среда, 11 сентября 2013 г.

Обзор ножа Skif Model No.736 Часть 1.

Обзор ножа Скиф модель № 736. от торговой марки Skif  knives ua
Вес: 182 грамма.





Материал клинка (согласно лазерной гравировке на спусках) 8Cr13MoV.
По первым впечатлениям, термообработан качественно.
Клинок: спуски высокие, вогнутые, на кончике небольшое фальщ-лезвие, остальной обух стабильно держит свои 3 мм толщины.
Толщина у подводов приблизительно 0,3 мм у рукояти, 0,5 мм у кончика клинка.
Длина клинка от лайнера рукояти 99,9 мм., и от пятки клинка 98 мм.
Ширина отверстия для однорукого раскладывания, в самом широком месте: 10 мм.
Заточен клинок до состояния "бреет волосы на предплечье", бумагу плотностью 80г/м кв. пластает уверенно без махры.
Был микрозамин, очевидно от пластиковой стойки (нож с витрины), который легко и быстро выправился "собачьей косточкой".
Клинок ходит немного туговато, но лайнер-лок работает как часы, становится клацая, четко на середину пятки клинка.



 В сложенном состоянии клинок становится по центру, лайнеры не цепляет.



Конструкция рукояти - каркас из стальных лайнеров и бонок с "прозрачной" спинкой, собрана на винтах под "торкс".




Лайнеры сплошные, без облегчающих отверстий.
Длина рукояти 134 мм.
Толщина рукояти 13,5 мм.
Материал накладок рукояти: стеклотекстолит G-10 черного цвета.
Общая длина в разложенном виде: 233,9 мм.
Клипса стальная, полированная как бампер кадиллака.

Длина клипсы от сгиба до кончика: 65 мм.
Толщина лайнеров: 1,7-1,8 мм. Цифры приблизительные, т.к. рукоять не разбирал, а к лайнерам штангелем подобратся не просто.
Производственные косяки: следы вырубки в отверстии для однорукого раскладывания, не идеальная подгонка накладок рукояти к лайнерам.






Первый тест, кухонный, не совсем задача для складного ножа, но на случай внезапного сабантуя вне дома, вполне справляется.
Почищены и порезаны: Луковица, корень сельдерея, редька дайкон, яблоки. Из всего списка перечисленных продуктов, некоторые трудности возникли только с нарезкой лука на полукольца, и то на контрасте с мелкими кухонниками от Викторинокса, "бритва" хоть и нивелирует частично толшину обуха, но все же, чем ближе к обуху тем большее усилие нужно прилагать к ножу, это не значит что рука устает, просто разница чуствуется и об этом стоит упомянуть, иначе правдолюбы и истиноискатели упрекнут меня в необьективности. 
Второй момент, лично мне, было не удобно чистить яблоки от кожуры, и немудрено, при таких габаритах рукояти, которая к тому же у клинка имеет наибольшую ширину (33 мм).
Хотя это все  первые впечатления, возможно потом руки привыкнут и появится сноровка :).





Продолжение следует...

Часть 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий