая или выжигая на рукояти орнаменты или сценки охоты.




















