понедельник, 13 августа 2018 г.

Обзор и сравнительный тест моделей Morakniv Basic 511/546.

На сайте производителя модель позиционируется как базовая, то есть самая распространенная массово производимая и доступная по цене модель. Цена на сайте Моракнив заявлена в 10 у.е., у нас можно купить за эквивалент в 6 долларов (уголь) и 7 долларов (нержа). Дешевле только 510-я, конкурентов по цене традиционно не имеющая.
Конструкция простая, нескладной нож с литой пластиковой рукоятью. Клинок слабовыраженный клип-пойнт. Строй клинка - скандинавский, короткие (4,5 мм) спуски "в ноль". Morakniv Basic 511 имеет клинок из углеродистой стали UHB-20C (аналог 1095), а Morakniv Basic 546 из нержавеющей Sandvik 12C27. В стандартном исполнении они отличаются традиционной дифференциацией цвета рукояти, углеродка красно-бордовая, нержа - синяя. У меня в руках оказались ножики выпущенные лимитированными сериями в 2017 и 2018 году. 511-ю  (лимитка 2017 года) получила жена за победу в женской части конкурса "Дровосек" на XIX Стальной Грани, 546-я (лимитка 2018 года) досталась мне за призовое место в фотоконкурсе организованном Натальей Гребенщиковой в сети Интернет.



Массо-габаритные показатели идентичны. Длина клинка 88 мм. Толщина в обухе 2 мм. Длина рукояти 116 мм. Вес 78 грамм (без ножен) и 110 грамм (с ножнами).
Ножны пластиковые, цельнолитые.





Ножны такого типа можно соединять в спарки и носить вместе пару и даже тройку ножей. Для этого передний выступ с гербом Муры нужно вставить в паз на петле подвеса других ножен.


После чего повернуть на 90 градусов, для фиксации защелкой.


Вернуть в вертикальное положение - спарка ножен готова.



Тестирование. Сравнивать углеродку и нержавейку идея не новая, и довольно заезженная, да и результаты в общих чертах предсказуемы, я решил сделать это в качестве контрольного теста качества бюджетных моделей Моракнив на 2017-2018 годы, поскольку пользуюсь уже лет пятнадцать старыми выпусками начала-середины 2000-х. Более чистым, был бы эксперимент между этими моделями из одной серии, одного года, но что имеем, то имеем.

На износоустойчивость РК. Пеньковый канат (14 мм). Довольно злой в плане абразивности, поэтому расходуется на тестах не значительно. Первым резал 546-й. Первый десяток кусочков, на РК появились видимые невооруженным глазом блестки, при этом нож продолжает брить предплечье. Второй десяток кусочков, количество и размер блесток не увеличилось, по крайней мере на глаз не заметно, но брить руку практически перестал. Естественно что канат резать он может и дальше, затуплен небольшой участок режущей кромки, остальным можно резать "с нуля" и так далее и тому подобное, но результат получен и зафиксирован, устраивать гонки на износ цели не было.
511-й. Первый десяток резов, на РК блесток нет, сильно приглядевшись я их все же заметил, но это было не просто. Руку бреет. Второй десяток резов, РК практически без изменений, бреет намного хуже. Третий десяток резов, РК без изменений, блестки есть но их нужно тщательно высматривать. Сам нож режет агрессивней (вполне возможны психологические установки, но чувствуется хорошо). Четвертый десяток резов, блестки на РК видны лучше, но в сравнении с 546 они гораздо скромнее. По итогам: оба ножа бреют, но с большим трудом, канат режут тоже практически одинаково, спокойно и уверенно (а что вы хотели, спуски в "ноль"), общий счет 2:4 в пользу углеродки.


Восстановление заточки, 546-й на белой керамике от триангла, потратил где-то 5 минут. Почему не 5 движений спросите вы? Наверное тут играет роль ширина скандинавских спусков (4,5 мм) что существенно шире чем стандартные 0,5-1 мм ширины подвода к РК на клинках с подводом. С 511-й та же история, хоть и затуплена она была меньше. Вообще правка на керамике для скандинавов дает быстрый эффект если править на чуть-чуть больший угол чем сделаны спуски, таким образом мы немного отходим от идеального клина, но имеем возможность быстро восстановить заточку. Итак, заточка восстановлена, можно продолжать.

Манильский канат. Как правило тестирует геометрию клинка, чем ближе к идеальному клину, тем лучше режет манилу.


 Тут разница лишь в материале клинка, проверим есть ли различия в резе.
546 начал резво, первые 4 реза почти без усилий, канат был часто перевязан суровой ниткой на порционные кусочки, что не дает при работе волокнам разъезжаться и облегчать работу резчика, на 6-м резе все застопорилось, необходимо прикладывать значительные усилия, отрезав седьмой кусочек, тестирование остановил, очевидно возросло количество смычковых движений и усилие необходимое для прорезания. РК вся в веселых блестках. Руку практически не бреет.



511-й как брат-близнец повторил этот же путь. После седьмого кусочка результаты по резу и состоянию РК были идентичными. После этого я сделал по 4 реза каждым ножом, но уже не перевязанного нитками каната. Режут на одинаковом уровне, в пределах погрешности. Руку оба не бреют, канат режут одинаково трудно, но если не торопясь и отдыхая, то отрежут еще достаточно, все же скандинавы по маниле непревзойдённы.


Заправил на керамике с превышением угла - сделав пару-тройку движений с каждой стороны клинка. Оба бреют со свистом.
Силовой рез. Тест по горлышкам ПЕТ-бутылок.


Нравится мне, тем что сразу дает почувствовать эргономику рукояти и проникающие свойства клинка при силовом резе. Было разрезано по пять горлышек каждым ножом.


Рукоять - отлично. Нигде не жмет, не наминает, в руке сидит и работает отменно. Клинок, за счет относительно низких спусков в плотный пластик лезет неохотно, насколько раз просто раскалывал горлышко в самом толстом месте. В общем - неплохо с учетом специфики геометрии. Заточка не пострадала.


Древесина. Построгал мягкую деревяшку (сухая сосна) разницы никакой не почувствовал. Затем взял потверже, просушенную яблоню, существенной разницы также не заметно. Возможно необходимо поработать подольше.

Продукты питания. Меня отозвали с балкона прервав процесс тестирования и поручили приготовить суп. Сказал я что ж, со мною нож(и), меня так просто не возьмешь... Держитесь га продукты...
Сырое мясо, свиная пахина. Распластана на мелкие кусочки (поджарка) размером в треть спичечного коробка. Оба ножа с бритвенной заточкой, поэтому никаких трудностей не возникло.
Сало - еще более благодарный материал для ножа, нарезано без проблем.
Лук. Большие луковицы пополам - раскалывают. Нарезка - отлично нарезают тонкими полукольцами, при попытке взять потолще - пытаются откалывать. В общем, при определенной сноровке - неплохо.
Морковь. Выглядела свежей и молодой, поэтому кожуру не срезал, а соскреб. Нарезал пятаками и немного измельчил. За счет выраженного упора, невозможно шинковать на доске, нож явно не кухонный. Но в режиме холостяцкой готовки - годится.


Помидор. Заточка не позволила пройти тест с прорезанием шкурки помидора под своим весом (нож все ещё бреет), но нарезал на ломтики очень сексуально.
Чеснок. Почищен и мелко порезан, вернее нашинкован подъемом к кончику клинка. Мне  - очень удобно.

Консерва. Да, я в курсе что такой тест избыточен. Что люди обладающие минимумом знаний по теме возьмут с собой не только консервы, но и консервный нож, не важно в каком виде, как викс или Р-38, мультитул или мачете. Жизнь многогранна и шанс оказаться в роли героев писателя Джерома Клапки Джерома из повести "Трое в лодке, не считая собаки" все же есть. Поэтому я взял две банки из-под консервированной кукурузы (по моему опыту там самая толстая жесть) и решил вскрыть их тестовыми ножами. Напомню, острота бритвенная.


Оба ножа достаточно бодро вскрыли банку. 546-й в силу неизвестных мне обстоятельств, на середине пути вдруг начал загибать край жести не вниз, как это правило происходит, а вверх. 511-й вскрыл без эксцессов.


 Повреждения РК у обоих идентичны. На первых 2/3 клинка от кончика повреждений РК не наблюдается (прокол крышки консервной банки и её прорезание до основания клинка. На оставшейся 1/3 у основания клинка (прорезания большей части крышки с боковой нагрузкой) наблюдаются сильные замины, хорошо видимые глазом и прощупывающиеся пальцем. При правке на керамике, более покладистым и быстрым был углеродистый 511-й. 546-й хрустел и возмущался большее время.

Еще один тест с не совсем ножевой задачей. На навершии рукояти сделан дополнительный выступ, который служит для работы по нему молотком, когда нож выполняет функцию стамески или импровизированного зубила. Я подобрал средней толщины полешко из хорошо высушенного граба, ствол которого перекручен вокруг оси. Сделал четыре пропила под два паза.



 Затем при помощи киянки выбил ножами лишнюю древесину, проделав пазы (можно использовать как дома при ремонте, в случае отсутствия стамески, так и в поле, например для постройки укрытия).





Ножи спокойно выдержали ударные нагрузки по выступам на навершиях рукоятей, не считая легких заусенцев от ударов с небольшим смещением.




Недостатки: обнаружен только один, но лично мне он неприятен, многие же не обращают  на него внимания. Это щель между рукоятью и клинком. Считаю так, что на заводском ноже с деревянной рукоятью и всадным монтажом - это нормально, никто подгонять каждый нож не будет, да это и не предусмотрено технологией сборки. В этом случае, нормально, самому конопатить щели, пропитывать рукоять и наводить прочий марафет. В случае литых пластиковых рукоятей, считаю что щели - явный косяк производителя, ранее кстати на Фростах и Эриксонах такого не встречалось. Когда Муракнив выпустила модель ХевиДьюти, имевшиеся щели объясняли более толстым клинком, к которому не было возможности настроить пресс-автоматы рассчитанные на тонкие клинки. Но вот прошли годы и снова эта проблема, только вот причины этого косяка пока не понятны. Понимая что много грязи туда не забьется, но влага, соль и органика - спровоцируют коррозию и неприятный запах. В общем считаю, что лучше сразу купировать проблему, чем потом приглядываться к закоулкам на ноже.





Метод борьбы у меня следующий. Наносим на щель слой клея из клеевого пистолета, затем разогреваем металлическую пластину и как шпателем плавим и замазываем щель расплавленным клеем. Если нанести клей пистолетом, а потом просто срезать лишнее, то клей убирается полностью и из щели, т.к. температура плавления которую дает пистолет недостаточна для хорошей агдезии. Когда же замазывать раскаленным шпателем, клей пристает как следует. я использовал для этого овощной кухонный викторинокс, теперь не знаю как очистить его кончик от остатков клея, настолько сильно он к нему пристал.





Обработка обуха у 511-й немного грубее, но косяком это не считаю.



Общие выводы: Модель 511/546 позиционируется как наиболее универсальная, базовая в линейке "крафт" модельного ряда компании. В моем понимании она предназначена для работников рабочих специальностей в качестве ножа "за все", ориентированна на рез, для этого клинок имеет небольшую толщину, что в определенной степени сглаживает эффект "колуна" от коротких спусков при резке плотных материалов. Удобные пластиковые ножны с дренажным отверстием позволяют уделять минимум внимания для ухода за ножами в нерабочее время. Опция соединения в спарки позволяет составлять оптимальные комбинации из разных моделей, одинаковых моделей с разным материалом клинка или видом заточки. При своей бюджетности, показали отличную работоспособность, при небольшой доработке страховочных вариантов, предотвращающих выпадение ножа из ножен (например вытягивание его веткой куста, когда пробираешься сквозь плотные заросли), можно спокойно рекомендовать в качестве туристического, рыбацкого, дачного.
 Результаты тестирования показали: заметной, существенной разницы при экстремальных нагрузках между данной углеродкой и данной нержой (при одинаковой геометрии, как в этом случае) не наблюдается. Разница кроется в нюансах, которые проявляются при длительной работе на определенных группах материалов, например на древесине или пеньковом канате. Углеродка традиционно более агрессивно резуча, лучше держит кромку и легче восстанавливает заточку при правке. Нержа мягче, на порядок лучше выдерживает влияние агрессивных сред, будь то органические кислоты, соли, дождевая вода или другие вещества. При кратковременных работах, или резке "легких" материалов (таких как продукты питания) разница не чувствуется. Общее качество сталей - высокое, хорошо держат кромку, легко восстанавливают заточку при правке.


1 комментарий: