воскресенье, 11 июня 2017 г.

Обзор ножа Mini N690 Outdoor Knife от TRC Knives

К скелетникам отношусь настороженно, они иногда цепляют глаз совершенством линий, но оказавшись в работе и забывая про специфику конструкции владельца настигает разочарование (в виде натертых волдырей на ладонях). На заре ножемании, я сам чуть не попался на эту удочку, залипнув в небольшом магазинчике на поддельные металки Джила Хиббена, и несколько дней бредил их приобретением с целью вожделенного обладания. Хорошо что вовремя прочитал текст авторитетного Александра Марьянко, который смог подобрать убедительные слова и предотвратил эту ложку дегтя на заре моего ножеманства.
Со временем пришло понимание, что каждый нож в принципе - хорош. Главное правильно понять его назначение. Скелетники  в первую очередь - это летающие ножи, они тут незаменимы и кто хоть раз стоял у метательного стенда это подтвердят.
Вторая ипостась - разделочник, как правило для птицы или рыбы (например колдстиловский "птичка и форелька")
Третий вариант, профессиональный, это конечно же медицинский инструмент, скальпели, ампутационники и прочие. Прекрасно подходят для аккуратной работы и активно использовались чертежниками, картографами и макетчиками.
Четвертый вариант: небольшой вспомогательный ножичек. Раз уж пошла волна воспоминаний, необходимо упомянуть, что лично для меня этот класс ножей начался с фотографий невероятно харизматичных малышей от сурового француза Фреда Перрина.
В этом случае мы как раз имеем именно такой вариант. Небольшой скелетный шейник с ножнами из кайдекса для ношения как на шнурке (на шее или  если поставить шнурок по длиннее то диагональным подвесом) так и на ремне.



Бренд TRC Knives принадлежит относительно молодому мастеру из Литвы Андрюсу Трицису (Andrius Tricius). Который собственно и является автором всех моделей этой фирмы. Информации про мастера я нашел не так уж много, возможно что-то и пропустил. Андрюсу 37 лет, по профессии морской повар, ножи учился делать сам, черпая информацию в Интернете. За менее чем 9 лет ножетворчества, стал известным в ножеманских кругах мастером, представлен дилерской сетью с неплохой географией, присутствует на ламнии и аризонакастомнайфс, участвует в международных ножевых шоу. Имеет репутацию качественного производителя, творит в секторе некскладных ножей, подкласс - фуллтанговых,  использует модные стали, прекрасные материалы для рукоятей, оснащает ножнами из кайдекса или натуральной кожи. Дополнительную информацию можно найти как на его сайте, так и на ножевых форумах, где имеет многочисленные ветки обсуждения, что как говорится - свидетельствует.

Модель Mini N690 Outdoor Knife:
Материал: Bohler-Uddeholm N690 закалка на  60-61 HRC.
Толщина пластины (обух и рукоять) - 4,5 мм
Толщина сведения (к началу подводов) - 0,4 мм
Общая длина 127 мм.
Длина клинка (по обуху) 56 мм.
Вес ножа 48 грамм.
Вес ножа, ножен и родного шнурка 70 грамм.








Силуэт клинка: плавный дроп-пойнт.
Строй клинка: вогнутые спуски. 
Финиш клинка: поперечный сатин. Финиш рукояти: легкая стирка камнями. Тут мне не нравится финиш клинка, кайдекс как известно достаточно быстро начнет оставлять царапины на клинке, а на сатине (особенно попересном) они прекрасно видны и бросаются в глаза.



Упаковка - стильный и элегантный конвертик из черного картона.



К ножу идет сертификат с ттх, датой выпуска и подписью мастера.


В ножнах сидит плотно с минимальными допусками.




Компактные размеры, расширяют ареал ношения, от заявленого аутдора до городского карапета.



Вместе с одноклассниками из Русского Дартса и форумником Ножевого Клуба от Александра Ветрова.


С моими "скелетниками".


Эй, парень! Ты не с нашего района... (когда случайно забрел в село Наключные Фолдеры)







Комментариев нет:

Отправить комментарий