вторник, 14 июля 2020 г.

Вьюн. Фикс от Виктора (Botsman) Виры.


Небольшой, очень изящный ножик с тонкой, максимально резучей геометрией, приправленной мастером "огненным" материалом клинка и прекрасной в своей гармоничности пастельной рукоятью из сердцевины абрикоса. 


Клинок - листовидный дроппойнт, строй - прямые спуски немного повыше, чем от середины клинка. Длина клинка 86 мм. Ширина 18,5 мм. Толщина в обухе 2,3 мм. Сведение "в ноль" с микроподводом, измерить штанген-циркулем мне достоверно не удалось, вроде как 0,1 мм, но думаю ещё меньше...
Материал клинка - быстрорез, по косвенным признакам Р-18, но точно не известно. При изготовлении формировался уверенный заусенец, что свидетельствует об отсутствии перекала.


Заточка - уверенное бритье "с отскоком". Финиш - очень тонкий продольный сатин, на спусках мутное, но уже зеркало, из-за чего клин очень трудно фотографировать.


Рукоять абрикосовая с больстером желтого металла. Округлая спинка и грани на брюшке, то что нужно для лучшего управления ножом.



Рядом с рукоятью "Бобра".


Эргономика.

Для моей ладони длина - впритык. Комфортнее всего - обычный молотковый хват.





Баланс сразу за больстером.


Ношение. Кожаные погружные ножны на шлейке свободного подвеса к поясному ремню или тренчику штанов для ношения в кармане. Можно конечно в карман и не засовывать, разгуливая с болтающимся в районе гениталий ножиком, но такой вариант для лагеря, на длинные дистанции лучше спрятать.







Вес ножа 54 грамма, вместе с ножнами 80 грамм.



Тестирование такого красивого ножика должно приносить радость и приятность. Поэтому в данном случае, решил не бросаться в столь любимые мной крайности и не испытывать нож по максимально доступным материалам "красной зоны риска", то есть тем что могут привести к повреждениям режущей кромки или клинка целиком. А вот приготовление супа, позволяет и нож погонять по целевой группе мишеней и получить целую кастрюлю питательного варева.
Мясо - свинина. С ребрышек срезана мякоть и порезана на порционные кусочки (примерно 20Х30 мм). "Со свистом".
Репчатый лук. Чистка - отлично, срезаны полюса луковицы, снята шелуха. Луковица располовинена (поскольку лук молодой и крепкий, чувствуется легкое раскалывание). При нарезке на полукольца и затем - перпендикулярно, на крупный "кубик" - без малейших проблем - максимальный комфорт. При приготовлении салата, режу на весу, тончайшими кольцами, жмурюсь от удовольствия - настолько сексуален рез.
Морковь. Что бы при приготовлении пищи получать удовольствие, процесс не нужно затягивать. В этом нам помогают специальные приспособления. Морковь чистим овощечисткой от компании Викторинокс (незаменимая вещь на кухне, по картофелю, моркови и прочим плодам с ненужной при готовке кожурой).  А на пятаки распускаем специальной шинковкой, коротая кроме второй космической скорости дает сертифицированную толщину каждого поперечного среза (пользуюсь ещё для расправы с огурцами, на салат). Для ножа собственно работы не остается. Но не забываем про детали, кончик и попку морковки необходимо срезать и тут Вьюн триумфально выступает в роли джедайского меча, молниеносно отделяя вышеупомянутые части корнеплода.
Картофель чистим овощечисткой, (для глазков у неё есть острый конусовидный кончик), а нарубить корнеплоды на порционные кусочки (для равномерности распределения в суповой массе) опять берем ножик. Результат прекрасный, да и по правде говоря - задача несложная.
Ставлю кастрюлю с картошкой на плиту, слегка обжариваю ребрышки с остатками мяса, само мясо, закидываю в кастрюлю, далее повторяю процесс с морковью и луком. Следом вываливаю банку консервированной кукурузы (в порядке эксперимента (оказался удачным), обычно идет заброс консервированной фасоли), томатная паста, свежий помидор, соль, специи, чеснок, стручок перца "птичий глаз" (лучше в прикуску, в супе не чувствуется), 
Без ощутимого сопротивления срезает центральную "мачту" стебля с верхушки головки чеснока и также легко "корневую бороду" с обратной стороны. Чистка чеснока, как понимаете - отлично.
И все же, я не могу определить Вьюна в чистые кухонники, дело в том что мелкие овощные ножики у нас на кухне наиболее востребованы и выполняют львиную часть работы, поэтому требования к ним самые высокие. Мастер сделал Вьюну роскошный в плане эстетики обух  - заполированный "в зеркало" и со сферическим сечением. Оставленные грани на переходе к голомени очень четкие но с неуловимой глазу фаской, что лишает их остроты. А острые грани обуха играют важную роль при работе с овощами - как скребок. При чистке молодого картофеля, моркови, вареного буряка им гораздо удобнее и экономичней использовать чем овощечистку или режущую кромку самого ножа.
А вот как одно из определений данных самим Botsman-ом - "распорядитель закуси" подходит идеально. С чисткой яблок справится играючи, нового урожая пока не видел в продаже, но проверил этот скилл на том же картофеле.
На следующий день, после супового тестирования, наступил любимый день трудящихся, особенно офисного планктона - пятница. И зарядив башенную часть холодильника двухлитровыми бронебойными снарядами крафтового эля, я приступил к подготовке пивных снеков к употреблению. Несколько сортов вяленой морской рыбы, продающейся в виде бесформенных листов филе, необходимо нарезать на небольшие кусочки (мне оптимален размер с тыквенное семечко), чтобы культурно пить пиво с рыбой а не грызть, ожесточенно пытаясь откусить кусок от завяленного до консистенции линолеума клаптя рыбьей филешки...
Вьюн мягко и приятно решил все проблемы измельчения этого достаточно проблемного материала. Резать его с потягом у меня не получается вообще ничем, слишком вязкий материал, сцепляется с РК и тянет рыбу по разделочной доске. А вот чистым катом - легко и непринужденно, с начала на полоски, а затем на порционные кусочки. Вяленое мясо режет и с подачей и катом, как удобнее. Кальмары разной степени усушки, какие-то мини-осьминоги и прочие морские гады крошатся безпроблемно. Ну про сыр-косичку, упоминать было бы смешно, слишком легкая мишень, по сравнению с вяленой рыбой. 
Бутербродные упражнения - сплошной фан и кайф. А как он режет замороженное в камень сало... Стихи можно сочинять.
Вот, скажет привередливый читатель, ну что за тесты? Ни тебе выкрашиваний, ни замятин на режущей кромке, а как же скорость восстановления заточки? Тихо, без паники! Отвечу я... Вы хотите повреждений РК? Их есть у меня. Как то раз, готовил я себе холостяцкий обед и вместо салата, решил просто порезать большой, ароматный розовый помидор к отварной картошечке с зажаренной свиной грудинкой. И какой-то злой демон навел морок так, что я начал резать помидор на весу не снизу вверх или параллельно земной поверхности, а сверху вниз. Вьюн провалившись в тело помидора движимый инерцией пролетев насквозь тюкнул подъемом лезвия к кончику по поверхности стеклянной тарелки от французской торговой марки Люминарк. При торопливом осмотре ничего видно не было, но брить в этом месте нож перестал. Вооружившись оптикой я таки обнаружил незначительный но достаточно длинный (по всей контактной зоне со стеклом) замин. Надо ли говорить, что вооружившись белым бруском треугольного сечения от Села нашего Глессера и его компании Спайдерко точилки Триангл, мне хватило пол минуты на правку до состояния "бреет с отскоком". Закрепленного правкой на брусочке из какой-то отвержденной пасты бежевого цвета.
Обезглавлены несколько десятков ПЭТ-бутылок. Работает стабильно хорошо.
Споласкивая водой после использования и вытирая насухо, за две карантинные недели ежедневного использования, клинок даже не потемнел. Если порезать помидор и оставить - пятна конечно появятся достаточно быстро, но опытный ножеман всегда имеет необходимую сноровку по уходу за нестойкими к коррозии сталями...

Общие выводы. Подтверждая первоначальное впечатление нож показал себя полностью рабочим инструментом, за счет прекрасной геометрии обладает очень вкусным резом. Скромные габариты и тонкий обух определяют его в область деликатных работ, без лишнего экстрима и трудовых подвигов на ниве силового реза. Миссия - приносить удовольствие от работы и эстетики дизайнерского решения. Без вычурного украшательства рукояти и больстера, татуировок на клинке, Вьюн самодостаточен с своих силуэтах и линиях, геометрических пропорциях и цветовой гармонии...


Комментариев нет:

Отправить комментарий