Накануне 14-й Стальной Грани сделал фотосессию новым ложкам и куксе.
1. Ложка "с кольцом" для дистанционного поглощения еды, можно прямо из котла над костром. Береза.
Набор из пары неглубоких ложечек, сделанных в качестве теста ножика . Береза.
Чайная ложка. Среднеазиатский грецкий орех.
Еще одна чайно-кофейная ложка. Среднеазиатский грецкий орех.
Кукса из ясеня. Изначально заготовка была предназначена для изготовления киянки.
Часть 8.
Часть 5.
Часть 4.
Часть 3.
Часть 2.
Часть 1.
1. Ложка "с кольцом" для дистанционного поглощения еды, можно прямо из котла над костром. Береза.
Набор из пары неглубоких ложечек, сделанных в качестве теста ножика . Береза.
Чайная ложка. Среднеазиатский грецкий орех.
Еще одна чайно-кофейная ложка. Среднеазиатский грецкий орех.
Кукса из ясеня. Изначально заготовка была предназначена для изготовления киянки.
Часть 8.
Часть 5.
Часть 4.
Часть 3.
Часть 2.
Часть 1.
Здравствуйте. Спасибо за подобные обзоры, очень интересно и вдохновляюще. По ходу чтения возник вопрос: вы пишете, что изготавливали из сырой берёзы с последующей сушкой, можно немного подробнее описать процесс сушки, что бы дерево не трескалось? Ну или пошлите меня туда, где описывается этот процесс. Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьКак таковой процесс в общем-то нигде не описывается. Просто упоминают характерную особенность изготовления ложек из дерева, что их вырезают из сырой древесины. Тут главное не оставлять слишком массивных деталей, так как растрескивание происходит из-за разницы в плотности влажной древесины (внутри) и сухой (снаружи). Выбирая "черпало" мы снимаем эти напряжения, и тонкий (относительно) слой древесины спокойно высыхает. Это наглядно видно по тому как быстро сохнет срезанная стружка, заготовка влажная, а стружка через несколько минут уже сухая, так как очень тонкая. А вот куксу или ковш нужно вырезать только из хорошо просушенного дерева.
УдалитьСпасибо. Учту ваш опыт. Скоро долгие зимние вечера в гараже. Давно хотел попробовать ложки повырезать :)
Удалить