пятница, 22 июля 2022 г.

Очередной "убийца" Моры.

 Человеческой природе свойственно создавать себе кумиров и культовые модели ножей, затем чуть ли не сразу начинать поиски "убийц" имеющих схожие характеристики но превосходящих в чем-то отдельном, хотя бы в цене. 


Начать хочу с упаковки, поскольку вся доступная информация про претендента расположена на ней, по указанному адресу сайта, странички с ножом я не нашёл, думаю что этот производитель, одна из распостранённых нынче компаний, заказывающих продукцию у китайских предприятий под своей торговой маркой. Не знаю точно как это звучит на экономическом новоязе, но идея понятна, что либо оригинального по конструкции, доселе невиданного у них в ассортименте нет. Итак, блистер. Торговая марка My tools (без особой индивидуальности, зато просто и понятно), на синей полосе красуется надпись Swedish knife это имя собственное или тип ножа такой, не знаю, некоего универсального понятия "шведский нож", вроде нет, вот "финский нож", другое дело, есть такой мем, даже использовался в документах правоохранительных органов, за какой-то веской причиной определивших его в холодное оружие. Возможно хитрые эстонцы просто сыграли в аналогию, ведь укажи они название того самого города Мура, сразу на авторские права напорешься, ведь он не просто город но и нож :)



Ориентируясь по иконографике, можно понять что компания видит своё изделие и на охоте, рыбалке и в туристических походах, сборе грибов, для ремонтных работ и садоводства, на этом у графического дизайнера картонки для блистера фантазия и закончилась. 


С обратной стороны, оформление более скромное, но  со своими косяками. Общая длина ножа указана в 200 мм, в реальности 225 мм. Длина клинка указанная в 100 мм в реальности 105 мм. Надеюсь марка стали всё же соответствует указанной. 
Распаковка. При извлечении девайса замечено два момента. Первый - замятый заусенец на режущей кромке. Вот поэтому короткие вогнутые спуски - зло. Вывели тонко, получили заусенец. И это прям из блистера, ещё даже пальцем не трогал.


Второй - очаг коррозии металла. Возле больстера, ржавчина рыжая, уже явно не питтинг. Как говорится, и на старуху бывает проруха. И 5хром15МолибденВанадиум тоже может ржаветь.


Клинок с прямым скосом, клиппойнт, Строй - вогнутые короткие спуски, типа сканда, только вогнутые, в общем типа ларёчный Китай конца 90-х. Дёщево и глупо. Материал клинка заявлен как 5Cr15MoV. Финиш поперечный сатин на спусках, и продольный на голомени (ну типа просто шлифовка). Сырость стали чувствуется и глазом и пальцами.


Из плюсов - более внушительный обух с острыми гранями, что даёт возможность комфортно шоркать по ферроцериевому стержню, высекая весёлые искры для разведения огня. И открывать консервную банку обухом, оберегая режущую кромку.




Рукоять. Вот прям обрадовали, желал бы на Морах подобное. Она прекрасно эргономична, вся обрезинена, отличного размера - под крупную и меньше ладошку, оснащена здоровым отверстием под темляк. Рукоять это лучшее что есть в этом ноже. И привсём желании прикопаться - не имею такой возможности.





По Моркам. С момента запуска линейки ножей с такой формой рукояти (а началось ещё немного ранее, с выпуска модели Робуст и Хеви Дьюти) на 511/546 моделях народ постоянно пеняет им за щели в рукояти у клинка. Как уже писал, шведы тут щепетильны, если нож относится к категории "строительный" там они, по их мнению, могут быть, они считают это такими себе вполне допустимыми "косяками". А вот в категории "Аутдор" ножа с щелями между металлом клинка и пластиком рукояти - не найти. Правда и прайс там уже бюджетным назвать, язык не повернётся. Хотя модель Компаньон, как мне кажется, вполне сбалансирован в этом плане. 
Но вернёмся к щелям на "больстере", на Мойтулсе их нет. Это несомненный плюс и ещё одна гирька на чашу весов претендента.





Эргономика. Как уже рассыпался в комплиментах выше, прям сплошная радость. Все хваты удобны, да за эти деньги - держите меня семеро...





Ношение. Ножны сделаны вполне грамотно, "по заветам" и по подобию известно кого. Вес 100 грамм. Клипса ножен раздвоена, как язык змеи, в чём прикол, не знаю, мне кажется особого смысла в этом нет. Мойтулс сидит в ножнах на порядок плотнее, чем 511/546 Мора, это несомненный плюс к полевому использованию.








Наплыв для упора большого пальца, более выражен (скорее как на ножнах Компаньона), но это и актуальнее чем для 511/546, так как обрезиненая рукоять плотнее сидит в ножнах.


Тестирование.
Древесина - сухой сосновый брус. С Морой нос в нос, за счет эргономики Мойтулс даже бодрее ощущается.
Берем полешко поплотнее - сухую черёмуху, ситуация повторяется. Для контроля строгаю сухую ветку робинии псевдоакации. Мора неохотно, но строгает, а вот мойтулс заметно спотыкается получив на РК довольно заметную замятину с частичным выкрашиванием. Во дела... Боюсь без переточки к консервной банке подходить нельзя. И сучка никакого не было.



Правка, на белой спаевской керамике правится легко, быстро засаливая поверхность черным цветом.
И всё же, решился попробовать на консервных банках, РК всё равно нужно по всей длине перетачивать, а первая половина клинка от кончика при контакте с акацией не пострадала. Берём высокую банку и стараясь не давать боковых нагрузов вскрываем по стенке. РК Мойтулса пошла небольшой волной с цепочкой крупных замятин, впрочем без выкрашивания. На Море лезвие осталось ровным, по всей длине появилась слабая, но сплошная блёстка. 


Заправив ножи на белой керамике, привел в более менее челевеческий облик. Поминая что ничего хорошего не выйдет, вскрыл ещё по баночке, на этот раз классически под крышке. 


Мойтулс сразу пошел как-то криво и рвано, было понятно что это фиаско. На режущей кромке наступил армагеддон, сплошные выкрашивания, правда равномерно небольшие, но сердце любого ножемана сожметься при виде такой картины. Теперь понятно почему производитель теримичит эту сталь настолько мягко, закали чуть больше и она начнёт сыпаться от любого более-менее твёрдого материала. Получилось и мягко и хрупко, в общем - никак. 



Тут мне скажут, ты же ножеман, так сказать носитель ножевой культуры, постоянно говоришь что так делать не надо, никаких боковых нагрузок, открывайте банки консервным ножом, ну или обухом ножа, ну или по боковой стенке, без критичных нагрузок на РК. Да, это всё верно, и готов повторять снова и снова, но это же тестирование, с целью выяснить возможности ножа до последнего предела. Поэтому я и имею право, в финале более-менее аргументировано утверждать о его потолочных показателях.
 Мора вскрыла более спокойно и ровно, но и она не увильнула от повреждений, правда только замины и несравнимо меньшего масштаба. 



Тут бритвенную остроту (хоть и дольше по времени) удалось восстановить всё тем же бруском от триангла белого цвета. А вот Мойтулс пришлось перетачивать на наждачном бруске с водой и пением мантр, финишировал 40-микронным карбидом кремния и слегка залинзовал на наждачной бумаге (1000-й и 5000-й зернистости). В резельтате оба ножа бреют с отскоком.


Пеньковый канат, диаметр 16 мм. 
Мойтулс сделал два десятка резов прежде чем я увидел первую блестку, средних размеров. Думаю что количественный результат тут не будет показательным. Отрезал Морой те же двадцать кусочков, повреждения РК тоже есть, однако явно слабее (также одна блёстка только в два раза меньшая по размеру). Но рез очень заметно труднее чем у Мойтулса, тут сыграло роль то, что Мору я правил белой керамикой, в спешке оформился микроподвод, причём зазеркаленный (файн всё же), а Мойтулс точился на абразивном зерне (хоть и по нисходящей) и режущая кромка получилась зубастой, что обеспечило очень вкусный рез.



По итогам. Основные минусы (которые в принципе можно исправить производителю), не пускающие это изделия на уровень бюджетных Мор, это комплекс свойств материала и геометрии клинка. То что она и мягкая и крошится (само по себе кошмар) усугубляется короткими вогнутыми спусками, формируя на режущей кромке, по сути, огромный заусенец. не выдерживающий контакта с твёрдыми сортами древесины. Даже предположив, что нож будет использоваться для приготовления сендвичей и прочих закусок, есть высокий риск замять кромку в процессе работы на той же разделочной досточке или наткнувшись на сухой вросший сучок в сосновой ветке. И если бы кромка только заминалась, это в общем легко пофиксить в полевых условиях, а вот выкрашивание уже требует переточки. Для условного выживания, можно смирится с ситуацией, там и сроки и задачи сильно упрощаются, слава богу что хоть какой-то нож оказался при себе (я в данном случае не имею ввиду ножеманов), а вот для размеренной бушкрафтерской жизни в лесу, все же лучше переплатить в полтора раза и работать проверенной Морой. Посмотрим, какие будут отзывы владельца о ноже с переточенными спусками, надеюсь будет лучше чем с заводской заточкой.
 
Бюджетный нож - мечта растеряхи. Совесть остаётся спокойной, когда теряешь нож по цене литра водки. В прежнее время, ударяясь в воспоминания, 20 лет назад, в 2002 году, пребывая в командировке в славном городке Евле (Швеция) меня восхитила цена Моры Классик №2 от компании КЖ Эрикссон которая составляла 15 шведских крон, это была цена бутылки слабоалкогольного пива в соседнем супермаркете. Такой прайс позволял относится к ножу как к одноразовому расходнику, и уж никак не служила поводом к слезам его случайная потеря. Вот на этой импровизированной инфографике, я попытался передать смысл сказанного, вполне себе бюдженый и известный "нож выживальщега" и герой нашего опуса в финансовом соотношении.


Это обзор от Сергея Кравца, школа выживания "Красный лист". Надо сказать что замин он заметил не сразу и скорее всего он появился от сучка в полене при батонинге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий