вторник, 7 января 2014 г.

Обзор ножа модели "Sodbuster"

Пахарь.

Вадим Куренков  Статья в журнале "Клинок" №5 за 2010 год.



Иногда задумываешься, в чем же секрет притягательности рабочих ножей? Почему они радуют глаз и просятся в руку, сильнее чем сувенирные, парадные и настольные изделия, специально созданные для получения эстетического удовольствия??? Наверное на подсознательном уровне, какая-то память предков заложила в нас этот механизм оценки нужного предмета с первого взгляда, как тысячи лет назад человек искал подходящую ветку на дереве, или нужный камень в россыпи, как спустя столетия он выбирал себе нож в рядах ремесленников, так и сейчас остановившись у магазинной витрины или листая странички в Интернете, взгляд внезапно впивается в тот самый силуэт, и сердце сладко ноет, чуствуя настоящее…
В этот раз, мне хочется рассказать, именно о таком, настоящем рабочем ноже…
Название. Нынешнее название нож получил от компании Case, когда в 50-х годах она начала выпуск этой модели. Sodbuster   -   sod  ( сущ.  дерн; дернина,  (анг.)) buster ( здесь: (-buster) второй компонент сложных слов; передаёт значение: разрушитель, уничтожитель). Происхождение этого названия приписывают фермерам Великих Равнин, которые называли так особо мощный плуг. Дело в том, что большая часть этой территории была покрыта сухими грамовыми степями, трава грама, бизонова трава, проволочная трава, что сильно затрудняло распашку таких земель. До 1820 года исследователи этих земель вообще считали их непригодными для жизни. Понятно что, для обработки такой земли требовался плуг с более серьёзными характеристиками. Таким образом становится понятно, что название для ножа подобрано с уважением к его рабочим качествам.
Тот самый плуг:



История.
По разрозненным сведениям, которые мне удалось найти на просторах Интернета, предок этой модели имел следующие анкетные данные. Место рождения – предположительно Германия, дата рождения – конец  XIX  века. Название – «Notschlachter» (приблизительный перевод с немецкого – «забойщик»). Профессия – нож мясника (!).
Конструкция. Однопредметный складной нож, без фиксатора, клинок в закрытом и раскрытом положениях прижимается сконцевой пружиной, которая крепится между латунными лайнерами рукояти на двух заклепках. Такая конструкция является наиболее распостраненной и по праву считается классической для складных ножей в последние 150 лет. Читателям постарше она хорошо знакома по складничкам производившимся на множестве предприятий Советского Союза и продававшихся в каждом отделе промтоваров любого магазина на территории страны. Молодежи она хорошо знакома по одно- многопредметным ножикам из швейцарии от компаний Victorinox и Venger, да и многочисленные складешки из Поднебесной окупировавшие лоточную торговлю в подавляющем большинстве выполнены «по классике».
Клинок на глаз имеет ровный обух, но если приглядется внимательнее, то можно заметить что придлизительно с середины клинка начинается очень небольшой  и плавный спуск обуха к острию. Со стороны режущей кромки, от острия клинок описывает красивую дугу на треть клинка, формируя хищное брюшко, и далее на две трети клинка идёт ровная линия РК параллельная обуху. Строй клинка – спуски от обуха с подводами к РК. Толщина обуха от пятки 2,2 – 3 мм плавно сужается клином к острию до 0,8-1мм. Длина клинка со спусками – 80 мм. От острия до рукояти, вместе с пяткой – 93 мм. Ширина клинка у пятки – 20 мм. Длина ножа в закрытом виде – 117,5 мм.




Я обмерял два ножа от совершенно разных производителей, но как видим разброс в размерах был только в толщине обуха, что говорит об особом отношении производителей к этой модели как действительно к классике складного ножа.
Накладки рукояти, у предков современных содбастеров изготовлялись из дерева, поскольку нож сугубо рабочий, более дорогие и редкие материалы не использовались. В наше время, на рабочие инструменты, также ставят дешёвый и надежный материал, конечно-же это различные виды пластика. Причём, например компания Boker, изготовляющая эту модель в своём аргентинском подразделении производства, заявляет о том, что  пластик на рукоятках их Sodbuster-ов не боится любой работы, он ударопрочен и стоек к агрессивным средам, таким как растворители и прочая химия использующаяся как в быту, при ремонте и в сельском хозяйстве…  Впрочем нет правил без исключений, так например компания Queen Cutlery выпускала эту модель с накладками из кости «под рог», а фирма Carl Schlieper с накладками из настоящего оленьего рога и в двухпредметном охотничьем варианте, добавив к клинку пилу по дереву/кости. 

Лайнеры рукояти и заклепки традиционно изготавливаются из латуни.Рукоять великолепно сидит в руке, чуствуется, что её форма и габариты формировались долгими годами работы.
Материал клинка: более традиционно конечно же использование, углеродистой стали, но ход времени не остановишь, и все больше производителей используют современные стали, коррозионностойкие 420 и 440С,  штамповую D2.  Компания Case, например, выпускает Sodbuster как с клинком из углеродистой стали, так и вариант из нержавеющей.






Sodbuster имеет младшего брата, вернее сына, модель называется Sodbuster Jr. (сокр. Junior – младший (анг.)) Длина ножа в закрытом виде – 92,1 мм. Остальные параметры пропорциональны к старшему. 

Не смотря на отсутствие отверстия для темляка, замка, не говоря уже про клипсу, приспособлениях для однорукого раскрытия, плавниках для флиппования и прочих современных штучек, нож необыкновенно харизматичен. За кажущейся простотой и незамысловатостью, в каждой линии силуэта ножа чуствуется удобство и практичность, Sodbuster-ом хочется работать, не любоватся, не хвастатся, не хранить в коробочке грея сердце фактом обладания, а именно резать, строгать, шинковать  и  разделывать , он по настоящему просится в работу. Этим и обьясняется его не увядающая востребованность потребителем. Модель промышленно производится многие десятилетия,  многими производителями, перечислим лишь самых известных: Case, Boker, Queen Cutlery, Schrade Imperial, Kissing Krane, Carl Schlieper, Buck Creek, Bulldog Knives…



В мире курьёзов: Подразделение компании  Boker, производящее ножи под торговой маркой Boker Plus в дальневосточном регионе, также производит модель под названием Sodbuster, но с изменённой конструкцией. Во первых, нож оснащён замком типа «бек-лок», что является серьёзным отступлением от традиционной конструкции.Во-вторых, нож собран таким удивительным способом, что заклепки, которые традиционно крепят сконцевую пружину, лайнеры и накладки рукоятей, на изделии Boker Plus до накладок не доходят. На внешней стороне щечек рукояти выполнена имитация сквозных заклепок из желтого металла, а сами накладки крепятся к лайнерам при помощи…клея. Естественно, что при более-менее силовых нагрузках при, например, строгании, накладки рукояти тут же начинают отделятся от лайнеров, в конце-концов попросту отваливаясь от ножа…


Шерилл, Айова. Памятник плугу Sodbuster.



Комментариев нет:

Отправить комментарий