суббота, 18 января 2014 г.

Бюджетный китайский Милитари.

Китайский Милитари.
Относительно недавно, на китайских ресурсах появились полные копии ножей от известных западных торговых марок. Если прежде китайцы и копировали что-то, то под собственными названиями и не старались достигнуть 100%-й идентичности, так например на псевдобенчах ставили устаревшее клеймо "бабочка с усами", модели изготавливались лишь "по мотивам" оригиналов. Сейчас же ситуация поменялась коренным образом, пошли прямые подделки "в полный рост" начиная от упаковки, заканчивая маркировкой на клинке.

И вот наконец китайцы добрались до в общем-то культового ножа в линейке компании "Спайдерко" модели "Милитари".
Впервые в руках подержал на 11-й Стальной Грани, куда их завезли коробейники китайских ножей в большом количестве, так что бы хватило всем жаждущим приобщится, правда останавливала цена в 800 гривен, что было не настолько дешевле оригинала, чтобы покупать такой ножик на пробу. Но по прошествии небольшого отрезка времени, мне попалась ссылочка на популярный ресурс "алиэкспресс" где нож предлагался за небольшие деньги, таким образом подождав пару недель и заплатив 216 гривен,  я стал обладателем реплики, копии, а попросту подделки замечательного ножа Милитари.
Правда в таком супербюджетном исполнении, даже китайцы не стали заморачиватся с полной идентичностью, коробка была меньшего размера, не оригинальной конструкции, паучок не золотой а коричневый.



G-10 на рукояти более тусклого оттенка, чем стандартная спаевская "морковка", скорее это цвет отварной моркови, на фотографиях выглядит ярче чем на самом деле. Лазерная гравировка на клинке нанесена немного другим шрифтом, фирменный паучок более "бледный".





Длина клинка 99 мм против 101 и 102 мм на оригиналах. Клинок в районе однорукого отверстия на 1 мм уже чем на настоящем, то же касается ширины от рк до края отверстия (14 мм против 15мм на оригинале)
 Видны следы от вырубного штампа, огрехи обработки поверхностей, "заваленные" грани.
На фото видна разница на пятке между вырубленным клинком и раскроенными на станке.




проверяя плоскости клинка лекальной линейкой, на обухе была зафиксирована ямка, так что кончик кажется немного задранным вверх, правый спуск клинка - относительно ровный, на левом - последняя треть у кончика имеет более острый угол схождения к острию, так что к кончику отклонение приблизительно в миллиметр, видно дрогнула рука китайского оператора гриндера. Самое неприятное это обработка пятки клинка, в передней части металл снят под слишком большим углом и пластина лайнера упираясь первоначально в первую треть толщины пятки, сейчас после небольшого поюза при фиксации проскакивает сразу к середине.

Реплика                                                                                                                                    Оригинал


 А поскольку задняя часть пятки недостаточно ровная, она упирается в упорный штифт только одной третью своей толщины, при этом взявшись за клинок и с силой его раскачивая, можно наблюдать продольный люфт, при котором пластина лайнера гуляет от середины пятки к последней её трети, также это "гуляние" лайнера чуствуется пальцем при силовом резе.

Реплика                                                                                                                                    Оригинал


Клипса немного недотянута по форме до оригинала,  отсутствует ровный участок на кончике,хотя сделана из более толстого листа металла и имеет большую длинну. Отсутствует штампованный "паучок"



 Зубчики на пластине лайнер-лока крупнее, неглубокие и не острые, в общем с оригиналом не перепутать. Шайбы - белые, предположительно фторопласт. Зазоры между плашками рукояти и клинков гораздо больше и заметнее чем у оригинала.

Реплика                                                                                                                                   Оригинал 

Нож раскладывается очень легко, легче чем настоящий (все сравнения производились с оригинальным Милитари (клинок из ЦПМ Д2 и S90V)). Пластина лайнера имеет изгиб дальше от зубчиков, чем на оригинале (на фото - реплика морковного цвета).


Винтики на более крупный торкс и видно что винтики мягкие, ибо зубчики под торкс уже деформированы при сборке.




Первым делом я пошел проверять заявленную твердость в 60 едениц по Роквеллу. Оконное стекло гранью обуха я поцарапал, но, царапает неуверенно, надо найти выступающий карбидик и только тогда на стекле остается царапка, которую нельзя стереть пальцем. Заточка из коробки была на твердую пятерку, хотя подводы не могли похвастатся идеальной геометрией, их ширина "гуляла" неравномерно, сложилось впечатление что после гриндера, рк финишировали или на фетровом круге или на чем-то подобном, т.к. РК очень острая, но не агрессивная как это бывает от гриндера.
Бумагу пластает прекрасно.Построгал еловую ветку, рез чистый но не агрессивный "как у нержавейки" возможно из-за заточки. Далее была колбаса - режет без проблем.
Потом я не выдержал, и как только выдался момент, на обеденном перерыве провел ставший уже традиционным для меня тест на картонных трубах. Замечу, что трубы во всех моих тестах из одной партии бумаги, просто их очень много и мы с коллегами долго думали кудаих можно применить, большую часть все же выкинули, но солидное количество осталось, вот я потихоньку и режу их ножиками.



Толщина картонной стенки трубы - 3 мм. Отрезав 11 кусков, почуствовал ухудшение реза, проверив РК увидел на самом нагруженном участке явную жирную блестку... Сразу подумал, ну все, сломался китаец на первой трети резов (по опыту предыдущих тестов), после 15 кусков, когда касти уже подустали, поменял тактику. Обычно режу строгающими движениями от себя,  проворачивая трубу вокруг своей оси, но при этом быстро устают кистевые суставы, особенно если рк начинает тупится, поэтому уперев торец трубы в стол, начал под острым углом к трубе делать прорезающие уколы. При этом стала работать чуть большая длина рк и поменялись нагрузки на кисть, стало намного легче работать. И что удивительно, проверив РК ещё через десяток отрезанных кусков, заметил что она блестит практически по всей длинне, но повреждения (микрозамины, выкрашиваний не заметил) не увеличиваются, так довел количество отрезанных кусков до пятидесяти, по прежнему наблюдаю повреждения режущей кромки зафиксированные на 11 кусках. Таким образом можно констатировать, сталь на данном клинке ведет себя следующим образом - быстро теряя бритвенную остроту, далее проявляет стойкость к значительным нагрузкам и абразивным материалам содержащимся в картоне.



После 50 отрезанных кусков картонной трубы: не бреет, офисную бумагу режет скорее плохо, чем средне,  махрит, мягкие продукты типа хлеба, сыра, ветчины  режет конечно не как острый, но вполне удовлетнорительно, на уровне среднестатистического туповатого кухонника.
Восстановление остроты. Менее двух минут, по паре десятков движений с каждой стороны на косточке от Лански, и нож бреет предплечье. Тут все отлично.
Далее жестяная банка, консервированная фасоль (тут банки с более толстой жестью), открыл спокойно как-будто она была из фольги... Рк не блестит совершенно. Предплечье естественно уже не бреет, а вот бумагу режет вполне хорошо, не махрит. Без правки рк вызываюсь почистить и пошинковать луковицу, ножик справляется с этой задачей вполне сносно, я конечно привык работать заправленными кухонниками и разница чуствовалась, но человек не избалованный не заметил бы что нож перед этим вскрывал консерву.

Тест на коррозионную стойкость.
Вчером порезал лимон и промыл водой из крана с целью обезжирить. Затем нарезал соленый огурчик и не протирая оставил на столе до утра. Нож лежал на боку, спуск клинка который оказался сверху, практически не пострадал, небольшая сыпь питтинга по РК, так как рассол частично успел стечь, частично быстро испарился.



На спуске оказавшемся снизу, эти процессы были медленней и тут мы наблюдаем более крупные пятна коррозии.



В итоге получаем неточную в деталях копию легендарного ножа из бюджетных но вполне рабочих материалов. Если выбирать в данном бюджете из стандартного ларечного набора, то брать стоит, вот только в ларьках у нас его пока не видать.



Чимиля, Миля, реплика, копия, Спайдерко. China Military.

4 комментария:

  1. Доброго времени суток кому знакома такая открывалка ?

    ОтветитьУдалить
  2. http://vk.com/id31852038 фото будет тут скоро

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо сейчас они улучшили производство и закрыли все косяки, о которых говорит автор. А вот качество заточки и у оригинала не на высоте. Спуски как правило не ровные. Ну и хер с ними. Всё равно новый нож лучше переточить на свой лад.

    ОтветитьУдалить