понедельник, 23 августа 2021 г.

Forester от Steelbuff

Второй ножик от этой компании, попавший мне на обзор. Эта модель позиционируется как универсальный полевой ножик для туризма, охоты, бушкрафта и прочего аутдора.


Клинок. Силуэт - дроп-пойнт. Строй - прямые спуски (точную пропорцию трудно составить, больше чем от середины клинка, но меньше чем на две трети) с подводами. Длина клинка 84,5 мм. Толщина обуха 3,4 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм., на кончике клинка 0,9 мм. Материал клинка Bohler K110 термиченная на 61-62 HRC. Финиш - на голомени серый стоунвош, на спусках поперечный сатин, подводы - зеркало.





Рукоять. Фуллтанг, накладной монтаж на карбоновом пине и такой же темлячной трубочке. Накладки из микарты "от Хорнета", финиш - полировка.








Эргономика рукояти. Работать вполне комфортно, форма мне зашла. Не понравилась поверхность полированной микарты, если на Джентльмене это обусловлено требованиями к представительскому внешнему виду (чтобы красиво), то здесь утилитарный, полевой вариант, форма и габариты рукояти рассчитаны более для удобства силовой работы, чем для деликатной. Хотелось бы пошершавей, все же сейчас лето и в потной ладошке нож начинает "гулять".





Ношение. Ножны из черного кайдекса под тек-лок и прочие придумки со стропой и паракордом.



Тестирование.
 


Бухта бумаги. Показательный тест на резучесть вязких и в определенной степени абразивных материалов. Много раз видел "севшую" заточку после такой бухты. В этот раз, целой под рукой не оказалось, взял остаток от предыдущих испытаний. Нож справился на твёрдую четверку по геометрии (всё же не кухонник) и на пятёрку с плюсом по износоустойчивости режущей кромки. Она совсем не пострадала, осмотр под прямыми лучами солнца через увеличительное стекло - никаких результатов не дал. Нож также бреет "с отскоком", как и до тестирования. Мои комплименты термисту ну и конечно компании Бохлер.


Манила. 24 мм. Материал серьёзный, крайне требовательный к тонкой геометрии, где 510 Мора или тоненько сведённый Опинель в легкую делают именитых монстров из супер-порошков, сведённых на большую толщину... За редкими исключениями, ножи с подводом режут где-то от 2-х до 4-х кусочков манилы. Но Форестер и здесь не забыл удивить. У меня оставался совсем небольшой кусочек, но обратив внимание на бодрость реза, проснулось любопытство и я дорезал весь кусок до конца. Получилось 14 резов (это много). Резал "чистым катом" без подачи. Усилия потребовались чуть выше средних и это был скорее силовой рез, чем шинковка огурца, принимая во внимание материал и геометрию клинка - такая работа впечатляет. Под лучами солнца в оптику замечены редкие и весьма небольшие блёстки микро-заминов. Бритвенная острота практически утрачена, нож ещё бреет некоторыми участками, но это формальная констатация и естественно ничего общего с первоначальной остротой она не имеет.


Восстановление заточки. Брусок белой керамики от спаевского Триангла. Повреждения крайне незначительные, но сходу было трудновато попасть в угол заточки, я привык к меньшим углам. Подводы сделаны очень качественно - сверкающее зеркало. Правится довольно быстро и охотно.
Пеньковый канат. 14 мм. Первые двадцать резов - бодро, практически чистым катом с незначительной подачей. Нож бреет. Видимых повреждений на РК не вижу. Бумага А4 - режет чисто и ровно. Ещё +20 резов (всего 40)  - брить стал хуже, но за два прохода всё ещё чисто. Бумагу режет без изменений, блёсток на РК не наблюдается. +20 резов (всего 60). Хуже, но ещё бреет, бумагу режет без изменений, в оптику видны мелкие блёстки, но их крайне мало. +20 резов (всего 80) бритьё и рез бумаги - без изменений. Блёсток на режущей кромке существенно не прибавилось. +20 (всего 100) Плохо - но всё же бреет. На бумаге показалось что начал цеплять в одном месте, но порезал ещё пару листов и оказалось что всё в порядке. Думаю не переводить пеньку далее, так как в общем картина ясная - после сотни резов по абразивной пеньке демонстрировать хоть не уверенное, но бритьё  -  это, я вам скажу, достаточно впечатляющий результат. Ещё один комплимент материалу клинка и термисту. Без правки порезал несколько ПЭТ-бутылок и построгал сухой сосновый брусок. Бутылки режутся без труда, -  отличная рабочая острота. 


Древесина. Вот с конструкционной древесиной (брусок от старого дивана) - хуже. Хорошо чувствуются подводы, тут он проигрывает любому ножу со сканди-спусками. Попробовал обрезок ветки ольхи - та же картина. И сталь огонь и острота бритвенная (к этому  моменту я снова заправил нож до уверенного бритья), штанген-циркуль показывает что сведение не такое уж и конское,  но руки чувствуют, что геометрия не строгательная и никак от этого ощущения не избавится..


Отколол тонкую щепу и построгал Форестером (стружка слева) и бюджетейшим "мартиком" (стружка справа), результат похож, но сканди-спуски  Мартини работают здесь намного комфортней...
А вот кстати откалывать щепу он умеет прекрасно, я даже не использовал колотушку, просто ставлю РК на пару слоёв от края, немного аккуратного нажима и нож легко отслаивает сосновый шпон.

 
Выламывание щепы. Если с размаху воткнуть клинок между волокнами древесины и резко наклонить дернув за рукоять перпендикулярно плоскости клинка, возможны два варианта. Первый - вы сломаете кончик клинка. Второй - выломаете щепу из массива. У Форестера геометрия не вызывающая опасений в этом плане. Я взял сосновый брус (почему преобладает сосна? 1)  Потому что она у меня есть. 2) Большинство полевых выходов у нашей компании под Киевом, а тут на песочных надпойменных террасах она в основном и растёт, являясь самым доступным строительным материалом для бушкрафта и основным топливом для костёринга) толщиной 42 мм. 


За считанные минуты, выламывая щепу я сделал углубление до середины бруска, далее колющими ударами с проворотом (обратным хватом), продолбил сквозное отверстие. Как и ожидалось, клинок ножа не заметил этих перегрузок и спокойно выполнил всю работу не пытаясь сломаться. Рукоять позволила наносить достаточно сильные колющие удары (обратным хватом) в сосновый брус, без риска соскальзывания пальцев на режущую кромку.



Картон. Ящик из-под эквадорских бананов. Стенки из двухслойного гофрокартона, толщиной 7 мм. Порезал только стенки, днище и вкладыш были грязноватыми. Две стенки длиной 48 см (32 реза) и две длиной 38 см (16 резов), итого: 21,44 метра общая длина реза. Брить перестал. Бумагу режет менее уверенно, немного махрит. Сосновый брусок строгает на своём уровне - нормально, ПЭТ бутылку режет нормально. Не бритвенная, но вполне рабочая острота. Оценивая опыт десятков тестирований ножей по картону, у меня сформировалась шкала из двух категорий материалов клинка. Первая - после тестирования на картоне на подводах и спусках появляются мелкие царапинки от песка содержащегося в картоне. Это нормально и объяснимо, так как в картоне всегда есть абразивные частички. Вторая - никаких царапинок не остаётся и это именно вариант с бохлеровской К110 на 61 HRC.


"Горлышки" - силовой рез. Горлышки ПЭТ-бутылок это жёсткая, но не хрупкая мишень, для вертикального перерезания необходимо приложение значительного усилия. Режется строго вертикально в моём случае правой рукой, без всякой помощи левой, нельзя даже упираться второй рукой в  колоду на которой режу. 
Предполагал, что из-за угла заточки и сведения нож в мишень не полезет. Но очевидно сыграла роль ухватистая рукоять с возможностью нормально приложиться. Два горлышка разрезал сходу и наверное на третьем, я бы и остановился, но меня отвлёк звонок по телефону и кисть успела отдохнуть и потеряв разрезал ещё три горлышка. Для ножа с подводами к режущей кромке это весьма неплохой результат (многие ножики не могут и одного горлышка перерезать, вернее сказать я не могу ими этого сделать). Рукоять конечно же надавила, не стоит обольщаться округлыми формами - она изготовлена из твёрдых материалов, чудеса бывают только на резине с наполнителями или с внешним слоем из вспененной резины (как, например, на Морах). Здесь же, чем сильнее давишь тем быстрее формируется очаг боли. Можно, конечно, рекомендовать рабочие кожаные перчатки (не те, что продаются в строительных супермаркетах сшитые китайцами из обрезков замши, эти только в качестве костровых хороши, а из мягкой гладкой кожи и дороже в два-три раза как минимум), но это уже по части тру-бушкрафтеров. Оценка - твёрдая четвёрка. Это к тому, что бюджетный Мартик со сканди-спусками, остановился на середине седьмого горлышка, при беспрерывной серии резов, а ножик форумного флеш-моба от Фаллкнивен (H1) с пятимиллиметровым обухом и заточкой "на конвекс" резанул восемь горлышек, прежде чем рука выронила его от изнеможения...


Кухня. Порезал все что было в холодильнике, для общих впечатлений. Что касается строя клинка, материала и заточки - полностью подтвердились выводы всех "искуственных" тестов. Весьма неплохо показал себя силуэт клинка и ножа в целом - им удобно работать на разделочной доске, а значит в полевых условиях на любой ровной поверхности, для нарезки снеди, подготовке бутербродных комбинаций или приготовления полноценных блюд полевой кухни.

"Поле" Поход выходного дня с элементами бушкрафта и фрилюфтслива. Как и в камеральных условиях, полевой выход показал, что работа по дереву с такой геометрией, удовольствия не приносит, что в случае с бушкрафтом условие номер один. Батонит отлично, но всё же коротковат для колотушки, удобнее просто отслаивать лучины для растопки. Попробовал подрубить свежеприсохшую на корне берёзку для жерди (в программе была постройка шалаша) но даже оснастив его темляком и попробовав рубить удерживая за навершие рукояти сразу почувствовал что потрачу намного больше сил и времени, чем того требует здоровый рационализм. Все остальные задачи нож решал прекрасно поучаствовав в приготовлении грибного жульена, нарезке нескольких видов бутербродов и  прочих мелких задач по распаковке продуктов, мелких колышков для дастрахана сделанного из старого тента и наращивания паракордом длины растяжек палатки...
Ещё один момент, лично на мой вкус, касается цветовой гаммы. Я несколько раз начинал нервничать из-за отсутствия ножа и каждый раз находил его на зеленовато-сером тенте служащим нам скатертью для сервировки. В данных цветах нож прекрасно маскируется даже на однотонной поверхности, а если уронить его в лесной чаще? Сколько времени понадобится на поиски и увенчаются ли они успехом вообще? Вопросы которые пока без ответа, в этот раз всё закончилось благополучно, но вариант расцветки "растяпа" думаю необходимо включить в ассортимент.





Общие выводы. Ножик с большой рукоятью и относительно коротким клинком. Небольшой клинок многими любим за удобство и маневренность при различных задачах требующих аккуратности, близость кончика ножа к рукояти позволяет комфортно орудовать им без перехвата рукой за клинок, как это приходится делать с длинно-клинковыми ножами. При этом сам клинок имеет геометрию скорее полноразмерного кемпового ножа (мощный обух, высокие прямые спуски и подводы к режущей кромке - и резать и рубить и батонить), чем мелкого вспомогательного шейника или "младшего в паре" (основная задача - аккуратный рез, стружка для растопки, монтажные пазы для "лесного строительства"). Очевидна мысль, создать некий универсал объединяющий эти две разновидности режущего инструмента. Но как правило такой компромисс не так хорош в конкретных задачах из своего широкого диапазона, как более специализированные ножики. Например, коротким клинком не комфортно батонить поленце на щепу для растопки, а узкими подводами к РК менее удобно резать/вырезать по дереву. Не осуждая общую концепцию ножа, ведь она разработана исходя из собственного опыта дизайнера, следует отметить что при таком офигенном материале клинка, так отлично "приготовленном" (здорово точится/правится, бреет "с хрустом", буквально звенит когда проводишь папиллярными линиями подушечки пальца) и при этом выбрать геометрию не позволяющую комфортную работу по такому плотному материалу, как древесина, по моему мнению, мягко говоря - не рационально. Ибо не секрет, что для рубки, батонинга и прочих задач топорной геометрии, не требуется столь высоких и качественных параметров стали, как на Форестере. Я например, многие годы обслуживаю костер банальнейшим мачете Трамонтина, сделанной из дешёвой углеродки, далёкой по характеристикам до данной К110, и менять на что-то другое не собираюсь, а вот на клинок для резьбы по дереву или тонко сведённому слайсеру я предпочитаю быстрорезы, "порошки" и прочих рекордсменов по твёрдости, прочности и износостойкости. Простите за перегруз буквами, теряю лёгкость мысли, всё вышесказанное, естественно, моё сугубо субъективное мнение, разбалованное достаточно широким диапазоном ножевой продукции, прошедшей через мои руки в том числе сделанной индивидуально под мои гурманские предпочтения тончайщей геометрии и сексуальнейшего реза. И это не значит что нож работает плохо или посредственно, моё мнение что у этого ножа есть больший потенциал, чем  раскрытый в данной модификации.



Комментариев нет:

Отправить комментарий