Новый ножик от молодого но уже оперившегося мастера Дениса (Den777) Морозова. С первого взгляда бросается в глаза скос на обухе, ласково называемых у нас "щучкой", за сходство с профилем хищной рыбы.
Это, кому как, а мне, не смотря на "финских" предков, напомнило "нож боуи", ковбоев и прерии, поэтому ножик получил гордое имя "Койот".
Клинок - щуконосый боуи. Строй - прямые спуски на 2/3 ширины клинка с подводами к РК. Длина 82 мм., толщина в обухе 2,9 мм, сведение к началу подводов 0,5 мм. Длина РК 78 мм. Материал - быстрорез Р-18. Финиш - сатин, на спусках поперечный, на голомени менее рельефный - продольный.
Рукоять с нетолстой спинкой и ещё более сужающимся брюшком, из-за чего она легка и изящна как балерина. Длина 105 мм. Силовой рез не её от слова совсем, да и сам ножик не велик, но красив и удобен в работе по мелким задачам, ну и конечно хариза прет. Кап акации как всегда замысловат и футуристичен.
Эргономика. Как уже было указано, рукоять тонкая для деликатной работы, а в общем при таких габаритах удобно сидит в руке любым хватом.
Ношение. Кожаные погружные ножны "под шнурок", для подвеса на паракорде на шею или подмышку.
Тестирование. Зная свойства быстрореза, решил не устраивать марафона на пеньковом канате, который и так был неоднократно проделан на предидущих тестах изделий мастера, отраженных в обзорах на этом ресурсе, да и учитывая износостойкость режущей кромки клинка из данного материала нынче это ради праздного любопытства уж не совсем по карману. Поэтому перешёл к более жизненным материалам и в первую очередь изготовил трай стик Морса нашего Кочанского. Древесину выбрал помягче, лето всё таки, лень потеть лишний раз, подобрал обрезанные ветки липы, любезно напиленные зеленстроем в честь окончания весны.
Не смотря не очевидную разницу работы по древесине между сканди-спусками и подводами, безотносительно материала клинка, ножик справился на твёрдую пятёрку с минусом (тут с геометрией не поспоришь), но режет всё же очень бодро. И нож спокойно обеспечит разворачивание полевого лагеря со всеми колышками к тентам, шалашами и растопкой для костра. Отдельно надо отметить, что при отличии от оптимальной "моровской" вереренообразной рукояти овального сечения при вырезании всех пазов, от такой рукояти на ладони не появилось ни одной водянки (как правило с большими перерывами между такими тестами они не заставляют себя ждать).
Далее пришло время "жестяка". Банки, при всех усилиях современной пищевой промышленности, всё ещё встречаются жестяные банки "без кольца" которые необходимо вскрыть для доступа к содержимому, а если кольцо есть, то банка всё равно остаётся ценным полуфабрикатом для изготовления щепочницы или лампы или ещё чего полезного. В общем нож должен резать жесть. Точка. И он это делает! Первая баночка вскрыта традиционным способом - по крышке. Как результат - слабая блестка по режущей кромке. Вторая - с минимальными боковами нагрузками, тут я поспешил и не заправил РК после первой банки, изменений никаких нож справляется хладнокровно. Пару минут на белой спаевской керамике и нож с хрустом бреет предплечье.
По итогам. Беседовали с камрадом по увлечению, увидев девайс, отобрал на собственное тестирование - шашлычинг. По возвращению, оформил сделку с мастером и забрал красавца в своё владение прям в процессе написанния моего фотообзора. Как говорится - сердцу не прикажешь. Считает его великолепным пикниковым ножом с мангальным уклоном. Угостил фотками процесса. Особенно радует нового хозяина индифферентность быстрореза к высоким температурам, вполне приличная устойчивость к коррозии (за счет лигатуры) и основательная ("промышленный стандарт" в полмиллиметра), стойкая к внешним воздействиям архитектура подводов к РК.
Комментариев нет:
Отправить комментарий