Необходимо глубоко вникать в насущные вопросы жизни народных масс, начиная с вопросов о земле и труде и кончая вопросами снабжения предметами первой необходимости...
Мао Дзэ-дун.
"Заботиться о жизни масс, уделять внимание методам работы" (27 января 1934 года), Избранные произведения, т. I
Фирма WE Knife начинавшая свой бизнес как ОЕМ-компания, сейчас занимает почетное место среди ножевых брендов мирового уровня. И очень приятно, что для охвата более низких ценовых ниш имеет дочерние бренды с плавным снижением бюджетной планки. Это Civivi и Sencut. Приблизительная градация, у Винайфа средний прайс 450 бакинских, у Цививи 150 баксов и у Сенката 65 долАров (всё навскидку и с округлениями по ценам одного интернет-магазина ножей). Таким образом практически любой ножеман с самым скромным бюджетом может припасть к миру прекрасного от этого китайского производителя. Цену каждого бренда определяет степень премиальности материалов, а качество изготовления - неизменно высокое. Это несомненно подход здорового человека к ценовой политике и всем "курильщикам" стоит на него равняться.
Сегодня бренд Сенкат, модель под названием Ваксахачи, это топоним на Техасчине, небольшой городок, легко гуглится и не думаю что это созвучное слово на китайском. Возможно нанятый дизайнер из тех мест может быть ещё тысяча версий. Такие загадки разгадать не легко, а компания не спешит выкладывать какие-либо подробности, может у них есть генератор названий на искусственном интеллекте, кто знает. Нож фиксированный, по небольшому размеру определил его в городские ежедневники, как самый первый приходящий на ум вариант. Традиционная мантра, чем фикс лучше фолдера: 1.Не надо волноваться за загрязнение осевого по причине его отсутствия. 2. Замок - см. п.1. 3. Не надо беспокоиться что клинок сложится вам на пальцы. 4 Не надо опасаться, что нож откроется у вас в кармане и прорезав ткань брюк поранит вас. 5. Люфтить нечему. Аминь.
Клинок. Силуэт - клип-пойнт со слабо вогнутой щучкой, но весь клинок переосмыслен и на классические типы боуи похож слабо, тут скорее переход от них к саксу. Строй - прямые спуски от обуха (голомень формально есть, но такая узенькая, что больше для дизайна) с подводом. Длина клинка (от края накладок) 94 мм. Толщина обуха 3,4 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. (далее выяснилось страшное, см. раздел Тестирование). Материал клинка - нержавеющая сталь 9Cr18MoV, известный аналог - 440В (хоть сейчас и не модная, у китайцев получила новую жизнь). Финиш поверхности клинка - поперечный сатин. На обухе приятная насечка под большой палец. В начале РК сделана отлично продуманная дулька, она не съедает много длины клинка, но и не такая маленькая чтобы цеплять нитки при резе ткани или сетки.
Конструкция рукояти - фуллтанг. Накладки из стеклотекстолита G10 чёрного цвета, на двух винтах-стяжках. Три сквозных отверстия сквозь накладки и металл клинка и небольшое отверстие на навершии для темляка (идёт в комплекте, сплетён из черного паракорда с вынутой сердцевиной. Украшение рукояти отверстиями использовалась разными дизайнерами в различных вариациях как на фиксах, так и на фолдерах, мне нравится такой элемент чисто эстетически, даже не учитывая что это облегчает рукоять, улучшает баланс и прочие бла-бла, при таких габаритах это всё в рамках статистической погрешности, главное - красиво. Длина рукояти 105 мм. Толщина 12,8 мм.
Эргономика. У меня в ладони сидит немного тесновато, если можно так выразиться на три с половиной пальца. Формально, молотковым хватом можно уместить все четыре, но им откровенно тесно при любых манипуляциях кроме простого строгания. Поэтому удобнее держать тремя с упором в мизинец или для резки на поверхности, поварским - щепоткой за клинок. Как уже писал выше, к ножу идёт готовый темляк, но он больше похож по габаритам на кисть традиционного китайского меча, которыми так ловко орудуют, радостно хохоча, летающие во время фехтования китайские принцы и императоры в красочных художественных фильмах про кун-фу.
Ножны - лопух из кайдекса с тек-локом в комплекте. На тек-локе маркировка Цививи, значит он идёт на оба бренда (у Винайф есть пара фиксов но там у одного тек-лок вот такой, а у коротыша ОСС свой карапульный вариант). Толщина кайдекса 2,2 мм что практически в два раза толще (1,2 мм) чем у ножен БлекФокса и Сов. Такую же толщину намерял только у Бредфорда и то они идут к нему не в комплекте, а как отдельная опция. Конструкция и толщина материала дают очень жёсткую фиксацию и требуют заметно больших усилий при извлечении ножа, чем у вышеперечисленных образцов. Риск случайной утери ножа из ножен практически сведён к нулю, а вот удобство выхватывания - явно ниже.
Ношение. В коробке с фабрики, тек-лок был прикручен для вертикального ношения. Этот вариант может использоваться если носить на боку, тогда рукоять ножа не мешает наклоняться и сидеть. Но извлекать из ножен в таком положении мне не удобно. Поэтому я сразу перекрутил крепления для горизонтального размещения. Отверстия в тек-локе расположены так, что повернуть его на 90 градусов нельзя, можно чуть-чуть наискось. Впрочем когда рукоять немного приподнята над ремнём это даже удобней.
Всё в порядке, я - правша, просто фото зеркального отражения.
На ножнах расположение люверсов сигнализирует нам, что можно установить ультиклип, это весьма компактное и очень цепкое устройство для закрепления ножен за край одежды или нашитую стропу. Оригинала у меня нет, но есть китайская подделка, подаренная товарищем. Не откладывая в долгий ящик, меняем тек-лок на ультиклип.
Какие моменты. Вся конструкция становится компактней, ножны можно носить в кармане. Но место расположения ультиклипа ограничивает/ухудшает возможность упора большого пальца в ножны при извлечении ножа (которые для этого никак не приспособлены). Вот, например посмотрим в сравнении с ножнами Бредфорда. На ножнах со стороны обуха сделан удобнейший упор с которым извлекать нож заметно удобнее, чем у ножен Ваксахачи, там приходится упирать большой палец в торец сложенного вдвое листа кайдекса, а при установленном ультиклипе это сложнее, надо приноравливаться или упирать палец прям в клипсу, это не то чтобы совсем не удобно, но болезненно и надо привыкать.
Ношение с ультиклипом даёт новые варианты, самый привычный - в кармане брюк. Если карманы косые, в самый низ размещать не стоит, устье ножен прячется за край кармана, при извлечении/вкладывании прорежется ткань.
Вот на серединку кармана - неплохо, но рукоять вызывающе торчит из кармана и лучше прикрыть её полой куртки или плаща.
В тактикульных штанах бывают фронтальные кармашки, в общем - неплохо.
В набедренном выглядит излишне лихо, да и клапан топорщится.
Можно зацепить на борт брюк, засунув ножны "за пояс", но это вариант "Раз пошли на дело я и Рабинович..." очень скрытно, но быстро извлекать/вкладывать неудобно.
Упаковка. Тут всё очень празднично и приятно, поэтому надо показать.
Коробка плотного картона, сделана качественно, если на подарок, то и заворачивать не надо, выглядит богато.
Маркировка с инфой про модель и особенности данной её разновидности (такая же есть с накладками из G10 светлого зеленоватого оттенка "органик" и третий вариант с зелёными накладками из микарты и блеквошем на клинке).
Контактная информация, сайт, инста, мыло.
В коробке салфетка для клинка, наклейка в виде ножика и какая-то круглая бумажная открытка? Не знаю, может под стекло куда положить? Под кружку маленькая, да и тонкая в общем антуражно.
Тестирование. Составить программу для городского ежедневника, та ещё задача. С места в карьер рубать метры картона как то не тянет, уж больно красив сатин. Но думаю этим и закончится.
Первый тест, для меня привычен и понятен. Я люблю чистить ножом яблоки от кожуры и есть их нарезая тонкими ломтиками. Тут тестируется геометрия клинка, и задача настолько деликатная (ведь хочется чтобы кожура была максимально тонкая), что любые нюансы видны уже на первом яблоке. Пока успел почистить до десятка. При вполне стандартном сведении, ножом работать труднее чем я привык своими любимыми ножиками. Промеряв ширину подводов - 0,5 мм (насколько точно можно измерить такую ширину линейкой, я пришел к неутешительным выводам, получается равносторонний треугольник с ребром в полмиллиметра, что даёт угол заточки 60 градусов... Немая сцена, звук падающей челюсти. Не, ну а что, имеют же право на свой подход, стандартное сведение для небольшого серийного ножа и большой угол заточки. По крайней мере нож хоть и заметно хуже, но все же вполне спокойно срезает тонкую кожуру с яблока. Удовольствие конечно не сравнить с Опинелем или Дук-Дуком, но не всё коту масленица, значит в чём-то другом будут плюсы. Лишний раз надо похвалить аккуратность исполнения подводов, имеющих неизменную ширину по всей своей длине.
Зима, салаты заменили соленья и репчатый лук. Луковицу чистит спокойно, резать мелким кубиком я привык кухонным ножом, а для теста горфикса сойдёт и полукольцами. Никаких проблем, шинкует без запинки. Та же тема с колбасой и хлебушком, бутербродинг можно вписывать в белый список.
Бумага. На геометрию для реза. Нож с бухтой справился, но угол заточки и здесь убрал легкость реза даже при бритвенной остроте. После перерезания бухты, острота подсела, но не критично - брить продолжает.
Восстановление заточки. Несколько движений по белой "fine) керамике от спаев. И нож бреет "с отскоком" главное не ошибиться с углом.
Жесть. Тут упражнения по варианту "выживание на продуктовом складе". Есть консервная банка хрючева и нож. А викса нет и мультитула тоже нет. Писал как-то про способ вскрытия банки обухом, при условии что он имеет острые грани. Здесь обух скруглен, но грани скоса имеют отличную остроту (это будет кстати если вдруг надо воспользоваться ферроцериевым стержнем для разведения огня). Банка из-под тушёнки вскрыта по боковой стенке. Нож справился, банка смялась, т.к. отсутствовала вторая крышка.
Баночка из-под рыбных консервов, тут жесть потоньше. Я снова использовал скос на обухе, но вскрывал по крышке, чтобы не мучаться с круговым движением, сделал пять ровных прорезов (так легче из-за ребристой поверхности крышки). Вышло не так красиво как консервным ножом, но рыбку съесть мне вполне позволит. При этом сделать всё аккуратно не получилось и режущая кромка всё же проехалась по краю жести. Небольшие относительно равномерные блёстки можно было увидеть в оптику. Как и в предыдущий раз легкая правка в несколько движений по керамике вернула острый статус-кво.
Далее вскрываем баночку по боковой стенке, но уже самой РК. Чего я так вцепился в эти консервы? Ну не могу подобрать из списка типичных задач ничего более экстремального для горфикса. Блёсток нет и нож не так лихо как после правки, но всё же бреет. Следом, пока жаба не задушила вскрываем банку кромкой по верхней крышке. Это максимальные боковые нагрузки, хоть баночка и из не самой толстой жести. Звук такой мерзкий, как будто кухонным ножом вспарываю ржавое ведро... Банка вскрыта, на РК видимые без оптики блёстки, но ножом можно работать дальше. Картон например режет без задиров, не говоря уже про продукты питания. Во-первых, заминки хоть и видимые, всё равно не большие, во-вторых пострадал небольшой участок кромки, тут ведь не нужны смычковые движения клинком, воткнул нож под углом приблизительно 45 градусов (можно и меньше) и крути банку левой рукой вокруг оси, так и проще и удобнее и меньше повреждений для РК, чем орудовать правой с ножом.
Картон. Коробки из-под пиццы, тонкий (1,8 мм) гофрокартон. Тест на стойкость РК, обычно количественный, но здесь я больше ориентировался на ощущения. Сам рез хороший, не сексуальный конечно, как у заточенных на малый угол, супер сталей типа К390, но уверенный и комфортный (картон не настолько плотный материал и большой угол совсем не чувствуется, а износостойкость увеличивается, похоже на эффект "быстрореза" когда брить перестаёт сразу, слабый блеск по всей РК, но стабилизировавшись - режет долго и качественно) и может я не прорезал сотню метров для достаточной статистики, но опираясь на собственный опыт, могу с уверенностью сказать, что такая геометрия (да и сталь тоже играет роль) даёт этому ножу уверенное преимущество перед "культовой бюджеткой" - Д2 (в термичке среднего качества) по резу картона. Ещё один показатель - состояние спусков, при таком тестировании, неизбежны мелкие волосяные царапинки на спусках от абразивных песчинок, как правило содержащихся в картоне. Осмотрев по окончании теста спуски при помощи лупы, нашёл их буквально единицы что опять же в сравнении с прочими прошедшими такое испытание ножами - отличный результат на уровне гораздо более дорогих ножей/сталей.
Древесина. Ожидаемо - никак, великоват угол заточки, сухой сосновый брусок строгается весьма уныло, не говоря уж про более твёрдые породы. Несомненно, по сырой свежесрезанной берёзе дело пойдёт веселее, но уж никак не конкурируя с самой затрапезной финкой или морой. Пойдёт разве что экотуристам, которые с палаточкой и газовой горелкой, костры не жгут, палки для ходьбы покупают в магазине. Открыл пакетик с сублиматом, залил кипяточком, выпил кофейку из термоса и домой. Ну ладно, срезать травинку чтобы зажав её в зубах заинстаграмить закат...
По итогам. Горфикс с геометрией резака, но заточенный "под топорик", для городских задач ежедневного цикла, считаю такой подход имеющим право на жизнь. Знаю людей у которых приличная заточка держится весьма недолго, плюс к этому - торопливое извлечение/вкладывание в кайдексные ножны играет свою злую роль в подсаживании остроты режущей кромки. Ну и конечно ковырнуть иногда что-то надо, здесь тоже бритва слабый помощник. Качество изготовления - безукоризненное, в ножнах сидит туговато, что в свою очередь не нравится одним и очень нравится другим. В общем, на вкус и цвет - товарищей нет. И звучит бессмертная фраза - "...да за эти деньги - конфэта!"
Комментариев нет:
Отправить комментарий