воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Обзор ножа Viking от Fenix Cutlery.

Нож бренда Fenix cutlery от молодого (хоть и лысого), но уже подающего надежды мастера Черниговщины, Антона Шостака. Модель "Викинг" (что в нем такого, оправдывающего это название - не знаю, но почему-то, талант изготовления ножей, очень редко пересекается с талантом находить удачные имена для моделей), крепкий фуллтанг с мощным обухом и можно сказать не коротким клинком. Просится определить в полевые универсалы.


Клинок.   Силуэт с  плавно пониженным обухом и немного приподнятым к кончику. Кончик широкий, ибо  строй - конвекс, выпуклая линза.  На лезвийной части солидное брюшко и легкая рекурва. Длина 122,5 мм. Ширина 24-25 мм.Толщина в обухе 4,2 мм. Материал клинка - N690Co, со слов мастера, хитро термоциклированная и подвергнутая криогенной обработке  из-за чего приобрела ах-какие эксплуатационные свойства. Ну да какой мастер не любит по вкручивать в уши клиента сладких бананов в карамельной патоке. Для проверки у нас есть постоянно обновляемые методики тестирования. Финиш - поперечный сатин.



Рукоять. Накладной монтаж, экзотическая деревяха, судя по всему - стабилизированная, с проставками красного материала (фибра?). Симпатичные пины, четыре штуки и темлячная трубка желтого металла диаметром 9,5 мм Длина 110 мм. В руке сидит удобно, люблю рукояти простых форм, но тут неожиданно для себя захотелось небольшой фигуристости. Ну да тараканам не прикажешь, они занимают господствующую высоту.
Заполированная в зеркало, но за счет свойств материала не скользкая, как в сухом, так и в мокром виде, а вот в мыльной пене - уже никуда не денешься, удержать очень трудно, норовить выскользнуть. Молодость мастера порой играет с ним злые шутки, и вот невнимание к деталям приносит первый минус ножу - внутренние края темлячной трубки не имеют фаски и пальцы чувствуют их остроту.







Ношение. Кожаные ножны погружного типа, пошиты очень аккуратно, шов ровный, торцы обработаны и прокрашены. Вес ножа 162 гр. Вес в ножнах 242 гр.





Тестирование. 
Продукты, сырое мясо - отлично, плотные овощи - предсказуемо труднее, за счет толщины обуха, яблоки, сырой картофель, толстую морковь - колет.
Рез манильского каната. Первый рез - сначала нож упирается, затем после приложения большего усилия уверенно прорезает канат пополам. 15 резов и ножом стало немного труднее резать. Нож перестал брить предплечье тем участком которым он работал по канату. При  этом на режущей кромке ни единой видимой глазом блестки! Бумагу режет мягко, без махры.


Правка. Вполне ожидаемо, после нескольких нежных движений по белой спаевской керамике - и нож снова бреет. Немного усложняет процесс правки еле-заметная рекурва.

После правки, когда нож снова острый, продолжил тестирование. Пеньковый канат, 14 мм. Я выбрал канат темного цвета, по моим наблюдениям, он самый "грязный" и соответственно самый абразивный по сравнению с другими, более светлыми по цвету партиями. Канат у меня с конкурсов по рубке каната на ножевых шоу "Стальная Грань",  поэтому есть определенный запас и выбор. Сделал 80 резов, после чего заметил необходимость приложения больших усилий для прорезания и небольшие, но вполне заметные блестки на режущей кромке. Что интересно, при резе бумаги эти участки чувствуются, но практически не дают махры по линии среза. Учитывая песочек в пеньке, радует крайне небольшое количество царапинок на поверхности клинка (это забегая вперед, вообще после всех тестов в целом).


Дерево. Ветка клена годовой сушки - великолепно. Впечатление что режешь сырую ветку. сосновый брусок - также отлично, строгает легко и чисто. Буковый брусок из ножки стула сделанного ещё в СССР - неизменно легкое строгание. Олива, шелковица, ясень, слива многолетней сушки - за счет твердости и плотности не так легко, но очень неплохо. И наконец, "убийца пил", березовая сувель - в сравнении с ножами для работы по дереву, весьма и весьма неплохо. Конвекс несомненно заслуживает внимания резчиков по дереву и прочих бушкрафтеров. После строгания всех этих деревях, нож нехотя но бреет.




Выламывание щепы. Кончик ножа толстенький, поэтому втыкание в сосновый брус и выламывание щепы происходит для него без последствий.
Силовой рез. Горлышки ПЭТ-бутылок перерезаются пополам, разрезано 6 штук, что очень неплохой результат. Правда не совсем чистый, я войдя в раж в конце давил второй рукой на обух ножа. Но все равно, нельзя не отметить очень неплохую проникающую способность конвекса в плотную и не колкую мишень.



Гофрокатрон. У меня сейчас нету необходимого объема, для количественного теста, поэтому ограничился несколькими резами - результат мне понравился, режет очень легко и чисто.
ПЭТ-бутылка, распустил парочку на ленты. Рез легкий, хорошо контролируемый. Впрочем сведение в "ноль" это легко объясняет.
Консервная банка. При всех традиционных оговорках, считаю этот тест полезным. Ну в самом деле, если есть жестяная банка с едой и нож и при этом нет консервного ножа, то что пропадать с голоду? Тем более что большинство ножей успешно прошли это испытание без критических повреждений, даже из весьма бюджетных сталей.
Итак, банка из-под рыбных консервов. Нож спокойно справился с заданием. Но как говорит ведущий шоу "Между молотом и наковальней": "Нам интересно не что сделал нож с банкой, а что банка сделала с ножом...". Блесток на РК - нет. Брить нож перестал. Бумагу режет мягко и чисто, без махры. 
Была ни была, вскрыл вторую банку. Появились пара мелких, едва заметных блесток. При резе бумаги чувствуются, но не махрят. При такой геометрии - я считаю результат больше чем хорошим.


Неплохой тест на рез вязкого материала, бухта туалетной бумаги, прорезает хорошо, но пройдя середину, начинает вязнуть за счет толщины, прокручивая бухту успешно её перерезал, считаю результат не плохим. Срез достаточно чистый.


Труба из проклеенного картона, толщина стенки 4 мм. По спирали отрезал "ленту" около метра. Не смотря на необходимость прилагать более серьезные усилия, резать "картофельным хватом" вполне сносно.


Проникающая способность. "Колбаса" из трикотажной ветоши, толщиной примерно 40 мм. Нож входит с  усилием, сказывается толщина, но оно не критичное, при ударе достаточно легко пробивает насквозь.
Вечером, после тестирования, ощутил дискомфорт в ладони. Оказывается, совершенно незаметно заработал водянку между большим и указательным пальцем, это место контакта с правой гранью спинки рукояти. Скорее всего натер при силовом тесте, поскольку при нормальном рабочем режиме, рукоять дискомфорта не доставляет.

По итогам, можно отметить высокое качество изготовления: слесарка, сборка, финиш - все сделано без изъянов. Лаконичный дизайн - лично мне понравился. Геометрия - на высоте, работа конвекса хорошо чувствуется и ощутимо улучшает рез, что позволяет соединить сексуальный рез с достаточно могучим обухом. Для тех кто любит мощь с запасом. Мясо, прочая снедь, древесина и веревки - все что в большинстве случаев необходимо резать в "поле" он режет прекрасно. Охотники укажут пальцем на отсутствие упора, да рукоять травмоопасна, но при этом нож абсолютно легален, а безопасность пальцев легко обеспечить умело накинутым на кисть темляком. Сталь не склонная к коррозии (даже ни разу ещё не потемнела) рукоять равнодушная к влаге, фуллтанг, безотказный как трехлинейка, классические погружные ножны со свободным подвесом - проверенная поколениями классика нескладного ножа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий