Сегодня ножик от ПП Кизляра, в то время как рекламные ролики "от кизлярских мастеров" уже перешли в раздел интернет-мемов, рекламы от настоящего завода не шибко видно. Впрочем это не моё дело, просто наблюдение...
Модель называется "Вектор", простое, немного фрейдистское название. На первый взгляд - кухарь кухарем. Но берёшь в руки и лезут нюансы. Тут тебе и тройной клин и ухватистая рукоять как у рубящего длинномера, ну и конечно, глядя на общий ансамбль клинок-рукоять-ножны "с колёсиком" всплывают в памяти дизайны Игоря Александровича Скрылёва - ножи серии "СМЕРШ".
Клинок. Силуэт - прямой обух, плавный подьём. Строй - тройной клин, спуски от обуха, равномерное сужение обуха от рукояти к кончику. Длина клинка 123 мм. (на сайте производителя заявлены 126 мм), толщина обуха 3,7 мм (на сайте 3,8 мм. ну, тут спишем на штанген-циркуль). Сведение к началу подводов 1,1 - 1,0 мм (нож переточен на меньший угол, подводы стали шириной по 2 мм, но не думаю, что это сьело много металла и сведение изначально было сколько-нибудь заметно тоньше). Материал клинка - на сайте заявлена AUS-8 или аналог, термичка на 57-58 HRC. Финиш - стирка камнями, но стирали не долго, нужно присматриваться, чтобы понять его наличие.
Рукоять. Немного изогнута, с расширением к навершию, так делают с расчётом на рубку или как очевидно в данном случае на рез с потягом на себя. Это намёк на тактикульность, секущие, режущие удары, да и просто удобно и эргономично. Материал - эластрон, провереный временем, у меня за приблизительно четырнадцать лет знакомства, только положительные впечатления. Монтаж, понятное дело всадной с фиксацией темлячной трубкой, проверил неодимовым магнитиком - всё честно.
Эргономика. Длина рукояти 110 мм. Для моей кисти - в самый раз. И хотя предпочитаю у стопроцентно (а какие ещё берут в поле?) рабочих ножиков небольшой запас по длине, тут как-то это особого дискомфорта не доставляет. В базовых хватах - прекрасно ложиться в руку, баланс - на первую 1/3 рукояти от клинка, ножом легко и приятно манипулировать и перехватывать.
Ношение. Буквально невесомые, пластиковые (АБС) ножны, с колёсиком, как у канонического Пелтонена или у СМЕРШ-ей Скрылёва. Система толковая, нож фиксируется очень плотно - вытрясти невозможно. Но, при этом, как говорится, в разведку брать нежелательно, клинок тарахтит по стенкам ножен в походном положении. По колёсику у владельца есть подозрения, что при длительном "слепом" вкладывании, оно таки изрежеться режущей кромкой до полного износа. Что сказать, это та цена которую нам предлагают заплатить за удобство системы. Даже не представляю из чего необходимо было бы изготовить это колесико, чтобы оно было "вечным". Для удобства однорукого извлечения у устья ножен расположен упор для большого пальца, меня всегда удивляет когда производители "забывают" про него на пластиковых или кайдексовых ножнах. Отверстие для вентиляции расположено нравильно - на кончике, по краю со стороны РК сделаны пазы для развлекушек со стропами , ремешками или другим и средствами крепления для принайтовки к снаряге или к бедру. Подвес максимально простой - на стропу с велкро липучкой, минимальная ширина ремня, предусмотрена аж 7,5 см. Регулируется липучкой в сторону увеличения.
Вес ножа 144 гр., вес с ножнами 186 гр.
Тестирование. Большую программу затевать не планировал, хозяин уже год активно использует его на кухне. Не слайсер понятно, но в режиме холостяк-кулинар. он вполне им доволен.
Как специально, работники зеленстроя напилили в соседнем дворе веток клёна, не удержался и взял домой парочку. Итак, первый тест на эргономику и работу по дереву: трай-стик Морса Кочански. Изначально, относясь в этом вопросе к ножу с подводами, достаточно скептически, планировал немного - заточить "на карандаш" да сделать пару пазов. Но, поскольку нож переточен на меньший угол (около 30 градусов) широкие подводы (2 мм) сыграли роль эдаких мини-сканди спусков, плюс свежесрезанная, сочная ветка клёна , всё это позволило ножу неожиданно заиграть недурственно комфортной резьбой по дереву. Увлёкшись я и не заметил, как изрезал палку по всей длине.
Далее, при таком сведении, я не простил бы себе если бы не вскрыл пару жестяных банок, первую - вскрыл крышку, самый неприятный для ножа вариант с боковыми нагрузками на режущую кромку. Нож с задачей справился, не совсем гладко (всё же угол маловат для такой задачи), бумагу режет заметно спотыкаясь, но главное - внимательно рассмотрев РК в оптику, я не заметил на ней повреждений. То есть они то конечно были, это показывает рез бумаги, но увидеть их в лупу не удалось, а значит они не так уж и существенны для практических задач. Ведь многочисленные подобные тесты на самых различных сталях показывали порой гораздо более плачевные результаты. Тут надо отдать должное, производитель поймал отличный баланс твёрдости, пластичности и прочности.
Правка на белой керамике заняла аж целых несколько минут, лишь потому, что мне пришлось приноровится к широким подводам, к тому же дополнительно залинзованным. Нож снова бреет и готов к дальнейшим испытаниям.
Следующую банку победил самым удачным, по моему мнению приёмом - по краю боковой стенки, он конечно больше подходит для консерв без жидкой составляющей, но иногда не до аккуратности, лишь бы набить брюхо и не повредить РК. Результат ожидаемо лучше, нож просто не перестал брить.
Яблочко - тест на тонкие работы и рез фруктов/овощей. Здесь увы, без сюрпризов, для снятия кожуры сведение критично. Соответственно картофель и прочий овощ или корнеплод чистить будет можно, но удовольствия от этого процесса получить - уже нет. Рез, также не фонтан, дико колет яблочную мякоть, поэтому и картошку и лук не дай боже капустный кочан - придётся резать на морально-волевых. Вот сало, мясо в любых вариантах от сырого до вяленого, рыбу, хлебушек, помидорки и т.д., все мягкое и несильно плотное режет без проблем.
По итогам. Очень понравился материал клинка - нержавеющая, пластичная, но резучая сталь. Легко правиться до бритвенной остроты, не крошиться при критичных нагрузках. Что ещё надо неразбалованному ножеманскими изысками пользователю? Нож не слайсер, не бушкрафтер и не суперрезак при такой геометрии, но все эти минусы зеркаляться своими плюсами: прочный, дуракоустойчивый и трудноубиваемый универсал, который может делать достаточно широкий диапазон задач, одинаково средне, но достаточно широкий. Плюсище в невысокой цене и даже если рассматривать его как полуфабрикат для регринда или переточки, соотношение цена/качество очень вкусное. Концепция ножа/ножен практичная, современная и ещё раз не устану похвалить, за свои деньги - толковейшая. Нож фактически не боиться влаги и загрязнения, легко моется и вообще неприхотлив к окружающей среде, что позволяет рекомендовать его в первую очередь как полевой нож для аутдора.
И, пользуясь календарным случаем, спешу поздравить женщин-ножеманок и просто женщин зашедших в этот обзор на огонёк с Международным Женским Днём!!! Цветов и радости!
Комментариев нет:
Отправить комментарий