четверг, 4 июля 2019 г.

Обзор ножа Launch 8, Model 7150 от ТМ Kershaw.

Керши продолжают развивать свою линейку автоматов, что очень радует, так как эта линейка, по моему мнению, на сегодняшний день наиболее сбалансирована по соотношению цена-качество среди автоматических ножей выпускаемых топовыми ножевыми брендами. Мне очень нравятся их мелкие карапеты-автоматы, но к сожалению, дилеры не считают их перспективными для нашего рынка, и не привозят их в магазины.
Сегодня мы рассмотрим поближе ножик, который я долго ждал, и опасался, что он не проскользнет через разрешительную систему. Но все разрешилось благополучно (длина клинка не дотягивает до "ножа-убийцы") и он приехал - стилизованный под классический итальянский стилет-автомат, нож совместного дизайна Мэтта Дискина и компании Kershaw - Launch 8.


Дизайн - потрясающе изящный, утонченный и лаконичный, гармония в каждом элементе и в общем их сочетании. Несомненно попадает в категорию "джентльменских костюмных" фолдеров - подчеркивающих респектабельный стиль и утонченный вкус владельца.

 Клинок -листовидный спир-пойнт. Строй клинка - прямые спуски от середины, с подводом к режущей кромке. Отступив на 1/4 клинка от рукояти, на обухе выполнено фальш-лезвие придающее клинку сходство с обоюдоострым клинком.


Длина клинка 87 мм (на сайте производителя указано 90 мм). Толщина в обухе 3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Материал клинка, порошковая сталь СРМ 154 от американской компании "Crucible Industries". Финиш поверхности клинка - легкая галтовка (стоунвош) поверх поперечного сатина (он легко просматривается).


С правой стороны клинка, лазерная гравировка с номером модели - 7150, указанием страны в которой изготовлен нож - США, и дизайнер в сотрудничестве с которым эта модель была создана - DISKIN DESIGN, марка стали - CPM154.

На левой стороне - название серии AUTO KERSHAW.



Рукоять - из двух половинок фрезерованных их алюминиевого сплава 6061-Т6, который благодаря своим физическим свойствам широко используется в машиностроении, авиа и автомобилестроении. Крепко анодированных в серый цвет и крепящихся двумя винтами "торкс"  Т6 и осевым винтом под Т8. На левой половинке рукояти, осевой винт спрятан под накладкой из черного углепластика, что бы не вносить дисгармонию с кнопкой замка.






Длина рукояти 120 мм (на сайте производителя указано 122 мм). Толщина рукояти 12 мм. Ширина ( в районе кнопки) 20 мм.


Спейсер - интегрирован, в состав половинок рукояти.






Замок: баттон-лок. Пружина выбрасывающая клинок традиционно мощная, клинок шарашит по упорному штифту с хищным лязгом. это пожалуй единственный аргумент против "изящного джентльменского фолдера". Разблокировка замка происходит только после глубокого её утопления вглубь рукояти, концентрированным нажимом на центр кнопки. Случайно разблокировать клинок, просто сжимая рукоять диагональным хватом, при котором подушечка большого пальца как раз ложится на кнопку нельзя, поскольку площадь подушечки пальца существенно больше площади кнопки и усилие распределяется и по плоскости рукояти. В результате чего кнопка на нажимается на полную глубину и замок продолжает удерживать клинок. Хотя, из-за того что кнопка все же немного опускается - появляется небольшой люфт клинка.



Ношение. Клипса пластинчатая, на двух винтах Т6, окрашена черной краской с лого компании. Крепится в положении тип-ап с правой стороны. На левой половинке рукояти есть посадочные отверстия с резьбой для перестановки клипсы в том же положении.



В руке сидит неплохо, но нужно привыкнуть к узкой рукояти.



Сравнительные фото для понимания габаритов. С начала сделал снимок с Парой 3. Но я ещё не привык к её габаритам.


Поэтому пришлось брать из кладовой всем известную "Милю" и делать повторный снимок "для масштаба".

Ножик красив и изящен, он очень прикольно щелкает при нажатии кнопочки. Но при всей игрушечности, он имеет грамотную геометрию, неплохую сталь и бритвенную остроту заводской заточки. При необходимости оформит нарезку для мужского перекусона в офисе или на пеньке в парке, отрежет ниточку торчащую из манжета рубашки, почистит яблочко да и с  остальным большинством ежедневных ножевых задач в городе справится вполне успешно. Небольшой вес 69 грамм (информация с сайта), позволяет носить его не только на брюках, но и в кармане рубашки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий