суббота, 11 февраля 2017 г.

Обзор ножа "Hollow-Point" от Ruger Knives

Ножик выпущен под торговой маркой Ruger Knives для оружейной компании Sturm, Ruger&Co., Inc известной ножевой фирмой Colambia Knife River Tool (CRKT). Пояснительная надпись на коробке гласит: "Выпущено CRKT под лицензией от Sturm, Ruger&Co., Inc"
Как я понял после ознакомления с сайтами этих компаний, схема выглядит следующим образом, Ругер огласил в 2015 году заключение соглашения с CRKT о сотрудничестве, они в свою очередь привлекли нескольких ножевых дизайнеров: Уильям (Билл) Харси, Метью Лёрч, Раян Джонсон, Кен Стейгервальт и Роберт Картер для разработки эксклюзивных моделей ножей для этой ТМ. Характерной особенностью линейки было использование всяческих "намеков" на оружейную тему, типа шляпки осевого винта в виде револьверного барабана, текстуры рукояти с "ружейной" насечкой, накладки на рукоять в похожие на планки Пикатини и т.п. И вот теперь к этой компании присоединился Кен Онион, с двумя моделями, фикс и фолдер. Особенно не заморачиваясь на оружейные элементы дизайна, Кен решил соблюдать стиль в названиях моделей, поэтому фикс с клинком типа "боуи" он особо не парясь нарек "дульным тормозом" а складничок приятного охотничьего дизайна - "экспансивной полостью". Есть пули с экспансивной полостью (Hollow Point Bullet) , очень ценимые охотниками, устроенные так что при встрече с препятствием (или вхождении в мягкие ткани) разворачиваются в такой-себе красивый цветочек увеличивая поражающую способность. Вышла эта модель сразу в трех типоразмерах. Сегодня мы играемся с базовой моделью среднего типоразмера.

Итак, R2302 "Hollow-Point"      


Начнем с "вешалки", упаковка - традиционная для CRKT картонная коробочка, оформленная ругеровской символикой. Два мини-проспектика, один от ТМ Ruger Knives с моделями линейки и портретами дизайнеров (кстати Кен Онион там отсутствует, как и его модели, возможно проспектик просто старый) и второй от CRKT с рекламой ножика Расса Коммера  Free Range Hunter Fixed Blade.




Клинок - изящного силуэта с приподнятым кончиком. Строй клинка - вогнутые бритвенные спуски почти от обуха. Ширина спусков 17 мм, ширина клинка (у основания) 23 мм. Длина клинка заявленная на сайте 80,52 мм, я сколько не мерял но менее 82 мм не получается. Толщина обуха (в основании клинка) 3 мм. Толщина сведения (к началу подводов) 0,5 мм.  Заводская заточка - очень качественная бреет с треском. Обработка поверхности - мелкий поперечный сатин. В основании клинка на обухе четыре крупных пропила насечки под большой палец. Насечка не агрессивная, а вот мелкие зубчики на плавнике - наоборот очень резкие и цеплючие.
Два варианта однорукого раскладывания: двусторонний шпенек на клинке и флип при помощи плавника, кстати сказать, весьма впечатляющий за счет подшипниковой системы IKBS.




Рукоять - каркас из стальных лайнеров с нейлоновыми вставками в качестве накладок, при этом верхняя и нижняя часть лайнеров, не закрытых накладками имитируют металлические больстер и навершие рукояти  охотничьего ножа (или притины бакоподобного складня). Аккуратно обработаны пескоструем, что придает поверхности схожесть с анодированным алюминием. Короткий спейсер - пластиковый, но максимально приближенный по цвету к лайнерам, понял что он не стальной, только проверив магнитом, находится в навершии рукояти, в нем сделано отверстие для темляка. Нейлоновые накладки черного цвета имеют текстуру которая имитирует оружейную насечку, которую как правило наносят на ложе или рукоять винтовки, ружья или прочих разновидностей огнестрела, как впрочем и рукояти охотничьих ножей и кинжалов. Так что со стилем тут все в порядке. На левой накладке рукояти красуется логотип компании Ругер.
Замок - фрейм-лок частично прикрытый накладкой рукояти, но небольшой участок на "больстере" остается открытым и позволяет, при прямом хвате, контролировать указательным пальцем надежность запирания клинка в рабочем положении.





Клипса - достаточно тугая, имеет широкую прорезь почти по всей длине. Крепится двумя винтами в специальном гнезде на навершии  в положении тип-ап на правой стороне рукояти. Имеет вариант перестановки в положение тип-даун, тоже только на правой стороне.


На кармане сидит очень плотно, даже туговато. В этом есть и плюсы и минусы. В городской толчее для меня это точно -  плюс. Вес ножа 118 гр.


Задачи и применение: чисто технически, абстрагируясь от всего вышесказанного. Это среднего размера фолдер пригодный для ежедневного ношения с широким кругом городских задач, вспомогательной работы на подхвате, распаковке снеков, приготовления бутеров, обрезке шпагата и прочей 1000 и 1 надобности, типа срезания ценника с подарочной коробки прямо перед входной дверю именинника или изготовления пластиковых стаканчиков и рюмок из ПЕТ-бутылки в пригородном парке.



Как задумывалось заказчиком: не для кого не будет секретом, что эти ножи предназначаются владельцам и фанатам оружия от компании Штурм, Ругер и компания. 



Всем кто владеет стволами Ругера, винтовками, ружьями, револьверами и пистолетами, или только мечтаем ими владеть. Кому ласкает взор заветный логотип, кто любит намекнуть, как бы ненароком демонстрируя свой ножик, э я не простой чувак с района, я крут, у меня все от Ругера, я американец..., я опасен, черт возьми... Телки! Смотрите на меня! Вы хоть поняли кого вы увидели? Мужика который предпочитает "Ругер"! У которого стальные яй... В прочем, уже понятно. Это нож человека причастного к чему-то очень крутому, тому чем хвастаются и гордятся. Фотографируют обложив револьверами, пистолетами, пачками патронов и пр. и выкладывают фоточки в сеть, ага, видали?




 В сети пишут что когда вышли первые ножи серии, народ стал возмущаться, чего это фирма Ругер которая позиционирует свою продукцию как 100% американскую, ножи делает в КНР. Глобализация экономики диктует свои условия.
Мне нож очень понравился, он красивый и рабочий, удобный для руки и кармана. Этого достичь не так просто, но, когда дизайнера зовут Кен, а фамилия у него Онион, объяснять нечего - тут уж как всегда


Комментариев нет:

Отправить комментарий