суббота, 23 марта 2013 г.

Точилка Vulkanus Basic

С юбилейной 40-й выставки IWA&OutdoorClassics в Нюрнберге приехала вот такая карманная точилка.

Производитель (информация с коробки): VULKANUS by Harald Stallegger
Salzburg. Austria.  U.S. Patent 6 905 403 B2

Солидная по исполнению и дизайну коробка. Все напдиси на немецом и пробудлированны на английском.






Производитель позиционирует точилку как компактный, карманный вариант "экономящий обьем".

В сложенном виде: прямоугольной формы 65х70 мм и толщиною 18 мм. Вес 50 гр. Что позволяет спокойно носить его в кармашке рубашки.






По стрелочкам раздвигаем верхнюю и нижнюю половинки, и раскладываем в рабочее положение.





Вся инструкция умещается на лицевой стороне точилки в виде четырёх рисунков, так что даже неграмотный человек смог понять принцип её использования.



Точилка представляет сосбой складной компактный вариант V-образной точилки, рабочие поверхности изготовлены из твердого металла на пластиковых направляющих, которые в свою очередь крепятся на шарнирах и подпружинены, таким образом в процессе подточки они "приседают" несколько сглаживая усилия неопытного точильщика.
 На инструкции показано горизонтальное  положение в процессе заточки, если точить под углом снизу-вверх, металл снимается агрессивней.
Заявлено что можно точить как плейновые клинки так и сейрейторные, протестировал на кухонных ножиках, плейновый викс и сейрейторный спайдер, металл грызет очень бодро, если вести нож с неравномерным усилием то и металл "выгрызается" скачкообразно и на подводах хорошо видны выбоины и колдобины.На сейрейторе сразу поднялся заусенец, дальше точить его не стал, опасаясь что металл снимается с двух сторон.
В общем можно смело рекомендовать точилку в качестве первого этапа заточки  ножа не точенного ранее т.е. "с нуля" или убитого многолетним использованием без правки и подточки когда разница между РК и обухом малозаметна. После неё, по уму, надо все же пройтись по бруску, выравнивая и сглаживая поверхность подводов.
Точилка в основном для кухонников и фиксов, т.к. если ваш складень оснащен шпеньком(ками) для однорукого раскрытия, то заточить участок рк под ним не получится.
Для домохозяек и людей не относящихся к процессу заточки с пиететом, этой точилки+керамический мусат, хватит с головой, просто нужно осознать что стружка - это металл с клинка вашего ножа, и  скаждой такой агрессивной заточкой ножа будет становится немножко меньше :)





2 комментария:

  1. А я, глядя на нее, все вспоминаю вытянутое лицо немецкого пограничника, разобравшего мой чемодан из-за такого девайса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) А что он думал, глядя на металлический икс в коробочке?

      Удалить