Небольшой, изящный фикс от молодого мастера Дениса (Den777) Морозова.
У меня сразу возникла ассоциация со скальпелем. Тема ножиков по виду и функционалу схожих с известным медицинским инструментом сейчас популярная и тиражируемая. Если вспомнить розовощекое детство, то одной из мальчиковых острых игрушек был и скальпель. По причине достаточной распространенности, доступности, и несомненного удобства для прецизионных задач, он массово использовался не только медиками и ветеринарами но и инженерами, чертежниками, картографами - всеми кто работал карандашом и пером по ватману и кальке, архитекторами, скульпторами и макетчиками - по глине, гипсу и пенопласту. Длинная рукоять и короткий клинок - делают удобным "карандашный" хват, который уже традиционно в отношении ножей называют "скальпельным".
У меня сразу возникла ассоциация со скальпелем. Тема ножиков по виду и функционалу схожих с известным медицинским инструментом сейчас популярная и тиражируемая. Если вспомнить розовощекое детство, то одной из мальчиковых острых игрушек был и скальпель. По причине достаточной распространенности, доступности, и несомненного удобства для прецизионных задач, он массово использовался не только медиками и ветеринарами но и инженерами, чертежниками, картографами - всеми кто работал карандашом и пером по ватману и кальке, архитекторами, скульпторами и макетчиками - по глине, гипсу и пенопласту. Длинная рукоять и короткий клинок - делают удобным "карандашный" хват, который уже традиционно в отношении ножей называют "скальпельным".
Конструкция данного ножика конечно имеет отличия от оригинала, это на вид скорее кухонный ножик для чистки овощей. Но при этом он обладает всеми необходимыми элементами для попадания в категорию "скальпель". Это небольшой по длине и достаточно узкий по ширине клинок, тонкая рукоять небольшого объема и длина сравнимая с карандашом. В результате имеем "перочинный" нескладной ножик с достаточно широким функционалом от деликатных операций по удалению заноз, заточке карандашей и подчисток помарок на чертеже до стандартных задач ножа ежедневного ношения таких как приготовление бутербродов, чистка и нарезка фруктов, вскрытие всевозможных упаковок и пр.
С точки зрения практичности, как всегда идет спор между двумя точками зрения. Первые - поклонники складных ножей, выдвигают вполне разумные и логичные доводы, о том что небольшому ножику лучше быть складным. Его удобнее носить, он в сложенном виде вдвое короче и может обойтись небольшим кармашком. Нынешние технологии позволяют оснащать их надежными замками, придавать им уникальный внешний вид применяя современные материалы с уникальными декоративными свойствами и изощряться во внедрении ультрамодных дизайнерских решений. Но, этот снежный ком дополнительных технологических операций плюсует лишние нули к цифре на ценнике. К сожалению, бюджетные пионерские складнички по 22 копейки навсегда канули в историю. И даже их прототипы - французские Дук-Дук-и стоят сейчас вполне взрослых денег. Вторые - поклонники фиксов, взывают к истокам. К тысячелетиям истории нескладного ножа - одного из первых инструментов человека разумного. Кроме того, вспоминая старое правило: "Хочешь нож с надежным замком - возьми фикс...", выдвигают ряд таких же логичных аргументов, по поводу прямой зависимости между простотой и надежностью конструкции. Про меньшее количество мест для загрязнения и в принципе его не критичность для работоспособности фикса.
По итогам, мы все понимаем что каждая сторона несомненно права по своему. Но фикс априори надежней :).
Клинок. Силуэт - прямой обух, подъем к острию очень плавный, придающий клинку стремительность. Строй - прямые спуски от середины клинка с подводом. Длина клинка 75 мм. Толщина обуха 2 мм. Сведение к началу подводов 0,3 мм. Материал клинка - Р6М5 - он же "быстрорез". Финиш голомени - родной от полотна пилы Робеля, спуски - крупный поперечный сатин.
Обух немного волнистый, поскольку это место являлось переходом полотна в зубцы.
Рукоять. Винтажный стеклотекстолит характерного желтого цвета, всадной монтаж, изящные формы. Многим покажется тонкой, но не зря же он так напоминает скальпель. Длина 97 мм. Ширина 22 мм. Толщина 11 мм. В руке сидит хорошо, тем кто привык к рукоятям более стандартного объема - покажется тонковатой (что в прочем чистая правда).
С точки зрения практичности, как всегда идет спор между двумя точками зрения. Первые - поклонники складных ножей, выдвигают вполне разумные и логичные доводы, о том что небольшому ножику лучше быть складным. Его удобнее носить, он в сложенном виде вдвое короче и может обойтись небольшим кармашком. Нынешние технологии позволяют оснащать их надежными замками, придавать им уникальный внешний вид применяя современные материалы с уникальными декоративными свойствами и изощряться во внедрении ультрамодных дизайнерских решений. Но, этот снежный ком дополнительных технологических операций плюсует лишние нули к цифре на ценнике. К сожалению, бюджетные пионерские складнички по 22 копейки навсегда канули в историю. И даже их прототипы - французские Дук-Дук-и стоят сейчас вполне взрослых денег. Вторые - поклонники фиксов, взывают к истокам. К тысячелетиям истории нескладного ножа - одного из первых инструментов человека разумного. Кроме того, вспоминая старое правило: "Хочешь нож с надежным замком - возьми фикс...", выдвигают ряд таких же логичных аргументов, по поводу прямой зависимости между простотой и надежностью конструкции. Про меньшее количество мест для загрязнения и в принципе его не критичность для работоспособности фикса.
По итогам, мы все понимаем что каждая сторона несомненно права по своему. Но фикс априори надежней :).
Клинок. Силуэт - прямой обух, подъем к острию очень плавный, придающий клинку стремительность. Строй - прямые спуски от середины клинка с подводом. Длина клинка 75 мм. Толщина обуха 2 мм. Сведение к началу подводов 0,3 мм. Материал клинка - Р6М5 - он же "быстрорез". Финиш голомени - родной от полотна пилы Робеля, спуски - крупный поперечный сатин.
Обух немного волнистый, поскольку это место являлось переходом полотна в зубцы.
Рукоять. Винтажный стеклотекстолит характерного желтого цвета, всадной монтаж, изящные формы. Многим покажется тонкой, но не зря же он так напоминает скальпель. Длина 97 мм. Ширина 22 мм. Толщина 11 мм. В руке сидит хорошо, тем кто привык к рукоятям более стандартного объема - покажется тонковатой (что в прочем чистая правда).
Ношение. Коричневая кожа, растительного дубления. Ножны погружного типа с фирменной микро-шлейкой мастера под подвес на шнуре или карабине. Вес без ножен 40 гр., с ножнами 70 гр.
Тестирование. В данном случае решил не устраивать каких-либо марафонских тестов. Канат конечно отрезал десяток раз, для галочки. Галочка подтвердила важность геометрии и сведения для реза каната, подвод чувствуется сразу, не смотря на тонкое сведение. Рукоять для силовой работы конечно-же неудобна, силу прилагать некуда.
ПЭТ-бутылки. При хозяйственном использовании регулярно их обезглавливаю. Уже достаточно набил руку, чтобы чувствовать насколько легко нож режет пластик, насколько он остер. В данном случае родная заточка - на четверочку. Но бутылки - режет спокойно.
Туалетная бумага. Поскольку нож во время тестирования не правился и не точился, а заточка была не лучшей степени, на бухте бумаги это почувствовалось, на срезе видны участки с махрой. Но даже при таких вводных, результат лучше чем у иных, заточенных острее.
Дерево. Хоть предмет обзора и очень похож на специальный нож для резьбы по дереву, и сделан из отличной износоустойчивой стали, разница между даже очень тонким подводом и сканди спусками все равно чувствуется. Попробовал на сухой сливе - режет но трудно, ничего удивительного надо учитывать плотность древесины. На мягкой идет лучше. По сырой ветке шелковицы идет вполне неплохо. Подходит для работы с мелкой деталировкой (особенно скальпельным хватом), строгать, снимая большие объемы древесины с такой рукоятью долго не получится.
Важный, целевой тест. Лично я, это делаю каждый день в обед. Чистка яблока. Результат - отличный. Чистить удобно, рукоять как раз под такую задачу, сведение также помогает снимать тонкую кожицу. И это не смотря что одно из яблок было уже не твердое, а их как известно чистить труднее.
Свиное сало - самый благодарный материал для тестирования. Как правило режется всем. В данном случае - оно прямо из морозилки. Но скальпель это не остановило.
Мясо также вполне благодарная мишень, мне поручили порезать приблизительно килограммовый кусок корейки на порционные куски для отбивных. Нож справился на отлично, не даром на сельских рынках продавцы мясных рядов орудуют преимущественно ножами из рапида.
Закуска - одна из самых основных задач для ежедневного ножа. Поскольку в культуре употребления и закуски важна эстетика, а без ножа этого достигнуть трудно.
Восстановление заточки. Как уже писал, ножик поступивший на тест брил весьма не уверенно. Несколько минут вдумчивой правки на белой керамике от триангла, и с веселым треском предплечье снова лишено растительности как пустыня Сахара.
Общие выводы. Мне ножик нравится. Он простой но эффективный, небольшой, узкий, маневренный и верткий. Отличная эргономика для деликатных задач, нож просто танцует в руке. Им удобно вырезать что-то совсем небольшое, вооружившись оптикой и неплохо решать повседневные задачи, ограничения только по естественным причинам, таким как длина клинка, хотя для простых материалов и это не проблема, например батон хлеба можно нарезать проворачивая вокруг оси в процессе. Отличный материал клинка и устойчивый к грязи и влаге материал рукояти, делают нож готовым к работе в любых условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий