пятница, 8 января 2021 г.

Морская змея от Artisan Cutlery

 Новый фиксик Sea Snake (ATZ-1842B) G10/AR-RPM9 от компании Artisan Cutlery из Китайской Народной Республики. Дизайнер - Майкл Эмлер из солнечной Огайщины САСШ. Он 18 лет прослужил на флоте, экспортируя американскую демократию по планете и во время службы в Японии учился технике заточки на природных камнях, после дембеля, это стало его профессией. Ножевой дизайн считал за хобби. А вот китайским товарищам понравилось и модели его авторства пошли в серию. 


Небольшой нож в формате шейника. Как фишка - порошковая сталь разработанная компанией для бюджетных клинков. Вот так сразу и коррозионностойкая и равномерные карбиды и бюджетно. Хорошая заявка, тем интереснее попробовать всё это в деле.
Фото с одноклассниками.


Клинок. Ворнклифф, обух по дуге и прямая РК. Строй - прямые спуски от обуха. Длина клинка 80 мм. Длина РК - 62 мм. Толщина обуха 2,7 мм (на сайте производителя пишут - 2,5 мм). Сведение к началу подводов 0,5 мм.




Материал клинка - порошковая сталь AR-RPM9 (Artisan-Rare Powdered Material 9 Element Steel) по химсоставу, похожа на 9Cr18MoV сделанную по порошковой технологии с кропаликом кобальта (0,9% Углерод, 18% Хром, 1% Молибден, 0,45% Марганец, 0,1% Ванадий, 0,3% Кобальт, 0,2-0,8% Кремний и менее 0,4% Никель). На сайте производителя указана термичка на 59-61 HRC (гранью обуха пытался царапать бутылку из-под шампанского и простую винную - безрезультатно, скользит как шерстяной носок по льду. Вот оконное стекло берёт чётко, хоть и след оставляет не глубокий). Для общего понимания твёрдости вполне годится.


Финиш клинка - неглубокий поперечный сатин на спусках и глубокий продольный на голомени (вернее её атавизм возле рукояти). Что имеется ввиду под "неглубокий"? Знаете, когда риску сатина ещё видно, а поверхность ведёт себя как полированная в зеркало? Вот здесь такой вариант. Может конечно в честь новогодних праздников у меня пальцы постоянно жирнее, но это прям так бросается в глаза, что хоть с перчатки одевай, оттереть клинок та ещё задачка. А фотографировать ещё труднее. После манильского каната на правом спуске нарисовалась хорошо заметная риска миллиметров так восьми.
Конструкция - фуллтанг, накладной монтаж на двух винтах-стяжках. Накладки рукояти стеклотекстолит G10 в данном случае зелёного цвета (модель вышла в трёх расцветках, ещё в черном и песчаном). Толщина рукояти 10,3 мм. Длина 90 мм.




Эргономика. После финки, такая конструкция в руке требует привыкания. Небольшая рукоять на три пальца, чойл под указательный с выраженным сужением к верху, поскольку спуски заходят более чем на его середину. Прямая РК ворнклиффа. Вся эта специфика, с начала немного раздражает, по мере адаптации, находишь свои плюсы и преимущества. 






Ношение. Нож оснащён пластиковыми ножнами типа из кайдекса, но тут тоже сейчас появилось куча аналогов, а на сайте производитель не уточняет. Также в комплекте шнурок рассчитанный  по длине на среднестатистическую шею. Входит и извлекается без запредельных усилий, с положенным щелчком, в ножнах не гремит, вытрясти не получилось. Тупит ли пластик режущую кромку? Пока явно такого не замечал, но и сроки ношения ещё минимальны. Будем смотреть, по крайней мере при помещении в ножны, можно уперется кончиком в боковую часть устья, но сама РК с пластиком контактирует не сильно. На ножнах сделаны три отверстия, для любителей найтовать к лямке рюкзака, поясному ремню - простор творчества. Также можно придумать какую-то петельку для пуговицы как антинаклонную страховку для шейного ношения. Всем кто носил ножи таким образом знакома эта проблема: раздуваешь костёр - туда лезет шейник, тянешься за бутербродом - ножекулон опрокидывает стопку с компотом...




Тестирование. Так получилось что первой задачей которую пришлось выполнять ножику стало приготовление глинтвейна на пикнике. Пакеты с вином теперь резать не надо, технологии взлетели так что на тетрапаках поставили пластиковые горлышки с крышкой, но фокус в том что в пакете остается немного вина, как не тряси пакетом. Обрезаем верхушку пакета, сливаем в котелок остатки. Помимо специй добавляем в вино по паре кружочков лимона и апельсина. Как всегда бывает в таких случаях, нож в соке цитрусовых был засунут в ножны и благополучно забыт в кармане куртки на несколько дней. Когда о нём вспомнил, на клинке появились не большие, бледные пятнышки питтинга. При таких условиях коррозионную стойкость можно определить как хорошую.



Бухта бумаги. Новой не нашлось, взял "блинчик" с прошлых резов. Когда повар режет биточную часть на отбивные, всегда  остаётся крайний кусок двойной толщины, его кладут плашмя на доску и прижимая сверху ладонью режут горизонтально, аккуратно располовинивая по всей площади. Что-то подобное я попытался проделать с кружочком от бумажной бухты... Получилось так-себе. Клинок неплохо прорезая на ширину спусков, далее идти категорически отказался, застревая в глубине намертво, как будто там установлен неодимовый магнит внушительного размера. Визуально изменений никаких, но вооружившись оптикой и поймав появившиеся впервые за несколько недель лучи солнца, увидел незначительный но равномерный износ по всей режущей кромке. Настолько незначительный что без прямых лучей солнца увидеть этот блеск невозможно. Брить перестал совсем, бумагу режет неплохо с небольшими намёками на махру, это если очень внимательно присматриваться. ПЭТ-бутылки режет вполне неплохо. Тестирование не идеально острого ножа тоже даёт свою информацию, пару дней нож не правил, но старался не пропускать возможности что-то порезать. Такая острота, для несложных материалов вполне приемлема.
Правка на белой керамике триангла, заняла немного времени. Нож снова бреет. Бумагу А4 режет очень мягко, весьма напоминая по резу ту же S30V, впрочем достаточно порезать например ПЭТ-бутылку и в этот бархатный рез исчезает.
Манильский канат. В канат - лезет, геометрия приемлемая. С комфортом сделал всего семь резов, что для ножа с подводами, на маниле - результат отличный. А по стали, есть вопросы. Отрезав три раза, почувствовал необходимость дополнительных усилий. Задействованный участок РК брить - перестал. Блёсток на режущей кромке пока видать и через оптику. Для контроля, отрезал ещё 4 раза. Общая картина следующая: катом нож режет, но с приложением силушки молодецкой (эргономика рукояти в общем позволяет, не смотря на игрушечные размеры), подачей - не режет, скользит как смычок по струнам. Визуальный осмотр, через оптику под источником света: режущая кромка заблестела по всей длине задействованной в работе, но крайне слабо. Посмотрим что с ней сделает абразивная пенька.


Правка до хрустящего бритья.
Пеньковый канат. Первая десятка прошла достаточно легко, нож режет и катом и подачей, под конец всё же идет труднее. Большая часть РК брить перестала (рез идёт в основном первыми 2/3 режущей кромки, поэтому кончик дольше остаётся острым). Осмотр через оптику показал наличие блёсток, но в отличие от манилы, они не равномерные, а скорее фрагментарные. Второй десяток - канат режется вполне пристойно. На РК блёстки увеличились, их стало больше. Бумагу А4 режет без махры, но и без мягкости, блестки при резе чувствуются. 4-й десяток резов, процесс затупления стабилизировался, все показатели на месте. 5-й десяток, существенных изменений также пока нет. 6-й десяток, потягом резать труднее и кат тоже необходимо давить сильнее. В оптику стало видно больше блеска. На этом для себя определил прекращение комфортной работы, далее пойдёт стойкое преодоление тягот и лишений. 60 резов пеньки, с одной стороны не чемпионский результат, но с другой всё это сделано карапетным резачком яблочно-конвертного класса. Так что сталь за такой прайс имеет право на место под солнцем ножеманских благосклонностей.


Жесть. Консервная банка уже настолько прописалась у меня в программе "минимум" тестирований ножей, что отказываюсь от него в редких случаях. 
Прокол крышки. Участок режущей кромки задействованный в операции брить перестал, блёстки крайне незначительны. При резе бумаги А4 чётко чувствуется разница между бритвенно острым участком и работавшим по жести. Ещё девять уколов в крышку, для полного десятка. Что приятно - визуальных изменений на РК не видно, бумагу режет, может чуть грубее (по ощущениям), но вполне аккуратно, без махры. Но, у меня две пустые банки. Ещё десять уколов в крышку. От кончика до середины, блёсток почти нет, ближе к началу РК есть пара блесток скажем так средней величины. Напомню, все наблюдения через увеличительное стекло. Невооружённым глазом режущая кромка - чиста. Бумагу режет грубее, но махры по прежнему нет.


Вскрываем обе банки фирменным способом - по боковой стенке под крышкой, так что-бы избежать боковых нагрузок. Блёстки ожидаемо видны лучше, если очень приглядываться - то невооруженным глазом. По бумаге, естественно работает чуть хуже, на линии среза видна легкая махра.


В дополнение. На следующий день, наступило 7 января, праздник, ждём гостей, снова рубим салаты. Потребовалось вскрыть банку с консервированной кукурузой. Действуем по имеющемуся алгоритму. В крышку два укола, сливаем жидкую фракцию ( кончик клинка тонкий, отверстия узковаты, для скорости можно сделать несколько). Далее по стенке, под буртиком, в данном случае не будучи уверенным что слил всю жидкость, резал горизонтально. Не так удобно как "колбасным резом" но и трудностей никаких. Немного гироскоп подвёл и нож закрутил спираль, но тут в общем не до эстетики.


Горфокартон. Коробка от пиццы, толщина стенки 2,7 мм. Отрезано 5 лент по 35 см. Длина отреза 1,75 м. Нож не бреет. На РК в оптику видны трассеры редких но заметных блесток. Бумагу А4 режет чисто. Ещё 5 лент, общая длина 3,5 метра. Существенных изменений не видно, бумагу режет также. +10, Длина реза всего 7 метров. Заметных изменений нет. Всего сделал 80 лент. Общая длина 28 метров. На завершающих резах нож ужа заметно "спотыкался" на картоне пытаясь его надорвать. На режущей кромке сплошной, равномерный замин. Но это через лупу, невооружённым глазом - несколько блёсток в первой трети РК от рукояти. Бумагу режет, махра минимальна, но есть ощущение своеобразной мыльности реза. Так же и на ПЭТ-бутылке, нож как бы говорит, если надо - я буду резать, но я уже совсем не остр.


Древесина. Режет, но в сравнении с скандинавами - не игрок. Исключительно фрагментарные задачи, срезать посох, застрогать пару буратинок для розжига, снять с поваленной берёзы немного бересты, заострить зубочистку.


Общие выводы. Сначала по стали: получился довольно интересный материал с "вкусным" резом, слабо удерживающий бритвенную остроту на минимально абразивных материалах. Но прочный и пластичный, выкрашивания я так и не добился, хоть особо и не стремился к фатальным испытаниям. Как первый шаг китайских металлургов - вполне симпатично. Скорость восстановления бритвенной остроты отличная, тут закон для всех един - не запускать РК до состояния "тупой и ещё тупее". После каждой консервной банки, перерезанного пенькового каната или нескольких вскрытых картонных ящиков необходимо несколько движений по керамике, ибо процесс затупления уже начался и далее будет только развиваться. В том случае когда остаются только легкие задачи (например только продукты и снедь) это не критично, если же предстоят, например, новые банки и картонная тара - правку (хоть наспех, без всякого контроля оптикой и идеального бритья) строго рекомендую. Я обычно оставляю без внимания вопрос стоимости, уделяя внимание самому изделию/материалу, но тут это одна из фишек и игнорировать будет неправильным. Лично мне эта сталь симпатична, это конечно никак не 30-ка, но что это порошок, а не традиционная сталь говорят ощущения от работы по разным материалам. За эту цену вполне неплохой дебют в порошковом классе. Полтина североамериканских - это тот уровень цены с которой начинается основная масса складных ножей (современного типа) от известных брендов ( не всех, но уже не ноунейм, с множеством исключений), китайские товарищи неуклонно повышают свой уровень последовательно поджимая конкуренцию на новые уровни. Сотрудничество с молодыми талантами, металлургические новации и конечно смелость решений. Морская змея, по габаритам, небольшой перочинный ножик, только нескладной, с шейным подвесом, интересным силуэтом и порошковой сталью. Лично мне захотелось, как минимум попробовать.
По модели. Ворнклиффы мне нравятся, они вносят в увлечение ножемана приятное разнообразие. У Майкла получился довольно милый малыш, приятный в руке, который хочется вертеть в руках и делать что-нибудь без особого напряжения. Чистить фрукты, резать бумагу... Он чудесно работает на укол, я бы назвал это "ныряющим уколом"  вскрывая большинство типов упаковок окружающих нас в этой реальности, вы оцените эту опцию, идеальнее тут только чистокровный коготь, но он уступает прямой режущей кромке по широте функционала. Это небольшой изящный ножик и его никак не назвать универсальным работягой, но такому аккуратному резачку с удобным кончиком работа всегда найдётся, недаром инструмент №2 после классического ножика с прямым обухом у резчиков по дереву идёт Богородский нож (тот самый ворнклифф).


Комментариев нет:

Отправить комментарий