понедельник, 23 декабря 2019 г.

Обзор ножа Wood Carving Basic от Morakniv.

По специальным ножам всегда легко и приятно писать обзор. Все просто и понятно, нож сделан для конкретной работы, нужно просто оценить насколько хорошо он с ней справляется и сравнить с неким признанным эталоном. В этот раз, вариант более интересный. Нож для резьбы по дереву, с характеристиками наиболее подходящими для работы в полевых условиях.


Если посмотреть на всю линейку ножей для резьбы по дереву от Morakniv, то легко можно определить общие признаки. Рукояти из березы, без краски, лака (если и присутствует некая пропитка, то она практически не заметна), не полированная - это дает хорошее сцепление  и комфортную работу, даже если ладони вспотели. Клинки из трехслойного ламината - обеспечивают хороший рез и стойкость режущей кромки (что крайне важно при длительной работе по древесине, меньше нужно отвлекаться на правку). Самые простые пластиковые ножны, которые теоретически могут быть подвешены на пояс, но настолько неудобны, что не воспринимаются серьезно как вариант для ношения. В данном случае, это просто чехлы, колпачки на клинки обеспечивающие надлежащее хранение, если например ножи хранятся в сваленными коробке, чтобы то РК клинков не соприкасались друг с другом, обухом другого ножа или другими поверхностями потенциально опасными для режущей кромки. В некоторых случаях, например для модели №105 и для ложкорезов ножны вообще не предусмотрены (вышла относительно недавно моделька ложкореза №164 с  оригинальным кожаным чехлом, но у нас пока не видел).
Таким образом мы видим оптимальный подбор характеристик для инструмента который будет максимально эффективно выполнять свою функцию, но при этом рассчитан на работу в комфортных условиях сухой и теплой стационарной мастерской.
Данное утверждение косвенно подтверждают имеющиеся "косяки", взял в кавычки потому как в вышеуказанных условиях эксплуатации, они абсолютно не критичны. Это щели между клинком и рукоятью (в не зависимости от наличия или отсутствия оковки) и не закрытое отверстие в навершии рукояти (сквозной монтаж), откуда виден хвостовик клинка зафиксированный трубкой-заглушкой.




А вот в полевом выходе, туда сразу же полезет  влага и всевозможная грязь. Конечно, при определенной аккуратности этого можно избежать, но удобства не добавляет. Я и сам ношу небольшой набор инструментария, ради любимого хобби на свежем воздухе. Это отдельно удовольствие и поэтому я Можно ведь подготовить инструмент к лесным условиям, законопатить щели  шпаклевкой (клеем или просто парафином/воском), пропитать рукояти маслом (датским или просто льнянкой) для  придания ей водоотталкивающих свойств.

Мой полевой набор для резьбы, в мягком пенале. Мора №105, клюкарза и ложкорез.




С клинками сложнее, кто сталкивался, тот знает что моровский ламинат обожает корродировать и делает это стремительно. Как-то во время летней вылазки весь день бродил по сильно заросшему лесу, жара и сырость, комары и колючки. К вечеру рубашка была мокрой от пота. Достав из кармана рубахи ножик Classic Original #1 Exclusive увидел, что кожаные ножны также промокли насквозь и практически весь клинок стал рыжего цвета. То есть в агрессивной среде, плюс возможна химия из кожи - равно мгновенный питтинг переходящий в ржавчину. Я конечно привел один из самых ярких случаев, но факт остаётся фактом - трехслойные клинки подвержены коррозии сильнее всех прочих. Чуть менее активно реагирует углеродка, здесь худо-бедно спасает травление. Но, ножик которым занимаются резьбой по дереву, часто правится, так как удовольствие приносит работа только очень острым ножом, поэтому травление со скандинавских спусков уходит при первой же правке. И как ни крути, вопрос коррозии в лесу стоит остро.

Закончив долгую прелюдию, перейдем наконец к герою обзора полевому ножику для резьбы по дереву. Все перечисленные выше проблемы, специалисты из Morakniv постарались устранить. Итак, нож Wood Carving Basic (WCB) сделан на платформе всем известной модели №510. От неё взяты рукоять и ножны и поставлен короткий и узкий клинок, удобный для карвинга.




Очевидно, для снятия всех вопросов с коррозией, материал клинка - нержавеющая сталь. Маркетологи компании позиционируют его как нож для начинающих, решивших сделать первый шаг в страну рукоделия. Поэтому сделали его максимально неприхотливым, минимизируя вопросы по уходу за ним.

Клинок, сравнительные данные:
WCB - нержавеющая сталь.


510-й - углеродистая сталь.




WCB:  Длина клинка 75 мм. Толщина в обухе 2 мм. Ширина спуска 4 мм. Угол заточки 23-24 градуса.
510:    Длина клинка 96 мм. Толщина в обухе 2 мм. Ширина спуска 5 мм. Угол заточки 29-30 градусов.

Почему увеличен угол заточки, по сравнению с 510-м? Возможно это просто технологически проще, возможно решили добавить немного мощности клинку из нержи. Или решили, что новичок вырезая замысловатые формы из дерева будет давать сильную боковую нагрузку на РК и перестраховались.

Рукоять. Литой  твердый пластик, форма проверенная временем и имеющая армию своих поклонников (№510). Я довольно часто использовал 510-ю для работы по дереву, рукоять для резьбы вполне удобна (там больше длина клинка была избыточной). Тут возможно нужно пояснить, что я не занимаюсь плоской резьбой по дереву, это специфическая тема требующая специальных инструментов. Мои интересы лежат в более прикладной сфере, вырезать ложку, куксу, ковшик,  мелкие настольные фигурки. Поэтому 510-й очень в тему для придания формы заготовке, черновой её обработки. Иногда его в паре с ложкорезом, вообще достаточно для изготовления например простой ложки или чашки. Но в ряде случаев с более сложными формами и мелкой деталировкой  необходим более короткий и узкий клинок, например как №120 или узкий и средней длины, такой как №105. Поэтому WCB в общем является неким универсалом в своем классе.

Всем известна нынешняя проблема бюджетных ножей от Моры с пластиковыми рукоятями - это щели между клинком и рукоятью. Но тут идет речь про старую, проверенную модель, выпускавшуюся ещё до объединения компаний и здесь все вопросы устаканены на отличном уровне. Щелей нет и не было.




Тестирование. По такому шикарному поводу, как тестирование ножа не мог отказать себе в лесной прогулке. Субботним утром приехал в прикормленный лес растущий на надпойменных террасах (песчаный грунт), из-за чего там множество буреломов, корневая система деревьев не может хорошо удерживать крупные деревья в песке, поэтому достаточно сильного ветра и по всему лесу свалены сосны и березы.




Остановился у свежеупавшей березы, перекусить, запастись берестой и протестировать ножик.



Отрезав складной пилой подходящую ветку, изготовил баклушу при помощи небольшого топорика (лезвие ламинированное кузнечной сваркой, средний слой высокоуглеродистая сталь У8)

Далее начал работать WCB. Работает по сырой древесине как лазерный меч по имперским штурмовикам. В среде резчиков по дереву бытует мнение, что древесина высохшая в лесу (по тем или иным причинам) не может сравнится с той что сушили в специальных условиях, поэтому для резьбы сухостой использовать не принято. Хотя я с этим не согласен, бывает что можно найти вполне рабочий вариант. Ну, это я к чему, основная работа  резчика в полевых условиях - именно по сырому дереву. И тут нож справляется на 101%. Это при том, что заводская заточка была с заусенцем который при работе завернулся, я это обнаружил только вечером вернувшись домой. Несколько минут на белой керамике и нож снова ринулся в бой. Ну да вернемся к тесту. Для теста я выбрал изготовление ложки, это важный предмет в лесу и его можно резать из сырой древесины не боясь что потом она потрескается. Тут важно не оставлять для сушки больших массивов древесины, поскольку высохнув снаружи, внутри они еще остаются влажными и возникает разница в плотности материала, и как результат - образуются трещины. Поэтому я и ношу минимальный набор инструментов для резьбы и в его составе, обязательно - ложкорез, который предназначен для выборки черпала. Ложка вырезанная из сырого дерева, бывает что трескается, но редко, на уровне статистической погрешности. В этот раз набор я не брал и оказался в лесу без ложкореза или клюкарзы, что же придется доделывать черпала дома.
Первая получилась великоватой, скорее это половник для котловой раздачи.




Для второй, подобрал участок, который должен быть свилеватым, это напоминает сувель и выглядит красивее чем простая древесина.


Нож режет на уровне, самое главное в процессе - получать удовольствие от работы. Нож это успешно обеспечивает.




Вечером вернувшись домой и вооружившись ложкорезом (тоже кстати от Morakniv) завершил оба изделия.


В общем, для меня картина ясная, Одесса - красная. Но, выходные и лесные заготовки ещё не закончились, поэтому тест был продолжен. Вернее не так, я вышел воскресным утром сделать фото вчерашних изделий, взял в руки нож и вспомнил что еще остались вчерашние деревяхи, начал строгать и понеслась... Очень мне нравится это творческое и медитативное времяпрепровождение...

Березовое полешко со свилеватой текстурой.


Существенно облегчает процесс, предварительный эскиз изделия, пусть даже весьма приблизительный.


Березовая ложечка для первого.


В лесу отпилил ветку от какого-то фруктового дерева, или яблоня или груша-дичка. Список изделий пополнился мини-ложкой для легкоходов.


Вторая половина березового полешка превратилась в легкую, неглубокую ложку.


Еще одна ложка из фруктового дерева с небольшим черпалом.


По итогам. Нож - однозначно удачная находка шведских инженеров компании Morakniv. Легкий, удобный резучий и неприхотливый ножик по дереву. Отличный вариант полевого инструмента для любимого хобби. Шесть ложек за два дня (чистого времени, приблизительно часов 8), при этом одна правка (и то, из-за заводской заточки с заусенцем) и после неё вырезано 4 ложки, две из которых не береза а более плотная древесина. Я, как любитель - в восторге. Теперь у меня есть полевой резак для карвинга, за которым не требуется тщательного ухода. Тот случай когда специальный нож попал точно в точку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий