суббота, 7 октября 2023 г.

Samura Buther. Внезапно.

 В декабре 21-го, я сломал свой кухонный универсал. И на период ремонта, принял решение купить нечто бюджетное ему на замену. Ничто не предвещало...
В магазине куда я обратился с ремонтом мне предложили несколько вариантов от кросивой чистокровной Японии до весьма бюджетных вариантов. Выбирая, я всё таки в основном определялся тем, что это временный вариант, ведь по сути ножей дома хватает, бери любой фикс да работай, но привычка использовать по назначению специальные ножи уже настолько приучила к комфорту, что работать лагерником или финкой не прельщало, на кухне, как ни странно, нет ничего лучше кухонного ножа. Уровень гедонизма ещё и в том, что в стойке далеко не один нож и можно было бы обойтись или большим шефом или стандарной моркой, которая живёт в кухонном наборе на правах разнорабочего или овощными ножиками. Но, кто же откажется от покупки нового ножа, не просто так, а по необходимости (пусть и весьма условной). Как говорится - возьмите мои деньги!
Выбор пал на изделие компании Самура. Много лет назад, был очень раскатистый скандал на ганзах, а потом и на прочих ножевых форумах про недобросовестность владельцев продающих китайские ножи под видом японских. Не смотря на лютейший хайп развившийся в ножевом сообществе, когда люди целыми форумами клялись что не купят, не посмотрят и будут каждый раз плевать в сторону этого бренда, дальнейшее развитие событий доказало тяжёлую правду незабвенного Игоря Александровича Скрылёва, который добродушно троллил участников ножевых форумов, тем что их мнение, на ножевой бизнес для обывателя влияет настолько исчезающе мало, что прямо никак. Контора даже не делала ребрендинг, они просто выждали, заказали ножи непосредственно в Японии, а дальше, ну дальше они просто существуют, а значит бизнес идёт, ножи покупают и свой хлебушек со сливочным маслицем они по прежнему едят. Я также как и все энтузиасты ножемании был возмущён и этимии ножами не интересовался, вычеркнув их из всех белых списков. Но, жизнь в наше время подкидывает нам такие фортеля, что все мега-скандалы "в прошлой жизни" кажутся какими-то милыми нюансами хобби и когда мне предложили купить Самуру, я не стал выпячивать губу, а просто попросил дать мне посмотреть нож в руках. При осмотре, я ни нашёл ни одного пункта ТТХ, по которому "отказать", грамотная геометрия тройного клина, эргономичная рукоять, качественный финиш поверхности клинка и отличная заточка. Всё это по стоимости самого миниатюрного складешка Викс Классик.


Клинок. Силуэт, похож на прямой обух, но на самом деле он идет от рукояти до кончика по очень плавной дуге, опуская кончик клинка где-то на 10 мм от линии спинки рукояти. По РК линия идёт плавно сужаясь к кончику, но угол схождения маловат, и почти в конце она резко идёт на подъём укорачивая клинок и увеличивая угол схождения, тем самым уходя от излишне нежного кончика. Строй - прямые спуски от обуха с подводами. Длина клинка 140 мм (по обуху), длина режущей кромки 156 мм. Толщина обуха 2 мм (у рукояти) и 0,6 мм на кончике. Сведение 0,4 мм. Материал клинка, производитель заявляет AUS-8 калёную на 58 HRC. Финиш - поперечный сатин.





Коррозионная стойкость. Немного протокольной душнины, нож работая ежедневно после использования моется и вытирается насухо, т.к. стойки деревянные и при излишней влаге активно "цветут". Но, в любых правилах есть исключения, иногда нож ночует на столешнице забытый и немытый. Обычно это никак не отражалось на состоянии клинка, но всё таки я смог. Совсем недавно, в конце сентября, когда свежие огурцы практически закрыли сезон, был приготовлен традиционный ежедневный салат помидорки+огурцы+репчатый лук, где свежие огурцы были заменены на солёные. По всем законам Мёрфи, огурчики были замыкающими и нож был забыт на ночь. Утром на клинке красовались три очага шикарного питтинга, два с темным центром, каких-то более развитых конкреций посреди пятнышка янтарного цвета и одно (выше на фото кончика кланка) состоящее только из периферии. Как-то уже писал про опыт питтинга на АУС-8 на клинке ножа дизайна Грега Лайтфута М1-03К от компании CRKT который образовался в жару на кармане от конденсата влаги на клинке. Причём клинок был с черным покрытием из нитрида титана, что не воспрепятствовало появлению на клинке мелкой сыпи коричневых точек, которые впоследствии очень легко счистились. Чего не сказать про три пятна на кухоннике, светло-коричневые пятна ушли легко, я просто взял щепотку соли и протёр по мокрому клинку, а вот центральные тёмные точки заставили попыхтеть, но как оказалось остались небольшие каверны, не такие чтоб там что-то застревало, но прекрасно видимые невооруженным глазом (по площади они соответствуют черным точкам в центре пятен).




Рукоять. Из термопластичного эластомера (резинопластика), в моей руке сидит прекрасно, с запасом, что удобно для всех манипуляций.



И вот, где-то в январе 22-го я забрал с починки своего шведа и уже больше полутора лет он лежит в коробочке, в которой я его забирал. Временный дублёр полностью вытеснил его с кухни. Ножик настолько влип в руку и стал её продолжением, что теперь он мой основной и любимый, выполняет где-то процентов 80 всей кухонной работы и 100% шинковки на доске. По стали, не знаю честная там AUS-8 или китайский аналог, но она действительно хороша для этой работы, за все время использования нож ещё ни разу не точился. Правится на керамическом мусате, когда кромка подсаживается и не может с легкостью, без нажима прорезать кожицу помидора, это единственный показатель, который даёт почувствовать затупление, все остальные овощи, фрукты, зелень и продукты режутся так хорошо, что даже теряюсь предположить когда понадобилась бы правка.
Надо отметить, что попадание в десятку ему обеспечивает не только хорошие показатели по эргономике и геометрии, но большим плюсом тут его бюджетная простота и запас прочности, без супер тонкого сведения и сухой термички дающей звенящую твёрдость но чреватую сколами при неосторожном обращении. Всё таки он живёт на домашней кухне и иногда его могут взять домочадцы сделать бутер и положить на столешницу среди другой утвари, стукнуть нечаянно по стеклянной кружке или стальной сковородке в общем определённые риски есть и нож уверенно живёт и выживает в такой среде, пока ещё не получив каких-либо повреждений.
Ножеманство сильно балует, по нарастающей завышая требования к ножу, когда распробовал волщебно-вкусный рез и накопился внушительный багаж впечатлений от сотен рапробованных ножиков (вот казалось бы, взять те же очень похожие по материалам, геометрии, конструкции, уровня цены (дороже конечно, но не сильно) от хорошо известной компании Викторинокс - но ведь не то, сталь более пластилиновая, итальянский бренд от FOX-a "Due Cigni" - толще сведение, японцы такие красивые что их тупо жалко в ежедневку) приходит понимание тонких нюансов ноженирваны. Всегда приятно удивится, что среди бюджетных вариантов может встретиться образец постулата "Ни убавить, ни прибавить". И да, ещё по всей этой истории: "Нет ничего более постоянного, чем временное".


P.S. наверное будет лишним, но всё равно скажу, данный пост написан исключительно на моём личном опыте и выражает моё субьективное мнение про конкретное изделие, и не имеет никакого заказного характера, коммерческой основы или учётв чьих либо интересов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий