суббота, 3 сентября 2016 г.

Обзор ножа Мини Скинер М 303 от Bora Knives

Перебирая кладовку в старом ящике наткнулся на ножик, который уже много лет назад был куплен в качестве сувенира во время отдыха в Турции.
Компания Bora Knives основана в 1985 году. Насколько я могу судить это наверное единственная фирма в стране которая производит ножи на технологическом и дизайнерском уровне соответствующем 80-м годам 20-го века. Правда сейчас уже пошел второй десяток 21 века, но по сравнению с остальными производителями оставшимися на уровне 19 века, это уже что-то.
Итак, модель судя по названию предлагается использовать как шкуросьемную, я бы определил как разделочник, вспомогательный, полевой кухонник в общем просто небольшой ножик.



Длина клинка 92 мм. Ширина 33 мм. Строй - вогнутые спуски от середины клинка. Сведение к подводам 0,5 мм. Толщина в обухе 3мм. Материал 440 С. Слабо но все же царапает оконное стекло.
На левой стороне - штампованное клеймо с логотипом компании и маркой стали.


Рукоять - фуллтанг. Накладки из бубинги на двух штифтах (по цвету, вроде алюминий). Накладки немного меньше хвостовика по всему периметру рукояти. Выступающий стальной рант с одной стороны раздражает, с другой - создает надежное сцепление когда рукоять в крови или в жире.




Ножны кожаные с широкой петлей позволяющей подвесить их на ремень шириной 55 мм, а то и немного шире. Пошиты из качественно выделанной  кожи толщиной 2 мм. Торцы прокрашены, нож страхуется диагональным хлястиком с кнопкой. Прошиты почему-то светлой ниткой, наверное особый турецкий шик, а может глубокие турецкие традиции обувного производства.



Косяк: щель между хвостовиком и правой накладкой, ближе к клинку.

Состояние: кладовочное хранение, не точился, не правился.
На ножнах появилась вмятина от многолетней лежки на боку.


И ссадина, возможно при перекладывании.



Комментариев нет:

Отправить комментарий