четверг, 9 января 2014 г.

Выбор бюджетного складного ножа. Обзор с ценами на январь 2014 года.

Этот текст в помощь тем кто хочет купить "недорогой, но хороший нож", надеюсь он поможет в выборе и позволит отказаться от безымянных ларечных ножиков.
Выборка естественно субъективна, как правило это те ножи, которые были у меня в использовании, за многих из них я голосовал рублем, за некоторых - неоднократно.

Критерии весьма простые. Во-первых ножи произведенные достаточно известными ножевыми компаниями имеющими определенную репутацию в мире. Во-вторых признанные практичными на ножевых форумах постсоветского пространства (с целью понижения субъективности).
Технические требования: никаких специализированных ножей, экзотических форм, геометрий и конструкций, просто нож с основной функцией - резать.
Принимая во внимание процентное соотношение задач с которыми сталкивается городской складной нож ежедневного ношения, примем за точку отсчета нарезку продуктов питания. Итак, претенденты должны хорошо нарезать провизию без особой ловкости рук хозяина, поэтому не будем рассматривать коротенькие клинки (исключение - многопредметники).
Ценовой потолок я определил в 400 гривен. Долгое время это было 50 долларов САСШ. Сейчас уже меньше, но поскольку цены я буду давать из украинских магазинов присутствующих баннерами на нашем форуме, логичнее это делать в гривнах. Цены я смотрел на начало января 2014 года.

Исходя из условий и рамок собственноручно расставленных мною, у меня получилось выделить три основные категории бюджетного ножа.

Первая - многопредметники. Считаю оптимальной именно по критерию цена-функционал. Тут мы получаем, условно говоря, за те же деньги не только нож, но и дополнительный набор инструментов, зачастую весьма необходимых не только в городе, но и на природе, таким образом расширяя возможности и диапазон применения.
В этой категории я решительно оставил только одного производителя, это швейцарская фирма Victorinox - реальный лидер среди производителей многопредметников, по соотношению "цена-качество". В ценовые рамки попадает достаточно большое количество моделей, поэтому упомяну лишь инструменты, которые периодически помогают мне избежать неприятных моментов дискомфорта или экономить время и силы.
Кроме основного клинка, открывалки и консервного ножа, которые как правило есть у всех моделей (кроме откровенных брелков), также считаю необходимыми ножницы - это очень удобно, не только на случай сломанного ногтя, но и для ситуаций когда клинком подобратся или рискованно или просто невозможно.
Третий любимый предмет - пила. Если бываете на природе - выбирайте викс с пилой, они есть и на "офицерских" моделях и на "солдатских" (111 мм), напилить сухих веток на растопку мангала, срезать жердь на посох и т.п. Получится намного удобней и быстрее чем если делать это основным клинком.
Итак, "офицерская" модель "EcoLine 91 мм Huntsman 3.3713" Именно он в данный момент дежурит у меня в поясном чехле. Цена от 240 до 293 гривен.
"111 мм" - кроме того что клинок более длинный, он ещё и блокируется, как оптимум - модель "Outrider" Цена: от 360 до 479 гривен.
Минусы: Самый лучший способ ношения - поясной чехол, во первых это дополнительный расход, во вторых не под каждый тип одежды. Но обзор в основном для посетителей ножевых форумов, а они чаще всего ходят в брюках на ремне :)
Кроме того, викс можно носить просто в кармане, просто чаще продувать/промывать от карманной пыли, или в сумке/рюкзаке/органайзере/в крайнем случае-барсетке.

Вторая категория - клипиты. По соотношению функционал-удобство ношения они имеют преимущество перед ножами без клипсы. Клипса позволяет приспособится под любой тип одежды и не расставаться с ножом ни на минуту в любое время года, правда тут появляется проблема габаритов, легкий тонкий клипит можно носить в прямом смысле слова на плавках, если же ножик будет внушительного размера и веса, то можно и плавки потерять и людей насмешить. В общем, при разумном подходе, любой тип одежды имеющий достаточно глубокие карманы (так чтобы нож поместился) позволяют носить клипит постоянно при себе, так что бы в любой ситуации нож был при хозяине и не забивался карманной пылью.

Компания Онтарио и нож Ontario RAT Folder Model No. 1 Пожалуй самый популярный "бюджетник" среди участников ножевых форумов постсоветского пространства. Бесчисленное количество обзоров, обсуждений, ругани и восхвалений, как известно неравнодушие публики -лучшая рекомендация. Тест.
Плюсы: прямые спуски от обуха, эргономичная рукоять, японская АУС-8, тайваньская сборка.
Минусы: мне лично ничего не мешает, если интересуют тонкости ножевых эстетов (которые как правило проводят сравнение с более дорогими ножами), можно спросить у гугля.
Цена от 350 до 400 гривен.



Компания Спайдерко (Spyderco), в плане бюджетности первыми кандидатами естественно выступают ножики из птичьей серии Byrd knifes, как наиболее соответствующий моим запросам, назову  Byrd Cara Cara 2 G10, это не значит что выдвигаю его как некий эталон, просто легко будет сравнить по дизайну и материалам с другими участниками. По дизайну практически дублирует Эндуру, которая вот уже много лет является одной из основных моделей "бюджетной" линии самой Спайдерки. Также стоит упомянуть разновариантность многих моделей по материалу рукояти.
Плюсы: тройной клин, спуски от обуха, замок бек-лок, сталь 8CR13MOV (у меня был Рейвен от Бердов - весьма недурственно термообрабатывают) накладки рукояти - G-10.
Минусы: У меня лично в использовании его не было, но опять же можно почитать отзывы.
Цена: от 330 до 340 гривен.
Говоря про Спайдерко, нельзя не упомянуть её китайскую линейку, не Byrd knifes, а именно Spyderco. И нельзя не вспомнить народного любимца модель Тинейшенс.
Сейчас он немного выбивается из рамок в 400 гривен, но выбрасывать его из списка популярных бюджетников, было бы неправильно, т.к. за годы служения народу снискал любовь и уважуху своими рабочими способностями. Упомяну его в порядке исключения. Сталь 8CR13MOV, накладки G-10.
Плюсы: геометрия клинка, материал рукояти, клипса, лайнер-лок, фирменное спайдеротверстие для однорукого раскрытия ножика.
Минусы: Очевидных нет, остальные могут считаться как плюсами так и минусами (например широкий клинок)
Цена: от 420 до 500 гривен.

Компания Kershaw по сравнению с другими производителями ножиков имеет достаточно разнообразный и богатый бюджетный сегмент, среди которого попадаются и ножи классического дизайна (типа бак 110) и ножики от современных ножевых дизайнеров.
Цены в среднем от 200 гривен и выше.

Компания Ka-Bar предлагает небольшие, но весьма рабочие складнички от дизайнера Боба Дозьера. Например Ka-Bar Dozier Folding Hunter.
дизайн рукояток почти один и тот же, силуэты клинков, длина клинков, шпенек/отверстие для однорукости в ассортименте.
Плюсы: плоские, легкие, замок бек-лок (очень неплохо подогнан), АУС-8, тайваньская сборка, клипса присутствует.
Минусы: Клинки все же коротковаты (от 62 мм до 76 мм), но среди них есть модель Large Dozier Folder, у него клинок 93 мм.
Цены: от 210 до 300 гривен.



Компания Buck также предлагает несколько симпатичных ножей попадающих под критерии отбора.
1.Buck Folding BuckLite, шпенек, клипса, замок бек-лок, 420-я сталь (как известно у Бака она хороша) Цена 250 гривен.
2.Buck Vantage-Select, самый бюджетный из знаменитой троицы, отверстие, клипса, замок лайнер-лок, 420-я сталь  Цена от 290 до 320 гривен.


Компания Timberline, ножик Large Workhorse Knife, у меня его не было, но если его не упомянуть, то сразу услышу ворчание луганской общественности о незаслуженно забытой "рабочей лошадке"
Плюсы: Эргономичная рукоять, лайнер-лок, накладки рукояти G-10, клипса, однорукий шпенек, антикоррозионное покрытие на клинке и на всех металлических деталях рукояти.
Цена: по форумным банерам, в продаже его не нашел, поэтому цена интернет-магазина Найфворкс (естественно без пересылки) 27 долларов САСШ.



Компания "Кизляр" тут в ценовые рамки попала только одна модель: Байкер-2.
Плюсы: Очень крепкий, тяжеленький складень, клинок из французской стали Z-60, лайнер-лок, однорукий шпенек.
Минусы: нет клипсы.
Цена: 345 гривен.

Компания "Cold Steel" Несомненно здесь лидирует Покет Бушмен (Pocket Bushman) далекий потомок знаменитого Дук-Дука.
Плюсы: Прямые спуски от обуха, хорошая немецкая сталь Krupp 4116, простая конструкция, надежный замок оригинальной конструкции, сам нож плоский, за счет "вздутой" рукояти сидит в руке хорошо.
Клипса, однорукий шпенек.
Минусы: в сложенном состоянии длинноват, складывать нож разблокируя замок нужно привыкнуть, сделать это одной рукой - требуются тренировки.
Цены: от 310 до 391 гривны.


Компания Бенчмейд (Benchmade) под оружейным брендом Хеклер-Кох выпускает ряд бюджетных моделей, из популярных пожалуй можно упомянуть 2-ю Пику.
Плюсы: Отверстие для однорукости, бек-лок, клипса, сталь 9Cr13.
Цена: тут затрудняюсь, у наших его не нашел, на найфворксе тоже нет, на найфцентре приблизительно 300 гривен (без доставки)

Компания Бокер (Boker) после переноса большей части своего ассортимента в Китай, предлагает очень большой выбор бюджетных складней под ТМ Магнум, ТМ Бокер+.
В ценовые рамки попадает очень неплохой ножик очень хорошо знакомый лично мне, Калашников 74, я покупал очень давно, поэтому у меня без клипсы, сейчас с этим все в порядке.
Алюминиевая рукоять, АУС-8, шпенек, клипса, лайнер-лок.
Цена: от 380 гривен и выше (т.к. предлагается множество вариаций)



Третья категория - Складные однопредметники, легендарные бестселлеры минувших лет, не смотря на устаревшие материалы, конструкции и варианты ношения все ещё выпускающиеся и продающиеся, а поскольку испытаны временем, плохих ножей среди них нет. Они не так удобны как клипиты, но прекрасны по дизайну и резучи как джедайские мечи. В их лице вы получаете не только бюджетный нож, но и легенду в кармане (а с ней и прекрасную тему для рассказа непосвященным) и имидж ножевого эстета в кругу знатоков.



Компания Opinel, Франция.
Прекрасные ножи с прекрасным резом. Пожалуй лидер в этой группе по соотношению "цена-качество".
Рукоять - дерево (в бюджетном варианте - бук), клинок - углерод/нержа.
Плюсы: отличная геометрия клинка, эргономичная рукоять, оригинальный замок, представительный размерный ряд основной модели, широчайшие возможности для творческого тюнинга - возможность подогнать под свою руку, украсить и сделать индивидуальным  нож при помощи резьбы по дереву, росписи, выжигания, всечки и т.д. и т.п. Все номера моделей имеют варианты с клинком из углеродистой и из нержавеющей стали.
Минусы: встречаются небрежности в виде кривоватой заточки или неровного клинка, выбирать внимательно. 
Цены: на №12 как самый дорогой в бюджетной линейке - 156 гривен (углеродка), 168 гривен (нержавейка) остальные номера (меньшие размером) - дешевле.



Компания Buck это конечно же модель №110 носящий звание "самый копируемый складник в мире". К сожалению, на сегодняшний момент у нас в Украине цена его выше установленного мною барьера. Но компания весьма предусмотрительно выпускает более дешевые версии своей легенды.
Buck Follding Hunter 110 Ecolite.
Бек-лок, 420-я сталь, легендарный дизайн и эргономика. Цена: от 350 до 402  гривен.

Компания "Cold Steel"
Ножик KUDU конструкция - испанской навахи, дизайн известного немецкого ножика выпускавшегося для ЮАР "Окарі", сейчас оригинальный "Окарі" выпускают в самой ЮАР, но получается и хуже немцев и хуже КолдСтила.
Плюсы: Длинный клинок с хорошей геометрией, замок проверенный временем, общая крепость конструкции и неприхотливость материалов клинка и рукояти.
Минусы: складывать нож нужно с приложением силы (особенность замка) что не всем нравится.
Цена: от 100 до 105 гривен.



Компания Otter-Messer Solingen, нож Merkator K55K. Родом из 19-го века.
Классический, складной, немецкий, солдатский нож прошедший две мировые и завоевавший признательность пользователей.
Плюсы: плоский, замок типа бек-лок, отличный строй и силуэт клинка - как результат отличный рез. Углеродка/Нержа. Антабка.
Цена: 270 гривен.




Французские ножики Дук-Дук (Douk-Douk).
Еще одна живая цельнометаллическая легенда, колониальный ножик тоже повидавший на своем веку. Плоский, предельно простая конструкция, прямые спуски от обуха, тонкое сведение - микроподвод. Рез - адский. Ношу подвесив за антабку карабинчиком.
Клинок - углеродка.
У нас продается редко и не системно, но появился на найфворксе, так что через форум приобрести можно.
Цена: до 300 гривен (за средний типоразмер).



Компания "ЕКА" Швеция. Модель №38
Классический дизайн перочинного ножика, прямые спуски, тугая сконцевая пружина, отлично термообработанная шведская сталь углеродка/нержавейка (12с27)
Цена: тут тоже швах у наших продавцов, на найфворксе до 300 гривен без доставки.



Нож "Sodbuster" производится разными компаниями, из которых можно выделить американскую фирму Кейс и немецкую фирму "Бокер".
Простой силуэт клинка, прямые спуски от обуха с подводом, сконцевая пружина, накладки - пластик. У нас  малоизвестен и слабо популярен, на западных ножевых форумах его все знают и уважают за рабочие качества. Обзор.
Цена: на найфворксе за модель от Кейса 25 долларов (без доставки)




Вот пока на этом все. Хочу уточнить несколько моментов, естественно я упомянул в этом списке не все варианты "хорошего но недорогого ножа", я старался держатся изначально определенных критериев (если вдруг сильно заступил - давайте обсудим на форуме).
Охват производителей и моделей на 90% обусловлен моим личным опытом, т.е. я старался не рекомендовать ножи которыми не пользовался лично.

Но все же не все ножи были у меня в использовании, некий процент я рекомендую судя по отзывам на форумах, некоторые я не успел сфотографировать, поэтому фотографий будет меньше чем ножей в списке, буду рад если кармады помогут своими фотками заполнить пробелы.
Choosing inexpensive folding knife.


4 комментария:

  1. Добрый день!
    Спасибо за хорошую статью, как раз себе хочу купить нож Cold Steel KUDU из серии "Складные однопредметники" , много отзывов в интернете , что нож очень быстро тупится. Сегодня на Розетке заканчивается акция на покупку ножа 189грн., так вот я колеблюсь, стоит ли его покупать, если на нем "плохая" сталь. Если у вас есть этот ножик, дайте пожалуйста свою оценку ножу и стоит ли его покупать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лично не замечал за своим экземпляром какой-либо подозрительной мягкости, отмечу что у меня ножик из первых серий выпусков, но не думаю что тайванские заводы так уронили качество, что прям пластилин. За свои деньги нормальный вариант, а тупятся все ножи, что подороже медленней, что подешевле побыстрее, тут я указывал на достойное соотношение цена-качество, но не писал что это лучший вариант, есть масса сталей более высокой ценовой категории, которые будут далеко впереди и по износостойкости РК и прочим характеристикам, но за свои деньги считаю вариант Krupp 4116 очень неплохим.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, заказал нож на Розетке.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить