среда, 9 октября 2019 г.

Обзор ножа T-Wood mini от Андрея Титова

Нож для бушкрафта. Долгие годы для меня это были разнообразные модели из шведской Муры. С начала Фросты и Эрикссоны, а затем после объединения и ребрендинга  -  Муранив. И они решали эти задачи на все сто процентов. Ножи, моду на которые запустил, если не ошибаюсь Рей Мирс в серии своих телефильмов про путешествия и изготовления всяких полезностей из природных материалов, которые мы теперь и называем бушкрафтерскими, меня не сильно цепляли. Толстенный клинок со скандинавскими спусками, при этом по цене фронталки от майкротека. По соотношению цена-качество, в борьбе за мои деньги шведы побеждали по всем направлениям. Но мода страшная штука, спрос рождает предложение и вот Муранив начинает выпускать Bushcraft Survival (но с рукоятью покрытой стремной вспененной резиной) и ещё более продвинутый лагерник Гарберг (но на сканди-спусках сделан микроподвод), потестив их в лесу мне понравилась дополнительная мощь 3,2-х миллиметрового клинка. Поэтому прочитав обзор камрада на ножевом форуме, про изделия Андрея Титова из солнечного Ярославля, и особенно когда узнал цену вопроса, решил что надо обязательно брать. Пришло время познакомится с каноническими представителями этого класса.


Клинок листовидного силуэта. Строй - скандинавские прямые спуски шириной 7 мм. Длина клинка 90 мм. Толщина обуха 3,4 мм. Материал - австрийская сталь Sleipner c 0,9% Углерода, 7,8% Хрома, 2,5% Молибдена, 0,5% Ванадия, 0,9% Кремния и 0,5% Марганца. Твердость заявлена на 61 HRC с криогенкой. Финиш клинка - продольный сатин на боках и поперечный - на спусках. Заточен был очень качественно брил со свистом.




Рукоять накладного монтажа из текстильной микарты сиреневого оттенка, обработанная пескоструем. Крепится двумя развальцованными трубками желтого металла. Длина рукояти 112 мм. Толщина в средней части 18,3 мм. Вроде не сильно выраженная фигуристость, но существенно улучшает "сидение" в ладони, то чего так не хватало рукояти "Викинга"





Ношение. Кожаные ножны системы "лопух". Подвес жесткий, но с вариантом горизонтального ношения, хотя без клапана таким образом носить мне боязно. Также предусмотрен вариант подвеса на пуговицу. Кожу приветствую, при нынешнем увлечении кайдексом, вижу её реже. Она не царапает клинок и приятней тактильно. Кожа качественная, похожая у мена на ножнах от Фаллкнивена.





Тестирование. Едва забрав ножик из почтового отделения, напросился в компанию на лесной алко-пикник. Первым делом была изготовлена индейская свеча, по доработанной технологии, не требующей проволоки, четвертинки бревна вставляются в выкопанную ямку и спокойно удерживаются её стенками в необходимом положении, при необходимости используются колышки или просто веточки для уплотнения посадки. Попутно похвалю японские пилы Силка - чистый и гладкий срез. 




Небольшой видеоролик процесса батонинга. Нож, не смотря на относительно короткий клинок, отлично справился. Толстый клинок в колке дров - только на пользу.


Из веток поваленного ветром вяза, были изготовлены рогульки и перекладины для подставки к гриль-решетке, на которой поджарили бекон. Если быстро и ловко переворачивать - ничего не подгорает. Нож работает по дереву просто прекрасно, еще раз похвалю заточку от производителя.




И вскипятили воду для чая.



Батонинг сухой акации. Неизменно отлично.


Выламывание щепы, сухая сосна.


А затем я сделал очевидную глупость. Готов признать себя ослом, но причина не только во мне, но конечно же и в алкоголе. Один из камрадов бросил клич, о необходимости закусить зеленым горошком, банку с которым он предусмотрительно взял с собой в лес. Я пребывая под воздействием горячительного и оживленной дискуссии на разнообразные и несомненно интересные темы, вызвался эту банку вскрыть. Ну и чем вскрывать во время тестирования ножа? Понятно что именно им. В бондюэлевских банках используют сравнительно толстую жесть. Банку я конечно открыл, но посередине клинка, на режущей кромке образовалось несколько достаточно крупных (хорошо видимых невооруженным глазом) сколов. В одном видео, мастер декларирует угол заточки в 23 градуса (правда видео о полноразмерной модели T-Wood,  а у меня наоборот вариант "mini"), воспользовавшись калькулятором углов и промерив ширину спуском и толщину обуха, я получил 26-28 градусов.  По возвращению домой, пришлось брать алмазный брусок и стачивать сколы на РК. Затем было восстановление заточки и повторяя ошибку новичков - жалея родную геометрию начал переточку со средней зернистости (сколы были только посередине клинка, кончик и основание мне пересводить было без необходимости, но для сохранения общей геометрии, приходилось точить по всей длине спусков. В общем пытка апельсинами длилась более недели. Я постоянно порывался перейти на мелкое зерно, на карбид кремния, но блестки с РК не уходили и я снова возвращался к средним алмазам. Термичка действительно качественная, снять необходимое количество металла со спусков было нелегкой задачей. Но с оптимистической точки зрения - я существенно прокачал свои навыки заточки скандинавских спусков. Они очень требовательны к качеству заточки, даже когда блестки перестали быть видимыми через увеличительное стекло, рез офисной бумаги сигнализировал о проблемном участке. Я за годы пользования муровскими ножиками неоднократно  точил  сканди-спуски, но у шведов более мягкая сталь и как правило 40-микронного карбида кремния хватало закончить процесс за один вечер с телеком и попкорном. На некоторых фото хорошо видно что от родного поперечного сатина на спусках остались лишь незначительные следы у рукояти и на самом кончике. Берегите РК, нож для дерева и тут он однозначно хорош, нет абсолютно ничего зазорного в такой узкой специализации, в лесу режем дерево и провизию, консервную банку вскрываем или консервными ножами или ножами заточенными на большие углы, и заточкой с подводами к РК. Иначе вас ждет долгий, медитативный процесс снятия металла с 7-миллиметровых подводов с клинка закаленного на 61 единицу по Роквеллу, поверьте  - это не быстро.


Далее стандартный бушкрафтерский тест от Морса Кочанского. "Волшебная палочка" (try stick). Вырезается набор различных пазов использующихся в шалашестроении. Нож работает здорово, удобен разными хватами и техниками резьбы.










Сосновый брус. Строгание - легко и очень затягивает. Главное вовремя остановится.







Общие выводы. Я в восторге. Образец толкового специализированного ножа под конкретные задачи. По древесине работает как хорошая стамеска. Побуждает отправиться в лес и построить там деревню.
Недостатки: лично мне хотелось бы на ножнах клапан на кнопке для беззаботного горизонтального ношения. И в сухих ладонях рукоять из пескоструенной микарты скользкая. При работе ножом этого не чувствуется, а вот просто крутить в руках, передавать кому-то, вкладывать в ножны - не хватает сцепления. Даже полированная G10 лучше прилипает к пальцам. Все вышесказанное, естественно является исключительно субъективным мнением.








Комментариев нет:

Отправить комментарий