четверг, 26 августа 2021 г.

История одного ножа. Fallkniven H1.

 В продолжение форумного флешмоба "История одного ножа" по сценарию "тестируй-передай дальше". Камрад Дюк, запустил его в феврале, и когда вроде им поигрались все желающие, я тоже разобрался со своими обзорами и дал запрос на Н1. Фалллкнивен заслуженно пользуется уважением у ножеманов. Шведская семейная компания разрабатывающая ножи современного дизайна и размещающая заказы на изготовление на высокотехнологичных японских предприятиях.
Этот нож выпускается долгие годы и подробно его описывать смысла не вижу, кому нравятся фалки знают все их основные модели. Самой известной и часто упоминаемой конечно же является F1 поскольку был принят на вооружение шведскими ВВС в качестве ножа выживания пилота, кардинально отличаясь своей простотой, компактностью и лаконичностью дизайна от американского Камиллуса  с пилой на обухе и массивным молотком в виде шляпы болта на навершии рукояти. 
Вернёмся к виновнику торжества. Модель Н1 позиционируется производителем как охотничий нож по схеме "один за всех". Таким образом они утверждают что максимально сбалансировали все характеристики шкуросъёмного, разделочного и лесного ножа. Под лесным я понимаю тот самый бушкрафт - комфортный быт в аутдоре, без элементов которого охотник будет лишь участником экскурсии с пострелушками.
Клинок. Силуэт с немного поднимающимся обухом, плавным подъёмом лезвия - увеличивающим длину режущей кромки и небольшим дроп-пойнтом на самом кончике. Длина клинка 100 мм., длина РК 107 мм. Строй - конвекс, выпуклая линза "в ноль" с высокими, на 2/3 ширины клинка спусками. Толщина обуха 5 мм. Материал клинка трёхслойный пакет VG-10 - центральный слой, 420J - на обкладках.
Эргономика. Рукоять, из традиционного для фалков терморана с поверхностью под ромбическую насечку "чекеринг", которую так любят наносить оружейники на приклады и ложа ружей. Производитель отдельно отмечает, что нож не оснащён упором, характерным для охотничьих ножей, но материал рукояти и рельеф поверхности не позволят руке соскользнуть на лезвие. А его отсутствие повышает маневренность и удобство манипуляций при разделке и снятии шкуры. Широкая спинка толстого обуха удобна для большого пальца без всяких насечек.

Тестирование. 

Силовой рез. Это первое что пришло в голову после анпакинга. Поймал себя на мысли что с тех пор как начал тестировать силовой рез на горлышках ПЭТ-бутылок, ещё ни разу не резал их фалковской линзой. и что вы думаете? Фигачит как как зажиточный самурай бедное крестьянство...


Посмотрел на фото, как-то совсем не толерантно и не политкорректно, перерезал по новой и сделал фото по современным стандартам...


Бухта бумаги. В начале, погрузившись на ширину клинка, завяз. Ага, подумал я , это тебе не холодец на порции делить. Но поднажав, почувствовал как начала работать линза и бухта с вдумчивым проворачиванием была успешно перерезана.


Сосновый брус, многолетней сушки: 42 х 60 мм. Перерезан пополам, потрачено много сил и времени (с перерывом) ибо по началу решив взять штурмом - выбился из сил. В общем минут 15-20 ушло. На конкурсе "Злюки Бобры" или "Дровосек" на ножевом шоу "Стальная грань" такие бруски (чуть меньшего сечения) перерезались участниками за десятки секунд. Не смотря на линзу, сухая древесина в больших объёмах и скажем так, поперечном резе -  не его конёк.



Картонная труба от стрейч-плёнки. "Картофельный" хват. Толщина стенки 3,3 мм. Длина ленты 5,3 метра. РК - молодцом, не блестит.


Птица. Разделил пару куриных окорочков на порционные куски, это конечно не дичь, но это единственное хоть как-то похожее на неё в данное время из доступного. Мясо продают без костей, а мякоть настолько простая мишень, что и китайский кухонник не подведёт...  Фалк справился "на отлично".



Полевое тестирование.
В лес, мы традиционно выбрались на выходные. Поскольку каждый оброс толстым слоем снаряжения, для тестирования ножа и получения удовольствия от бушкрафта необходимо придумывать отдельные сценарии ролевых игр в выживание. Погода стояла такая, что ложись на землю и спи. Грунт за лето прогрелся, ночи тёплые, осадков - нет.
Поэтому задал следующие вводные: лесостепная зона, мелкий березняк посреди равнины, ночью - дождь. Из инструментов пила и нож, верёвок, проволоки и лиан - нет. Задача: построить шалаш для ночёвки под дождём. Поискав в зарослях подлеска срезал подсыхающие, от недостатка света, на корню берёзки, засохшие и больные деревца. Самые толстые пошли на каркас, концы для вбивания в грунт были заточены. По сырой берёзовой древесине нож работает легко и хорошо.



Далее для сборки треноги, в продольной жерди были вырезаны два паза типа "ласточкин хвост", а в двух опорных концы заточены под пазы. Филигранная точность тут не требуется, только приблизительное совпадение по габаритам, поскольку пазы сужаются и работают на вклинивание входящих концов. Таким образом получился каркас шалаша, изготовленный "без гвоздя и верёвки".





Стенки шалаша, я изначально хотел сделать из сухостойных стволов берёзок, но будучи обсмеянным товарищами по выходу, мол трудозатраты не соответствуют задаче, "маяться дурью" прекратил и завершил строительство декором от оставшихся веток берёзы и нарезанным в низине папоротником, больше для красоты, так как дождя всё таки не ожидали, а лесное застолье само себя не проведёт... В шалаше я с удовольствием переночевал, погода не испортилась, было тихо и уютно.


Небольшой батонинг обрезка сырой берёзы. Длины клинка, мне лично, маловато, я привык батонить Трамонтиной. Но мощный клинок уверенно колет поленце, не смотря на то, что берёзка росла перекручивая волокна по спирали.


И самый серьёзный тест - яичная скорлупа! Множество дискуссий было проведено на ножевых форумах, тупит ли она режущую кромку ножа? Стоит ли бить яйца обухом? Или оптимально фальш-лезвие? Глазунья по-бушкрафтерски, помидоры, шампиньоны и десяток яиц...


К чести Н1, по приезду, после всей лесной работы домой нож продолжал брить растительность на конечностях.
По поводу популярности этого бренда, в компании из четырёх человек нашелся ещё один фалк, при чём его взяли не имея понятия что я буду тестировать его братца.


В общем наше ножебревно выглядело так.


По итогам: нож с прекрасной геометрией, хорошо держит заточку, легко правится керамикой. Можно использовать как лагерник, только на батонинг выбирать полешко потоньше. Не смотря на то, что ремешок ножен на кнопке, мне был неудобен и через раз я забывал его застегнуть, во время скачек по зарослям, он ни разу не вывалился из ножен, хотя вытряхивается из них достаточно легко как только их перевернуть. За счёт массы, легко срубает нетолстые ветки, особенно с темляком. Тест на помидорной шкурке прошёл отлично, на полевой кухне может работать, хоть плотные овощи (луковицу) конечно колет, но кольцами режет неплохо. И конечно замечателен выступ металла на навершии рукояти, что позволяет стамесить им при помощи колотушки.

1 комментарий:

  1. Линза колет хорошо. А для тонкого реза не очень. Если только это не Опинель с тоненьким клинком. ;)

    ОтветитьУдалить