суббота, 11 мая 2024 г.

Финка от финских мастеров. Paaso Puukot Game.

 Из всех этнических ножей, самый популярный у нас, по моему мнению - финский нож. Естественно в классе полевых универсалов. Прочно вошедший в историю и культуру, воспетый в стихах, прозе и кинематографе. Он отлично работает по дереву благодаря стамесочным прямым спускам и конечно же достойно справляется с более легкими обиходными задачами вроде нарезки снеди. 
Можно ли сравнивать традиционную финку с ножами современного дизайна и материалов. Конечно можно, вот надо ли? Тут как с любыми предметами одежды и снаряжения, есть современные на пике технологий, а есть традиционные из натуральных материалов - приятные и тактильно, и глазу. 
Сегодня у нас ножик от семейной компании Paaso Puukot из солнечной Лапландии, на сайте производителя говорится о том что семья обожает рыбалку и охоту, поэтому все модели ножей созданы  на их собственном опыте и предпочтениях. Нож называется незамысловато - Паасо Пууко Охотничий.



Клинок. Силуэт - прямой обух, строй - прямые спуски от 1/2 ширины клинка с микроподводом. Длина клинка 116 мм.  Толщина обуха 3,3 мм. Сведение где-то 0, 25 - 0,3 мм. точнее измерить не удаётся. Материал - углеродистая сталь. Финиш окалина на голомени и полированный поперечный сатин на спусках.


Рукоять. Когда нож приехал, он удивил меня своим навершием, не встречал такого ранее, рукоять со сферическим грибком  напомнила кавказскую шашку :) В дальнейшем, при тестировании этот гриб совсем не мешал при стандартных операциях, так, что про него совсем забываешь. А упираться ладонью для силового укола действительно комфортнее чем в стандартный финочный грибок с плоским навершием.


По поводу трёх канавок на рукояти, если они не имеют чисто декоративного значения (типа стилизованные следы когтей на дереве), то могу предположить о функции определения ориентации ножа (это при таком-то грибе?), например если при разделке вы залезли рукой с ножом в брюхо оленя и перемазавши нож в крови, что-то там внутри подрезаете, нож полностью скользкий и проворачивается в руке, нащупав эту насечку можно сориентироваться и перехватить рукоять в рабочее положение. Вот такую картину создал мой природный интеллект. Может быть, всё проще, при работе, прижав большим пальцем эти канавки, они помогают удерживать гладкую рукоять финки в скользкой среде крови и прочей требухе. Это всё мои предположения, отталкиваясь о позиционировании производителем своей продукции как охотничьей.
Монтаж, по моему подозрению - сквозной. Опираясь на исследования рукояти при помощи неодимового магнита, хвостовик прослеживается до конца основной части рукояти, предполагаю, что там конец хвостовика был расклёпан и сверху наклеили вторую, небольшую часть, которая после придания ей сферической формы окончательно сформировала навершие.
Материал - карельская берёза, оковка - желтоватый метал, подозреваю нейзильбер, хотя в интернетах упорно пишут про латунь. 
Эргономика. За исключением гипергрибка, в остальном это обычная финочная рукоять, овальная в сечении плавно расширяется от клинка к навершию. Простая и удобная всеми основными хватами.



Ношение. Погружные ножны из коричневой кожи, простой конструкции, со швом по левой стороне и свободным подвесом - кожаная петля на полукольце. Никакой формовки - нож держится за счёт гравитации и трения. Лично мне хотелось бы чтоб нож сидел поглубже, по самый грибок, но есть как есть.






Тестирование. 

Древесина. Если у нас финка, то конечно же первый тест по резьбе, хоть нож и заявляется как охотничий, стереотипы на полку не положишь. Палочка Кочански, по моему мнению один из оптимальнейших тестов по этому материалу. Что он показал? Во-первых, конечно же нож ("из коробки") не для резьбы - клинок слишком длинный для этого. При строгании - всё отлично, при работе над пазами - постоянно перехватываешь его за середину клинка. Во-вторых, геометрия - микроподвод (а здесь он скорее миниподвод) совершенно оправдан по основной режущей кромке (и то скорей для универсала, чем для карвинга), на кончике же, где сведение заметно толще (может небрежность бюджетного производства, а может тонкий расчёт на грубую работу по расклиниванию  суставов и позвонков) именно для деликатного вырезания хитрых пазов не подходит, слишком "топорно", и тут добавляет негатива следующий пункт. В-третьих, по технологии производителя производится финишная полировка спусков и вместе с ними подводов. На кончике полировка немного сильнее и достигает уровня идеально зеркальных подводов. Тут шутка в том, что РК от рукояти до середины клинка, которой мы в основном строгаем ветку такая заточка только в пользу, а вот кончику ножа, которым в узком пазу нужно именно прорезать волокна древесины - совсем не подходит, он мылит и ведёт себя как тупой. Причём настолько, что после пары первых пазов пришлось брать керамику и хоть как-то наводить остроту. Но это полумера, для постоянной комфортной работы нужно брать среднезернистый абразив и формировать на кончике микрозуб.



Жесть. В каждом обзоре с тестированием делаю оговорку, что вскрывать консервные банки ножом - неправильно. Но случаи бывают разные, поэтому пользуемся рядом приёмов, позволяющих минимизировать ущерб для режущей кромки.
Итак, вскрытие по боковой стенке обухом. Обух тут слегка зализан после вырубного штампа, при помощи которого клинок и был изготовлен, поэтому острых граней не имеет и покрыт окалиной посте термообработки. Вполне ожидаемо, здесь я потерпел фиаско. Прокалывает норм, там работают грани спусков, а как только переходим к не обработанному обуху - пробуксовка.


 Обух "ленточку" не прорезает ("ленточка" - полоса жести, которая образуется при прорезании обухом с острыми гранями стенок или крышки консервной банки) и пропоров небольшой участок застревает в банке. Та же картина и на крышке, которую попытался вскрыть серией небольших проколов, тут проблема в прорезании стыков с загнутыми краями от прорезов, которые становятся более трудной целью. В конце концов, таким образом проковырять крышку вполне возможно, но практически неизбежно произойдёт контакт РК с жестью, что сразу образует на кромке блёстки заминов. 
 В этой ситуации, остаётся только вариант резать боковую стенку режущей кромкой, надеясь на некритичные её повреждения. Что немедленно перепроверил, на банке из-под консервированной кукурузы (их делают, по моим наблюдениям, из более толстой жести чем остальные), режущая кромка заблестела, но в порядке статистической погрешности, видно только с оптикой и поймав прямые лучи солнца.


Бюджетность девайса провоцирует на прогрессирующий тюнинг. Вооружившись напильником и наждачной бумагой, шлифанул половину обуха до ровных граней.



Вот тут процесс вскрытия банок обухом пошёл как надо, но проявились нюансы. Во-первых, лучше всё-таки шлифовать весь обух, ибо рука привычно давит до упора и когда до банки доходит нешлифованная часть обуха она начинает рвать жесть и застревает (причём продолжать, вынув нож и разместив как надо -  уже острыми гранями, такой рваный край уже очень трудно). Но надо понимать что обух с острыми гранями по всей длине, будет не так удобен для карвинга по древесине, ведь в него надо будет упираться пальцами, то есть в комплект к ножу потребуются перчатки. Во-вторых важно удерживать перпендикулярность плоскости клинка к плоскости стенки банки, должны работать обе грани одновременно, тогда они исправно вырезают "ленточку" и процесс лёгок и приятен. Также облегчает процесс, вскрытие боковины, как можно ближе к рантику крышки, который даёт дополнительное ребро жёсткости.


По поводу разделки животных, ничего сказать не могу рыба, птица мишени относительно лёгкие и никаких проблем с ними у ножа не возникнет, то же и с разделанными на стандартные части туши домашних животных,  сало - всё это достаточно лёгкие материалы, иногда жилы и плёнки могут доставить неприятности, но всё решается правильной заточкой. Готовые продукты питания типа колбасы, ветчины, вяленого мяса не являются проблемой для финки. Овощей пока маловато, порезал лук - прекрасно, картофель прошлогодний мягкий, молодого пока нет, но спуски достаточно высокие - справится. В общем, на полевой кухне, по суровому мужскому резу каких-либо трудностей нет, но по конструкции, до удобства  кухонника ему конечно далеко.

По итогам. Прекрасный, в своей антуражности нож. Универсал широкого профиля для лесной жизни. Скромный бюджет позволяет использовать его для ознакомления с этим замечательным этническим ножом, он же даёт широчайший простор для творческих доработок. Если вы желаете оставить его в качестве соло-универсала, геометрия клинка не нуждается в особой доработке. Если хотите отдельный нож по дереву, для деликатного бушкрафта (в пару к мачете или тесаку-лагернику), переточите спуски в "ноль" с действительно микроподводом или залинзуйте имеющиеся на конвекс. Ровнять ли обух и на какую длину - также решать вам, если вопрос с консервами не актуален и грань нужна только для огнива из ферроцерия, то можно сошлифовать совсем небольшой участок в 15-20 мм.
 Деревянная рукоять позволяет вооружившись мелким рашпилем, напильником и наждачной бумагой привести её в соответствие с вашими физиологическими и эстетическими особенностями. При помощи штихеля, выжигателя и всяких дремелей придать рукояти индивидуальность орнаментом или монограммой.
Опытные любители финок знают, а я напишу для тех кто только собирается с ними знакомится, про особенности ввода в эксплуатацию именно бюджетной категории этих ножиков. При получении финки из магазина обратите внимание что кожа ножен (как правило) суховата а деревянная рукоять хоть и несёт в себе некие признаки обработки маслом, всё же больше похожа на совсем ничем не обработанную (легко пачкается). Поэтому необходимо пойти в кладовку и взять там пузырёк касторового масла и бутылочку датского масла (даниш ойл, тик ойл или что-то из других натуральных масел для обработки мебели из натурального дерева). Даниш популярен у ножевиков, поскольку содержит сиккатив полимеризирующий масло в течение пары часов. Касторку наносим на ножны, первый слой как правило впитывается без остатка, необходимо нанести ещё пару раз. Вы сразу заметите как кожа, буквально на глазах, станет новее, ярче и эластичнее и что бы ножны прослужили максимально долго сохраняя первоначальный вид, процедуру надо периодически повторять, чем чаще он будет выходить в поля и терпеть перепады влажности, температуры и солнечной радиации, тем быстрее кожа снова начнёт пересыхать и изнашиваться, тем чаще нужно будет повторять. Если нож будет жить на полке, вполне достаточен период раз в несколько лет (всё индивидуально, не забывайте нож на года, пересматривайте свои сокровища регулярно, длительное хранение полно сюрпризов, это вообще тема отдельного обзора, надо будет написать). 
Даниш ойл наносим на рукоять, тут достаточно нескольких капель, втираю просто руками, наношу пару раз. Цель - создать небольшой поверхностный слой пропитанный маслом, вымачивать рукоять, так чтобы до хвостовика дошло, нет необходимости (это будет уже не деревянная по свойствам рукоять, к тому же изменится вес и нарушится изначальный баланс). Этот слой достаточно хорошо защищает рукоять от внешних воздействий влаги и грязи, бонусом идёт более глубокий оттенок древесины. Естественно существует ещё огромное количество масел, готовых средств и смесей или рецептов для обработки деревянных рукоятей и кожаных ножен, а я всего лишь порекомендовал то, чем сам пользуюсь много лет (считаю оптимумом) без каких-либо нареканий.
По клинку, половина закрыта окалиной, она не на сто процентов, но всё же как-то защищает углеродку от коррозии, а вот спуски могут неприятно удивить вас той скоростью с какой они могут начать питтинговать/корродировать. Иногда достаточно просто дотронутся до спусков пальцами оставив отпечатки и спрятать в ножны. На следующий день, а если не вынимать подольше, то ещё вернее вы увидите на их месте коричневый питтинг. Поэтому сразу приучайте себя к правилу - перед каждым погружением в ножны протирать клинок, даже если ножом не работали, а просто его потрогали. Что уж говорить если им резали мясо, рыбу, любые овощи/фрукты, готовую еду содержащую влагу - только помыв и протерев насухо можно прятать его в ножны. На самый крайний случай просто протерев насухо. Также важно, попав в воду, вымокнув под дождём, сразу как добрались в укрытие, извлеките нож из мокрых ножен, вытрите его и спрячьте в сухое место (по возможности), а ножны сушите отдельно. Фабричные ножи как правило комплектуют ножнами из кожи химического дубления и все эти соединения при намокании ножен начинают активно взаимодействовать со сталью клинка с неприятными последствиями для последней. Оставить нож в мокрых кожаных ножнах - самый быстрый путь к коррозии на клинке.
Как можно защитить клинок? Рецептов тьма, от травления (начиная с кока-колы и заканчивая хлорным железом), совсем домашнего - консервированным хреном, до простого алгоритма - порезал лук, нарежь и сала. Постоянно чередовать. Можно нарезать пару вёдер яблок, спуски станут угольно чёрными. Сделать это лучше дома, держа процесс под пристальным контролем. Но это всё до первый заточки, точим-то спуски (править есть смысл только микроподводы и только если они оставлены), поэтому не теряем бдительность, вытираем насухо и чаще режем сало.
Простите за много букв, но ещё один абзац просто необходим ко всем предыдущим советам. Если питтинг (начальная стадия коррозии - в виде рыжих/коричневых точек) вы всё таки "поймали" на клинок своей финки, что с этим делать? Крайне желательно сразу удалить его (питтинг постоянно развивается имея доступ к кислороду, и будучи запущенным, грозит достаточно глубокими кавернами, если вот прям нету и пяти минут, "порежьте сала", смажьте любым жиром хоть машинным маслом, хоть сливочным, животным жиром, хоть растительным, "перекрыв кислород" но при первой же возможности приступайте к удалению). Рецепты крайне просты: дома - сода, соль, порошок для чистки раковин - капля воды, насыпать - потереть пальцами (но не переувлажняйте, воздействие должно быть в большей степени механическим), смыть водой. В поле можно хоть песком (без фанатизма, царапины на клинке не всегда красивы), можно плюнуть на пальцы и сунуть в золу (холодную конечно) костра и потереть ей, если при себе зубная паста, та же соль - все годится, нашли глину - пробуем глину. Некоторые несознательные граждане, могут посоветовать рецепт - втыкать клинок в землю, не следуйте ему и воздержитесь от втыкания клинка в советчика, это нарушает уголовный кодекс. А уколы в землю (особенно если почва песчаная) действительно отлично очищают клинок, но при этом серьёзно "убивая" заточку, переводя нож в категорию "очень тупой".
Итак, если вся эти приятные хлопоты вам по душе, значит эта (или может какая-то другая) финка найдёт своё место в вашем арсенале снаряги для лесных скитаний.


Комментариев нет:

Отправить комментарий