Продолжая обзор новых серий мини-фиксов от Колдов, плавно переходим к тестированию. Сегодня на арене у нас американский танто из серии Mini Leatherneck (Мини Морпех). Так сложилось что за годы моего ножеманства, я ни разу не пользовался американским танто. С начала мне абсолютно не нравился этот тип клинка, эстетика плавных линий японских мечей казалась совершенной и вот "наглые пиндосы взяли всё и испохабили"... Шли годы, я стал менее категоричен в предпочтениях и постепенно ножевая толерантность сменилась любопытством и захотелось наконец-то попробовать, но старые скелеты первых впечатлений держали за руки. И вот выпал случай испытать что-то из новой серии и конечно-же мой выбор остановился именно на варианте "американца", от Линна "Танто" Томпсона.
По особенностям конструкции ножей и ножен надеюсь, вполне подробно изложил в обзоре "Фиксики". Kyoto II и Mini Leatherneck от ColdSteel.
Об особенностях этой модели.
Клинок. "Американский танто" две режущие кромки (основная и та что на кончике клинка) сходятся на подъеме к кончику под углом образуя своеобразный "зуб". Строй - прямые спуски на 2/3 ширины клинка. Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм.
Из-за фасок на обухе - постоянный глюк про несимметричность острия.
На самом деле - всё кошерно.
Рукоять - типичная для всей серии.
В руке сидит тем уверенней, чем больше его в этой руке держишь.
Щельки (для любителей косяков).
Ношение. Ножны типичные для серии, под силуэт клинка, из ABS-пластика. Вес ножа 94 гр. Вес с ножнами 120 гр.
Тестирование.
Бухта всем известной бумаги. Не смотря на бытовую обыденность, достаточно показательная мишень на предмет геометрии клинка, качества заточки и износоустойчивости стали клинка.
Я, по первому впечатлению, воспринимал эти модели как игрушки, но первые отзывы на форумах дали понять, что народ настроен серьёзно и без дела ими забавляться не собирается. На бумаге нож меня удивил, да заточка из коробки была бритвенной, да после теста она заблестела на нескольких участках (хотя это видно только под прямыми лучами солнца или через увеличительное стекло), но чёрт побери, бухту бумаги он разрезал неожиданно легко, срез очень ровный (то что есть немного махры - следствие поворота бухты при резе, тут выдержать идеальную плоскость весьма трудно, да и особо не зачем, про чистоту среза и так всё понятно и видно). В итоге - оценка "отлично", из всей массы тестируемых мной ножей, явно выше середины этого "бумажного" рейтинга.
Восстановление заточки. Несколько движений по белой керамике от Триангла и блёстки исчезают, бритьё "с отскоком" возвращается.
Древесина. Я как любитель резать по дереву, за эталон беру естественно скандинавов, только хорошая стамеска "в ноль" даёт волшебную симфонию строгания древесины. Но для порядка, прогоняю на тестах и ножи с подводами, мало ли в жизни случаев? Естественно нет смысла мучится с твёрдыми сортами, поэтому построгал сосновый брусок, хорошо просушенный несколько лет в составе конструкции недавно выброшенного дивана. Морпех справился неплохо, товарная сосна строгается как плотный пенопласт - останавливаться не хочется. Единственно что - навершие резиновой рукояти в виде своеобразного грибка (точнее сказать таблетки) лишённое твердой сердцевины заметно демпфирует при строгании, впечатление что дёргаешь сосок на вымени у коровы при дойке. Ну, вот такое сравнение напросилось, извините... И в сосне может попасться сучок, какой-то сгусток смолы или ещё чего, и блестки (правда совсем слабые, даже в оптику) всё же вернулись, фух.., узнаю 8Cr13MoV... При этом замечу - острота абсолютно рабочая, А4 пластает вообще без махры. Но для чистоты экспериментов, опять прохожусь по керамической треугольной призме - правится стабильно мгновенно.
Пеньковый канат (диаметр 14 мм). И снова удивление, очень легкий рез, вроде и подводы и сведение не самое тонкое, но первый десяток я нарезал легко, как пучок петрушки. Блёсток не видно. Второй десяток - тоже легко, возможно играет некую роль плавный подъем РК к кончику, для сужения клинка. И очень хороша, для такой работы кратоновая рукоять - ноль дискомфорта. На режущей - без изменений, нож вполне спокойно сбривает растительность с рук.
Третий десяток - рез отличный, нож неохотней бреет, но блёсток все нет.
Четвёртый десяток - рез без изменений, выглянуло солнышко - в оптику увидел блёстки, они равномерные, но редкие, скорее одиночные. одна на два-три миллиметра режущей кромки.
Пятый десяток - всё стабильно и рез и состояние РК.
В общем, оценивая тенденцию, плюнул на черепашьи шаги и маханул сразу 50 резов (всего в итоге - сотня). Режет стабильно хорошо, естественно что блёсток увеличилось, но не критично, в них по прежнему необходимо ловить солнечные лучики, чтобы увидеть. Брить клинок перестал, и хоть я и старался нагружать основную РК на всю длину, разница всё же есть в том что первый сантиметр от "зуба" продолжает сносно брить. Сосновый брусок строгает немного хуже, но для небольших объёмов (например заточить перу кольев для тента) не критично. Результат считаю отличным, эта сталь показывала разное, здесь Колды всё заказали и проконтролировали чётко и правильно. Надеюсь и далее поблажек по качеству не будет.
Картон. Этот материал определил для тестирования "зуба" - уголок схождения основной РК и режущей кромки кончика. Взяв коробку от пиццы располосовал обе крышки, зуб работает - будь здоров!
Увлёкшись, начал резать боковые стенки и нож лихо рассекая картон, цапнул за большой палец левой руки, которой я придерживал коробку... Познакомились. Попробовал более толстый картон и фольгу пивной банки - результат неизменно превосходный.
Добрая игрушка! Расшалившись, попытался таким же макаром расправится с консервной банкой, здесь пошло туже, впрочем прорезал, но без огонька, тут кончик нужен. Кроме повреждений на режущей кромке, появились небольшие "туманности" от царапинок абразивных частичек картона на спусках в районе "зуба".
Консерва. Вот и настал час "танты" - десять уколов в крышку! Пробивает как фольгу, рк кончика заблестела, очень равномерно и не сильно. Далее - основной, по боковой стенке, клинок немного вязнет в жести, но в общем вскрыл без труда. Заправил нож, переходим на следующий этап.
Эргономика рукояти. Традиционно использую горлышки от ПЭТ-бутылок. Мишень трудная но "говорящая", впрочем определённое впечатление уже сформировалось, особенно на пеньковом канате, но здесь получил более яркое впечатление, ибо - рафинированный силовой рез. Четыре горлышка подряд, без всякого передыха! Для такой геометрии - моё уважение! Рукоять - отлична, основное неудобство от гарды - она врезается в кисть между большим и указательным пальцами (хват - прямой, молотковый - никакого давления на обух!), и более выражена деформация навершия рукояти при приложении силы, в кульминационный момент она прям как-будто под 45 градусов подгибается мизинцем вверх... Поскольку длина рукояти не предполагает силовой рез как основную задачу, скорее как исключение, то ничего страшного в этом не вижу.
Яблочко. Как для городского ножа, что фолдера, что фикса у меня это важная задача. В далёкие, докарантинные времена, в офисе я каждый день съедал яблоко. Как заправский ножеман очищая кожуру и отрезая ломтиками, ем с ножа. Вкусно, эстетично, молодёжно. Нашел в холодильнике несколько яблок, выглядящих как граф Монте-Кристо после 14 лет тюряги. Кожуру срезает хорошо, удобен диагональный хват с указательным пальцем на обухе. Жаль что яблоки уже окончательно потеряли вкус, но ломтики режутся вполне прилично.
Лук репчатый. На кухне конечно не вижу его совсем, но в жизни всякое бывает, после неудавшейся дегустации яблок, решил протестировать на луковице. Попалась довольно крупная, располовинив, нож её расколол. Далее - полукольцами, все пошло легче и веселее, "зубом" удобно протягивать по доске контролируя отсутствие "недорезов". Неплохо, хоть и гарда в этом случае совсем лишняя.
Общие выводы. КолдСтил ещё может! В данном случае сделать очень толковый бюджетник. И красивый и харизматичный и рабочий. Качественная термичка: все повреждения РК минимальны, сталь пластична - ни одного выкрашивания. Все замины легко и быстро правятся. Морпех держит рабочую остроту под вполне серьезными нагрузками, это говорит о том что он будет неплохо резать столько, сколько нужно, терпеливо ожидая правки. Учитывая, например, статус горфикса или вспомогательного полевика, это очень хороший запас работоспособности, тем более, как для такого бюджетника. В ножнах сидит плотно, тряс долго и старательно - вытрясти не удалось, если уж совсем яростно - небольшой стук есть, но что надо делать в повседневной жизни, что бы подвергать таким нагрузкам - не знаю, разве что выронить на шнурке из движущегося автомобиля/мотоцикла и тащить за собой по грунтовой дороге...
Долго всматривался, как там с переломом центральных линий рукояти и клинка, так и не увидел. Да тантовый клинок (даже американский танто) стремится кончиком вверх, ну так это общий оптический эффект, прижимал к обуху лекальную линейку - всё ровно, рукоять мне тоже видится без искривлений. В общем, разговоров-то...
Ну и конечно, навершие рукояти - играет немного, думаю хвостовик к отверстию сужается, вот и вся причина, сделать его пошире и жесткость будет нормальная, хотя подчеркну - чувствуется она только при силовом резе и немного при строгании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий