четверг, 20 февраля 2020 г.

Лесная пятерка. Тестирование ножей для бушкрафта.

По инициативе, Виктора (Витяба) Денисова, четверо неравнодушных и легких на подъём ножемана, отправились на северную окраину Киева для проведения полевого тестирования ножей предназначенных для бушкрафта. 

Начали с утреннего кофе на автобусной остановке. Дмитрий Геннадьевич Карпов предпочитает с лимонной пироженкой.




Пришли на поляну. Провели фотосессию.


Обсудили программу и систему оценок. Оценивали по 10-ти бальной системе. Пункт "Фаер стик" - заменили на "Искра" (добыча огня при помощи ферроцериевого стержня)




Провели подготовительные мероприятия по заготовке расходников и вспомогательного инструментария в виде колотушек. Хорошая пила - залог получения максимального удовольствия от бушкрафтинга. В лесу, как правило, мы батоним поленца только для розжига костра, после того как он достаточно разгорится, он вполне справляется с бревнами, поэтому максимум необходимо одно полено на щепу или на "индейскую свечу" (иногда называют "финской свечей"). Silky Bigboy и нескладной "Самурай" позволили нам комфортно заготовить поленья для тестового батонинга и изготовления индейских свеч.






Первые оценки - по тактильным ощущениям от рукоятей. У всех собравшихся совершенно естественно разные кисти рук, свои сформировавшиеся предпочтения, фобии и критерии оценки. Но все же это определенная статистика, которая в той или иной степени позволяет усреднить баллы. Лично мне не нравилась ранее и не пришлась по вкусу на тестировании Мора Робуст олд. К остальным - никаких серьезных претензий.




Следующим был не совсем бушкрафтерский, но вполне жизненный тест - чистка картошки. Лично для меня ближе очистка яблока, но принципиальной разницы конечно же нет. Во время выходов в лес, бывает так что выбор горячего блюда предполагает использование картофеля, например борщ, бограч, дамлама. Мы покупаем и везем  с собой картофельные клубни, которые чистим в лесу в процессе готовки. Сам процесс позволяет определить удобство ножа при такой деликатной операции как срезание тонкой кожицы (чистка картошки "кубиком" противоречит модной тенденции  экодвижа) с клубней. Сканди справляются с этой задачей на "отлично", может длинным клинком Pachfinder-а и не всем удобно, но я трудностей не почувствовал.


Строганина по древесине. Различной техникой по различным породам дерева (в основном сосна и робиния (белая акация)). С небольшим разбросом все ножи справились хорошо.





Батонинг. Одина из задач диктующая мощный обух для бушкрафт моделей. Колоть поленья лучше клинком потолще. Это хорошо чувствовалось при использовании Mora Bushkraft Triflex тонкий клинок которого заметно "играл" при попытке расколоть полено проворотом по оси ножа.  Несомненным преимуществом именно для батонинга выступает и длина клинка, поэтому Mora Pathfinder заметно выделялся из общей шеренги. Надо упомянуть что изначально в группу тестируемых предполагалось включить Mora Bushkraft Black, но по очевидному вмешательству провидения, все сложилось так как сложилось. По итогам батонинга был явный аутсайдер, вышеупомянутый Mora Bushkraft Triflex и явный лидер Mora Pathfinder. Остальные справились сравнительно ровно и хорошо.








Извините за качество видео, свет в лесу был неважный.


Разведение огня. Ферроцериевый стержень, индейская свеча. Мора Робуст олд и Мора Бушкрафт Трифлекс пасли задних, по причине отсутствия острых граней на обухе. Использовали несколько видов растопки, распушенную на волокна пеньковую веревку, ватный диск с парафином, сосновые щепки с повышенным содержанием смолы ( fatwood). Лучше всех занялись пенька и fatwood.


Свечки собрали по методу Краппера, без проволоки, в земляных углублениях.



Палочку Кочански в формате группового тестирования решили провести по сокращенной программе, буквально по одному-два паза. Тут, по опыту, нужно отметить, что удобнее использовать ножик с клинком покороче. Но в общем - все справились.





Виктор Денисов:

Предисловие.
Я всегда относился к спускам «Сканди» скептически. Мое мнение было и есть, что сканди это не традиционный вид спусков стран Скандинавии. Это изобретение 20 века. Симбиоз технологии, дешевизны. Благодаря таким людям как Морис Кохански и Рей Мирс сканди смог шагнуть с дешевеньких одноразовых ножей на авторские, кастомные, ножи ручной работы.

Вступление.
Дабы разобраться, что есть «Сканди» хорошо, а что есть «Сканди» плохо. Я решил протестиворать разных представителей данного семейства ножей. Что бы результат был более объективным. Я пригласил верных камрадов составить мне компанию и поделится своими мыслями, опытом, идеями на данную тему.

Задача мероприятия
Цель всего задуманного не выявить лучший нож из представленных, а попытаться осознать ,осмыслить, проверить на себе, что действительно работает, что вредит, что нейтрально и не на что не влияет. Удержание остроты ножами нас интересует вторично и не является для нас важным.

Субъект и объект исследования.
Объект. Пять ножей, два из которых являются авторскими со своим замыслом и видением создателя. И три фабричных фирмы Мора.


ТТХ:
1. T-Wood mini мастер Андрей Титов. Отдельный обзор по ножу.
Длина клинка 90 мм
Толщина клинка 3,4 мм
Ширина спусков 7 мм
Сталь Sleipner HRC 61
Угол спусков 28 гр.
Рукоять микарта

2. Bushcraft knife мастер Виктор Денисов.
Длина клинка: 106 мм
Толщина клинка 3 мм
Ширина спусков 8 мм
Сталь К110 HRC 60
Угол спусков 22 гр.
Рукоять микарта
Вес 164 г.

3. Моrа Pathfinder.
Длина клинка: 170 мм
Толщина клинка: 3,2 мм
Ширина спусков 6.5 мм
Углеродистая сталь C100 (?)
Угол спусков 28 гр.
Рукоять резина

4. Mora robust old
Длина клинка: 100 мм
Толщина клинка: 3,2 мм
Ширина спусков 6.5 мм
Углеродистая сталь C100 (?)
Угол спусков 28 гр.
Рукоять резина
Вес 102 г.

5. Mora Bushcraft triflex
Длина клинка: 105 мм
Толщина клинка: 2.5 мм
Ширина спусков 6 мм
Углеродистая сталь Triflex
Угол спусков 25 гр.
Рукоять резина
Вес 96 г.

Мой вывод
Все ножи показали себя прекрасно.
Морам Робусте и Бушкрафт Трифлексу не повезло с округленным заводским обухом из этого они ушли в аутсайдеры.
В процессе тестирования я заметил несколько взаимосвязей.
1. Для грубых силовых работ имеет значение угол спусков и объем рукояти. Чем меньше угол и чем объёмней рукоять тем работать приятней.
2. Для мелких работ чистка картошки , палочка Кохански -  угол спусков и объем рукояти значения не имеет.


Примечания от Димы Карпова.
T-Wood mini мастер Андрей Титов.
Маленькая рукоять,большой угол спусков, что не всегда кстати, но иногда хорошо. Не вполне комфортное навершие рукояти(при её малой длине) - больно упирается в ладонь.

Bushcraft knife мастер Виктор Денисов
Все отлично,но рукоять скользковата, что изрядно портит впечатление в определённых обстоятельствах.

Моrа Pathfinder.
Мора -как мора. Длинный клинок хорош при батонинге, плох при чистке картошки.

Mora robust old
Mora Bushcraft triflex
Моры как они есть. Робуст- толще клинок и рукоять по удобней,что делает его предпочтительным при силовых работах и батонинге.


Примечания от Димы Мухина.
Да!

Итоговая таблица с баллами оценок.



Подкрепившись горячей картошкой с тушенкой, бутербродами и чаем/кофе, бодро отправились в порты приписки.









Тестируйте с нами, тестируйте как мы, тестируйте лучше нас!



Комментариев нет:

Отправить комментарий