вторник, 12 марта 2013 г.

Обзор. Kizlyar Supreme Vega.

Кизляр Суприм Вега.
Kizlyar Supreme Vega.



Название.
Вега  — самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда  ночного неба и вторая (после Арктура) — в Северном полушарии. Вега отстоит на 25,3 световых года от Солнца и является одной из ярчайших звёзд в её окрестностях (на расстоянии до 10 парсек).


Дизайн. С оттенком легкого милитаризма, в стиле Роберта Терзуолы.
Клинок дроппойнт, спуски от 2/3 ширины клинка, слабо вогнутые, длинное фальш-лезвие на обуха, начинается  практически от таблетки и имеет протяженность приблизительно 4/5 от длины клинка.
Клинок полированный, поскольку меня предупредили, что мне достался прототип, то становятся понятны огрехи полировки, со следами не то разметки, не то каких-то испытаний (фотографирование полированного клинка - штука сложная, если получится хорошо, добавлю фотографий ).



Сведение среднее, как по мне, для городского ЭДК толстовато. Впоследствии, попользовавшись ножом, переточил  на меньший угол и и соответственно немного уменьшил толщину сведения. Рез стал комфортнее, а стойкость РК в общем, не сильно ухудшилась.
Материал клинка. Отдельно хочу похвалить сталь и термообработку, заявленная 440С помягче, чем например та же сталь на клинке 555-го Минигрипа от Бенчмейда, но справляется с повседневными задачами вполне нормально. Быстро и качественно  посадить РК мне удалось при распаковке отечественной мебели. К новой кровати в комплекте шли подкроватные ящики,  упакованы они были в стандартный отечественный картон, светло-серого цвета,  довольно мягкий но содержание в нем  песка и абразивных частичек очевидно весьма высоко, так что распаковав две упаковки (рез одного слоя гофрокартона, длинною приблизительно 2-2,5 метра). Я четко зафиксировал затупление всей РК, до уверенного блеска, что соответствует состоянию "бумагу для принтера почти не режет, вырывая ". В другом случае, располосовав (по обьему раза в два больше "мебельного" картона) несколько коробок
от мониторов и системных блоков, китайской компьютерной техники, затупление было практически нулевым, так как картон был более качественным, плотным и благородного коричневого цвета,  изготовленный по мировым стандартам, имел несомненно более высокую степень чистоты, поэтому РК не посадил совсем.
Тем не менее, после полного затупления об отечественный "мебельный" картон, был приятно удивлен, той легкостью  и скоростью восстановления остроты какую почуствовал на этом клинке. Обухом другого ножа, или металлическим  прутком, или керамической точилкой (что под руку попадет), завернувшаяся РК выправляется в несколько движений,  и ножом уже вполне можно работать по продуктам питания или мягкому дереву. Для порядка конечно же нужен  абразивный брусок или грубая керамика, чтобы привести в порядок окончательно, но повторюсь, этот клинок позволяет сделать это легко и быстро. Что несомненно идет в плюс ножу. Мягких клинков полным полно, а тех  кого быстро и легко восстановить до приемлемой остроты гораздо меньше. Не даром одним из первых жарких споров на ножевых форумах была дискуссия, что же все таки лучше, супертвердая сталь способная держать  нагрузки неделями на разнообразных работах по различным материалам, или мягонькая резучая сталь, которую
 можно подправить на любом камушке, кирпиче, обухе топора или натянутой проволоке. В городе у меня всегда есть и точилка и брусок и возможность подправить заточку, но не всегда есть комфортные условия и время для вдумчивой правки дорогой стали, а данный ножик правится легко и быстро, что дает ему определенные преимущества  в беспокойной городской рутине.
Таблетка для однорукого раскладывания ножика, также напоминает нам о терзуоловском стиле. Я к таблеткам отношусь нормально, резать не мешает, можно упиратся подушечкой большого пальца при работе.
Клипса. Клипса мне нравится. Длинная не черезмерно жесткая, хорошо фиксирует ножик в кармане. Впрочем она  несколько длиннее среднестатистической на ножах известных брендов, и за счет такой непривычки не всем может  подойти. Крепится на две позиции по обе стороны рукояти в районе осевого винта, таким образом, нож сидит в кармане  "клинком вниз". Отверстия под крепежные винты расположены так, что нож практически полностью "топится" в кармане.
Конструкция рукояти -  "прозрачная" стальные лайнеры, цилиндрические бонки, накладки из льняной микарты. Все кто брал в руки Вегу, отмечают непривычно толстые лайнеры рукояти, неплохо отполированные  как на торцах, так и внутри рукояти. Расстояние между лайнерами 4,5 мм. Грани с микрофаской, которая не позволяет ими  порезатся, но не более того. При силовом резе, строгании  грани лайнеров настолько сильно врезаются в кисть, что без перчатки работать становится просто невозможно, не говоря уже про комфорт. Далее, уголок пластины лайнер-лока выглядывает прямо в подпальцевую выемку, при долгом использовании это добавляет дискомфорта.




Накладки рукояти. Тут претензии чисто эстетические, цвет льняной микарты, напоминает мешок для картошки, мне кажется что такой  цвет не совсем соответствует образу городского ЭДК, но повторюсь это мои личные предпочтения, вполне возможно, что многим понравится.
Только вот мы все знаем, что микарта грязнится и лохматится со временем, что терпимо на полевом, нескладном ножике и придает ему "бывалости".
А на складне скорее ассоциируется с лохматой неаккуратностью. У меня ножик около месяца, передо мной ножик обкатывал Мур, в общем  пока микарта не лохматая, но уже немного подзагрязнилась, и теперь похожа соответственно на грязный мешок для картошки, пока терпимо, далее - поглядим. (на фото участок накладки под пластиной лайнер-лока, видно небольшие участки, где микарта лохматится).

 Подгонка плашек рукояти не совсем аккуратная, на некоторых участках торец лайнера и торец плашки идут на одном уровне, на остальных лайнера выглядывают из-под плашки на 0,1-0,3 мм. Но поскольку такого размера выступы рука не чуствует, это не относится к практической стороне вопроса и на удобство пользования не влияет.
Замок. За все время обкатки, замок работал как часы, заходя на серединку пятки клинка, блокировал клинок, выбирая в ноль продольный люфт.
Во время первого весеннего выхода, втыкая Вегу в ножепенёк для традиционного фото, нож сложился мне на указательный палец. В связи с этим хочется упомянуть о частых претензиях к чойлам складников, народ часто спрашивает зачем такие большие, в то время как вполне очевидно, что  чойл вписывающийся в дизайн ножа, служит прекрасным барьером между пальцами и режущей кромкой. Выраженный чойл при неожиданном складывании клинка,
 упирается в палец и не дает РК  его порезать. Ту же полезную функцию может выполнить и развитой плавник. Но поскольку дизайн данной модели не предусматривает ни того ни другого, мой указательный палец получил свой порез.
Очевидно имеет место просчет производителя в углах скоса на пятке клинка и на торце лайнера, и как дополнение совместная притирка этих поверхностей  до замыливания/полировки/скольжения. При непродолжительной эксплуатации и не запредельных нагрузках, замок дошел до такого состояния, что при незначительном по силе воздействии пластина лайнера соскальзывает с пятки клинка, и нож складывается.


После первого этапа тестирования нож будет разобран, скос на пяте клинка и торец пластины лайнера будут легонько обработаны алмазным абразивом, для увеличения трения.
Посмотрим поможет ли это решить данную проблему.
Рез. Продукты питания - отлично. Хлеб, яблоки, цитрусовые, шинковка лука в полевых условиях все режется и шинкуется нормально, сыр не резал, думаю будет предсказуемо липнуть к полировке.
Уже традиционно, вскрытие консервы, хоть тысячу раз говори про консервный нож, все равно народу интересно, как нож справляется с жестяной банкой. Справляется прекрасно, РК заворачивается, но тут же легко правится за несколько движений.



На работе в кладовке стоят малярские колзЫ, из соснового бруса и досок, старые, грязные, заляпанные известью и краской. На протяжении трех недель,  раз в день резал по одной зарубке глубиною 13-15 мм, шириною 15-20 мм. Старую хорошо просушенную сосну режет неплохо, что для нержавеющей стали - неплохой результат. РК спокойно сохраняет приемлемую остроту на протяжении недели (в вышеуказанном режиме).
В полевых условиях ранней весны, проявил себя нормально при щадящей эксплуатации. При заготовке сосновой щепы, сопряженной с силовым строганием,  как уже писал, кисть намяли грани стальных лайнеров на спинке рукояти. Устойчивость к коррозии отличная, органические остатки продуктов питания и влага от талого снега, на протяжении полутора суток непрерывно воздействовавшие на клинок и стальной каркас рукояти, не оставили никаких следов. Безусловно немалая доля такого прекрасного результата, достигнута неплохой по качеству полировкой внутренних  металлических поверхностей стальных лайнеров, бонок и самого клинка.
Пожелания производителю: разобратся с лайнер-локом, немного подтянуть качество слесарной обработки, подгонки деталей, попробывать другие материалы для плашек рукояти, думаю лаконичная G10  будет в самый раз, также будет неплохо добавить какой-нибудь ненавязчивый микрорельеф на рукоять, в виде насечки или неглубоких бороздок, в виде простого рисунка, например имитирующего мелкое плетение "рогожа" как на модели Немезис, микроступенек по краю плашек, в общем то что повысит сцепление с ладонью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий