среда, 26 мая 2021 г.

Добрый лось. Guardian 4,5 от Bradford Knives

 Сегодня разговор пойдет о ноже торговой марки Bradford Knives, основатель, дизайнер и инженер -  Бред Ларкин из солнечной Вашингтонщины, СевероАмериканских Соединённых Штатов. Когда в интернетах появились фото его стартовой модели Гардиан 3, множество ножеманских сердец заныло в предчувствии очередных расходов. Удивительно симпатичный, со своей харизмой фиксик, демонстрировал грамотную геометрию, симпатичный дизайн и премиум сталь. И главное это был не "один такой в мире" авторский нож, а сравнительно доступная мелкосерийка. Шли годы компания развивалась неуклонно развивая модельный ряд, ассортимент сталей и материалов рукоятей. И вот, сошлись и звёзды, и желания с возможностями, в мои руки наконец-то попал Бредфорд! Но судьба свела меня не с прежним объектом вожделения в виде ставшего уже реально классическим образцом городского фикседа - Гадрианом 3, а его дальнейшим развитием: Гардиан 4,5. Сабж позиционируется производителем как нож для бушкрафта. Что же, вызов принят! Будем пробовать.


Клинок. Силуэт - дроп-пойнт, строй - прямые спуски с подводом на 2/3 ширины клинка. Длина клинка 102 мм. (на сайте производителя 4 дюйма), ширина 34 мм, толщина в обухе 4,3 мм, сведение к началу подводов 0,4 на прямом участке лезвия и 0,7 мм на подъёме к кончику, на кончике 1 мм. Мощный укол и боковые нагрузки приняты во внимание.



Материал клинка: CPM-3V. Углерод 0,8%, Хром 7,5%, Ванадий 2,75%, Молибден 1,3%. Славится износостойкостью, ударопрочностью и хорошей ударной вязкостью.
Финиш - чёрный стоунвош. Все грани зализаны, частично острыми остались лишь грани зубчиков насечки на обухе.
Конструкция - фуллтанг с фигурными накладками рукояти на двух винтах-стяжках



Рукоять - накладки из углепластика, полировка до гладкой поверхности. Длина рукояти 125 мм, толщина в центральной части 21,5 мм. На навершии - темлячное отверстие, диаметром примерно 4,5 мм. Стандартный паракорд продевается без труда.



В моей руке - комфорт на пятёрку с плюсом по пятибалльной шкале, и габариты и рельеф накладок формирующий форму рукояти - всё стрельнуло прямо в яблочко. Сцепление ладони с гладкой поверхностью - тоже в норме, причём большой разницы между сухой и мокрой нет. Скользкой она становится только если измазать в чем-то совсем надежным, например намылить. Может на грани подсознательного, к таким габаритам ожидалось бы чуть-чуть больше объёма. Но тут надо учитывать баланс удобства для силовых работ и более деликатных операций требующих большего манёвра для мелкой моторики пальцев. Так что возможно производитель и прав, не раздувая рукоять до лопатного черенка. Норвежцы из Хелле, например, себя не сдерживают, но у них рукояти деревянные в большинстве случаев под всадной монтаж, значит можно дорабатывать рашпилем и наждачкой. Здесь же без профессиональных навыков и хорошего оборудования красиво подкорректировать не получится.






Ношение. Кожаные ножны погружного типа, рукоять погружается всего на 1/3, остальное торчит наружу и никак не фиксируется, из-за чего при переворачивании ножен в горизонтальное положение и ещё немного вниз рукоятью - нож легко и незамедлительно покидает свою обитель и увлекаемый гравитацией летит к земной поверхности. Здесь ещё играет свою роль пластиковый вкладыш, уменьшающий сцепление ножа с ножнами, но в большей степени бедовая именно конструкция. Вес ножа 198 гр. Ножны 62 гр. Вместе - 260 гр.









Тестирование. 
Начинаем традиционно с "камералки". 
Бухта бумаги. Режет уверенно и чисто, но чудес не бывает, после погружения до обуха прямые спуски начали вязнуть, пришлось бухту проворачивать. Оценка все же очень высокая, заводская заточка качественная и агрессивная, срез чистый, острота - без изменений.

Поле. Первый выход пришёлся на начало января, он выдался в новом 2021 году традиционно теплым и влажным.


Проходя мимо буреломов заготовил  бересты, материал полезный, экологичный и красивый. Снимать её с лежалой берёзы Гардианом - одно удовольствие. Побатонить не получилось, в самом начале выхода сломал свою складную пилу Силки, а запасную взять не догадался...








В конце января присоединился к коллективному выходу в лес, отъехали от города километров 60. Мероприятие в формате фрилуфтслива - ночевка в гамаках, костровая кухня и легкий бушкрафт.
Симпатичный смешанный лес и замёрзший ручей неподалёку. Батонинг, растопка нодьи, нарезка продуктов.








Февраль выдался по-холоднее, я снова выбрался на дневную прогулку к примеченной ранее вывернутой с корнями дикой груше, она имеет красивую текстуру и планировал спилить себе полешко для изготовления куксы, за одно устроить фотосессию по батонингу.



Разобравшись с заготовками перешёл к тестам. Новая пила Самурай грызет древесину как голодный термит.


Напилил несколько поленьев разной толщины, три сосновых и одно берёзовое.


Первым пошли не толстые сосновые, как самые ходовые - достаточные по объёму для растопки костра и комфортные по толщине для такой длины клинка. Раскалывает легко и весело. В качестве колотушки использовал обрезок толстой ветки той же груши - хорошая крепкая древесина.


 Пару минут -  и у меня готова растопка среднего калибра.



Берёза оказалась сыроватой, но Гардиану это не стало помехой...


Следующий пункт тестирования - обрезок более толстого соснового бревна. Длины клинка было не достаточно, поэтому пришлось проворачивать полено вокруг оси на 180 градусов, но и это не сильно помогло, переворачиваем его вверх ногами и продолжаем батонить с другого конца.



Наконец, когда клинок был поочерёдно загнан в торцы со всех сторон, полено жалобно крякнуло и пустило продольную трещину по всей длине боковой поверхности. Я загнал туда клинок ножа и действуя им как клином и рычагом разломал колоду на две части. Как видим нож может справляться и толстыми стволами, но желательно избегать сучковатых участков, они так просто, расколоть себя не дадут. В данном случае, дело не дошло до вырезания и забивания деревянных клиньев в трещину, повезло, хотя на торце видны вросшие в массив ствола сучки. Как вариант, на растопку (а не на индейскую свечу) можно колоть не пополам, а постепенно, откалывая нетолстые горбыли и дощечки с внешней стороны. 



Далее всё понеслось быстро и весело, за несколько минут я получил уже целый ворох сухой сосновой лучины.




Заготовив кудрявых "буратин", развёл костёр. Тонкая стружка вспыхнула мгновенно.



На таких однодневных соло-выходах как правило костром не пользуюсь, предпочитая термос и бутерброды, но тут посчитал что тест должен быть полным, поэтому с удовольствием погрелся у небольшого костерка для которого использовал исключительно ту лучину, которую набатонил в процессе тестирования.
Майские праздники, прогулки вдоль русла реки Десна. Дежурная инспекция буреломов на предмет древесины для резных поделок. Прогулки с посохом, изучение местной флоры и фауны. На одном из многочисленных мелких озер - остатков стариц, услышали совершенно неземные звуки (с поправкой на особенности акустики рельефа), уже дома посредством гугления выяснилось что их издавала выпь. Нет ничего увлекательнее таких ландшафтно-исследовательских вылазок.


Коровяк, очень мягкие листья, при случае могут выручить в трудную минуту...


Почтенная ива на краю небольшого болотца, конкурс - найди на фото нож.


Придорожный бурелом, нередкий случай - сваленная молнией одинокая ива.




Возвращаясь к домашним тестам на балконе. 
Тестовая палочка от Морса Кочанского, на которой тестируется удобство ножа при вырезании основных типов пазов для бушкрафта или постройки укрытия/ловушек на животных. Палка в этот раз свежая из мягкой древесины чёрной ольхи, поэтому погонял немного больше стандартного набора упражнений. В общем работать комфортно, резать легко и приятно, для некоторых узких пазов кончик клинка широковат, но определять этот момент как критичный, было бы излишне требовательным. Всё же речь идёт об основном, универсальном ноже для леса и резьба по дереву только одна из возможных задач.

Серия из крючков для подвеса котелка - для регулировки высоты над костром.




Паз "ласточкин хвост" - хорошее соединение, с расклиниванием "от себя" может регулировать плотность посадки по мере усыхания древесины.


Трапециевидный паз с расклиниванием "к себе".


Симметричные пазы для сращивания двух жердей (фиксируется верёвкой).


Моделирование каркаса двускатного/односкатного укрытия, без использования верёвки.



Работа с ферроцериевым стержнем. Как известно спички отсыревают, зажигалки ломаются, газовые замерзают, бензиновые высыхают. Ферроцерий неплохо иметь в НАЗ-е или просто в кармашке рюкзака, когда возникнет проблема с разведением огня (а так периодически и случается), всегда приятно вспомнить в таких случаях, что есть запасной вариант и вас всё таки ждет тепло костра и горячий чай.
Тут у ножа есть существенный недостаток - скрупулезно заглаженные грани обуха. Все гладенькое - очень удобно работать упираясь в обух, но высекать искру из ферроцериевого стержня - невозможно. Формально - извлечь искры мне удалось, работая гранью обуха в той части где нарезана насечка, но - искра получается слабая и зажечь даже самую тонкую, похожую на папиросную бумагу бересту не получается. Та же картина с также очень благодарной растопкой - распушенными волокнами пеньковой веревки. Я несколько раз предпринимал попытки с ножом и специальным кресалом с мелкой насечкой идущим в комплекте к стержню, каждый раз делая 30-40 движений ножом и претерпевая фиаско с Гардианом 4,5 и 4-5 движений кресалом - добиваясь открытого пламени, убедился что искра добытая при помощи ножа однозначно недостаточна для поджигания хорошо просушенной, эффективной растопки.
Пеньковый канат (14 мм) - износоустойчивость режущей кромки. Нож заправлен на белом стержне от спаевского Триангла до уверенного сбривания телесной растительности (надо отметить, что за полгода тестирований, правил буквально пару раз и то, для эталонного бритья предплечья).
Первый десяток - резов, ощущения прекрасные. За что мы любим CPM 3V так это за вкусный рез. Эргономика рукояти, мощный клинок и бритвенная заточка в совокупности позволяют без видимых усилий шинковать пеньковый канат как охотничью сосиску. После каната нож стал брить без "отскока", лист бумаги А4 пластает без проблем.
Второй десяток резов - по канату работа стабильно отличная, в один проход с легкой подачей. Брить стал заметно хуже требуется 3-4 прохода прежде чем вся растительность будет удалена. Бумагу режет легко.
Третий десяток - всё стабильно, нож продолжает вяло но сбривать волоски.
Четвёртый десяток -  участок лезвия, режущий канат официально перестал брить. Бумагу шинкует "со свистом".
Пятый десяток. Канат - стабильно, бумагу начал едва заметно махрить при отклонении от стандартных 45 градусов клинка к плоскости бумаги. При стандартных условиях рез чистый. В оптику заметил 1 блёстку "среднего" и одну вообще едва заметного размера. Невооруженным глазом - режущая кромка безупречна.
Шестой десяток. Канат по прежнему прекрасно. Бумагу режет также хорошо. В оптику стали заметны более равномерно расположенные на РК блёстки, но крайне небольшого размера.
Стало скучновато, маханул сразу 40 резов (всего 100). Работа по канату - без изменений. Бумагу режет по прежнему. Очевидно произошла типичная стабилизация состояния режущей кромки, характерная для CPM 3V, напоминающей по свойствам семейство быстрорезов.
Жахнул ещё 50 резов (всего 150). Никаких изменений в зверски аппетитном резе пеньки не заметил. Бумагу режет спокойно. В общем, если предыдущее тестирование этой стали было чисто из любознательности, так как нож был легким, изящным горфиксом для приятного владения и радости, то Гардиан 4,5 могу смело рекомендовать для профессиональной резки канатов, или матросу швартовочной команды или упаковщику готовой продукции на канатной фабрике - этот нож будет работать полную смену, совершая если необходимо сотни резов без необходимости прикладывания дополнительных усилий. Геометрия, сталь, термообработка для пеньки подобрались идеально. Изводить канат далее считаю нерациональным, ибо ресурс исчерпаемый. Без правки, построгал сухой сосновый брусок - что твой пенопласт. Острота - образцово-рабочая.


Восстановление бритвенной остроты. Поскольку повреждения РК были минимальны, мне хватило по десятку движений с каждой стороны по плоскости белого стержня от Триангла, чтобы нож снова стал брить "с отскоком".
Манильский канат (24 мм) - тестируем геометрию клинка для плотных материалов. Отрезал кусок практически чистым катом, без подачи, срез чистый и ровный, усилий конечно потребовалось больше, так как и толщина сравнительно пенькового заметно большая и плотность совершенно другая. Всего отрезал шесть кусков, просто пробуя разные соотношения ката и подачи. Нож с подводами к РК, режущий манильский канат без выраженного силового реза вызывает однозначное уважение, поскольку это для современных серийных ножей - редкость.


Эргономика рукояти - горлышки ПЭТ-бутылок. Хоть Гардианом  я и поработал уже достаточно, но тест очень неплох, чтобы его упускать из программы. Я ожидал хорошего результата и он не заставил себя ждать, четыре горлышка разрезаны на одном духу, без неприятных ощущений для руки. На пятом рука устала и пришлось помочь левой, надавив на обух. Сравнительный результат, с учётом накопленной статистики по другим ножам - великолепный.



Консервная банка. При всех оговорках, продолжаю быть уверенным, что наличие при себе только двух предметов: консервы и ножа, не должно оставлять вас голодным. Вскрыл три банки по собственной методике минимизирующей боковые нагрузки на режущую кромку. Слева - направо, разрез по боковой стенке вдоль буртика крышки, крестообразный разрез крышки (при необходимости банку можно преобразовать в импровизированную печку-щепочницу), вскрытие боковой стенки банки обухом (обух хоть и не имеет острых граней - вполне справился с задачей). Режущая кромка на кончике - утратила бритвенную остроту, в остальном всё в норме.


Выламывание щепы. Сухой сосновый брусок, толщиной 40 мм. Проковырял с двух сторон до сквозного отверстия, кончик клинка крепок и при разумных нагрузках не сломается.


Картонная труба (толщина стенки 4 мм.). Нарезал спиральку из 10 колечек, дальше рука устала, срез ровный и гладкий. При выдерживании 45 градусов резать "картофельным хватом" по прилагаемым усилиям - вполне терпимо. Брить рабочий участок РК перестал, бумагу режет хорошо, если сильно присматриваться в оптику то немного махры заметить можно. Но великолепная "правкость" практически мгновенно позволяет восстановить остроту.


Продукты питания. За время тестирований мне неоднократно приходилось резать им разнообразнейшие продукты, от батона хлеба до полу-размороженной свинины на шашлык. При приготовлении салатов он успешно прошёл тест на помидорной шкурке, прорезав её под собственным весом при протягивании (тут не мудрено, при такой массе ножа). Как полевой кухонник работает на все деньги, не боится влаги и прочих маринадов, костей и замороженных продуктов.

Общие впечатления. Положительных - подавляюще больше. Мне нравится геометрия клинка, эргономика рукояти, качество изготовления, материал клинка и накладок. Им удобно работать - это безусловно главный аргумент для рабочего ножа. И пусть концепция всё же склоняется в сторону универсальности, а я жгучий поклонник специализации инструмента, надо отметить что позиционирование его производителем как нож для бушкрафта реализована для этого круга задач практически полностью. Да, он рубит хуже чем мой мачете от Трамонтины, но он более компактный, да. за счёт ширины клинка резать пазы в жердях немного неудобней, чем карвинг-ножами от Муранив, но он более мощный и справится с любой грубой работой лагерника где они спасуют, да, он не так удобен в шинковке овощей как мои кухонные шефы от Old Hickory и Due Cigni, но его удобнее носить с собой, он более маневренный в разделке, чистке и режет  гораздо агрессивней. Я подготовлю растопку для костра - сняв необходимое мне количество бересты, забатоню поленце из сухостоины, нарежу снедь и продукты для готовки, легко заготовлю жерди для лежанки и укрытия и порешаю множество второстепенных задач возникающих в лесу. С ферроцериевым стержнем вышло фиаско, но я использую его только как запасной вариант разведения огня и мне есть чем его чиркнуть, от привешенного к нему металлического кресала, до мачете, пилы, шейника и так далее. Если же мы говорим про настоящий аварийный случай - не задумываясь чиркну режущей кромкой. 
Коррозионная стойкость. Я конечно был в курсе про 7,5 процента хрома в составе этой стали и неизбежных рисках питтинга/ржавчины, поэтому сражу включил режим "углеродистый клинок": нож вне работы - всегда сухой и чистый. Для меня использование ножей из углеродки, давно устоявшаяся обыденность, поэтому никакого дискомфорта я не испытывал и ни разу за время тестирования клинок не попытался заржаветь. Если такое отношение к инструменту будет в тягость, лучше сразу остановить свой выбор на этой модели с клинком из коррозионностойкой стали Элмакс, на сайте производителя она стоит те же деньги, что и объект обзора. 
Ножны - важная составляющая лесного фикса, родные - комплектные для ношения на поясе мне не годятся. В окрестных лесах холмистая местность, песчаный грунт и как следствие - многочисленные буреломы, не держит песочек при штормовом ветре даже развитые корневые системы деревьев. На лесных прогулках постоянно приходится взбираться на холмы, преодолевать яры и балки, перелазить через поваленные деревья. И если нож легко вываливается из ножен, его потеря  - вопрос совсем небольшого времени (прецеденты были). Поэтому в период тестирования я носил его в нагрудном кармане британской армейской куртке, в который можно с лёгкостью поместить небольшой топор с тридцатисантиметровым топорищем, тем более что он парный и симметрично расположен справа и слева. В дальнейшем необходимо озаботится или родными (но покупаемыми отдельно) ножнами из кайдекса или заказывать индпошив в родных пенатах.
Да, насчёт видимого на фото косяка с подгонкой накладок рукояти - из-за него дистрибьютор сделал уценку на стандартный прайс. Но на самом деле при работе он не чувствуется и не мешает, поэтому формально - это косяк, но лично мне не важный и не мешающий.
Нож не смотря на свою брутальную мощь, очень теплый и гладкий. По привычке давая ножику прозвище, назвал его Добрый Лось, ведь за всё время испытаний, он так ни разу и не попытался меня "укусить". Вот соберёмся с камрадами на заветной полянке, вдохнём чистого лесного воздуха пахнущего хвоей и земляникой и сдвинем над столом кружки с добрым напитком - "Ну... за Лося!"







Комментариев нет:

Отправить комментарий