Обзор ножа "Smith" от ТМ "Mr.Blade"
Модель данного ножа заявлена на сайте компании ENlan как модель L07. Но, на фото как модели с комбозаточкой и черным клинком, и на модели с плейновым клинком видны вогнутые спуски, в то время как на данном ножике клинок имеет неплохо исполненные прямые спуски.
Длина клинка - 92,5 мм.
Длина рукояти - 120 мм.
Толщина обуха - 3,5 мм.
Толщина рукояти - 13,5 мм.
Вес 156 грамм. Для сравнения, "крыса" (Ontario Rat Folder 1) весит 142 грамма.
Конструкция уже ставшая классической на современных фолдерах, стальной каркас из 2 мм стальных лайнеров на бонках, накладки G10 с диагональными проточками по всей длинне. Лайнер-лок, имеет неприятную особенность - в закрытом состоянии, клинок гуляет до упора в шарик так, что острие клинка выглядывает из рукояти на высоту 3 мм. И соответственно может нанести травму, если клинок высунется из рукояти находясь на клипсе в кармане, а владелец засунет руку в карман за ножом и напорется на острие клинка.
Это первая претензия к ножу - конструкцию надо проработать так чтобы клинок не "гулял" в сложенном состоянии.
Дополнение: Проверили ножи этой модели не побывавшие на экспертизе в МВД и выяснилось, что у новых ножей такой проблемы нет. То есть дефект приобретенный, а не заводской.
Дополнение: Проверили ножи этой модели не побывавшие на экспертизе в МВД и выяснилось, что у новых ножей такой проблемы нет. То есть дефект приобретенный, а не заводской.
В разложенном положении, замок работает безукоризненно.
На пластине замка и на лайнерах каркаса, нанесены антифрикционные проточки формирующие мелкие зубчики под большой и указательный палец и ближе к навершию.
Имеется отверстие для темляка, но без трубки. Клипса на трех винтах (без возможности поменять расположение) оставляет навершие рукояти достаточно высоко над краем кармана. Решение на любителя, мне например нравятся клипсы которые "топят" нож в кармане, так что-бы навершие рукояти не выглядывало "на улицу". С другой стороны, вынимать нож из кармана удобнее, есть за что ухватится.
Клинок, имеет прямые спуски, пожалуй первый из всех ножей попадавших мне в рамках программы Натальи Гребенщиковой "протестируй - получи нож"! Плавный дроп-пойнт и проточка на обухе. Под большой палец поднят небольшой горбик, без насечки, за что спасибо конструктору, она там и не нужна.
Толщина в обухе на грани приемлемого, 3,5 мм, сделали бы чуть больше и было бы явно чересчур. Раскладывание ножа - только за плавник, ни отверстия в клинке, ни шпенька не предусмотрено. Пробовал раскладывать в перчатках, весьма жизненно, со шпеньком неудобней.
Сведен клинок с большим запасом от любых бед (но не на 100%, ведь при желании...), возле рукояти 0,8 мм. у острия 1,2 мм. при неширокой РК угол достаточно большой. У острия очень большой, градусов 55, на остальных 2/3 рк ближе к 40 градусам. Такое сведение не позволяет клинку лекго заходить в твердые материалы, например нарезая полкруга "украинского" надо приложить усилие к прорезанию корочки, а уже по мякишу - нож проваливается, за счет прямых спусков. Это вторая претензия к ножу, для городского ежедневника, по моему мнению, сводить нужно на меньшую толщину.
В родной комплектации клинок сидит на двух шайбах, с одной стороны широкая фторопластовая, с другой узкая латунная (определяю исключительно по цвету).
Поскольку флип был неуверенным, да ещё осевой винт пытался самовыкрутится в кармане, решил немного улучшить ситуацию. Вместо родных поставил на их место 2 бронзовые шайбы средней ширины, приобретенные много лет назад у кизлярцев. Что наоборот, немного ухудшило флип, клинок просто застывал на пол-пути до разложенного состояния. Заподозрив, что перетянул осевой и не полирнул шайбы получил в результате худший вариант.
Решил боротся на легкий флип не смотря ни на что. В автомагазине купил фиксатор резьбы, отполировал одну бронзовую кизлярскую шайбу и родную узкую, латунную, очень легонько протер диалюксовской пастой осевой винт и отверстие под осевой в клинке.
Смазав все это счастье милтеком, собрал нож, легонько закрутив винты на фиксатор резьбы. Флип стал существенно комфортней, пока не достигнут результат когда клинок можно выщелкнуть лишь нажатием указательного пальца на плавник, но и взмах кистью уже требуется значительно более слабый по сравнению с флипом на этом ноже с заводской сборкой. Тем более, что здесь не предусмотрено ни дистанционной стулки, ни подшипника.
Первое что бросилось в глаза при внимательном осмотре - два замина на рк, одна у острия, как раз напротив последней бонки в навершии рукояти, на бонке тоже отчетливо видна зарубка. Как выяснилось нож побывал на экспертизе и проводила её молодая и неопытная эксперт, очевидно сложенным ножом ударили по трердой поверхности обухом клинка (зачем - не совсем понятно) последствия видны на клинке и бонке. Второй замин явно не от бонки, очевидно в этот раз нож тестировался все же в раскрытом состоянии, но гораздо меньний по размеру, так что нормально сфотографировать его не удалось.
Фото замина об бонку.
Коцка на бонке, нормально сфотографировать не удалось...
Замины мне понравились, хоть и глубокие, но выкрашивания не было, материал клинка 8Cr13MoV термообработан грамотно. Почему грамотно? Потому что тверность совсем не "пластилиновая" это сразу почуствовалось, когда убирал с РК и подводов следы заминов. А дальнейшие тесты сразу дали почуствовать что нож приятно резуч.
Древесину хвойных пород (пробовал сосну и тую) строгает весьма бодро, без намеков на мыльность. На работе меня попросили открыть стеклянную банку с жестяной крышкой, не люблю такие открывать, т.к. часто под крышкой на горловине есть небольшой ободок который при открытии противно хрустит мятым стеклом. Поэтому решил открыть крышку ножом, за одно и протестировать рк на жести. Ведь угол заточки (по крайней мере у острия) практически соответствует консервному ножу. Материал клинка и геометрия полностью оправдали ожидания - ни единого повреждения рк, даже заметного ухудшения остроты не произошло.
Единственно на грани начала спусков немного поцарапалось черное покрытие, но я думаю что не об жесть, а о горловину стеклянной банки.
Традиционное испытание на силовой рез. Уже традиционно были использованы картонные трубки от бумаги для плоттера. Разрезано на куски пять трубок, каждая на 6-7 кусков, т.е. приблизительно 6 резов на трубку, итого где-то 30-35 перерезов картонной трубки. Несмотря на конское сведение, нож работал по трехмиллиметровому картону хорошо, поначалу не приноровившись, я немного намял кисть.
Но вовремя сориентировавшись, завершил тестирования без мозолей.
Немного нарушилась чистота эксперимента, во время реза, делая последний рез отделяюший кусок от трубы, нож несколько раз ударился о стол, так что на лаковом покрытии остались заметные повреждения, и хотя видимых следов после таких ударов не заметил, думаю все же это немного дополнительно подсадило РК.
После пяти трубок, тестирование прекратил, т.к. РК заблестело по всей длине, хоть и не везде равномерно. Хотя трубки нож ещё резал, но работать тупым ножом нужно лишь в черезвычайных обстоятельствах, мы же тестируем его рабочие качества, как городского повседневного ножа. Я уже не однократно слышал, что мои тестирования "жестковаты", поэтому в этот раз все будет без запредельных нагрузок.
Итак, после реза картонных трубок, РК заблестела, нож не хотел резать лист офисной бумаги плотностью 80 г/м кв. Далее по десятку движений по "собачьей косточке" Лански и бумага пластается влет, хоть и немного махрит. Тут важно отметить, что в процессе длительной работы по трудным материалам, вам потребуется совсем немного времени для восстановления рабочей остроты. Именно "рабочей" в данном случае позволяющей далее комфортно резать картон, а не брить предплечья.
На фото видно, что после картонного теста, повреждения черного покрытия не столь значительны, как если бы клинок был просто покрашен черной краской. Повреждения у начала спусков - те самые следы от горловины стеклянной банки.
Немного построгал гвоздь, как известно, твердость гвоздя совсем не большая, поэтому при таком угле заточки, фокус совсем не выглядит фокусом. После строгания гвоздя, Смит спокойно режет бумагу и строгает мягкую деревяшку.
А потом я и сам удивился... Еще по полтора десятка движений с каждой стороны по керамической "косточке" и ... нож вкусно бреет предплечье. Что же, мои комплименты термистам производителя!
Далее интереснее, есть у меня несколько ножек от сломанных стульев, судя по бумажкам наклеенным снизу на сиденье, сделаны они в 1985 году, из бука или ясеня, точно не скажу, но древесина правильно высушенная и прослужившая все эти годы в сухих помещениях, стала тверхой и плотной, при строгании больше напоминает кость чем дерево. Прилагая силу построгал эту деревяшку, закруглив торец, причем никаких отщепов и отколов, все по тончайшей стружечке. И что? А то, бреет с хрустом!
Как было:
Как стало:
Итого: Нож "Smith" городской ежедневник, сведенный на конскую толщину, с крепкой конструкцией и надежным замком, максимально устойчив к черезмерным нагрузкам, ковырянию, поддеванию, консервным банкам и прочим варварским утехам. Отлично обработанный материал клинка придает ножу "вкусную резучесть", легко восстанавливаемая острота режущей кромки характеризует нож как действительно рабочий.
Минусы: очень толстое сведение делает работу ножом комфортной только для богатырей..
P.S. Небольшое видеодополнение к обзору, консервная банка, сосновый брус и манильский канат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий