вторник, 18 августа 2020 г.

Kershaw Camp 5. Полевой "универсал".

В последние годы, мне очень симпатичны фолдеры от Кершей. Есть что выбрать и по дизайну, материалам и по ценовым категориям. Вот с фиксами все скромней, в памяти всплывают очень немногие: дайверский кинжальчик, типа тактический "столовый нож" Милитари Бут Найф (очень смешной дистрофик), кенонионовский Эхо и достаточно дорогие мачетообразные тесаки (хоть и очень красивые). Кухонники, филейники в счет не берем, это, все же специализированные ножи. Может через призму времени что-то и не вспомнил, но давайте будем жить в настоящем, без оглядки на былые достижения.
И вот  наконец мне попал в руки фикс с названием Camp похожий на нож, а не на меч. На сайте производитель наскирдовал ему задач, сколько не жалко. Тут и выживание, и обустройство лагеря и даже бушкрафт, не забыв впрочем обобщить "для любой активности в аутдоре". Но отбросим маркетинг, и взяв в руки посмотрим что же за ножик им получилось сделать.

Модель Camp 5 - фуллтанг, с накладками и в ножнах из армированного стекловолокном нейлона.


Клинок - боуи-подобного силуэта с прямым скосом и широким кончиком. Строй клинка - прямые спуски от обуха с подводом, от середины скоса обуха до основания клинка (до рукояти остаётся миллиметров 20) сделано фальш-лезвие . Кроме облегчения веса ножа, смысла в этом элементе не нахожу. Если ножик кемповый, значит предполагается минимальный батонинг и тут бы полноценный мощный обух был бы только в плюс. Фальш-лезвие будет крошить колотушку и вам придется подбирать более массивную палку, в то время как для толстого обуха подойдет большее количество вариантов (главное чтобы была не трухлявые). Шоркать по ферроцериевому стержню, высекая искру, этот фальшак не поможет никак, поскольку все грани сглажены, а сведение у него достаточно толстое 2 мм (это как обух Моры 511/546). Про проникающие свойства колющих ударов, думаю упоминать даже не стоит. Привнесла ли эта деталь чуточку красоты?  Я не почувствовал.
Длина клинка 12,2 мм (этот габарит взял с сайта компании, положился на них, поскольку накладки рукояти со скосом, не ясно откуда надо мерить). Толщина обуха (полноценного) 4,3 мм. Сведение к началу подводов 0,6 мм (по всей РК). При чем ширина подводов на экземпляре с которым знакомились с правой стороны была шире чем с левой, но качество самой заточки хорошее, нож бреет.


Материал клинка - сталь D2. На клинке стоит значок - "стрелка в циферблате" который обозначает,  что эта модель разработана собственными дизайнерами компании-производителя (теперь такая маркировка используется как ZT так и Kershaw, хотя вполне возможно и другими брендами концерна KAI).


Рукоять. Накладного монтажа, накладки из нейлона с наполнением стекловолокном. Крепятся двумя парами винтов-стяжек. Присутствует неглубокая выемка под указательный палец, небольшое (не выраженное брюшко) и совсем никакое навершие. Ну скажем для мелких операций такой вариант пойдет, маневренность, управляемость все отлично. Но нож же ещё и кемповый, им и батонить, и подрубить надо и построгать. А тут не то что финошного грибка нету, так и простого шашечного закругления, более того к навершию рукояти толщина уменьшается... И при этом отсутствует отверстие для темляка. При серьезной работе придется судорожно сжимать рукоять ножа, что бы он не выскользнул и не вылетел ненароком. В общем - не серьезно, это фиаско братаны...





Эргономика. В руке сидит вполне комфортно с вышеуказанными оговорками, длины рукояти достаточно.






Баланс на подпальцевую выемку.


Ношение. Ножны - нейлон+стекловолокно, жесткие со свободным подвесом из стропы.




Рамочка для подвеса выглядит хрупковато. Так то понимаешь, что пластик прочный, но вот, все же, не внушает.


Сам подвес и хлястик на кнопке функционируют нормально, но выглядят - дешево.


 Сами ножны вполне красивы, с отверстиями для паракорда и строп.




Ширина петли подвеса регулируется липучкой велкро. Что в общем удобно, но как мы знаем эта самая велкро будет собирать на себя все волокна (с одежды и всей окружающей биосферы) с которыми будет контактировать.



В ножнах фиксируется слабо, щелчок присутствует, но еле заметный и нож без хлястика носить страшновато. Выпадет непременно. Понятно, что носить его, допустим на лямке рюкзака, рукоятью вниз - верный путь к расставанию. Поэтому все эти отверстия и шели для строп - понты для мамкиных спецназовцев.




Масштабное фото с Эндурой и Пара 3.


Построгал ветку яблони. В принципе строгает, но после любого скандинава - однозначно второе место. На этом, и опцию "бушкрафт" тоже можно смело вычеркивать.


Общий вердикт: по комплексу свойств и особенностей дизайна у Кершей вышел полевой кухонник. Шашлычно-закусочный нож это его оптимум и по хорошему - потолок. Вся прочая аутдорщина обещанная маркетологами компании, будет ставить неудобные вопросы к конструкции, геометрии клинка и эргономике изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий