воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Обзор ножа Skif Model No.736 Часть 3.

В третьей части показано тестирование стойкости режущей кромки на более жестких мишенях, не часто попадающихся в режиме городского ножа ежедневного нощения.

Итак, первое - вскрытие жестяной консервной банки, в данном случае -  "Килька в томате".

Тест можно считать успешным, нож не утратил своих режущих свойств, повреждения РК - минимальны,  блесток не замечено, бумагу (80 г/м кв.) режет уверенно.

Второй тест -  канатный, хотя в его "жизненности" я давно и сильно сомневаюсь, но весной мне достались обрезки интересного каната - манильского, того самого, на котором проводятся конкурсы по рубке на американских ножевых шоу. Материал как говорится, внушает. Резать его, непростая задача, волокна по жесткости напоминают стальную проволоку, разрезать его можно только "гильотинным" или смешанным резом, пилящие движения не эффективны, нож просто скользит по волокнам как по стеклу. Кисть устает сразу и сильно. Поэтому я ограничился предельно небольшим количеством резов для определения аутсайдера, которым и оказался нож Скиф, получивший наибольшие повреждения режущей кромки, и который хуже всех участников проделал контрольный рез бумаги. Для получения внятных результатов понадобилась одна серия по 5 резов.



Участники: 1)Нож Skif Model No.736 2) Ontario Rat Model I AUS-8 (оранжевая рукоять (первого выпуска с оранжевой рукоятью) 3)Ontario Rat Model I AUS-8 (черная рукоять (первого выпуска бюджетного варианта).
По впечатлениям повседневного использования, мне больше нравилась черная "крыса", вроде как посуше, тверже термообработана. Но на канате обе "крысы", вопреки ожиданиям лидерства черной,показали себя молодцом.
И ещё пару слов о , некоторые форумчане, утверждают, что для канатного теста геометрия клинка не играет роли, но в который раз убеждаюсь - подобные утверждения - полная чушь. Геометрия клинка имеет непосредственное влияние на качество реза, таким образом нож с клинком более удачной геометрии будет резать лучше (и больше), чем нож с худшей геометрией, при одинаковом по качеству материале клинка, а иногда и при немного худшем качестве стали/термообработки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий