воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Выход в лес 13-14 декабря 2014 г. + Тестирование тактических ножей.

Итак, ранним утром 13 декабря 2014 года, трое смелых (кто смог сделать усилие и отклеить свои седалища от субботних диванов) отправились на традиционные ножевые посиделки в лес. Итак, где-то на северо-востоке от Киева.
Мы с камрадом Ден777 составили авангардную часть нашего отряда первыми прибыв на лесную поляну.


Были удивлены крайне малым количеством снега в лесу, солнечные склоны вообще чистые.
Разбив лагерь, подсчитали сьестные припасы и обьемы горюче-смазочных материалов.




За нами невозмутимо наблюдал Хранитель поляны.


В этот раз мы, учитывая современные реалии, решили оттестировать солдатские ножи импортного производства. Вернее, популярные тактические ножи, используемые в некоторых армиях и специальных подразделениях.
В списке участников (на фото слева направо): Германия, нож "A-F" (Бокер),  Чехия нож "UTON" (Миков), Финляндия нож "М-95 Пелтонен", Австрия нож "Глок-78". Тесты планировались разнообразные, но мы ожидали участия камрада DeepSky в качестве инструктора по выживанию и тактическим тактикам, к сожалению информация что у него не получится приехать пришла уже поздновато, и нам не хватило света провести много тестов, поэтому мы остановились на самых простых испытаниях связанных с бытовыми задачами в полевом лагере.


Первый рейтинг - ножны, важнейший вопрос для полевого ножа, чем удобней ножны, тем большая вероятность того, что нож будет у вас под рукой в нужный момент.

Первое место - М-95 Пелтонен, многовариантность подвеса, специальная система фиксации ножа, позволяющее "тактическое" ношение рукоятью вниз, одновременно позволяющее мгновенно выхватывать нож из ножен.
Второе место - нож Рекса Эпелгейта и Уильяма Фэрбэрна от компании Бокер. Простые кордуровые ножны с липучкой фиксирующей нож и с отверстиями позволяющими варьировать подвес.
Третье место - чешский UTON классический подвес, фиксация хлястиком с кнопкой.
Четвертое место - австрийский Глок, жесткие пластиковые ножны, жесткий пластиковый подвес, небольшое отвестие на конце ножен позволяющее разные положение ножа на снаряжении. В аутсайдеры его ножны отправляет крайне жесткая пластиковая защелка, разблокировать которую непросто, а что-бы сделать это быстро понадобятся длительные тренировки.

Эргономика рукоятей (субьективное мнение)
Так как руки у всех разные, напишу собственные впечатления.
Первое место делят Пелтонен и UTON,  у чеха более пузатая "противоартритная" рукоять, но человеку с чуть более крупной пятерней чем у меня будет коротковата, М-95 имеет запас по длине, у обоих материал - плотная резина.
Второе место - Глок, твердый пластик, рукоять веретенообразная, овальная в сечении, но совсем немного, почти круглая. В потной руке немного, но все же скользкая.
Третье место - "A-F", для ножебойства рукоять наверное удобная, мне для бытовых задач не понравиласть, слишком раздутая в средней части, для моей ладони (ширина 10 см.) великовата и обьемна.


Строй клинка, тут все видно на фото, М-95 прямые спуски от обуха, Глок прямые спуски на 2/3 ширины клинка, A-F прямые спуски от середины клинка и замыкает UTON с вогнутыми спусками на 1/3 ширины клинка. Немец с чехом сведены потоньше чем финн с австрийцем, поэтому по продуктам можно выделить пожалуй лишь Пелтонена, трое остальных режут сравнительно одинаково (требования к ним конечно же не такие как к кухонникам).

Тестирование "Батонинг" колка поленьев при помощи колотушки. Все на видео.




Тестирование "Рубка жерди" Все на видео.






Изготовление портативного устройства для готовки и кипячения воды системы "индейская свеча". Вариант свечи разработки камрада Krapper, позволяющий обойтись при её изготовлении без проволоки. Поленце раскалывается на четыре части, со внутренних углов чурок и с боковин срезается древесина, так что бы после сборки обеспечить доступ кислорода к центру полена. Затем в почве вырывается ямка, немного меньшего диаметра чем полено, собираем свечу и вставляем её в ямку, на глубину приблизительно в 10 см. Таким образом мы решаем проблему крепежа, так как в поле "найти" проволоку достаточно трудно.


Заполняем сердцевину стружками, щепками или веточками. Для розжига, мы воспользовались огнивом из ферроцерия и порохом (раз уж тестируем солдатские ножи) из патрона.


При розжиге ферроцериевым огнивом, мы получили следующие результаты:

Для эффективной искры (не просто искры, а сильной, поджигающей порох) необходимо чиркать РК, при чирканьи обухом (даже с насечкой как у UTONа) искра получается слабая, не зажигающая сухой порох из свежего патрона, выпущенного в пару лет назад. При работе режущей кромкой ситуация совершенно другая, достаточно быстро мы зажгли порох 70-летней давности.
Пелтонен и Глок - имеют обух с закругленными гранями, чиркать по огниву можно только РК.
"A-F" имеет обух с четкими гранями искру высечь в состоянии, UTON имеет скругленный обух, но на нем есть мелкая насечка, которой можно чиркать, кроме того в комплекте у него есть напильник и пила по дереву, все с четкими гранями.
После разведения огня Глоком, на РК никаких повреждений не замечено. Видео.
Первый ролик, неудачная попытка поджечь порох обухом UTON-а



Вторая попытка - удачная, работает РК Глока










Кроме еды, можно нагреть чугунную болванку в качестве грелки в спальный мешок.


Второй вариант "индейской свечи" с несколькими торцевыми пропилами. Тут тоже не нужна проволока, так как кругляк не раскалывается, но её труднее разжечь.


Романтика ночного костра.


Утром, проснувшись и выполнив гимнастические упражнения, мы приступили к приготовлению завтрака. Тут стоит упомянуть, что на XIII -й Стальной Грани, на свой ДР я получил в подарок сухой паёк "Зимний" который разработало для Минобороны  СКБ "Оберег" который мы тоже тестировали всю субботу и утро воскресенья. Поскольку нас было трое, а паёк один, мы использовали концентраты для приготовления блюд на троих человек. Например, мы протушили в котле свинину, а затем добавили воды и вкинули сублимированный борщ и гороховое пюре с мясом - получилось вкусно, только пюре не усперо раскиснуть в собственно пюре, оставшись в виде гранул, так как было в пакете, но не из-за качества, а по причине отклонения в процедуре готовки (по инструкции, надо залить кипятком пакет, после чего застегнуть и разминать руками). Борщ - понравился, тем более что просто волшебство - растворил порошок и вот борщ, в детстве про такое писатели фантасты писали...Сьели белковый батончик - вкус польских соевых конфет, но кто сказал что разведчикам должно быть легко?  Хлебцы намазали пайковым маслом и своим паштетом, мед добавили в глинтвейн, приправы добавляли по вкусу.
Утренний чай с лимоном пили в прикуску с энергетическим батончиком





Итак, утром приступили к завтраку, традиционно готовим "змеиный супчик", все что осталось на столе со вчерашнего вечера и дет в дело. Режем свиную щеку, подчеревину и репчатый лук.


Как видим Ден777 выбрал для готовки именно М-95. Нарезанную щеку вкинули в котелок.


Залили красным сухим вином и подвесили над небольшим огнем.


Протушив в вине свиную щеку, загрузили лук и подчеревину, немного обжарив, залили водой и добавили маринованую капусту "пелюстки".


Мы спилили сухостойную сосну и понемногу обтесывая буратино часть ствола, регулировали интенсивность огня под котлом.


Готовка на костре требует внимательности и усидчивости


Во время приготовления, поглядывали на господствующую высоту, где богатырским сном спал Ботсман.


Замечание к сухому пайку, все пакеты с сублиматами легко можно открыть руками, а вот упаковку карманной грелки, без ножа вскрыть проблематично.


Тем временем, в котел добавили пшена и получился уже не супчик, а змеиный кулеш. Специи - чайная ложка с хорошей горкой болгарской пишты (можно заменить "Огоньком" из красного острого перца и соль.


Блюдо получилось немного необычное по цвету, но про цвет мы мгновенно забыли, как только попробывали на вкус... Может у поляны особая энергегетика, или какое либо другое волшебство, но кулеш получился просто волшебный, что я тут буду плести комплименты, просто приведу сухой факт, трехлитровый котелок был сожран в три жала, без остатка. Могу без преувеличения смело рекомендовать данный рецепт всем ценителям и гурманам.

Цвет нас удивлял ДО дегустации...


Под глинтвейн кулешик растаял как мартовский снег...


Традиционный ножепенёк.



Разогрели в кипятке "Гуляш с овощами" из сухпая, вкусно даже на сытый желудок. Кстати, эту упаковку тоже руками не вскроешь...


Традиционный "ку" перед дорогой домой


Поляна приобретает настолько обжитой вид, что скоро кошки заведутся...


Подводя итоги тестирования тактических живопыров:

С точки зрения "ножемана" безусловный лидер - М95 Пелтонен, задуманный военным для военных. В затылок ему дышит Глок, следом  UTON (который бьет всех функционатом, являясь по сути фиксом-мультитулом), "A-F" задумывался не для лагерных работ, а для уничтожения себе подобных, хотя батонил он очень неплохо, но следует упомянуть что во время тестов на РК образовался некислый скол глубиной в миллиметр, длиною в миллиметров 8-9. Сказалась 440С закаленная на рез.

С точки зрения "цена-качество", тут не скажу про UTON, просто не видел его в продаже, но явный лидер - австриец, Глок стоит меньше всех, но работает на высшем уровне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий