вторник, 6 сентября 2022 г.

Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич

 Сегодня снова о ножах молодого, но уже прожжёного ножевого дизайнера Дениса (Den777) Морозова. Характерными чертами его дизайнов являются простота форм северного оттенка, клинки из быстрореза и всадной/накладной монтаж с рукоятями из натурального дерева.
Как всегда, именовать модели мастера приходится обзорщику, оба из класса карапетов, меньший - Гнус, больший - Крейзи Бьютифул Кокрич.


Клиночки, по традиции из полотна пилы Робеля. Длина клинка: Гнус - 44 мм. КБК - 61 мм. Вот вы скажете, фи, опять рапид. У нас годами, да что годами - десятилетиями складывалось мнение, что "хороший нож" из пилы не делают. Хрупковат, "на излом" не держит, ковырять стрёмно и вообще. Что могу ответить - это вопросы к ножевой культуре и навыкам использования. Сломать можно абсолютно любой нож, как из самых порулярных сталей-работяжек, так и из самых изысканых. Вопрос лишь в частоте эпизодов нецелевого использования и последовательном пути к этому результату. Так давайте же ответим себе на такой вопрос: вот например, чётко премиальная сталь нужна для ножеманского фана или же для работы с невиданным КПД? Для чего все эти роквелы, легирующие добавки, мелкие и равномерно распределённые карбиды, высокие показатети износоустойчивости? Мне тут же скажут, конечно для работы, но строго по назначению с соответствующей ножевой культурой - и тогда нож будет резать вкусно и долго, радуя своими выдающимися свойствами. Так вот, дорогие мои, скажу опираясь на опыт многочисленных тестирований (иногда на грани фола), да и обычного полевого/бытового юзинга - при целевом использовании, с надлежащей ножевой культурой, без метаний в стволы невинных деревьев, курочанья жестяных банок, выламывания выдвижных мебельных ящиков и тому подобной мути, наш родной и посконный быстрорез порой ничем не уступит если не верхушке, то уж точно среднему сегменту стальных ножевых инноваций. И низкая популярность среди ножеманов является проявлением элементарного снобизма (ну куда вы тут со свиным рылом, да в калашный ряд?) "посвящённых", любящих приговаривать: "ниже 30-ки стали вообще не рассматриваю" а в реале ничего сложнее бутерброда и яблочка ножом не касающиеся, не говоря уже про полочных коллекционеров...
В то же время практикующий обыватель (как правило житель сельской местности), далекий от ножевых форумов, но работающий по хозяйству ножом каждый день, клинки из рапида уважает, не делает из них культа (но тут его сложно упрекнуть, это инструмент расходник, такой же как топор, вилы или плоскогубцы, который могут и потерять (сколько я в детстве откопал ножей на бабушкином огороде - можно было краеведческий музей открывать) и сломать и забыть на долгие годы где нибцдь на чердаке или в сарае), но ценят и с удовольствием используют. 
Вот несколько, только свежих примеров о признанных ножевых сталях.
АУС-8 от компании Ontario Knife Co. Сломан без запредельных нагрузок, владелец был, так скажем мягко - удивлён легкостью с которой всё произошло.


Сандвик 12С27 от Morakniv. Здесь, скорее всего бескультурное использование, наверное в роли нож-фомка.


CPM-110V от Spyderco. Использовался владельцем на кухне, что конкретно он им делал, выяснить пока не удалось, но проблемы были и ранее.


Также могу вспомнить культовую Себензу от Криса Рива, кончик которой я не фоткал, но перетачивал по просьбе владельца, там было классическое: "товарищ попросил нож, потом вернул, воткнув в бревно, я потянул и... Хнык-хнык, да как жеж так", тридцаточка же...

Вернёмся  к нашим баранам героям. Рукоять Гнуса сделана из бакаута (всадной), длина рукояти 76 мм. КБК - из капа акации (робинии) (накладной монтаж, фуллтанг) длина рукояти 76 мм.


Эргономика.
Гнус. Рукоять "на три пальца" ложится с учётом габаритов в любую ладонь, плюс очень удобен "скальпельным" или "карандашным" хватом для деликатных операций.





КБК также без лишних вопросов умещается в ладони и ловко маневрируя меняет хваты.





Сравнительные фото для лучшего восприятия габаритов. В этот раз подвернулся фикс от SOG-а под названием Ops, тот же Силпап но согрешивший с Кеном Онионом (шутка, просто впечатление такое).



Ношение. Традиционные для мастера кожаные ножны, погружного типа, с подвесом под шнурок.




По итогам. Два милых глазу ножика, одновременно с эстетикой и красотой - абсолютно рабочие карапеты. Гнусом, сам мастер разделал домашнего козла от А до Я, принципиально работая только этим малышом. Сумашедше красивый таракан  пока не прошёл столь суровой обкатки, но лично у меня, как у владельца не одной модели от этого производителя нет ни малейших сомнений в прекрасных рабочих качествах этого ножика.
Какова их роль и назначение? Ответ лежит на слишком видном месте, конечно же это шейник, запасной нож, помощник на подхвате, нож последнего шанса, резачок для деликатных операций, вплоть до импровизированной поверхностной полевой хирургии (занозы, мозоли, нарывы и т.п.). Политкорректный фикс для общественных мест, вскрыть посылку на почте или упаковку снеков на вокзале. Подобный кулон не вызывает настороженности даже носимый открыто. Например летом, поверх футболки, а уж в более холодные сезоны, под верхней одеждой и вовсе скрытно от посторонних глаз. Никто не дернется когда вы полезете за ним рукой за воротник, так достают нательный крест а не оружие...





Комментариев нет:

Отправить комментарий