На фотосессию и тестирование в лёгкой форме принесли мне ножик от винницкой компании Cobbleblade. Самобытный производитель с неизменно узнаваемым дизайном своих фиксов. Внимательность ко всем тонкостям, подбор качественных материалов и отменное качество изделий принесли им популярность и послужили заслуженным трамплином к успеху и развитию. Лично меня, их дизайн совсем не возбуждал, я смотрел, крутил в руках, отмечал что эргономика отличная, но сердцу не прикажешь - мошной не тряс. Но когда появилась возможность лично пощупать, за так сказать подбрюшье - с радостью согласился. Ведь на форумах хвалят и на вторичном рынке почти не видно. Значит есть какая-то тайная харизма, видимая только обладателю этих ножиков в профиль похожих на личинок короедов.
Следует отметить что именно Сакура максимально выбивается из фирменной линейки "пузанов" и претендует на утонченную грациозность. Японская вишня, хокку, сэппуку... Гравюры Хокусая.
Клинок. "Обратный танто", я бы сказал обратный американский танто, ибо вышеупомянутый был бы простым ворнклиффом, здесь же резкий двухступенчатый спуск от обуза к кончику. В чём есть своя эстетика. И это уже стиль и узнаваемость общих форм линейки. Но демонстрирует гибкость дизайнера под стилистику конкретной модели, а она действительно более изящна в общем ряду изделий компании...
Строй - высокие, почти от обуха, прямые спуски с подводом. Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Подводы - полированы в зеркало, это также одна из "фишек". Конструкция - фуллтанг с накладным монтажом.
На втором, непосредственно выходящем на кончик спуске с обуха сформирована дополнительная режущая кромка. Во-первых это повышает функционал собственно кончика клинка, улучшая проникающие способности (что не лишне при таком тупом угле схождения), во-вторых имея гораздо больший угол заточки, может выполнять вспомогательные функции, как скребок, зубило или пробойник.
Обух и торцы ножевой пластины обработаны декоративными спилами имитирующими каменный нож из кремня или обсидиана.
Финиш - блеквош с нанесенными лазером маркировкой стали, лого компании и декоративной веточкой цветущей вишни.
Рукоять. Выполнена накладным монтажом из разноцветно-разнослойного стеклотекстолита G10 с симпатичными пинами и светонакопительными вставками в них.
Что так приводит в восторг всех знакомых с сабжем лично - полное ощущение что эта горбатая рукоять сделана под конкретную ладонь (видно что конструкторы работают над рукоятями линейки долго и вдумчиво, из-за чего получаются внешне монструозные горбуны или горбачи?). Проблема ещё в том, что такой подход идет вразрез с мнением секты традиционалистов-примитивистов (и я в их числе) предпочитающих простые, универсальные формы. Но тогда где бы была узнаваемость? В общем делают как считают нужным - имеют право. В данном случае, можно сделать скидку, на то что это - горфикс (городской нескладной нож ежедневного ношения), который должен быть удобен для ношения и в определенной степени именно за счет габаритов/эргономики ножа. Ибо на тяжелую работу он не рассчитан, а носить его предполагается постоянно. Лично мне рукоять коротковата, но не настолько критически чтоб вносить Сакуру в чёрный список "ужаснахов".
Ношение. Штатно нож комплектуется компактным лопухом из термопластика Concealex (аналог Кайдекса на основе ABC) с петлей/хомутом (не знаю как правильно называется эта штука) для горизонтального или диагонального подвеса на ремне.
Горловина "лопуха" была немного доработана, разогрета и обжата на рукояти для более чёткой фиксации.
Как всегда бывает пластик начал неумолимо оставлять царапины на спусках с блеквошным финишем, который вообще-то рассчитан чтобы их не было видно вовсе, с чем достаточно успешно справляется, но хозяин ножа всегда знает под каким углом смотреть, что бы увидеть. И не желая ждать пока в этом противостоянии "кайдекс" всё же победит и царапины окончательно испортят внешний вид клинка (с такой симпатичной лазерной гравировкой веточки сакуры на левом спуске), пошил кожаный чехол для внутрикарманного ношения.
Дизайн максимально прост, в преддверии табуреткопада от знатоков кожевенного ремесла, следует отметить, что хозяин ножа шить из кожи не умеет, но любит. И поскольку, а)чехол для себя; б) носится в кармане брюк, то его внешний вид абсолютно не принципиален. Какая разница, что будет полироваться о карманную ткань, красивой формы ножны с идеально ровными стежками и блестящими торцами или вот это вот. Главное в этом деле - комфорт ношения и удобство выхватывания, чего и достигнуто.
Тестирование.
Бухта бумаги. Пошёл в глубину не то что бы легко, но уверенно, худощавая рукоять диктует подсознанию не прилагать усилий. Но здесь не помидор, пришлось поднажать и в результате срез получился очень чистый и ровный. Нож продолжает брить, но уже как-то вяло.
Правка, парой-тройкой движений по плоскости белой керамики от Триангла и растительность с предплечий громко хрустя, отлетает как ракеты из кассеты новогоднего фейерверка.
Пеньковый канат. Первый десяток нож отрезал спокойно, но бросился в глаза слабоагрессивный рез, что можно списать на зеркальную РК. Причем как и с бумагой - чем больше усилие, тем легче нож проваливается в материал. После первого десятка нож слабо бреет, на режущей кромке в оптику хорошо видны слабые но длинные залысины. После второго десятка резов, ситуация абсолютно не поменялась, под конец канат стало немного труднее резать. Для полного подтверждения своих впечатлений, отрезал третий десяток. РК в оптику выглядит точно также, ничего заметно не поменялось. Брить задействованный участок лезвия перестал совсем, канат режет, но не то что б мыльно, просто холодно-индифферентно. Бумагу режет уверенно, махрит еле заметно. В общем выводы следующие. Сам я с этой сталью дела не имел, но общался с людьми достаточно плотно гонявшими её в практической плоскости. В вопросе стойкости режущей кромки, ведет она себя как лайтовый вариант быстрореза. Очень быстрая утрата бритвенной остроты (плюс минус зависит от качества термообработки) и далее мучительно долгий период с вполне рабочей средней остротой, решающей большинство задач без потери комфорта при работе. Полученные результаты моего мини-теста убеждают меня не столько в полной правдивости отзывов (не доверял бы, то и не вспоминал бы вообще), сколько в том что свойства стали демонстрируют стабильность, а значит хорошо предсказуемы (с минимальными поправками на термиста). Считаю это несомненным плюсом. Ну а на вопрос выбора нового ножа, лично для меня, фактор стали играет большую роль, лишь в сложенном пазле из определенных тонких обстоятельств, таких как например: 1.1) Проверенный производитель; 1.2) Проверенная модель 1.3) Новая "пушечная" сталь, уже получающая охапки восторженных отзывов на ножевых форумах.
Специально не правил РК после каната, решил проверить рез по лёгким повседневным задачам. В первую очередь это работа по продуктам. Необходимости в готовке в данный момент не было, взял кожуру от пары бананов, по своим свойствам вполне сойдёт за несложный овощ или зелень. Шинковать на доске им не удобно, кисть упирается в стол. Передвигаем доску на край стола, упираемся кончиком и шинкуем все за считанные секунды. Нож работает прекрасно, включая достаточно твёрдые банановые "ножки". Если не сдвигать доску, то приходится работать протягивая нож на себя, упирая кончик в доску (ну, или на весу).
Чистка яблока от кожуры и нарезка тонкими ломтиками на весу - могу смело сказать, что в общем-то формально затупленный нож работает на уровне многих других с бритвенной остротой. Эргономика для такой задачи идеальна: тонкая, узкая рукоять и длинный узкий клинок.
Меня увлекла идея продолжать тестирование по обычным материалам, не восстанавливая бритвенную остроту, поэтому все блёстки от каната остаются нетронутыми.
Сухой сосновый брусок - строгает легко, быстро и комфортно. Да, мишень не сложная, но результат вполне показательный, нож работоспособен.
ПЭТ-бутылки. Обезглавливаются без малейших проблем. Это говорит и о прекрасной геометрии, и о качестве стали. Ибо стенки бутылки только кажутся лёгкой добычей. Чуть толще сведение и хуже заточка и комфорта реза как ни бывало. Отлично и безотказно её режут только сведенные в ноль скандинавы (несомненно с исключениями, но не такими уж частыми). Тест может показаться надуманным, но я например, бутылки режу регулярно. В основном для для уборки и выноса отходов представляющих опасность для стандартного мусорного кулька, типа разбитой стеклянной посуды, отслужившего наполнителя кошачьего поддона и прочие отходы с излишней влагой. Или как одноразовая ёмкость для переноски и использования сыпучих расходников, от шурупов до опилок и стружек (пересыпаю в кулёк и беру в лес как растопку). Раздельный сбор мусора у нас не практикуют, поэтому совесть моя перед Гретой Тунберг - чиста.
На силовой рез решил не тестировать, это не его парафия. Также и с консервной банкой, пока не узнаю верный способ удалять следы алюминия безобидным для финиша клинка способом.
Свинина. Ко времени и к месту оказалась просьба нарезать на куски свиной биток. Для начала снимаем пленку со всего куска, тут обмануть не удалось, затупленный участок работал в трудом, но задействовав острый участок у кончика благополучно её снял. Ну я чистую мякоть нож порезал легко и вполне комфортно. В принципе эта работа чисто кухонная, в городских условиях столкнутся вряд ли получится, но если рассматривать вариант с пикником, то свежее мясо берём с собой достаточно регулярно.
Необычный тест. Никогда не рассматривал сливочное масло как тестовый материал. Недаром есть поговорка "Входит, как нож в масло". Но в данном случае, меня внезапно попросили сделать бутер с куском буженины и сливочным маслом. Проверив наличие, обнаружилось что искомого продукта в маслёнке нету и есть только кирпич в морозилке с глубокой заморозкой. Ситуация мне знакомая, поэтому положив его плашмя на деревянную доску, воткнул вертикально Сакуру и ударил кулаком правой сверху по кисти левой сжимающей рукоять ножа. Когда делаю так своей дежурной Морой, кусок масла звонко откалывается как кусок стекла или сургуча. В данном случае, пришлось три раза повторить, вгоняя кончик клинка до середины куска масла, затем повернуть его на ребро и надавить силовым резом. Только после этого масло "раскололось". В плане тестирования, это оказалось не слишком информативным, но определенные опасения, кто клинок может лопнуть от ударных нагрузок, всё же были. Нож выдержал, чему обрадовался не только я, но и мой кошелёк.
Тест "Доброе утро!" Репчатый лук, полиэтиленовая упаковка с беконом и пять куриных яиц. Лук порезал отлично, тонкими полупрозрачными кольцами, если резать луковицу пополам, то плоские спуски с таким финишем пытаются увязнуть, прилагаем немного большее усилие и клинок проваливается насквозь. Полиэтиленовая пленка сдалась без боя. Яичная скорлупа звонко хрюкнула и выпустила наружу свое содержимое. В сковороде зашипела яичница с луком и беконом. Тест пройден успешно.
Позвонил владелец ножа, он уже соскучился и Сакуру пора возвращать. Менее минуты на белой керамике и нож образцово острый.
Общие выводы. За более чем пол-года использования, у хозяина ножа к качеству изготовления вопросов не возникло. И нарезка снеди, и упаковка, и даже батонинг и отжатие язычка дверного замка. Ни разу не подвёл. Конечно кроме ножен, которые пришлось подгонять "под себя". Модель, по моему мнению попала в свою цель, городского нескладного ежедневника. Она компактна, удобно носить как в карманном чехле, так и в поясном лопухе ( с оговоркой на царапины, но это проблема любого "кайдекса"). Красоту и эстетику оставим за скобками, это вопрос индивидуального вкуса, пусть каждый оценивает сам. Лично мне - он нравится. G10 запиленная как зуб мамонта выглядит весело и эргономику не портит. Форма клинка, строй - все оригинально и очень нравится. Особо, повторю про материал клинка - сталь очень крутая, считаю её более чем полностью рабочей (а значит и стоящей своих денег), как для городских условий ежедневного ношения, так и для длительных выходов на природу (для сторонников варианта полевого ножа с максимально долгим сохранением рабочей остроты без правки, в отличие от сторонников "мягкого клинка" в возможностью лёгкости правки "на любой гальке"). При этом имея в кармане керамическую "собачью косточку" можно регулярно подводить до бритвы и соблюдать в лесу личную гигиену. Принимая во внимание малосерийное производство, с возможностью определённой индивидуализации изделия "под себя" узнаваемый стиль и уже заработанную репутацию компании, смело вливаюсь в ряды поклонников. Куплю ли себе? Возможно, когда дозрею, (учитывая стоимость, спонтанная покупка вряд ли возможна), иногда со временем проходит и отпускает, а бывает через года вдруг кристаллизируется чёткая уверенность что этот нож тебе нужен.
Э-м-м... А смысл делать туалетнобумажный тест на полочном ноже?
ОтветитьУдалитьА кто говорил что он полочный?
Удалить"но хозяин ножа всегда знает под каким углом смотреть, что бы увидеть"
УдалитьНа рабочей лошади царапины не считают ;)