суббота, 19 декабря 2020 г.

Ишак.

Ещё один ножик, от молодого но подающего надежды мастера Дениса (Den777) Морозова. Он личность творческая, но вопрос присваивания названий своим моделям, он оставляет клиентам и обзорщикам. Хули Чего спорить, художник так видит.
Были уже и "Грыз" и "Лемминг" и "Лемминг-2" и семейство Грызун-ов, "Японcкий" и "Карманный" скальпеля. Вот и этому ножику хотелось подобрать название, которое подчёркивало бы его рабочие качества, некий символ трудолюбия. Возможно сказались годы розовощёкого детства проведённые в солнечном Узбекистане. И таким символом там был несомненно ослик или как называют местные - ишак.


Итак, Ишак - небольшая финочка с подводами, всадной монтаж в рукоять из шелковицы и нарядный больстерок из оранжевого стеклотекстолита G10.
Клинок. Силуэт с прямым обухом, строй - прямые спуски от середины клинка с подводами (хотел написать с микроподводами, но до этого термина они не дотягивают, вернее перетягивают, а милиподводы - как-то не в ходу). Длина клинка 82 мм. Ширина 16 мм. Толщина обуха 2,1 мм. Сведение 0,4 мм. Материал клинка 11Р3АМ3Ф2 - быстрорежущая сталь с одним процентом углерода, всего четырьмя процентами хрома и по двум с половиной (+/-) процентов молибдена, вольфрама и ванадия. Что ещё нужно для ножевого клинка?



Рукоять. Здесь виден прогресс инженерной мысли мастера. Она сделана с хорошим запасом длины (для моей десятисантиметровой ладони, вообще великовата, но это так удобно в работе!) 115 мм. По отзывам пользователей о серии предшествующих моделей с брюшка убраны острые грани (мне кстати нравились). И если соотношение длины клинка и рукояти ушло глубже в скандинавскую традицию ремесленного ножика, то сама рукоять осталась изящной, узкой и тонкой, что удобнее при мелких работах.









Ишака я получил как подарок на День Рожденья. И поскольку нож был собран за день до того как был подарен,  можно сказать в авральном режиме, при детальном рассмотрении всплыли некоторые косяки. Совсем небольшие, но согласно протоколу, я не могу их не перечислить. Это пара царапин на рукояти, вставших ворсом после её мытья , и немного уменьшающийся угол  режущей кромки  от рукояти до кончика клинка (это почувствовалось на древесине, кончик резал ощутимо лучше). Поэтому, как (наверное) говорят на востоке: "Дарёному ишаку под хвост не заглядывают", я вооружился алмазным бруском, наждачной бумагой и пузырьком датского масла и провёл косметические процедуры, приведшие ножик в благостное состояние.



Ношение. Очень приятные погружные ножны, с традиционным жёстким подвесом на шнур (подвес на шею или на манер подмышечной кобуры). Сшиты из хорошей кожи коричневого цвета с вишнёвым оттенком.





Тестирование.
Бухта бумаги. Нож уверенно погрузился практически до центра, прорезал по кругу, не сказать что как батон хлеба, но и не сильно напрягаясь. Срез достаточно чистый, учитывая следы прохода по кругу (всё же для такой мишени клиночек предельно коротковат). Нож бреет но очень вяло, папиллярные линии на пальцах - уверенно цепляет. В оптику, тщательно ловя свет я увидел (или мне показалось?) очень слабый равномерный износ. Бумагу А4 режет спокойно, без махры.


Правка не заняла много времени, белая керамика Триангла, пару минут вдумчивой работы и нож снова бреет.
Пеньковый канат. На первом десятке нож опять потерял большую часть бритвенной остроты, далее всё стабилизировалось и нож спокойно уничтожал остатки каната. На 6-м десятке резов канат всё таки закончился. Вынужденно тест прекратил, режущая кромка блестит, но рассмотреть это можно только в оптику. Лихо пластает гофрокартон, не давая махры. Строгает сухую сосновую лучину так, что любой обыватель, далекий от глубинного дзена волосострогательной заточки, будет абсолютно уверен что держит в руках свежезаточенный нож отличной остроты.


Жестяная консервная банка. Оптимальный вариант вскрытия, без боковых нагрузок на РК, режем стенку банки под буртиком крышки. Блестки на режущей кромки не обнаружены, сосну строгает лихо, горлышко ПЭТ-бутылки перерезал чистым катом (тут бритвенная острота не так важна как строй и сведение), а вот эргономика рукояти - для силового реза не фонтан, слишком она тонкая и при усилии врезается в ладонь.


Яблочко, мелкая моторика в полный рост, надо не только очистить плод от кожуры, но и сделать это так чтобы не срезать с ней лишней мякоти, богатой витаминами и микроэлементами. Нож справился легко, доставляя удовольствие от работы. За счет легирующих элементов в составе стали, от ножа и от яблока нет запаха железа. На и сам клинок не спешит темнеть от контакта с органическими кислотами.
Древесина. Ветка клёна обрезанная коммунальщиками в начале декабря, успевшая за две недели достаточно хорошо высохнуть на лоджии.


Режем палочку Морса Кочански с разновидностями пазов для постройки убежищ и ловушек. В этот раз добавил к ним рукоять, для колотушки например. Получилась "дубинка Кочански"





Общие выводы. Отличный малыш для мелких работ, требующих аккуратности, удобный, вёрткий и маневренный при работе. Резучий, износостойкий рапид приучает к "сладкому", после чего трудно возвращаться к ординарным ножевым сталям. Лёгкий и компактный, удобен для ношения и как шейник и любым вариантом подвеса на шнур. Пригодится и в мастерской для рукоделия и в быту, при мелком ремонте, и конечно же на лесной поляне при реализации очередного бушкрафт-проекта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий