вторник, 4 июня 2019 г.

Обзор ножа "Белка" от Бруталики.

После того, как ТМ "Бруталика" выпустила свою версию советского складного ножа "Белка", по форумам прокатилась волна обсуждения. Почитав редкие отзывы и множество мнений "по фотографии" решил написать и свои впечатления.


В чем был секрет популярности той самой старой "Белки"?  В Советском союзе многие товары широкого потребления производились в недостаточных объемах, относительно численности населения. В результате возникал дефицит, то есть в некоторых группах необходимых товаров возникала нехватка. И это не смотря на то что ножевая продукция производилась в крупных объемах и существовало несколько крупных специализированных предприятий и множество других предприятий выпускало ножи как сопутствующую продукцию. Напишу только свои личные впечатления от той ситуации, СССР я застал уже на излете, ходил в детский сад и закончил среднюю школу в 1991 г. , соответственно мои впечатления - это по большей части взгляд школьника. Первый свой нож (модель "Школьный") я купил приблизительно в 1983 году, стоил он в пределах стоимости пары пачек мороженого. В любом хозяйственном магазине, или отделе универсама была витрина с ножами, это было любимое место, поглазеть на то, что там есть, благо ассортимент был самый разнообразный.
А как же дефицит, спросите вы. Дефицита ножей, как такового не было, был дефицит хороших  (популярных) моделей. Тут необходимо немного оглянуться в прошлое.  Коллекционеры и интересующиеся темой советских ножиков, расскажут вам, что развитие ножевой темы в СССР, во многом обязано наследию ножевого производства (естественно частного) царской России  (исторически сконцентрированные в Нижегородской губернии), развитию коллективных производственных объединений - артелей ( так называемое кустарное производство). Большой процент ручного труда и опыт старых кадров давали на выходе и хороший дизайн и отменное качество. К концу 70-х, началу 80-х все это ушло в прошлое,  уступив место массовости и технологичности, естественно упало и качество, даже профильные предприятия в стремлении обеспечить всех желающих, "гнали ширпотреб".  В ножевой продукции стал явным перекос ассортимента. В чем он состоял. В свободной продаже практически не было (я тогда знал одну модель, и сейчас уже знаю всего три) нескладных ножей хозяйственно-бытового (спортивного, если говорить о туризме) назначения, естественно не считая кухонников и специальных ножей. Но кухонники были без ножен, а фикс без ножен - как чемодан без ручки.  Складные ножи, в основной массе были многопредметными, найти однопредметник с габаритами рукояти больше 10 см. приличного качества было нелегко, например о существовании того же "Чабанского" , я вообще не догадывался. На этом фоне "Белка", Производственного Комбината МООиР (Московского общества охотников и рыболовов) смотрелась очень неплохо. И общий дизайн, и удобство рукояти и достаточно длинный и крепкий клинок (на тот момент, конечно же, сейчас такая толщина в обухе скорее редкость). Поэтому поймать на прилавках её было не просто (например в Киеве вообще ни разу не видел). А вот в областном центре, городе Сырдарья Узбекской ССР, наблюдал неоднократно, мой дедушка его очень любил и если терял, покупал точно такой же. Вполне возможно, потому что в Средней Азии, были сильные традиции национальных ножей, "Белки" не раскупались столь интенсивно, и постоянно присутствовали на прилавках. Но это всего лишь версия, поскольку не владею цифрами, о производстве и распределению продукции ПК МООиР по торговой сети СССР. 
Кроме того, складной нож без клипсы (а в СССР не нашлось своего Сэла Глессера, который бы придумал прикрутить её к ножу) потерять гораздо легче. Вообще на природе, и на рыбалке, и на тихой охоте за грибами. Кто гулял по пригородным лесам с металлодетектором, знает как часто попадаются потерянные грибниками/туристами ножики. Что также поддерживало устойчивый спрос и создавало определенный дефицит.

И вот, спустя годы, нашлись энтузиасты в компании "Бруталика" и выпустили складной нож с такими знакомыми накладками в виде бегущей белки. Упаковка - блистер, со стильными иллюстрациями.



Клинок.


У "Брутальной" Белки (ББ) он существенно видоизменен, У МООиР-вской Белки силуэт  клинка, с прямым скосом к режущей кромке - клип-пойнт, причем спускается так низко, что  лезвие практически прямое с крошечным подъемом к острию. Что очень напоминает средневековый "сакс".


По моему мнению, такую форму выбрали из-за технологичности в производстве, хоть он и ограничивает длину клинка, внося определенный дисбаланс в соотношение длин клинка и рукояти. У ББ этот скос тоже прямой, но спускается под гораздо меньшим углом, выводя острие на середину клинка и формируя выраженный подъем режущей кромки к кончику. Из-за такой трансформации, визуально он воспринимается гораздо свежее своего советского предшественника, и тип клинка становится гибридным, за счет прямого скоса в нем есть признак клип-пойнта, а за счет острия выходящего на центральную ось клинка - признак дроп-пойнта. И именно этот подъем, позволяет при таком навершии рукояти (завернутый конец хвоста белки) увеличить длину клинка. ББ - 92мм., ПК МООиР - 85 мм. Поскольку "сакс" со своим лезвием в виде прямой линии может располагаться в рукояти только до подъема спинки к навершию, иначе будет упираться режущей кромкой в стальную пружину..







Самый узнаваемый элемент - рукоять. Оригинальной формы, с пластмассовыми накладками в виде бегущей белки. Завернутый колечком хвост определяет форму навершия. Очень характерная деталь - шайба с буртиками на осевом штифте.


 Очень жаль что у Бруталики она сильно изменена, для меня, с этим утрачена половина шарма. Поскольку в функционале она не играет ключевой роли, изменения скорее стилистические, и мне кажутся недостаточно проработанными, поверхностными, на грани " и так сойдет".


У ББ реализовано решение для крепления темляка, это штифт между лайнерами, на навершии рукояти. Таким образом, лишним отверстием не нарушается дизайн накладок, а темляк вполне удобно за него цепляется.



На МООиР-овской Белке, темляк не был предусмотрен, поэтому отверстие часто добавляли самостоятельно.



За счет более толстой пружины бек-лока, толщин лайнеров, рукоять ББ получилась более объемная и в моей руке сидит лучше оригинала.



Ношение. Поскольку клипса отсутствует, необходим чехол, чтобы нож не валялся на дне кармана, собирая пыль и ворс во все укромные уголки рукояти. Оригинальный чехол мне не достался, поэтому я обратился к молодому, но подающему надежды мастеру Денису (Den777) Морозову, который и изобразил в коже мои представления о поясном чехле для фолдера. Чехол закрытого типа, с клапаном на шпеньке и петлей для ремня под жесткий подвес.





Поскольку появление новой Белки, вызвало ряд активных дискуссий, это несомненно свидетельствует о неравнодушии граждан к предмету обсуждения.
Ряд аргументов яростных критиков:
Эта "Брутальная Белка" - новодел - поэтому низачет. Вот если найти, (а это ещё вполне возможно) оригинал, да ещё и в минте, неиспользованном виде - вот это да! Только настоящие, кондовые могут принести радость и нахлынуть воспоминаниями.
Да. Но, то что это новодел - никто и не скрывал, скорее наоборот все анонсы были о выпуске новой партии. Тут необходимо определится, что вы желаете иметь, или условно антикварный раритет "тот самый, который" или новенький нож который не нужно искать и гонятся, а также жалеть его, оберегая от нагрузок. Искать и доставать - тут необходим запал коллекционера, но коллекционер не будет резать рариком бутеры и картонные коробки. Использование таких предметов в быту - удел довольно редких гурманов, или людей вообще далеких от темы, ставших владельцами по случаю.
Если про ностальгию, то теплые чувства способен растопить тот самый, конкретно взятый ножик, который был в вашем детстве, и найденный в кладовке/гараже/на балконе. Он хранит тепло рук близких, украшен шрамами событий которые хранят ваша память или семейные истории. Все остальные ножи - чужие, со своими историями, приключениями и тайнами. "Нулевая" Белка складского хранения по своим ТТХ, уже давным-давно устарела, и клинки давно стали толще в обухе и замок у фолдера скорее правило чем исключение. Мы привыкли пользоваться изделиями изготовленными на совсем другом оборудовании и для коммерческого успеха, пересмотр модели был необходим.
Китай. Китайщина - это не торт, "разве нимфа кисть дает...". Пока что Китай остается удобным и бюджетным вариантом для размещения заказа на крупную партию ножей необходимого качества ( а ББ сделана явно, не напильником в ручных тисках). И такими заказами "грешат" практически все крупные производители, некоторые явно, а некоторые и тайно, тем самым обманывая покупателя. Просто капитализм так уж устроен. Мне кажется, те кто честнее - достойны уважения. Время идет и производство в Китае тоже развивается и закономерно расслаивается, ноунеймы никуда не делись, хотя и не бросаются в глаза на каждом углу, но за условные двадцать лет, все же можно видеть общее улучшение уровня качества и в том числе нижней планки самой бюджетной категории. Что же касается новых достаточно крупных промышленных предприятий, то все прекрасно знают что там размещают заказы многие известные компании и качество, с множеством допуском и оговорок, но как правило, соответствует цене. Теперь, вынося вердикт, уже недостаточно знать страну производитель, необходимо смотреть конкретный экземпляр.
Что касается "не той" марки стали и прочего. Можно ведь сделать и очень дорогой нож, и по материалам и по уровню изготовления, и в какой-нибудь уважаемой стране с хорошими производственными традициями. Но будет ли он логическим продолжением популярной у широких масс "Белки" благодаря своей доступности и прекрасному соотношению цена-качество? Думаю что нет. "Белка" - сложившийся в головах поколений, типаж рабочего фолдера, а не объект инвестиций. Ему не нужны ни сверхпрочные сплавы, ни экзотическая древесина, ни супер-финиши поверхностей. Его не жалко вытащить из кармана и без страха поцарапать или запачкать, срезать веток для сидения, вскрыть картонный ящик, обклеенный скотчем, нарезать верховодку для наживки, почистить селедку на газете, отрезать провод и кусок изоленты.
По моему мнению, Белка входит в список знаковых моделей, нашей материальной культуры. И её нужно не только помнить и хранить, но и развивать и приобщать следующие поколения, так что-бы не обнаружить потом у молодежи "авторитетного мнения" о том что ножевой классикой являются Бак 110-й и 4-я Эндура.

P.S. В комментах, камрад  krylo_ff  отметил следующее: 1)"Белка славилась твердостью стали, в геологоразведке ее использовали как номинал при определении твердости минералов."     2) "Белка" была единственным пожом, который царапал стекло. 3) Стекло, понятно, стеклу рознь, но советское оконное и бутылочное стекло царапало. Мы обычно использовали осколки простого оконного стекла. 

Поэтому решил провести мини-тест старых МООиР-овских Белок на риску по стеклу.

В наличии имеется 4 ножа, судя по накладкам и немного различающимся силуэтам клинков - из разных партий. Причем один-два я подозревал в нержавеющем клинке, судя по малейшему отсутствию следов коррозии, но скорее всего, просто за ними неплохо ухаживали (не в плане чистоты, а в плане смазки). 



Итак, было взято предметное стеклышко (думаю, их нарезают для медпунктов из банального оконного стекла, почти не обрабатывая торцы).
Как видно по фото, три из 4-х таки стекло царапают, но не так как это делают современные стали каленые на большие роквелы - в один проход и равномерной риской. Нет, мне пришлось повозить кончиками по поверхности, прежде чем карбидики начали её процарапывать, постепенно, небольшими углублениями формируя риску.


Затем мне пришла в голову простая мысль, что эксперимент не чистый, ведь ножи изношены по разному, некоторые клинки на кончике совсем закруглены и не имеют острых граней. Поэтому я взял алмазный среднезернистый брусочек и сделал на кончиках небольшие фаски, тем самым получив острые грани. Как видим на фото теперь стекло царапают все четыре, но все также по разному, у кого-то царапины тонкие и ровные, кто-то продолжает формировать риску микроскопическими колдобинами.


После всех проб, вдруг вспомнил, что не попробовал Буталикой. Конечно-же стало жлобно царапать кончиком, потом же выправлять нужно. В общем решил повозюкать гранью обуха. Скользит сильнее, но вроде тоже какие-то карбидики начали цеплять. И тут увлекшись и потеряв концентрацию, или нажал на педаль бек-лока, или просто нажал от души, но клинок Брутальной Белки сложился мне на ладонь, прилетев в основание указательного пальца, порез не кошмарно глубокий, но кросит сильно. Крошу батоны левой рукой и большим пальцем правой, мышку кликаю левой. В общем на колчаковских фронтах раненый. ТБ - наше все. Будьте осторожны - не нагружайте обух, без мер предосторожности.



3 комментария:

  1. Отличный материал, спасибо.
    На WARHEAD.SU сейчас готовим статью на тему "наши первые ножи" - можно ли дополнить вашими фото (разумеется, с указанием авторства)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рад. Берите не жалко, если чего, пишите могу дополнительно щелкнуть.

      Удалить
    2. Спасибо, материала более, чем достаточно. Может, заодно и свою старую "Белку" раскопаю, тоже отсниму. :)

      Удалить