понедельник, 13 июня 2016 г.

Деревянная посуда. Часть 7.

Накануне 14-й Стальной Грани сделал фотосессию новым ложкам и куксе.


1. Ложка "с кольцом" для дистанционного поглощения еды, можно прямо из котла над костром. Береза.



Набор из пары неглубоких ложечек, сделанных в качестве теста ножика . Береза.








Чайная ложка. Среднеазиатский грецкий орех.


Еще одна чайно-кофейная ложка. Среднеазиатский грецкий орех.










Кукса из ясеня. Изначально заготовка была предназначена для изготовления киянки.









Часть 8.
Часть 5.
Часть 4.
Часть 3.
Часть 2.
Часть 1.

3 комментария:

  1. Здравствуйте. Спасибо за подобные обзоры, очень интересно и вдохновляюще. По ходу чтения возник вопрос: вы пишете, что изготавливали из сырой берёзы с последующей сушкой, можно немного подробнее описать процесс сушки, что бы дерево не трескалось? Ну или пошлите меня туда, где описывается этот процесс. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как таковой процесс в общем-то нигде не описывается. Просто упоминают характерную особенность изготовления ложек из дерева, что их вырезают из сырой древесины. Тут главное не оставлять слишком массивных деталей, так как растрескивание происходит из-за разницы в плотности влажной древесины (внутри) и сухой (снаружи). Выбирая "черпало" мы снимаем эти напряжения, и тонкий (относительно) слой древесины спокойно высыхает. Это наглядно видно по тому как быстро сохнет срезанная стружка, заготовка влажная, а стружка через несколько минут уже сухая, так как очень тонкая. А вот куксу или ковш нужно вырезать только из хорошо просушенного дерева.

      Удалить
    2. Спасибо. Учту ваш опыт. Скоро долгие зимние вечера в гараже. Давно хотел попробовать ложки повырезать :)

      Удалить