пятница, 12 января 2024 г.

Старый Миша. Итальянский опинель.

- Держи!.
- Зачем?
- Обзор напишешь. Товарищ сунул в руки небольшой ножик с бархатной деревянной рукоятью. Мы стояли тёплым декабрьским деньком в скверике и потягивали из пластиковых стаканов "крафтовое" пивко. Тут же подоспели невесёлые мысли: это же не новинка, это почти столетняя "старинка", что же о нём писать? Ну опёнок, только итальянский и вдруг поймал себя на мысли, что хоть такие ножики производят не так много компаний (к тому же видел уже и подделку из Поднебесной), но употребляю это слово как нарицательное. Ксерокс, термос, аспирин, джип, опинель... Это мне кажется забавным, например американцы часто говорят "бак" на складной нож, в не зависимости от производителя, а мультитул упорно именуют "гербером", хоть сто раз им повторяй, кто его вообще-то придумал. В далёком теперь 96-м на летней учебной практике, одногруппница увидав у меня нож-самоделку со спусками от обуха заметила : Ух ты, какая финка! В общем людям свойственно стереотипное мышление и это служит генератором такого словообразования. В нашем случае, несомненно сыграла свою роль коммерческая успешность французского бренда давшего ему широкую известность и популярность. Ведь на старте он был "один из" множества традиционных региональных ножиков с деревянной рукоятью, а вот магическое кольцо - виролок, очевидно сыграло решающую роль в количестве подписчиков. Простое сопоставление дат, даёт нам понимание, что скорее всего (гуглить я немного устал, но найти внятную информацию по истории компании и изменений модельного ряда оказалось трудновато, только официальный сайт и его производные, крайне обобщенно и поверхностно.) компания Antonini knives решила подхватить тенденцию французских коллег и даже немного переплюнуть их.


Клинок. Силуэт - клип-пойн, он же "щучка". Строй - прямые спуски от обуха с подводами. Длина клинка 72 мм. Ширина 15 мм. Толщина обуха 1,8 мм. Сведение к подводам 0,2 мм. Материал клинка - углеродистая сталь С70,  финиш - поперечный сатин.  


Клеймо травлёное. Для старых ножей характерней "давлёное" тут Опинель стилистически выигрывает, хотя практически именно так - на спусках, это чревато печальными последствиями. А вот среди прочей ножевой продукции они встречаются, жаль не системно. Например их ножи электрика идут без клейм, хотя пята клинка (где им самое место) в наличии и не раз я видел такие ножи на вторичке и понятия не имел кто/что/откуда. Клеймо важный элемент, практически паспорт изделия. По нему можно подтвердить не только подлинность, но и в ряде случаев определить возраст (хороший пример - клейма на Виксах). Всегда жаль, когда производитель с солидной историей вдруг переходит на лазер или вообще  шильдик на рукояти. Недавно смотрел ролик на ютубчике, где двое блогеров обсуждали статистику продаж крупного сетевого магазина и удивлялись почему практически не покупают олдтаймеры компании КолдСтил. Во-первых для обывателя мини-траппер - фигня непрактичная, во-вторых ножеман и ценитель стиля поглядев на пяту клинка и увидев там то ли травлёное, то ли лазерное клеймо "CHINA" разочарованно плюнет и пойдёт мимо.


Уголок режущей кромки Опинеля, нависающий над больстером и известный всем его пользователям своим коварством, (после первого же пореза его спиливают надфилем). На Старом Мише пофиксен небольшой пятулей, которая бережет пальчики владельца.

Опинель.


Старый Миша


Рукоять. Овальная в сечении, с плавно опускающейся к навершию спинкой и вогнутым брюшком от наплыва под указательный палец сразу за больстером. Сделана из массива американского ореха, для клинка в сложенном виде сделан пропил. Тут все совпадения с Опинелем заканчиваются. Что свое? Больстер из латуни с встроенным поворотным замком. По сути принцип тот же что и у француза, но поворачивается спрятанная под больстером стальная полоса, согнутая полукругом и имеющая приблизительно по середине складку - которая служит рычагом, которым и осуществляется весь процесс блокировки и отпирания клинка в закрытом и рабочем положении.
Утверждать что такой замок лучше или хуже кольца, я не буду. Кто-то говорит, что это более удобный вариант для однорукого раскладывания, оппоненты им возражают, мол при недолгой тренировке кольцо тоже можно научится крутить большим пальцем, а раскладывание ножа с разблокированным клинком одной рукой абсолютно тот же цирк что и с Опинелем. Одно облегчает - у них нет сконцевой пружины как у слип-джойнта. Ещё можно вспомнить что в угаре банкета, пытаться провернуть кольцо жирной рукой - будет скользить, а рычаг мол толкать более удобно, ну так себе аргумент. Так что, это ситуация с арбузом и свиным хрящиком, у каждого свои поклонники, ну а энтузиасты будут рады обоим, ещё и МАМ на пьянку позовут. 




И ещё один курьёз. Если дать обывателю в руки Опинель, он его разложит и в заблокированном состоянии, при этом кольцо с весёлым звоном улетит за горизонт, а вот с итальянцем такой фокус уже не прокатит.
Хоть на сайте компании и пишут что вся рукоять пропитана маслом, у меня не сложилось такого впечатления. тактильно древесина сухая и лишь с торца, где больстер она явно более тёмного цвета, что характерно при наличии там масла. Это достаточно толково, в первую очередь - есть защита от влаги у оси клинка, это важно для предупреждения разбухания древесины и как следствие - заклинивания клинка. На Опинелях эту проблему приходится решать уже владельцу. При этом на основной поверхности рукояти каждый сам себе хореограф, может наносить украшательские выжигания, резьбу и прочие обереги. А уж затем выбирать масло, краска, лак или шаманские смеси с восками или подкожным жиром молодого поросёнка.

Навершие ОлдБеара



Навершие рукояти Опинеля.


Тоже разница очевидна и тоже нельзя сказать что из них практичней, просто разные.

На больстере выбит номер патента на замок и силуэт... волка. Наверное это друг медведя, другого объяснения у меня нет. На сайте, как упоминал выше мягко говоря противоречивая информация. То они пишут что вся серия Old Bear выпущена к 90-летию компании в 2015 году, но я помню каталожные фото этих ножей ещё в начале 2000-х. То они пишут что патент на замок 1985 года. Тут же на сайте присутствует "инфа в цифрах" о фирме, где указан возраст 90+1 год. И это в 2024-м. В общем с таким менеджером сайта, только следы путать, может они члены мафии?




Ношение. Как и Опинель, Михаила предполагается носить в кармане. На сайте компании я не нашёл допов в виде чехла на пояс в который можно бы было докупить и носить нож. Первый свой нож, приобретённый после погружения в ножеманские форумы - №12 Опинель углеродистый, я носил именно в кармане, тогда обязательным элементом гардероба у меня была жилетка фотографа а-ля Вассерман. В отдельном горизонтальном кармане он прожил несколько лет, настолько это было удобно, единственно, что больше ничего в этот карман не клалось, чтобы не плодить карманную пыль и кольцо не скрипело. С кожаным чехлом, надо быть начеку, латунь не любит кожу химического дубления и может генерировать просто фантастические объёмы окислов, особенно это касается не столько ношения, сколько хранения. Много лет доставал с полки свой Бак 110-й, вытирал зелёный пластилин с больстеров и клал обратно, в один прекрасный момент просто обернул нож в полиэтилен и уже потом в чехол, разорвав этот порочный круг. 

Сравнительные фото с Опинелем №8, они не совпадают по размеру клинка, но 7-ки у меня просто нет в наличии. Простите.




По-итогам. Во-первых, это красиво (с). Дерево, латунь и сталь, замок выглядит так винтажно как трость с секретом из рассказов Артура Конан-Дойла и Эдгара По. Очень тёплый, как принято сейчас говорить "ламповый" нож. Мы в угаре ножемании часто гонимся за неким идеалом, оптимумом эргономики ношения, модными, современными материалами поражающих визуальное восприятие коллег по увлечению. Но, порою "тянет к истокам", хочется погулять по лесу с финочкой, почистить яблочко Дук-Дук-ом, нарезать бутеров опинелькой и выпить кофейку из берёзовой куксы, а не из титановой кружки...
Благодаря геометрии клинок режет провизию как лазерный меч, бодро строгает сухую древесину, не говоря уже о сырой. По рабочим свойствам ничем не уступает своему можно сказать дядющке из соседней Франции. Хотя лично мне, симпатичнее такие ножики с более длинным клинком, у данного производителя размерная линейка не так широка как у Опинеля и если воспользоваться их модельной шкалой, то у итальянцев выпускаются ножи от шестёрки до десятки. Прикол ещё в том, что называются модели как размеры одежды (ах, эти законодатели моды), XS -  с длиной клинка 60 мм., S - 70 мм. и так далее до XL - 100 миллиметровый клинок. 
Стильный нож, отличный подарок ценителю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий