суббота, 24 сентября 2016 г.

Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.

Сегодня в обзоре авторский нож, от отечественного мастера Виктора Виры известного также как камрад botsman.
Фултанговый фикс. Клинок - легкий дроп-пойнт, строй - тройной клин, прямые спуски от обуха с подводом к РК. Материал клинка - М390 (термичка от Инструментальщик, на 61 HRC). В начале обуха толщина 3,4 мм. Сведение к началу подводов - 0,4 мм. Длина клинка 105 мм. Дулька глубиной 2,5 мм. Заточка - бреет с отскоком.


Хвостовик сужается к навершию рукояти до толщины 1 мм.


Рукоять накладки из коричневой canvas micarta с проставкками из тонкой оранжевой микарты. Монтаж на пинах. Длина рукояти 115 мм. Толщина в самом толстом месте 21,3 мм.

Рукоять изумительно ложится в руку, в общем именно благодаря ей я и воспылал к написанию этого обзора, подержав в руках несколько ножиков Виктора на очередных ножевых посиделках и ощущение этой рукояти не покидало меня весь следующий день. Я не выдержал, позвонил и договорился об обзоре.

На левой стороне клинка клеймо мастера.

На правой - марка стали.


Ножны - кайдекс с отверстиями под паракорд. Нож сидит мертво, не гремит, требуется настойчивое воздействие большим пальцем для извлечения его из ножен. Трясти и прыгать с ножнами в положении рукоятью вниз - занятие бесперспективное.




Сравнительные фото с ножами сходными по габаритам RAT 3 от ESEE и F1 от Fallkniven.



Функционал: по моему мнению, прекрасный фикс-универсал, годный для походов и пикников но думаю что и в городском рюкзачке ежедневного ношения тоже будет вполне к месту. Особенно у камрадов не доверяющим хлипким фолдерам.

Тестирование.
Перво-наперво как принес его домой, меня озадачили салатом к ужину. Коллега бодро нашинковал болгарский перец, помидоры сливка, огурец и репчатый лук. Все это, кроме сильно прилипающих кружочков огурца, нож строгал на полупрозрачную толщину.

Далее - яблоко. Очистить не составило труда, хотя я привык к более узким овощным виксам. 




Древесина. Постругал заготовку ложки из неизвестного мне дерева, но вполне твердого. В строгании конечно не так хорош как скандинав, все же подвод тут уступает сведению в ноль.

А вот на бушкрафт тесте имени Морса Кочански он более живуч, так как здесь присутствуют немалые боковые нагрузки на РК. Тут использована рябиновая ветка, уже достаточно привяленная что бы создать проблемы для скандинава.





Нож продолжает бодро брить. Переходим к тыкве.



Режет отлично, строй клинка, прямые спуски и тонкое сведение позволяют легко пластать достаточно плотную мякоть тыквы с жесткой кожурой.



Для полноты ощущений, попробовал себя в овощном карвинге, хотя сам праздник никогда не отмечал.


Но все же что-то завораживающее в этом есть :)


Тыква успешно разделана, при нарезке на кусочки нож прорезая толстую кожуру довольно сильно стучал по пластиковой доске. После полной разделки РК на подъеме к острию немного подсела от таких динамических нагрузок. Но что мне нравится в грамотно обработанных сталях - несколько движений по белому трианглу и как говорится - вуаля, нож снова бреет с отскоком.


Сырое мясо, сало с проростью, сырокопченая колбаса - легко и приятно.


Традиционный тест на маниле и пеньке. И то и то грызет нормально, на что способен далеко не каждый ножик с подводами.


Общие выводы. Во-первых - это красиво. Мне очень понравился весь комплекс характеристик ножа, труднее назвать что не понравилось. Он достаточно компактен, без ущерба для комфортной работы. Батонить им конечно же неудобно, по причине коротковатого клинка. Но, за то, перекрасная геометрия и отличный материал клинка  обеспечивает ему рез как у лазера, возможность легко и быстро восстановить бритвенную остроту режущей кромки. Удобная рукоять отлично сидит в ладони и позволяет продолжительное время работать ножом не утомляя кисть и не рискуя натереть волдыри. Ножны из кайдекса не допустят потерю ножа на маршруте, не боятся влаги и грибка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий