воскресенье, 25 августа 2013 г.

Выход в лес 24-25. 08. 2013. Кулинарный экстаз.

В этот раз участники выхода, собирались на заветной поляне как подпольщики на явочной квартире, каждый приходил отдельно и в разное время...
Первыми нагрянули Карт с семейством, осмотрели поляну, следов постороннего присутствия не обнаружили.


Оборудывав лагерь, мы приготовили горячий завтрак при помощи ШАК-а и штатной щепочницы...


Позавтракав, мы стали ожидать прибытия отстающих камрадов, и за одно попробывали свои силы в бушкрафтинге, изготовив кресло со спинкой. Следующим прибыл Ботсман, который провел ходовые испытания свежеизготовленного кресла и выступил в качестве модели в презентационной фотосессии.





Вязальную проволоку я принес из дома, но её вполне можно заменить не толстой веревкой


Три рогульки, и несколько полешек, все что нужно для изготовления кресла (идея подсмотрена на ресурсе бушкрафт.ру) Кресло позволяет расслабить спину и пользовалось устойчивым спросом среди участников выхода.



Небольшое дополнение - оплетка спинки паракордом и березовыми ветвями (фитодизайн)


Следом за Ботсманом на поляне финишировал камрад Хорс, в очень понтовой шляпе (к сожалению я протупил это сфоткать), вселив в наши сердца уверенность в том что воды точно хватит, и что меню будет по настоящему насыщенным. На фото Николай сооружает полевой паланкин из британской баши и украинских деревянных колышков двойного назначения (удерживающих сооружение и находящихся под рукой на случай внезапного нападения вампиров на лагерь), я контролирую качество монтажа (возможно несколько строже чем надо) но Николая это не испугало.


Далее на связь вышел Ясь Капец и путем аудиоконтакта, мы вывели таки его на нашу поляну, сверкая сталью и громом в блестящем шлеме, Ясь ворвался в наш тихий лагерь, как Михаель Шумахер на финишный круг Формулы 1. К сожалению, я потеряв былую бдительность, опять это не сфотографировал.

Далее, Ясь извлек такое количество свежей рыбы, что можно было накормить вдвое большее количество народе чем присутствовало в данный момент. Рыба была почищена, сварена первая очередь (головы и хвосты), затем их извлекли и в бульон загружены основные куски рыбы. Перекусив отварными рыбьими хвостами и головами с  луком, мы дождались ухи. Поскольку жена с малым уху есть не стали, порции увеличились дополнительно, хоть была и суббота, но получился настоящий рыбный день, праздник живота и неподдельного гурманства... Рыба была великолепна, уха была великолепна, под стопочку водки, с черным хлебом и свежим репчатым лучком...

 Но наши люди так просто не сдаются, ведь у нас ещё были овощи, которые Хорс очень предусмотрительно вымыл, почистил и порезал ещё дома, а также свежая свинина и специи, вся эта гремучая смесь была запущена в дело с азартом истинных энтузиастов...

Домашнее свиное сало, было растоплено в котелке, далее всыпан мелко порезанный корень сельдерея, после некоторого времени, засыпали лук, морковь, свинину, болгарский перец, чеснок, острый красный перец. Специи: немного супа-концентрата "Подравка", красный молотый перец, черный молотый перец, соль. Накрыли крышкой и затомили на несильном огне. Когда дамлама (это блюдо ближе всего по принципу приготовления, поэтому буду называть то что получилось, именно так) была готова, и сняли крышку для раздачи по котелкам, запах пошел такой что закружилась не только голова, но и вся вселенная... Пища богов - единственное определение которое хоть как-то подходит для описания результата...


Снимок ночной, плохое качество, но сразу видно насколько шире мы стали после нескольких часов этого кулинарного экстаза...


Далее, традиционные камлания у ночного костра


Утром, бодрые и отдохнувшие, выполнив гимнастические упражнения, мы приступили к приготовлению завтрака, т.к. вспомнили, что располагаем ещё весьма значительными пищевыми ресурсами, в частности большим пакетом порезанных баклажан. Топим сало.


Засыпаем лук (нет, не так, Много лука!), и много баклажан. Заварили пол-ШАК-а бульона из кубиков Кнорр, залили в котел и оставили томится на небольшом огне. На фото огонь ещё большой, но это промежуточный этап :)


Все это время Хорс распугивал лесную нечить богатырским православным храпом. Что примечательно, дополнительную составляющую былинного образа, составляла мачете Трамонтина, любовно уложенная Хорсом на ночь, рядышком с собой... Когда я подкрался сфотографировать сию идилию, то ситуация напомнила мне часто эксплуатируемый шаблон голливудского фильма ужасов, когда под тревожную музыку кто-то подкрадывается к страшому и непонятному, и под резкий скачок музыки, это нечто открывает глаз и смотрит в упор, не обещающим ничего хорошего взглядом...


Впрочем, скоро мы все вместе с удовольствием завтракали изумительным баклажанно-луковым рагу, прибалтийскими шпротами, отечественным салом, армянским лавашом и индийским чаем. Наверняка, впоследствии найдутся некие обьяснения данному феномену, но я думаю что только положительная, душевная энергетика камрадов - ценителей кулинарного искусства и вдумчивого отдыха в естественной среде обитания, на дикой природе, служит причиной, что 99,9% приготовленных блюд получаются настолько вкусными, что подчас трудно подобрать слова для передачи всего спектра эмоций и восхищения... Как вы поняли баклажаны получились на 12 баллов по 10-ти бальной шкале. 

Отдельно хочу поблагодарить Наталью Владимировну Гребенщикову, за прекрасный нож Мора 510, благодаря которому легко и приятно выполнил 90% работ по бушкрафтингу и 100% моего вклада в кулинарные работы... Нож отличный, манервенный, удобный и резучий, ножны прекрасно крепятся за пуговицу и не боятся влаги. 





Традиционный ножепенёк. Нет, под утро не пришло ещё 15 человек, просто Хорс вытащил все что у него было при себе...


Прощальное "ку" перед дорогой домой.


























Комментариев нет:

Отправить комментарий