понедельник, 21 октября 2019 г.

Обзор ножа "Турист 1980" от Виктора "Botsman" Виры.

Нож "Турист 1980" (опять мне приходится генерировать названия моделей за мастера и владельца), изготовлен Виктором "Botsman" Вирой по индивидуальному проекту, воплощающему тайные желания заказчика. В дизайне угадываются стилистические решения ножей изготавливаемых работниками  промышленных производств г. Киева, в свободное от работы время для друзей и родственников, а иногда и просто на продажу в конце 70-х - начале 80-х годов двадцатого века.


Клинок. Силуэт похож на приподнятый кончик, но на самом деле он немного спущен, но за счет подъема бокового ребра к кончику, создается некая оптическая иллюзия. Строй клинка - прямые спуски от середины с  подводом, клинок с ромбовидным сечением (спуски к обуху оставляют ему толщину в 2 мм). Длина клинка 115 мм. Сведение к началу подводов - 0,5 мм. Материал клинка - ШХ-15СГ. По утверждению термиста, закалена на 62 HRC. Способов проверить эту информацию у меня немного, "порезал" обухом бок литровой стеклянной банки - царапает. 


Финиш клинка. Изначально простой сатин, но поскольку сталь с меньше чем двумя процентами хрома в условиях аутдора имеет высокий риск длительного контакта с влагой в разных её проявлениях и велика вероятность образования коррозии металла на поверхности клинка, владелец решил сделать дополнительную защиту - травление. Немного поподробней о самом процессе.
Для наглядности, я проделал это с карбоновой морой.
Итак, берем нож с клинком из углеродистой стали. Обезжириваем клинок любым доступным способом, я просто помыл его средством для мытья посуды и вытер бумажной салфеткой.


Берем консервированный хрен, мне попался ашановский, "хрен белый с лимоном". Думаю что подойдет большинство вариаций этого продукта. В нашей культуре, термин "хрен" вызывает множество ассоциаций, рифм и склонений и тем не менее, здесь он работает как надо.
Наносим кашицу не толстым слоем, важно что бы со временем жидкая составляющая подсохла и металл имел контакт с кислородом, иначе вы получите только темный контур нанесенного слоя хрена.


По прошествии нескольких часов, наблюдаем такую картину.


После чего смываем присохшую массу под струей горячей воды и повторяем весь процесс снова.
Во время очередного смыва присохшей массы определяем необходимость продолжения процесса или его прекращения. Все индивидуально, но важно убедится в качественной протравке поверхности металла.





В общем-то как мы понимаем процесс можно повторить в любой момент в процессе эксплуатации изделия.  Для первого раза, мне хватило по два цикла с каждой стороны клинка. Пользоваться ножом можно сразу по окончанию процесса, при контакте с продуктами, запах не усиливается, травление не смывается, на срезе луковицы следов не остается.  Небольшой запах достаточно быстро исчезает, возможны варианты в зависимости от химсостава стали. В общем мне этот способ нравится больше чем возня с ортофосфорной кислотой.

Рукоять всадного монтажа с больстером из алюминия который продолжается в изогнутый дугообразно упор под указательный палец. Длина рукояти (с толщиной больстера) 115 мм. Материал - древесина абрикоса. Спинка рукояти округлого профиля, на брюшке (с сужением) - граненого. В руке сидит удобно, легко управляется, при силовой монотонной работе грани на брюшке могут доставлять неприятные ощущения, тут судить не буду, поскольку техническое задание на это изделие формировалось заказчиком, под его личные предпочтения.





В навершии рукояти, с торца, сделан паз, где на штифте крепится темляк.



Ношение. Ножны из кайдекса, конечно же 40 лет назад были неизвестны в наших краях, но это пожалуй единственное дыхание времени которое коснулось этого ножика. За счет этого крючкообразного больстера ("как на гдр-овских ножиках") нож очень легко и вместе с тем очень надежно фиксируется в ножнах, его легко извлекать и легко вставлять обратно, что крайне важно в лесу, на склоне горы или на берегу речки.





Пеньковый канат. Поскольку канат уважает исключительно геометрию, а данный клинок не имеет супер-тонкого сведения, и к тому же с подводами, рассчитывать на большие цифры в резе каната было бы наивно. Но канат есть и он был порезан. Отрезано 20 кусочков, режет достаточно комфортно. Нож перестал брить, в канат начал идти труднее - мне этого вполне достаточно для субъективных выводов.


Восстановление заточки - высший балл. на белой (файновой) спаевской керамике несколько движений и можно брить предплечье.
Консервная банка. Пропуская стандартные реверансы, о том что ножом банки открывать не рекомендуется, их и так все знают, тем не менее нередки и такие ситуации когда нет другого выхода. Вскрыл две банки, паштетную - из тонкой жести и кукурузную из жести потолще. Нож перестал брить, на РК хорошо видимая блестка. Задача выполнена, повреждения РК незначительны. Убрал блестку и восстановил остроту за минуты 4-5 вдумчивой работы по керамическому бруску от триангла.


Внезапно поставили задачу начистить картофеля для борща. Взял Туриста, почистил пять крупных картофелин. Справился нормально, овощником это конечно делать намного приятней, а картофелечисткой ещё и быстрее. Но это понятно,  плата за универсальность.

По древесине нож работает сравнительно хорошо. По сырой - считаю, вообще прекрасно. На полевом выходе понадобилось заменить пару колышков для тента, спустившись в низинку с подлеском выбрал уже начавшую хиреть березку. Для поклонников Греты Тунберг, сообщаю, выходя в лес по-бушкрафтить, мы не наносим урона лесному хозяйству, выбирая для костра валежник и напиленные лесниками стволы, благополучно гниющие на лужайках и для бушкрафта - больные, подсыхающие деревца из низин (пересохшие болотца) где они погибают по естественным причинам нехватки солнечного света и повышенной влажности, служа питательной средой для древесных грибов и мухоморов. Пригнув стволик к земле, полоснул клинком в месте наибольшего натяжения древесных волокон. Перерезав стволик диаметром приблизительно 35 мм где-то на 80 процентов. Изготовление пары колышков прошло также легко и эффективно.
Сухая древесина конечно же труднее, но работать можно. Изготовил тройку пазов по программе "волшебная палочка" Морса Кочански. Любой бушик, финка или мора справились бы лучше, но как для ножа с подводами - вполне рабочий вариант.




ПЭТ-бутылки. За время пользования ножом, а хозяин отдал мне его для обзора несколько недель назад, я обезглавил несколько десятков бутылок по различным поводам. ПЭТ-бутылка как и канат любит тонкое сведение или сканди-спуски, это чувствуется при работе Туристом, рез не такой легкий как той же морой. Думаю что в лесу, при необходимости, например в пластиковой ленте, это не будет серьезной проблемой для сурового походника.

Всевозможную снедь, для закуски и генерального приема пищи, нож на протяжении более полугода резал неоднократно и успешно. Для полевой кулинарии годится однозначно, чему способствует относительно длинный клинок.

Общие выводы: модель сделана по индивидуальному заказу и не претендует нравится всем. По моему мнению нож прекрасно подходит под определение туристического универсала. Он неприхотлив, не смотря на низкую коррозионную стойкость материала клинка, это прекрасно лечится травлением. Удобен в руке и спокойно справляется с целевым кругом задач. Высокое качество слесарки, сборки и термички. Особенно следует отметить, пластичность металла и как следствие отсутствие выкрашиваний на режущей кромке даже на сложных материалах типа жести консервной банки. Вместе с тем очень быстрое и легкое восстановление остроты при помощи элементарной керамики, благо в нынешних условиях всевозможные "собачьи палочки" и прочие портативные правилки доступны в широком ассортименте. Не менее важный аспект туристического, лесного, полевого ножа - удобство ношения, здесь все на высшем уровне, свободный подвес, легкость извлечения (с упором большим пальцем в край ножен) и очень простое вкладывание в ножны, хорошо контролируемое щелчком, после которого исключено не то что случайное выпадение, но и вытрясти нож специально - не получается.




1 комментарий: