Обзор ножа Eka DUO "Patented"
Эту модель производитель позиционирует как нож для разделки рыбы. Конструкцию можно кратко охарактеризовать как - нож-оборотень. Клинок филейного ножа с обратной стороны имеет разделочный клинок изогнутой формы с тупым кончиком. Смена клинков происходит поворотом клинка на осевом винте, фиксация типа баттон-лока, кнопочка расположена у осевого винта на левой стороне рукояти.
Клинок - филейник традиционной геометрии для таких задач, тройной клин, силуэт немного отредактирован под специфику складного ножа, в данном случае ножа-перевертыша. Кроме основной задачи - филировать рыбу, решает широкий круг кухонных задач. Это давняя тема, народ любящий комфортно готовить, в поле берет филейный нож - удобно, комфортно и режет снедь как полноценный кухонник, можно даже женщинам вручать для нарезки, без риска услышать нарекания по весу и брутальности девайса.
Клинок - филейник традиционной геометрии для таких задач, тройной клин, силуэт немного отредактирован под специфику складного ножа, в данном случае ножа-перевертыша. Кроме основной задачи - филировать рыбу, решает широкий круг кухонных задач. Это давняя тема, народ любящий комфортно готовить, в поле берет филейный нож - удобно, комфортно и режет снедь как полноценный кухонник, можно даже женщинам вручать для нарезки, без риска услышать нарекания по весу и брутальности девайса.
Толщина клинка - у основания 1,8 мм., у кончика 0,3 мм. Материал клинка - фирменная 12С27 затермиченная на 57-59 HRC. Длина клинка 132 мм (фактически), 130 мм. (по информации производителя). Вес ножа - 140 грамм.
Вспарывающий крюк - буду так называть эту часть клинка, хотя на самом деле, это скорее когтеобразный клинок с тупым кончиком. Кроме основной функции - вскрытия брюха рыбы, думаю ему можно будет подобрать ещё несколько задач.
Во-первых, им можно пользоваться как рыбочисткой, для удаления чешуи, поскольку филейником это делать не удобно, за счет его гибкости.
Во-вторых, по форме это стропорез и почему бы не использовать его в этом качестве? Конечно не для экстремальных условий типа рафтинга, поскольку, как написано выше в таком виде он не влазит в ножны, а при ремонте снастей и снаряжения. Иногда случаются ситуации, когда в водоеме остаются старые сети или их обрывки в которые может угодить и запутаться человек или его собака, птица или просто некая вещь, в общем ситуация когда весьма пригодится его закругленный тупой кончик и острая изогнутая РК позволяющие безопасно срезать сеть или леску без риска травмировать пострадавшего. Также им можно срезать старую марлевую повязку или при необходимости разрезать штанину/рукав прямо на теле.
В-третьих им удобно брать из консервной банки паштет, вареную сгущенку и прочую "намазку" для приготовления нехитрых бутербродов.
Во время тестирования я не только очистил им чешую с карпа и вскрыл брюхо, но и отрезал голову рыбы и вырезал жабры, при чем весьма комфортно. В общем - приятно удивлен разнообразием функционала, такого на первый взгляд узкоспециализированного инструмента.
Прекрасное и необходимое дополнение к филейнику.
Во-первых, им можно пользоваться как рыбочисткой, для удаления чешуи, поскольку филейником это делать не удобно, за счет его гибкости.
Во-вторых, по форме это стропорез и почему бы не использовать его в этом качестве? Конечно не для экстремальных условий типа рафтинга, поскольку, как написано выше в таком виде он не влазит в ножны, а при ремонте снастей и снаряжения. Иногда случаются ситуации, когда в водоеме остаются старые сети или их обрывки в которые может угодить и запутаться человек или его собака, птица или просто некая вещь, в общем ситуация когда весьма пригодится его закругленный тупой кончик и острая изогнутая РК позволяющие безопасно срезать сеть или леску без риска травмировать пострадавшего. Также им можно срезать старую марлевую повязку или при необходимости разрезать штанину/рукав прямо на теле.
В-третьих им удобно брать из консервной банки паштет, вареную сгущенку и прочую "намазку" для приготовления нехитрых бутербродов.
Во время тестирования я не только очистил им чешую с карпа и вскрыл брюхо, но и отрезал голову рыбы и вырезал жабры, при чем весьма комфортно. В общем - приятно удивлен разнообразием функционала, такого на первый взгляд узкоспециализированного инструмента.
Прекрасное и необходимое дополнение к филейнику.
Рукоять с накладками ярко-оранжевого антипотеряйного цвета, сделаны из плотной резины, производитель именует материал - PROFLEX (тм). Собраны на каркасе из лайнеров нержавеющей стали и двух torx-винтах: осевом и винте в навершии рукояти. Поскольку клинки крутятся при смене с обоих сторон на 180 градусов, конструкция не предусматривает сквозного винта по середине рукояти. Там расположены два симметричных винтика крепящих накладки к лайнерам, с внешней стороны их головки закрыты декоративными шильдиками с логотипом производителя. Они немного выглядывают из лайнеров внутрь рукояти, но клинки их не задевают.
Если крепко сжать рукоять посередине, чувствуется как она "играет" за счет упругости тонких лайнеров и резиновых накладок, тут поможет только смена материала накладок, например на традиционную для Eka бубингу или ту же G-10. Но тут вопрос предпочтений, мне резина в этом случае видится практичней. Пластиковый спейсер выступает из основания рукояти фирменным Eka-вским плавничком с отверстием для страховочного шнура.
Если крепко сжать рукоять посередине, чувствуется как она "играет" за счет упругости тонких лайнеров и резиновых накладок, тут поможет только смена материала накладок, например на традиционную для Eka бубингу или ту же G-10. Но тут вопрос предпочтений, мне резина в этом случае видится практичней. Пластиковый спейсер выступает из основания рукояти фирменным Eka-вским плавничком с отверстием для страховочного шнура.
Страховочный шнур. Сделан как я понимаю из того же нейлона что и 550-й паракорд, я на таком ношу ключи уже около 8 лет, и он нисколько не протерся.С одной стороны петелька, с другой петелька с карабинчиком. Будет к месту на лодке или рыбацком мостике предотвращая падение в воду. Можно крепить к одежде или как темляк к руке.
Ножны - кордуровые, под филейный клинок, вспарывающий крюк не подходит по ширине. Я лично предпочел бы погружные как минимум, и пластиковые как максимум. Кордура все же берет воду, с водой, слизью, кровью и прочими рыбными прелестями придут не всегда приятные запахи, я думаю рыбакам хорошо знаком про специфический "аромат" вещей постоянно задействованных на рыбалке. После не слишком продолжительного периода, на черной кордуре будет хорошо видна вся грязь. Поэтому ножны требуют периодического вымачивания и стирки, благо синтетика это переносит вполне спокойно. Хочется отметить продуманность реализации жесткого подвеса, под кордуровую стропу подложена и прошита лента из пластика, что позволяет петле подвеса держать форму и не позволяет ножу в ножнах лишний раз бултыхаться на поясе.
Ножны - кордуровые, под филейный клинок, вспарывающий крюк не подходит по ширине. Я лично предпочел бы погружные как минимум, и пластиковые как максимум. Кордура все же берет воду, с водой, слизью, кровью и прочими рыбными прелестями придут не всегда приятные запахи, я думаю рыбакам хорошо знаком про специфический "аромат" вещей постоянно задействованных на рыбалке. После не слишком продолжительного периода, на черной кордуре будет хорошо видна вся грязь. Поэтому ножны требуют периодического вымачивания и стирки, благо синтетика это переносит вполне спокойно. Хочется отметить продуманность реализации жесткого подвеса, под кордуровую стропу подложена и прошита лента из пластика, что позволяет петле подвеса держать форму и не позволяет ножу в ножнах лишний раз бултыхаться на поясе.
Поскольку уже давно не обозревал ножиков, и толком заскучал по процессу, то как только Наталья Гребенщикова порадовала свежими ножиками, на следующий же день побежал в супермаркет, где добрая женщина выловила для меня карпа из аквариума.
Через час начался тест. Как немного упомянул выше, карп был почищен от чешуи, выпотрошен, обезглавлен, из головы уделены жабры (на видео это не попало). Эту работу выполнил вспарывающий крюк. Филейник выполнил свою специальную задачу, отделил мякоть от хребта и ребер.
Выводы следующие: ножик - огонь. Именно как комплекс инструментов для конкретной задачи - разделаться с рыбиной, плюс бонус - полевой кухонник широкого спектра задач начиная от помидоров и мяса, заканчивая арбузом. Также думаю, если вдумчиво подойти к вопросу - справится с ошкуриванием и разделкой некрупного зверя. Пока это предположение, но все данные у него для этого есть.
Итого, претензии всего две: Ножны хотелось бы погружные и пластиковые. Винты на рукояти сделать традиционными, т.е. под шлицевую отвертку (монетку) для простоты разборки, ибо внутри рукояти есть несколько укромных мест где могут успеть засохнуть рыбья слизь, кровь и внутренности. Возможно расчет на аккуратистов европейцев во время работы периодически споласкивающих нож в чистой воде, возможно после рыбалки они отмачивают ножик в моющем средстве или растворе лимонной кислоты, оптимальный режим эксплуатации выяснится при постоянной продолжительной эксплуатации.
P.S. Хотел разобрать нож для фотосессии - не вышло, шведы применили какой-то адский фиксатор резьбы, я побоялся что испорчу свои торкс-биты. При этом нужно отметить, что винтики очень качественные, крепкие - слизыватся и не подумали.
P.S. Хотел разобрать нож для фотосессии - не вышло, шведы применили какой-то адский фиксатор резьбы, я побоялся что испорчу свои торкс-биты. При этом нужно отметить, что винтики очень качественные, крепкие - слизыватся и не подумали.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить