понедельник, 10 октября 2016 г.

Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"

Ещё один ножик от Виктора Виры "Botsman", автором позиционируется как аутдорный ЕДЦ-шник.
Фуллтанг с зауженным хвостовиком. 




Клинок из М390 на твердотсть 61 НRC.  Дроп-пойнт, тройной клин. Длина клинка 100 мм. Толщина в обухе 3.5 мм. Сведение к подводам 0,4 мм. Максимальная ширина (у основания клинка) 33 мм. Отличные проникающие свойства. Легко входит в мягкие материалы, сегодня утром мыл под краном, отвлекся на секунду и легонько, буквально еле-еле дотронулся до большого пальца левой руки и все. Цапнул мгновенно, кровь, порез, все такое. В сложные плотные материалы заходит очень уверенно (при приложении силы, естественно).



Рукоять. Когда я увидел фото ножа на форуме, моё тонкое чувство эстетики мгновенно окрестило её обмылком. Но как бы не морщилось мое самолюбие и гипертрофированная амбициозность, следует просто наплевать на визуальную эстетику и признать - рукоять,сука, удобная, а это бьет любые рассуждения про красиво-некрасиво. Так как при работе, что характерно,  мы рукоять вообще не видим, но очень хорошо её чувствуем. И когда она не "лежит" то нож для работы не подходит, как бы красив он не был. Если ситуация (как в нашем случае) противоположная, то я, совершенно искренне равнодушен к дизайну и  смело рекомендую нож для использования.



Материал накладок - бумажная микарта. Мне было интересно с ней плотно познакомиться, т.к. ранее особо не приходилось. Если ладонь сухая, отполированная гладкая микарта скользит в ней. Как только начинаешь работать и при плотном контакте с ней кожа начинает потеть, сразу появляется комфортное сцепление и нож ведет себя послушно. Тот же эффект но ещё быстрее наблюдается при увлажнении водой, если брать нож мокрой рукой или смочить рукоять - она мгновенно "влипает" в ладонь. Стал немного по другому относится к фольклорным плевкам в ладони обозначающих начало серьезной работы.
При готовке яичницы "по-французски" провел тест о котором писали на Первой Русской ещё лет 12 назад. Рекомендовалось вымазать рукоять ножа в сыром яичном белке, типа он имитирует кровь, слизь и прочие прелести в которых можно измазаться при разделке туши  и оценить эргономику рукояти в в таких условиях. Что сказать - совет никудышный, белок не содержит жира и не ухудшает сцепление руки с рукоятью, даже на этой аэродинамической, обтекаемой форме, рукоять уверенно чувствуется, нож не теряет управляемости. Вот намыливание - другое дело, тут нужна предельная внимательность, ну и конечно жир, не важно растительный или животный работать становится труднее, если речь идет о простой нарезке например мяса на шашлык то для такой работы вполне терпимо, если готовим более сложное блюдо и требуется постоянно переключатся на другие продукты, жир с рукояти лучше сразу убрать как только закончили с его источником.
Фирменная фишка - зауженный хвостовик. На больших поварских ножах так делали для баланса в клинок, тут это не столь важно, но красиво и глазу приятно.


Собрана рукоять на латунных стяжках, в навершие вмотнирована латунная трубка для темляка.
 Ножны из кайдекса с отверстиями под паракорд. Сидят очень плотно, нож не гремит. Но и для извлечения ножа придется применить силу нажав большим пальцем на устье ножен. Щелчок получается таким мощным что ножнами можно стрельнуть по лицу оппонента в уличном споре, для отвлечения внимания. По примеру описываемого в литературе "цыганского" приема ножевого боя когда противники плюют друг другу в глаза стараясь отвлечь внимание на долю секунды для нанесения рокового удара.



Тестирование. Так получилось что в течении недели, которой ножик был у меня для написания обзора, наибольший процент работы пришелся на приготовление пищи. У меня сложилось мнение что нарезка продуктов и прочие кулинарные задачи настоящий конек этой модели. за это голосуют и форма и строй клинка и форма рукояти. Вообще, думаю что увеличив длину клинка в 2-2,5 раза и поработав над проблемой прилипания к зеркальным спускам автор сможет получить очень неплохой кухонный нож. Который, как известно, гораздо труднее найти у наших мастеров чем финки, якуты, тактические и прочие стратегические ножики.
Ножик кроме повседневной рутинной нарезки салатов, сырого мяса, хлеба и сала провел две полноценные готовки первого блюда. Так вышло что это был суп по мотивам венгерского блюда "бограч". В процессе готовки шинковались: морковь (достаточно толстая) - весьма достойно, полукружочки резал тонкие на грани прозрачности, иногда нож пытался соскочить, но основная масса нарезана как со штанген-циркулем. Лук - хорошо. Но для лука прилипание к спускам более критично, постоянно "ломается строй" и мелкими кубиками крошить не так удобно. С кольцами и полукольцами все гораздо проще. Болгарский перец - чистится и нарезается (удобнее строгать) прозрачными полуколечками, наверное один из лучших результатов, но и мишень одна из легких. Картофель, чищу всегда чистилкой от Викторинокс, для чистки у Букеры широковат клинок. А вот нарезает сырой картофель он просто отлично, по лекгости реза можно смело сравнить с мякотью персика. Давно не получал такого удовольствия нарезая картошку кубиками. Все это, естественно на досточке, в руке это будет опасно, уж очень легко он проваливается в материал.


Мясо (свинина). Режет хорошо, хотя это опять не трудная мишень. Пришлось резать и свежую грудинку и наполовину размороженную пахину, результат неизменно отличный.


Для удобного хранения в морозилке был разделан на куски говяжий хвост (рекомендую для холодца или хаша, да и простой суп с ним отличный). Конструкцию он имеет такую же как и позвоночник, позвонки ножом перерезать или перерубить невозможно, разве что ножом гильотины. А если найти места между позвонками, там где только соединительный хрящ, то нож прекрасно справляется. Хвост кстати тоже не успел оттаять после заморозки. Оценка - отлично.

В рыбный день разобрался с мороженной скумбрией, головы отделились с прекрасной легкостью, клинок рыбьего хребта  не заметил, тоже и с хвостами. Ну и потрошение для него вообще не задача.


Салат. Все рубится легко и с удовольствием. Лучок нарезается прозрачными колечками.


Тыква (гарбуз) нарезана кружочками и колечками, очищена от кожуры. Кожура толстая и очень твердая, когда нарезал кружочки она в некоторых местах крошилась. Никаких трудностей для клинка это не создало, все нарезано, кожура срезана, сердцевина удалена.



Арбуз. Корка арбуза коварна, я имею напоминание об этом в виде нескольких шрамов на руках. В обычном режиме нарезаю арбуз филейником от Моры, он достаточно длинный и очень тонкий. В нашем случае имеем полную противоположность - короткий крепыш. Арбуз я конечно разрезал и поел, но длина клинка сразу исключает его из целевой группы этой ягоды. В общем если вы совершаете ночную вылазку на бахчу и у вас с  собой только Букера, арбуза вы поесть сможете, но преодолевая тяготы и лишения. А когда есть выбор, лучше подобрать что нибудь более подходящее под эту задачу.


Параллельно кухонным работам, не спеша сделал бушкрафт-тест от Морса Кочански, вырезав на рябиновом поленце (дерево не принципиально) различные виды пазов для лесного строительства и архитектуры. Нож по дереву работает хорошо, широкий клинок так уместный на кухне, тут скорее недостаток, но для данного теста основной объем работы выполняется кончиком клинка, который легко справился с этой работой. Подводы у него узкие, соответственно снимать стружку с комфортом можно только небольшой толщины, как только нож погружается глубоко в древесину, сразу чувствуется и понимается почему для таких работ лучший строй - скандинавский. Но при боковых нагрузках такая геометрия более живуча а значит имеет преимущество, более универсальна.





Канат. Весьма неплохо, отрезал пару кусков манилы и несколько кусочков пеньки. Геометрия и М390  - рулят. На первом фото срез манилы, как видим срез достаточно чистый.



Общие выводы. Нож крепкий универсал, с заметным кулинарным уклоном. Гладкие спуски (тонкий продольный сатин в расчет не берем) имеют две стороны медали. Позволяют проваливаться в плотные материалы типа картофеля или тыквы, но к ним дико липнет лук (при нарезке кубиками это мешает) и прочие огурцы. Геометрия и материалы позволяют успешно решать широкий круг задач. РК отлично держит бритвенную остроту, после всех тестов нож брить перестал и мне потребовалось пара десятков движений по белой керамике триангла, для восстановления бритвенной остроты. Прекрасная эргономика и вкусный рез, ну что может быть лучше для комфортного отдыха на природе, рыбалке или охоте?


Комментариев нет:

Отправить комментарий