суббота, 23 декабря 2023 г.

Точилка-настолка от Risam. Дорого и глупо (с)

Человеческий разум не перестаёт проявлять изобретательность, ленясь упражняться в ручной заточке. Пока не изобрели материал клинка который не терял бы рабочую остроту, процесс этот будет бесконечен. Сегодня в цепкие лапы попала красиво оформленная точилка оригинальной конструкции, возможно кто-то её изобрёл, а компания лишь подхватила идею (на сайте у них много легко узнаваемых конструкций и разновидностей заточных приспособлений от портативных до настольных, там тебе и Бенчмейд и Лански, Гербер, Изи-Лэп, ВоркШарп). Впрочем при нынешней глобализации все у всех перезаказывают, брендят и тырят, в данном случае разбираемся с конструкцией и составляем мнение про сам принцип её работы.
Я сторонник простых решений, поэтому в основном точу руками, из настольных у меня только Триангл от Спайдерко, все остальные настолки что были пробованы перебить его не смогли. Но при общей простоте, там всё же необходим четкий контроль и твердость руки. Рисам предлагает решение, которое должно упрощать процесс с точки зрения удерживания угла заточки и максимально упрощённую конструкцию без зажимов, поворотных механизмов и регулировки угла заточки.
Упаковка. Чёрная картонная коробка с лого компании.


Внутри две составляющие. Подставка и "катушка" стилизованная под бочонок.


Подставка прямоугольная с боковыми стенками срезанными под разными углами, наклеенными неодимовыми магнитами и заклеенными сверху какой-то синтетической пленкой.



Бочонок на торцах имеет диск с алмазным напылением и с другой стороны "керамический" диск темно-серого, почти чёрного цвета. Между деревом и металлическими шайбами с абразивом установлены резиновые катки, для мягкого перекатывания по поверхности.



Принцип работы. На ровную поверхность (стол), устанавливается подставка, определяется необходимый угол заточки и на соответствующую сторону, примагничивается клинок ножа. 



Прижав торец с необходимым абразивом к подводу режущей кромки, начинаем неспешно катать бочонок вперёд и назад вдоль клинка. Диск абразива вращаясь снимает металл с подводов.



На подъёме РК к кончику диск теряет контакт с клинком и бочонок необходимо немного разворачивать влево. Одним движением неудобно проходить по всей длине РК и по подъёму, поэтому удобнее разбить заточку/правку на два этапа, сначала обработав основной участок, затем переходить к кончику.


Для тестирования был выбран купленный некогда на блошином рынке кухонник советского периода из мягкой углеродки, который пролежад у кого-то в кладовке, в состоянии "с завода" не использовался и не точился. Родной угол весьма большой, впрочем обух тонкий (1 мм) и сведения как такового нет вообще, просто пластина толщиной 1 мм и подводы к режущей кромке под "топорным" углом. Вершина технологичности. Плохо травленное клеймо предприятие не позволяет идентифицировать где он произведён, можно лишь различить цену - 55 к. Если это конец 80-х то это два батона белого хлеба. Чего ждать за эту цену?


Выставив нож на сторону с 15 градусами заточки, покатал бочонок. Думаю полная переточка займёт несколько часов, под кино или прослушивание музыки. Это к тому, что алмаз не грубый, скорее среднезернистый, что позволяет не "наломать дров" при осваивании этого девайса и даёт хороший запас на исправление ошибок. Главное следить за тем чтобы абразивный диск прилегал к подводам строго параллельно, под нулевым углом. Это не так просто как кажется, вас не должен расслаблять легкомысленный термин "катать", скорее процесс напоминает подкручивание катушки настройки старого лампового радиоприёмника, например Волна-3.
Но пожалуй все плюсы на этом заканчиваются. Точилка, по моему мнению предназначена для кухонных ножей с максимально простой геометрией клинка, т.е. Прямые спуски от обуха. Точка. Если силуэт клинка ворнклифф - то вообще идеально. Всё остальное - предмет исследований и экспериментов, или заточка по принципу будь-что будет, всё равно лучше чем тупой. Примагнитил Гарберг - на самом маленьком углу 15 градусов, это слишком много и годится лишь сформировать микроподвод на сканди спусках, если в этом есть потребность. С моей крайне скромной усидчивостью, сложилось мнение что научится точить на брусках - проще и понятней, чем приспосабливаться к нюансам геометрии клинка и данной точилкой. Можно конечно играться стопками книг или досок разнося подставку и бочонок на разные уровни, для заточки чего-то с очень широким клинком и т.п. Это что касается заточки/переточки, в вопросе правки - не то что бы триангл, самый простой керамический мусат даст сто очков вперёд по простоте и эффективности этому девайсу.

По итогам: Мягко говоря - антуражная шняга, для украшения кухонного интерьера или использования для правки/заточки очень невзыскательным пользователем. Крайне ограниченный набор вариантов применения, с множеством оговорок и нюансов. Главный принцип - заточка под определённым углом начинаем идти по скабрезному адресу при малейшем отклонении от прямых спусков от обуха. Можно было бы сказать что это для криворуких домохозяек, но имея опыт прививания ножевой культуры супруге, думаю не ошибусь - в руки такое не возьмёт, даже под угрозой огнестрела. Точилка для энтузиастов, любителей необычных, чудаковатых штукенций оригинальных конструкций, по типу "патентованный предмет -- одновременно мундштук, зажигалка, зубочистка, карандашик, пилочка и прочее" Заглянул в интернет-магазин, мама-дорогая и это продают за сотку баксов, нет слов. Для обывателя мне видится более жизненная связка: качественная v-образная точилка и керамический мусат, чем вот это вот всё. Ножеманам лучше не советовать - самые отмороженные и беспредельные в дискуссии разделы ножевых форумов это как раз посвящённые заточке и заточным приспособлениям. Я люблю триангл (одел каску и закрыл лицо руками).

Комментариев нет:

Отправить комментарий