воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Обзор ножа Homefront EDC от CRKT

Этот обзор про ещё один ножик приехавший в чемодане Натальи Гребенщиковой из солнечного Лас-Вегаса с выставки Шот-Шоу -2017.
Ноги растут от кастомного ножа авторства некоего Кена Ониона, под незатейливым названием Military Flipper. В описании на сайте компании говорится о семейной реликвии, первой мировой войне, оригинал ещё и с долом на клинке и эта звезда на осевом, целый набор прямых намеков на военно-патриотическую тему. Название фабричной модели  - "Домашний фронт" (патриотическое движение в поддержку армии и оборонной промышленности). Она практически один-в-один повторяла дизайн кастомной модели. Но с существенным изменением - системой "Field Strip" - конструкция ножа реализована таким образом, чтобы пользователь имел возможность без единого инструмента разобрать и собрать его для чистки/промывки внутренностей ножа от загрязнения. Теперь "Домашний фронт" начал наступление целой серией, помимо базовой вышли: Homefront EDC, Hunter и Taсtical.


Дизайн мне нравится, прекрасная стилизация милитарного дизайна, который как всегда подкупает простыми линиями от которых веет надежностью.



Длина в сложенном состоянии 119, 60 мм (на сайте указано 119,89 мм) Размер вполне средний.


Общая длина в разложенном виде 209,55 мм.


Клинок. Силуэт - дроп-пойнт,  на подъеме РК к кончику - увесистое брюшко,  фальш-лезвие на обухе тянется от кончика клинка на две трети его длины. Строй : вогнутые спуски на 2/3 ширины клинка. Толщина обуха 3,4 мм. (на сайте 3, 43 мм). Толщина сведения к началу подводов  0,5 мм (как я смотрю, для ножей CRKT это стало стандартом). Обработка поверхности клинка - вошстоун (мне очень нравится). Материал клинка - крупповская 1.4116, заявленная твердость закалки 55-57 HRC.




Рукоять: нейлон армированный стекловолокном ( в отличие от базовой модели, у которой рукоять из алюминия). Правая часть рукояти имеет стальную вставку с запорной пластиной лайнер-лока. Пластиковый спейсер с колесиком установленным на монтажный винт. На левой половинке рукояти также вставлена стальная пластина (на фото она черного цвета), которая закрывает запорный механизм для осевого винта.


Система "Field Strip". Предназначена: для разборки/сборки ножа без инструментов. Как работает: состоит из двух основных элементов. Первый то самое "колесико" крутящее винт крепящий половинку рукояти к спейсеру. В нейлоновую накладку вставлена металлическая шайба с резьбой, поэтому проблем с работой винта не возникает 





Второй элемент: это система запирания на осевом винте ножа. Осевой винт крепится к правой накладке простым винтом с головкой под торкс, затянут на заводе и мы его не трогаем. С другого конца он имеет проточку и шестиугольную "шляпу" как у болта.




В левой половинке рукояти, под оформительским элементом "звезда" расположена шайба с шестиугольным отверстием по размеру "шляпы" осевого и рычагом типа "педаль" с двумя фиксированными положениями "откр." и "закр." Что обеспечивают отверстия в металлической пластине и вспрессованый в "педаль" шарик.
 Таким образом, левая половина рукояти накладывается на осевой винт, шайба заходит за "шляпу" осевого, затем владелец поворотом "педали" поворачивает шайбу - и плотно  фиксирует её на осевом, далее закручиваем винт на навершии и нож в рабочем состоянии.






Разборка также проста, ослабляем винт на навершии, переводим "педаль" в положение "откр." (подымая его вверх) и окончательно откручиваем винт колесиком. Насколько это легко и просто -  видно в видеоролике:




Замок, как уже было сказано: лайнер-лок. На пятке клинка полукруглая сквозная проточка для бонки ограничивающей ход клинка из сложенного положения в рабочее.




Система раскладывания - плавник для флипа. Оформленный отверстием, как написано на сайте - стилизация под штык (кольцо для крепления к стволу). Такая вот фантазия автора. Имеет право. Хотя кольцо у штыка должно быть развернуто на 90 градусов, но тут это сделать сложновато, да и не нужно. Также нет смысла ставить сюда подшипник, который при частой разборке может и потерятся.

Ношение.
Клипса, черного цвета (не краска) похожа не женскую заколку, на кармане не привлекает внимания, обеспечивает глубокую посадку на карман. Установлена в положении тип-ап, для правши. Варианты перестановки клипсы не предусмотрены. Зато предусмотрено отверстие для темляка.



Задачи и применение: ножик сам из себя - вполне крепенький среднеразмерный фолдер, с простой, надежной конструкцией, приятной эргономикой, грамотно подобранными материалами. Как и указано в названии легко справится с широким кругом задач ежедневного ножа. Но. У него есть фишка. Его легко разобрать, помыть и собрать, для этого не нужны инструменты, нет мелких деталек которые можно потерять. Это дает ему множество преимуществ перед всеми остальными фолдерами в полевых условиях. Кто страдал от неудобств полевой эксплуатации складного ножа, теперь имеют неплохо реализованый вариант адаптированного к суровым условиям фолдера-клипита. Да что там вариант, не забываем что вышло несколько моделей, и охотничий складень и американское танто с полусеррейторным клинком.



Комментариев нет:

Отправить комментарий