воскресенье, 21 марта 2021 г.

Mora 2000 (S) Anniversary Edition. 130 лет компании и 30 лет ножику.

Mora 2000 нож в какой-то степени культовый в ножеманских кругах. Популярность он завоевал конечно же на фоне всеобщей любви к бюджетным шведам из Муры. На начало двадцать первого века, когда я погрузился в мир ножевого интернета, вопрос бюджетного фикса прочно закрывали компании Frost и K.J. Eriksson. Но при всём разнообразии их ассортимента, а это были или традиционные шведские "финки" без грибка, ножи бойскаутов и множество "крафтовых" строителей, он напрямую позиционировался как туристический и поэтому был наиболее заметным, т.к. "..каждый ножеман - турист, но не каждый турист - ножеман" (до сих пор продаётся "кемповый" набор из 2000-й и странного топора с пластиковой рукоятью), внятных отзывов по которому я так ни разу и не увидел). 


Какой-то гениальный умник придумал соединить в одном клинке сканди-спуски и традиционный подвод. Это бросалось в глаза, заставляло брать в руки и в результате выпускать уже не хотелось. Но и стоимость в 20 бакинских, уже в обратную сторону, неприятно выделяла его из шведской семьи. Были конечно у шведов и охотничьи ножики с фуллтанги с деревянными рукоятями по вполне европейским ценам, но по понятным причинам на них вообще никто не смотрел, поскольку соотношение цена-качество уходила куда-то за горизонты разума. Шли годы, Эриксон поглотил Фрост, ножи стали выходить под общей торговой маркой Муранив, но из модельного ряда 2000-ная не выпала, продолжая занимать свою нишу в существенно расширенной компанией серии аутдорных ножиков.


Много раз постил эти фотки из Музея армии в г. Стокгольме. Экспозиция посвященная шведским миротворцам в Косово. Как хорошо видно, на разгрузке у бойца - она, 2000-я Мора.



Моя старая 2000-я была приобретена в сентябре 2007 года, на тот момент в стокгольмском строительном супермаркете она стоила 160 шведских крон, это было приблизительно 18 евро, что составляло около (округляю в плюс, с учётом разницы курсов в обменниках и официальным) 125 гривен.



Сейчас на официальном сайте юбилярша стоит 41 евро, стандартная зелёная 36 евро. В принципе ни для кого не секрет, последние 15 лет мы наблюдаем неуклонное подорожание ножевой продукции, инфляционные процессы, макроэкономика и прочие моменты, но, пусть профессиональные экономисты с этим разбираются и объясняют. Недавно, вот так же пересчитывал стоимость Моры Классик, в 2004-м году в небольшом рыбацком магазинчике в городишке Евле, углеродистый классик от K.J. Eriksson стоил 15 крон, это была цена бутылки шведского пива, сейчас такой же ножик (но уже новой, недавно переосмысленной серии классиков), эквивалентен стоимости (в шведском "систем булагете", это магазин где у них можно купить алкоголь) 0,7 л. бутылочки шотландского вискаря "Знаменитая куропатка". 
 Обзоров на 2000-ную предостаточно, поэтому отмечу только детали.
 Итак, замеченные отличия:
1) Длина клинка (от рукояти) 2000-я 2007 года 116 мм. "Юбилярша" 109 мм.


2) Кожаную петлю подвеса ножен (на старой) заменили синтетикой, той что сейчас оснащают все новые модели с гибким подвесом. Расчетная ширина ремня осталась прежней  - до 70 мм.


3) Клеймо - традиционный штамп, заменили лазерной гравировкой.


4) (субъективно) моя зеленая 2000-я очень невнятно сидит в ножнах (из-за этого она мало походила со мной на природу), или брачок отливки или особенность партии, не знаю. "Чёрная" заходит в ножны с чётким щелчком. Зелёную, перевернув вверх ногами я могу вытрясти из ножен, чёрную - (с той же интенсивностью) не удалось. По поводу фиксации встречал отзывы, что если уронить нож в ножнах так, что прилёт окажется строго вертикальным, то кончик клинка легко пробивает пластик ножен, весело выглядывая наружу. Раз уж тут пошло про негативные отзывы, надо упомянуть про резину на рукояти, встречал информацию, что она не выдерживает контакта с репеллентом "ДЭТА" и поскольку он продолжает выпускаться это следует отметить, чтобы не попасть в ситуацию с разлагающейся в самый неподходящий момент рукоятью ножа.


5) Ну и конечно же цвет, удивительно органично смотрится родная текстура ножен и рукояти в кардинально черном цвете. Получился очень стильный "шварцмессер".


6) Ширина сканди-спусков, на зелёной 7 мм. На чёрной - 6 мм.
Кроме того, вне общего зачета, дано отметить, что традиционно нож идет без упаковки, насыпью. Для чёрненькой сделали очень симпатичную коробку (умеют чертяки). 




30 лет - солидный возраст для ножа в нашем, несущемся как астероид 21-м веке. Хоть и дышит в затылок во многом более удачный Кансбол, надо отдать должное этому ножику для многих ставшим верным спутником в походах и сплавах, дачных пикниках и огородных вылазках. Юбилейная брюнетка станет хорошим дополнением коллекции, приятным подарком верному поклоннику этой модели или просто отличным полевым ножиком из качественной нержавеющей стали, удобной рукоятью и тем самым интереснейшим симбиозом северного "сканди" и привычного подвода.



5 комментариев:

  1. Добавлю, что именно на 2000-ю Мору (среди остальных Мор) китайцы выпускали и выпускают самые внятные подделки/реплики со сведением в ноль. Учитывая, что ценник на оригинальную 2000-ю уполз в выси - 2400 рублей в одном из наших самых дешёвых магазинов, сие может быть ой как актуально для рабочего/расходного ножика.

    А для любителей попилить и поточить Моракнив отдельно продаёт клинки от 2000-х. Они, конечно, под заливку в ТПА спроектированы, но это не мешает использовать их для всадного монтажа или псевдо фултанга (монтажа в паз).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. //но это не мешает использовать их для всадного монтажа или псевдо фултанга (монтажа в паз)//
      А у неё что – хвостовика нет?

      Удалить
    2. М? Есть, конечно. Причем довольно длинный. Только без резьбы на конце и кривенький (с пазами) - специально под заливку. Почему и пишу, что под всадной монтаж - сквозной не получится (если только наращивать).

      Удалить
  2. //до сих пор продаётся "кемповый" набор из 2000-й и странного топора с пластиковой рукоятью//

    ИМХО, набор из ножа и пилы был бы практичней. У топора один плюс – его можно как молоток использовать. И то не все модели – такое ощущение, что конструкторы аутдорных топоров в глубине души надеются, что туристу их поделие поможет в борьбе с зомби-рыцарями и снабжают топоры клевцами вместо обуха ;)
    А так - то пилой те-же ветки-сучки куда как быстрее и энергоэффективней пилой напилюкать, чем топором натюкать. И легче пила и компактней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они потомки викингов и не ищут лёгких путей...

      Удалить