суббота, 24 декабря 2022 г.

Ах, мальчик-красавчик. Очередной "убийца" Моры - 2. Ganzo g806.

 Сегодня в обзоре, лично мной достаточно долго ожидаемый по анонсам и картинкам в сети, очередной ножик в концепции "сверхлегкий и сверхбюджетный", традиционно, на протяжении десятилетий эту нишу занимает шведская компаниия Муранив. А до её преобразования в нынешний бренд, были две фирмы предшественницы - KJ Erricsson и Frosts. Забраться в эту нишу и фактически создать этот феномен им позволила политика максимальной автоматизации производства и использование современных, технологичных, но так удачно дешёвых материалов - литого пластика/резины для рукоятей и ножен, что позволило оперировать большими тиражами и привлекать клиента низкой ценой изделий, при этом удерживая хороший уровень рабочих характеристик (во многом, за счёт геометрии сканди-спусков). Чисто психологически народ не трясётся над ними и работает в полный рост, получая удовольствие и укрепляя добрую репутацию продукции.  Но, время не стоит на месте и принимая во внимание тенденции мировой экономики, низкобюджетная ниша в ножевой индустрии, по моему мнению, становится все более привлекательной для производителей. Китайский дракон окреп и продолжает плавно захватывать мировые рынки. Он и 20 лет назад был во всех ларьках, но это были слабоконкурентные, сверхбюджетные и низкокачественные изделия. Потом, когда промышленный потенциал вышел на новый уровень, пошла продукция в средней и даже высокой ценовой категории. Когда ведущие бренды завели свои "красные классы" начался такой шахер-махер, когда судя по инсайдам какой-нибудь породистый нож из Золингена, по тесту на ДНК оказывался немцем по отцу, а китайцем по матери ( и в самом деле. мы ценим в товаре не геометку как таковую, а репутацию и качество, хоть в Гондурасе делайте, главное - хорошо).. В разделе фолдеров, последние 10, а особенно пять лет мы уже видим довольно впечатляющие изменения,  и теперь очевидно очередь за бюджетными фиксами.
Нож от компании Ganzo, модель g806. Стоимость восемнадцать с половиной долларов. При этом у шведских соседей по прилавку - ценники несколько ниже (дело было в строительном супермаркете и там присутствовалии только самые бюджетные модели из линейки Муранив), у 511/546 приблизительно 12,5 баксов (можно найти и дешевле, просто легче сравнивать уровень цен из одного магазина) и Компаньон (самый простой) где-то в районе пятнарика. По идеологии, он конечно ближе к Компаньону, позиционируясь как туристическо-аутдорный универсал (Компаньон, ранее причислялся к условно-строительным ножам, но производитель отмечал на своём сайте, что пользователи ценят больше всего его соотношение цена/пригодность к аутдору. Сейчас сайт обновлён и там уже без обиняков он определён в широкие универсалы с уклоном в туризм/выживание), все же 511//546 в своем непобедимом бюджете это строительно-разнорабочий ножик, щели в рукояти у клинка и вот это вот всё.


Клинок. Плавный дроп-пойнт, прямые спуски на 2/3 ширины клинка с подводами к режущей кромке. Длина клинка 98,5 мм. Толщина обуха 2,4 мм. Сведение к началу подводов 0,4 мм и 0,5 мм на кончике клинка. Материал клинка - 8Cr14, ранее не припомню чтобы я имел с нею дело, но в сети её хвалят, отмечают более высокую коррозионную стойкость по сравнению с 8Cr13 и схожестью по характеристикам с АУС-8 - эталонным середнячком среди ножевых нержавеек.
Заводская заточка - очень понравилась, на некоторых ножах довольно известных западных брендов, бывает гораздо хуже. Предплечье он конечно же бреет. причем с большой легкостью. Микропила выполнена отлично, рез очень агрессивный. Для такого бюджета - впечатляет. Остаётся надеяться, что этот параметр будет стабильным и в дальнейшем, что бы мои впечатления были полезны для интересующихся этим ножиком.



Рукоять. Длина 119 мм (без небольшого). Пластик (выход на гарду и навершие) и покрытие резинопластиком под ладонь. Форма удобная для манипуляций, что уместно для деликатных работ, а вот к силовым, я бы её не отнёс - для этого она мне узковата.





Между клинком и рукооятью - никаких щелей, все аккуратно и герметично.




Эргономика. Нож прекрасно сбалансирован, чтобы было понятнее, остановлюсь на этом детальней, при сравнительно одинаковом весе трёх сравниваемых ножей (фото чуть ниже, Хеви Дьюти фоткал для массовки, не обращайте внимания, он сильнее отличается от стандартного Компаньона, стоит дороже в общем не совсем в тему), Ганзо ощущается в руке заметно легче. При том, что фактически, он самый тяжелый (на считанные граммы, но всё таки). Вес самого ножа Ganzo g806 86 грамм, MORA 546 78 грамм, Mora Craftline TopQ 82 грамма.







Ношение. Литые ножны из полипропилена, с открытой клипсой. 




Сравнительные фото. Можно выделить такие моменты: ножны Ганзо явно короче шведских, если забыть "шелчок" фиксации в ножнах. думаю ему будет легче вывалится из них. Рукоять китайца торчит выше верхнего края клипсы на почти 3 сантиметра, когда нож будет висеть на поясном ремне, навершие рукояти имеет шанс упираться вам в пузо в сидячем положении (если расположить его спереди). На устье ножен нет упора под большой палец для извлечения ножа из ножен, при том что Ганзо в ножнах фиксируется немного сильней Моры и извлекать с непривычки его труднее.





Вес c ножнами: Ganzo g806 116 грамм, MORA 546 110 грамм, Mora Craftline TopQ 114 грамм. 

Упаковка. Симпатичная картонная коробка с цветной печатью.



Указанием основных ТТХ ножа.


И инструкцией (правда общей. а не к конкретной модели) с бессмертной фразой про "лазерную заточку"


Нож в ножнах и целофановом кулёчке.


Тестирование. Поскольку сравнить хочется, в том числе и заводскую заточку "из коробки" в контрольную группу включена Мора 546 (поскольку нержа), которую выпросил у знакомого для этой цели, так как новенького Компаньона поблизости не нашёл. Тут разница между моделями не принципиальна, главное чтоб моровский "сканди" схватился с ганзовским подводом.
Первым традиционно идет оценка геометрии и заводской заточки. Бухта ценной бумаги, перерезаем на полный срез.
Начала Мора, сканди как всегда легко входят и уверенно прорезают бухту насквозь. 


Ганзо, на старте, немного замешкался, но набрал темп и также хорошо прошёл всю толщину. На этом материале явного преимущества никто не показал. Разве что у Ганзо, срез получился немного аккуратней.


Оба ножа справились, видимых повреждений нет, чуть хуже, но продолжают брить предплечье.

Пеньковый канат. Испытание на износоустойчивость режущей кромки. Здесь сравнительный тест без необходимости, 546 уже неоднократно резал канат, как самостоятельно, так и в качестве "контрольного" при тестировании других ножей. Не думаю что качество стали и термички шведов за последние пять лет существенно менялось, поэтому режем только ганзой. После первого десятка резов, значительных изменений в состоянии РК я не заметил. После второго десятка стало чувствоваться небольшая степень затупления, не растягивая повествование скажу что нож перестал брить после сорока резов пенькового каната. Результат, мягко скажем весьма недурственный, особенно учитывая, что у 546-го он составляет 20 резов. То есть вдвое, и это против сканди, который и геометрически более хорош по канату. Здесь уверенная победа за китайцем.


Бушкрафт-тест на эргономику и удобство работы с древесиной. Тру-стик Морса Кочански. Ветки я взял свежие, ещё сырые. Зеленстрой напиливает их на районе круглый год, наплевав на прежнюю сезонность. Древесина довольно мягкая точно породу определить затрудняюсь. Здесь Ганзо показал себя отлично, бодро вырезая разные типы пазов. однако против геометрии не попрешь, "сканди" работает также бодро, и получается всё тоже, но заметно удобней и быстрее. Однозначно, Мора в резьбе по древесине побеждает.


Буратино. Тест на пригодность для работы по обеспечению розжига костра. Стружка и "буратино". Морами делал это многие годы и тут дополнительно ничего тестировать не надо, они делают это великолепно и могут послужить эталоном для любого лесного ножа.
Первое полешко кленовое или ясеневое, точно не скажу, хорошо привяленное. Двевесина плотная и твёрдая. Что тут сказать по поводу Ганзо? Можно, но о-очень геморно, сделал красиво для фото исключительно из принципа. В реальных условиях сразу бы плюнул и пошёл искать что-то помягче. 


Решил попробовать более лёгкий вариант, нашёл хорошо просушеную (несколько лет на балконе) ветку берёзы. Дело пошло гораздо легче.


Соснового полешка или отрезка ветки не нашлось, пришлось отколоть и постружить лучину из бруса купленного когда-то в строительном магазине. Сосна - очень неплохо, но это всё же не ветка, а идеально высушенный брус, без сучков и смолы.


Ещё некая веточка, также весьма мягкая - тут без вопросов, все хорошо.


Резюмируя. Ганзо может работать по дереву, обеспечивая розжиг, но только по мягкой древесине. Сосна, тополь, липа,  максимум берёза, все что твёрже - доставит серьёзные неудобства. Сейчас когда я набираю эти строки, у меня на подушечке большого пальца левой руки красуется огромный волдырь водянки, заработанный в процессе работы, когда для лучшего контроля давишь на обух большим пальцем левой руки. Насколько это критично - каждый решает сам, но брать его в лес, не страхуя чем-то более мощным или приспособленным я бы не стал. Вы скажете что строгать тончайшую стружечку и есть деликатная задача, к чему мол тут мощь? Отвечу так, в лесу при некомфортных условиях, усталости и "каких есть" дровах важно чтобы работать было удобно, так вот узенький подвод к РК всегда будет уступать в этой дисциплине широкому спуску/подводу "сканди". 


Жесть. Многие задаются вопросом, нафига в ножеманском тестировании такой краш? Обьясняю, во всём виноваты "выживальщики" и гипотетическая ситуация, когда под рукой нет ни специализированнного консервного ножа, ни прочих приблуд (которыми можно открыть консервную банку и одновременно которых не жалко), а кушать и хочеться и надо. Поэтому да, я тестирую ножи в том числе и как средство вскрытия жестяных банок.


Первый (самый щадящий) способ - вскрыть крышку банки обухом. В данном случае, к сожалению, производитель аккуратно снял фаски и немного скруглил грани обуха, упираться в него большим пальцеп при работе стало комфортней, а вот открыть консерву или высечь искру из ферроцериевого стержня - уже мягкого говоря, весьма проблематично. И если консерву я всё-таки открыл, то на разведение огня я бы не расчитывал (ну, только если совсем край - режущей кромкой работать). Но, пока возился с "тупым" обухом, несколько раз уткнулся РК в срез крышки, что сразу дало замины на тоненькой кромке, таким образом повредил как раз то, что больше всего хотел сберечь. Благо дело весьма незначительно и менее минуты на белой керамике восстановили бритвенную остроту.


Второй по безопасности для РК способ - вскрытие по боковой стенке банки (по примеру нарезки батона колбасы). Цель - максимально избегнуть боковых нагрузок на режущую кромку. Тут всё прошло гладко, но замины на РК всё же появились. Очень деликатное сведение и небольшой угол заточки обеспечивают сексуальный рез, но не выдерживают контакта с жестью.
Третий способ - вскрытие по грани между дном и стенкой, подходит только для "давленных" банок где дно без шва. Тут оказалась более тонкая жесть, и/или сплав более мягкий, так что и работалось ощутимо легче и повреждений никаких не замечено (после каждого способа нож правился до первоначальной остроты). 


По результатам предыдущих тестов надо отметить, что и Моры по банкам работают с видимыми повреждениями на РК, поэтому я всегда советую: если в наличии бюджетная модель с необработанным или полированным, скругленным обухом, "доработать напильником" до острых граней, то же самое могу посоветовать и для Ганзо. Здесь пожалуй ничья, оба ножа в состоянии "из коробки" не могут открывать консервные банки без ущерба для себя. 
Кухня. Обобщенный тест по продуктам питания. В следствие участившихся в последние недели блэкаутов, на кулинарные изыски просто нет времени, а вот бутербродинг процветает на полную катушку. Ганзо работает по провианту на уровне заправского кухонника, будь-то готовые продукты буженина, сало, хлеб, так и сырые - мясо, картофель (сырые картофелины режет пополам так лихо, как будто это очищенный банан), репчатый лук. Отдельно нужно указать прекрасную работу в матросском танце тесте "Яблочко" - чищу и режу на ломтики получая трудно скрываемое удовольствие.
Правка/восстановление бритвенной остроты. В штатном режиме пользуюсь при тестировании бруском от спаевского триангла белого цвета (файн), он у меня считается базовым для домашней правки.Восемьхромчетынадцать, при тонком вседении правится великолепно. В этот раз мне удалось избежать сильных уродств режущей кромки, поэтому правка каждый раз не занимала по времени больше минуты.

Под конец тестирования, нашёлся наконец классический Компаньон. Подводя черту, дополним обзор сравнительными фоточками ещё и вместе с ним.


Китайцы изобразили "легкую кавалерию" бюджетного фикса от Моры весьма преуспев в следовании габаритам и характеристикам.


Главное различие - геометрия глинка. Строй с прямыми широкими спусками, тонкое сведение сделали из него практически слайсер-кухонник. Это, в свою очередь, заметно ослабило кончик, таким тонким в бревне не поковыряешь и щепу не выломаешь, консерву не вскроешь и от души не побатонишь (жизнь заставит, то конечно будешь, но надо с превеликой осторожностью).


Диагноз подтверждает  изящная рукоять скорее для деликатных, чем для силовых работ. Но вот, например, темлячным отверстием они озаботились, чего на Компаньоне нет.
Ножны, на мой разбалованный шведами вкус - сыроваты, куцые какие-то. И неглубокие и упереться при извлекании некуда.





Клипсу сделали практически под тот же ремень (по ширине), что и шведы. Ганзо 45 мм, Мора 46 мм.


По сути, Муранив сделали когда-то (ну не сделали, а переделали Клиппер от Фростс, ну это детали) более-менее универсальный нож с уклоном в работу по древесине, учитывая цену, ему это легко прощают и используют для любых работ. Китайцы делали универсальный нож, но уклон тоже есть и он в кухонно-деликатную сторону ( не смотря на вполне бравый, полевой вид), отлично (лучше шведа) работающий по легким материалам и задачам и явно не тянущий издевательств туристически-выживальщецкого плана. 
Главный вывод: пока ещё, шведы, не смотря на специфику, покрывают более широкий круг задач своим Компаньоном, чем амбициозные китайцы пытавшиеся их переплюнуть (именно сделать круче, это видно по всем деталям) своим g806.


Исходя из вышесказанного, вырисовывается не совсем корректное, аблочно-апельсиновое сравнение. Ножеманский снобизм держит за шиворот и шипит в спину: не сравнивай сканди с подводами это вообще разное! Но, стоило ли тогда начинать чтобы в финале отказываться?
Ганзо как производитель масспродукта, по моим впечатлениям, всегда ориентировался на максимальную дуракоустойчивость, тут и мощный обух и толстое сведение и простота конструкции. И вдруг в лице g806 мы видим весьма деликатный фикс. Да такой, что и среди именитых западных брендов редко встретишь. Гурманам реза, легкоходам и ценителям знаковых моделей (а я думаю этот нож станет таковой) могу строжайше рекомендовать. Бушкрафтерам и суровым пикникёрам советую запасным на полевую кухню. Ну и конечно, главное -  найдут в нём свою радость те кому категорически не нравятся "сканди", наконец-то у них есть альтернатива в  том же бюджете и форм-факторе, но с широкими спусками и подводами к режущей кромке. Удивили и порадовали, если будут дорабатывать по мелочам - сниму шляпу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий