суббота, 19 августа 2023 г.

Тарантелла под пивас. Fox Lucosa Sheepfoot.

 Нож из серии "Увидел - полюбил". Модель запущена в продажу в ноябре 2021 года, вживую мы встретились в декабре 22-го. Выпускается в двух вариантах, данный - шипфут/сакс и с клинком дроп-пойнт (хотя я бы определил его в клип-пойнт с ровным скосом). Очень люблю такие тяпочки, а тут взял в руки и рукоять в ладонь села настолько комфортно, а ещё подпальцевая для аккуратной работы на чойле, вернее, раз тут про Италию, то конечно на рикассо. И я недолго думая, вернулся на следующий день, требуя взять мои деньги.
Автор ножа итальянский дизайнер Денис Симонутти. В сети есть информация про эту семью (можеи и однофамильцы, но вообще они там у себя все родственники :), Симонутти означает "Бог услышал", мол родители просили у него ребенка и вот. Семейный девиз: Unguibus armatus in hostem (Вооружены против врага). Происхождение сицилианское из Трапани, хотя сам Денис родился в Маньяго, что на Миланщине. Ну да за 700 лет фамилии, куда жизнь не забросит. Модель называется Lucosa, по латыни тарантул, кстати его можно узнать и на клейме мастера. И если бы Денис был нашим соотечественником, то нож бы имел название Мизгирь.


Клинок.Заявлен как шипфут, но по форме всё же больше к саксу. Строй  - прямые спуски на 3/4 ширины клинка с подводами.  Длина клинка (от накладки рукояти до кончика) 106 мм, длина режущей кромки 98 мм.Толщина обуха 3,5 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Обух закруглён, что повышает комфортность при давлении на него левой рукой, когда нужно прорезать что-то прочное, например кости плавника крупной рыбы. Под большой палец на обухе сделана насечка, не сказать что оцень крупная, но при деликатной работе может пригодиться. Искру из ферроцериевого огнива таким обухом не добудешь, а вот фальш-лезвие на сколе шипфута - работает отлично.
  









Рукоять. Конструкция фуллтанг, накладки из стеклотекстолита G10 на трёх винтах стяжках. Накладки немного меньше по площади и металлические края бланка выступают наружу, поэтому их грани также закруглены как на обухе и на чойле.





Эргономика. Рукоять тонкая, узкая, прямо скажем как от изящного шейничка и тут клинок-тяпку прикрутили. Но вот такое сочетание по-моему сыграло, получилось оригинально и симпатично.
В руке, как уже писал, сидит отлично, все хваты кроме обратного (там острый угол навершия мешаеткомфортно уперется в него большим пальцем) удобны, нож легко управляется и перехватывается.





Ношение. Шикарные ножны - лопух из кайдекса со штатным тек-локом. Как говорится транспортный комплекс на все деньги. Нож сидит прочно, если трясти изо всех сил, немного стучит, а вот вытряхнуть - дудки, сидит прочно.








 Сравнительные фото.



Тестирование.
С января по август нож использовался для нарезки всевозможной закуски к пиву. Я люблю когда вяленая, провесная, копченая, просто солёная рыба или прочие морские субпродукты, сыр косичка, ветчина, бастурма, на крайний случай - вообще всё что найдено в холодильнике, были нарублены мелкой фракцией, мне так вкуснее. Особенно нож актуален при подготовке к поглощению хребтов копчёного лосося, по сути это кости с небольшим количеством мяса и достаточно прочные и острые, чтобы не пытаться ломать их руками - слишком травмоопасно. 



Хребты (в сочленениях), рёбра, плавники, и прочие проблемные фрагменты побеждаются в рабочем режиме, без экстра усилий, Иногда необходимо надавить ладонью на обух, но за счёт закругленности это не доставляет болевых ощущений.
Древесина. Тут случился немного сбитый прицел - за несколько дней до теста, мне подарили пару свежих полешек абрикоса, пока они не пошли трещинами, поспешил вырезать пару ложек. Но поскольку "давно не брал в руки шашку", ладони мои покрылись водянками. И вот мозоли не успели толком зажить, я взялся резать палочку им. Морса Кочански, так совпало что усердные сотрудники зеленстроя напилили свежую кучу веток в соседнем дворе и выбирая что повкуснее, увидел достаточно толстое полешко клёна, так оно мне глянулось, что остановил свой выбор на нём.


 Кленовая дремесина в сыром виде достаточно мягкая и комфортна для резьбы. Управился за два дня тратя по паре часов, получая удовольствие от процесса, на контрасте с твердейшей сердцевиной абрикоса, а вот когда глянул на ладони - прослезился, несколько новых водянок внушительных размеров и неожиданно особо болезненных при любых попытках что либо делать руками. Клинок с подводами - не лучший выбор для резьбы по дереву, но с сырой древесиной это вообще не критично, плюс форма клинка с выраженным кончиком, очень удобна резать пазы разных форм. А вот рукоять - пожалуй самый худший вариант для резьбы из всех возможных, за исключением разве что скелетника. Поэтому если и допустимо рекомендовать его для бушкрафта, то только опытным пользователям имеющим прокачанные навыки работы ножом и конечно же понтовые, желательно кожаные рабочие перчатки, иначе ваше лесное приключение будет испорчено ноющими на ладонях водянками или того пуще - кровавыми мозолями.




Жесть. Поскольку нож достаточно бюджетен и претендует на определённую универсальность, я не мог пройти мимо жёсткого, но вполне вероятного сценария - вскрытия жестяных консервных банок, не консервным, а обычным ножом. 


Банки были вскрыты, надо отметить что заводской угол заточки достаточно небольшой, поэтому боковые нагрузки сразу дали заметные блёстки на РК (заметны под прямыми лучами солнца, плюс оптика, человек не в теме, сразу бы и не заметил). Если их избегать, вскрывая банки по боковой стенке, нож хоть и практически перестаёт брить, рабочую остроту спокойно сохраняет. За последние полтора года, психика несомненно преитерпела определённые изменения и на многие вещи смотришь гораздо проще. Если и ранее достигнув определённой ножеманской зрелости, постепенно избавился от стального снобизма, то сейчас можно сказать поймал в этом вопросе полный дзен. Марка стали играет лишь некую справочную роль влияющую на условия эксплуатации ножа, в остальном маркетологи пожалуй потеряли меня как клиента, покупающего ещё один экземпляр какой-либо модели, только по причине что у неё клинок теперь из другой стали...
Так вот 8хром13молибденванадиум здесь отлично справляется, за восемь месяцев работы по рыбным хребтам и прочей снеди на буковой и пластиковой досточках, я его не правил ни разу и ухудшения рабочих свойств не чувствовал. Он отлично выполняет свои обязанности. Конечно перед тестированием по дереву я заправил его на белой керамике для триангла до бритвенной остроты. Вот сейчас заправлю его после консервных банок и уверен, в стандартном режиме эксплуатации, на долгие месяцы про правку забуду. 
Манильский канат, материал очень ревностно относящийся к геометрии клинка, тут сведение далеко не опинелевское, но угол заточки небольшой, подводы широкие, чистым катом в два приёма я канат отрезал. На количественный тест манилы уже нет, но и такой вполне характеризует нож как заправский резак.



По итогам. Надо в очередной раз признать, компания Фокс умеет расширять ассортимент по всем ценовым категориям и очень радует что в бюджетном сегменте попадаются такие модели, которые и на подарок взять не стыдно и себя любимого порадовать, оставшись в штанах и не лишив детей краюхи хлебушка.
У меня, как уже подробно описал он трудиться на праздниках распития пива успешно борясь с рыбными хребтами, ребрами, плавниками и прочим непростым материалом. За счёт удачного расположения рукояти к клинку, Лукосой удобно работать на разделочной доске. Принимая во внимание строй клинка, его длину, возьму смелость определить его в полевые кухонники. Почему полевые? Во-первых при вполне кухонной геометрии, он всё же более крепкий чем классическая кухня, толстый обух, голомень на 1/4 ширины клинка, фуллтанг - в батонинг легко, его можно смело использовать для разведения костра, обустройства лагеря, только не забыть перчатки. И ещё важный фактор - его не страшно давать в руки другим людям и даже женщинам. Я не шибко мужская шовинистическая свинья, но могу вспомнить например такой эпизод. Лет десять назад у нас в ларьках "все по 10" появились очень симпатичные кухонники от Трамонтины, были они в стиле Old Hikory от Онтарио найф: углеродка. прямые спуски от обуха, тончайшее сведение и деревянная рукоять на паре заклёпок. Дома были другие ножи, купил и принёс на работу, не всегда удобно ежедневником рубать закуску по праздникам и дням рождения ну и тортик конечно, однозначно комфортнее длинным ножом делить. Долго ли коротко, подкрался конец года, понятное дело сабантуй перед расходом по домам, пришла деушка из волонтерской группы по сервировке стола, взяла нож. Приходим стограмиться, забираю нож, а РК такими волнами, как будто арматуру им рубили (углеродочка-то там мягенькая, для реза норм, но негарантийные нагрузки не держит). Спрашиваю, ты что им делала ваще? Курицу разделывала... И глаза такие светлые, такие невинные. Курицу-гриль, блин, которую ваще руками можно рвать на порции... Ну ладно на куски разделать, но что там рубить??? Берцовую кость что-ли? Пришлось нести домой, стучать киянкой на наковаленке. Больше не давал ей эту трамонтинку, сам ходил в нарезку.
Во вторых, у него есть штатные ножны, чего у классических кухонников практически никогда не бывает и это мега удобно при любых видах отдыха за пределами постоянного жилища.
В третьих, материалы индифферентны к влаге и любой органике, даже от крайне пахучего копченого рыбьего жира, отмывается хозяйственным или дегтярным мылом в один приём.
Сделано в КНР, что в наше время иногда можно определить лишь по стоимости изделия или заглянув на сайт производителя. Согласитесь, нож от такого бренда, в таком качестве и комплектации, за полтинник американских денег, вариант крайне привлекательный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий