четверг, 10 августа 2017 г.

Обзор ножа "Чугайстер" от Виктора Виры (Botsman)

Сегодня обзор про новый ножик от Виктора Виры (botsman), под названием "Чугайстер". По информации в Википедии, можно ознакомится с подробным описанием это фольклорного персонажа, по сути карпатского варианта лешего. Особенность - питается мавками. Мавки - также фольклорные персонажи - ходячие утопленницы, по сути те же русалки. В общем дух получается добрый, санитар леса от вредной нечисти.



По основным ТТХ: нож нескладной, хозяйственный, фуллтанг с накладным монтажом.
Общая длина 230 мм.




Клинок: Материал: ШХ15СГ. Длина 110 мм. Силуэт:  спущенный обух (дроп-пойнт). Строй клинка - прямые спуски на 3/4  ширины с подводом к режущей кромке. Толщина обуха 5 мм.  "Фирменное" сужение толщины хвостовика рукояти. Закалка на 61 HRC.







Рукоять: эргономическая, сложной формы. Длина 120 мм. Толщина (в самом толстом месте) 18 мм., Материал: текстолит, прокладка из микарты, латунные стяжки и трубочка.





Ножны: кайдекс цвета "койот" термоусаженый на ножик. Подвешивается на лямку рюкзака, жилетку, паракордовую подвеску или тек-лок/ремень. Может носится рукоятью вниз, не гремит и не выпадает.





Тестирование ножика я решил провести на природе, как раз мы засобирались на берег реки Десна, недалеко от пригорода Чернигова. Хоть эта территория и входит в зону смешанных лесов Черниговского Полесья, окружающий ландшафт больше походил на лесостепь.


Осторожно - горизонт завален!



В течение полутора суток, нож трудился в лагере:  по продуктам, дровам, окрестной растительности. Обезглавил, ошкурил, выпотрошил и разделал утку.  Общие впечатления - отличный полевой ножик с балансом в клинок, для своих задач нормально сведенный, хорошо сидящий в ладони, резучий и ломовитый.

Бушкрафт-ножик сейчас трактуется в интернетах не столько как инструмент для лесного строительства из натуральных материалов, но как туристический, кемповый нож для полевого жизнеобеспечения.
Автор сделал нож который не боится нагрузок, прилично режет все разновидности провизии, в том числе и вяленую колбаску "салями", овощи, коренья, даже более трудные мишени:  сырую древесину, незрелые конские каштаны (не спрашивайте зачем я их резал, нарвал для фото-композиции, а потом не удержался и порезал все пополам).



 Отлично батонит поленья, выворачивает щепу, рубит сырое дерево (пробовал на ясене) с помощью колотушки. Такой способ рубки будет губителен для тонкосведенных, изящных клинков, Чугайстер, как говорится, даже не крякнул.



 Выполняет все виды работ для обустройства полевого лагеря. В связке со складной пилой может составить завершенный индивидуальный комплект для туристического похода. А будучи дополненным топориком, лучковой пилой, финкой и ложкорезом может обеспечить сносный быт в лесу небольшой группе рукастых людей с соответствующими знаниями и навыками.


Как видим на фото, длины клинка для такого полена не достаточно, но за счет толстого обуха, один раз ударив и развернув полено на 180 градусов - ударив во второй, полено было расколото.



Режущая кромка неплохо держит нагрузки, после выезда на природу на середине клинка РК немного заблестела и несильно, но рвала бумагу. Мне понадобилось менее минуты с бруском белой керамики от спаевского триангла, чтобы нож с отскоком брил волосы на предплечье и ровно и "со свистом" резал бумагу.
После полевых тестов, уже в общем-то предвидя результат, я все же решил попробовать, как ножик работает по сухому дереву. Пробовал на заготовке привяленной (1/4 полешка, сохла месяц с небольшим) черемухи. 



Здесь опять надо выдать любимую тираду, о том что идеально, резьбу по дереву, выполняет только финка, т.е. ножик с правильным скандинавским строем - прямые спуски в ноль. Все остальные меряются лишь процентами от эталона. Но в то же время, будет корректным вспомнить, что имели место результаты тестов ( да тех же ножей Botsman-а Пример№1 и Пример№2 ) с вполне приемлемыми показателями такой работы при наличии вполне видимого/осязаемого подвода. Геометрия штуковина упрямая, древесина не менее. Поэтому надо признать, баланс геометрии Чугайтера имеет явное смещение в сторону мощности клинка, понижая тем самым легкость строгания плотной древесины. 



Недостатки: естественно условные, в большинстве определенные особенностями функционала: Гурманам тончайшего сведения, здесь оно справедливо может показаться толстоватым, да и не мудрено, он же годится и для грубой работы, по этой же причине нож тяжеловат. Расширенное навершие рукояти имеет тонко сведенные грани, которые непривычно чувствуются в ладони при хвате на нижнюю половину рукояти (для рубки или батонинга). ШХ15СГ - оперативно реагирует с активными жидкостями, например с соком растений, эстетам, привыкшим любоваться сияющим на солнце клинком, придется регулярно его чистить.
Резюмируя весь опыт общения - мне нож понравился. Он четко ложится в условия техзадания. Несомненно требует минимального ухода, но взамен дает прекрасный функционал, толстокожесть к повышенным нагрузкам, приятную тактильность  рукояти и угольную резучесть клинка. Что ещё нужно лесному бродяге?




Комментариев нет:

Отправить комментарий